Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталКАКОВЫ ЖЕ ИТОГИ ПРОДЕЛАННОЙ ЗА 10 ЛЕТ РАБОТЫ? КОНЕЧНО, ОХВАТИТЬ и представить все результаты невозможно, но даже несколько скупых штрихов вполне способны дать представление о масштабах деятельности Национального центра развития профобразования и обучения.

В активе NCVETD: разработка и внедрение учебных курсов для порядка 10000 директоров, замдиректоров, преподавателей, членов коллегиальных органов управления учреждений предварительного и среднего профобразования; разработка около 180 государственных образовательных стандартов, соответствующих модульных программ и учебных планов для специалистов сферы профобразования. Около 3000 страниц материалов по передовым секторам профобразования и обучения европейских стран переведены на армянский язык; разработано и опубликовано 115 пособий и справочников; подготовлено и реализовано порядка 25 исследований, законодательных актов и проектов в секторе профобразования; создан сайт www.mkuzak.am., на котором любой желающий может найти исчерпывающую информацию, касающуюся сферы профобразования. В активе также публикация 14 номеров журнала "Профессиональное образование", проведение всевозможных конкурсов, круглых столов, выставок и т.д. Особого внимания заслуживает также деятельность Национального центра развития профобразования и обучения в контексте интеграции Армении в международное движение World Skills International, a впоследствии работа по линии межрегиональной кооперации World Skills Eurasia – евразийского сегмента вышеупомянутого движения. Об этом стоит рассказать подробнее…

Напомним, что World Skills – международная некоммерческая организация - является на сегодняшний день единственной в мировом масштабе структурой, объединяющей все те организации, учреждения и т.д., чья основная деятельность направлена на развитие профобразования и обучения в своих странах. Достаточно сказать, что в орбиту World skills сегодня вовлечены 77 стран, а международные соревнования профмастерства, устраиваемые раз в 2 года, пользуются невероятной популярностью и авторитетом. О чем, кстати, свидетельствует внушительный список спонсоров, среди которых столь известные и солидные компании, как SAMSUSNG, CISCO, AUTODESK, FESTO, SIEMENS и другие.

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталАрмения присоединилась к международной организации World Skills в 2012 году, в 2016-м стала ее полноправным членом. Национальный центр развития профобразования и обучения, представляющий Армению в рамках World Skills, проделал за это время поистине колоссальную работу в плане организации и проведения соревнований профмастерства как на национальном уровне, так и на уровне участия наших ребят в международных соревнованиях World Skills. Соревнования прошли в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. Победители национальных соревнований получили возможность участвовать уже в престижнейших международных соревнованиях - в 2013 году в Германии и в 2015 году в Бразилии.

С 26 июня по 8 июля 2013-го национальная сборная Армении (с участием студентов) впервые приняла участие в 42-м конкурсе World Skills в Лейпциге по специальностям: ювелирное дело, технология моды и кулинария. А 11-16 августа 2015 года наши ребята участвовали в 43-м конкурсе World skills в Сан-Паулу по специальностям: мехатроника, управление сетевыми системами ИТ и ювелирное дело. В обоих случаях участие в национальной сборной стало возможным за счет госбюджета и финансовых средств Германского общества по международному развитию (GIZ).

Другим важным сегментом деятельности Национального центра развития профобразования и обучения стала работа над осуществлением, как было сказано выше, межрегиональной формы кооперации в рамках World Skills Eurasia.

"Запуск совместных предприятий, развертывание совместного производства на евразийском пространстве, переход к новому технологическому укладу и цифровой экономике требуют обеспечения конкурентоспособными, высококвалифицированными кадрами, - сказала в беседе с корр. "ГА" директор NCVETD Татевик ГАСПАРЯН. – С этой целью и создается макрорегиональная кооперация, миссия которой в первую очередь заключается в содействии развитию человеческого капитала стран – членов и партнеров World Skills Eurasia (куда вошли Армения, Россия, Казахстан, Беларусь, а теперь и Монголия). Речь идет о совершенствовании системы подготовки кадров посредством синхронизации стандартов рабочих профессий через механизмы World skills и деловые, профессиональные сообщества, обмене опытом по вопросам развития профобразования и подготовки кадров, формировании межнациональной системы признания компетенций и т.д. Для нас очень важно расширять поле деятельности, связи, сотрудничать за пределами Армении, выходить на международный уровень. Собственно говоря, все мероприятия должны служить одной цели – повышению привлекательности профобразования для населения, различных его слоев, молодежи…"

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталПО СЛОВАМ Т.ГАСПАРЯН, К СОЖАЛЕНИЮ, СТЕРЕОТИП О ТОМ, ЧТО НА первом месте все же высшее образование, пока еще действует, причем не только в Армении, но и в ряде европейских стран. Между тем сегодня происходят трансформации, свидетельствующие о куда более высокой востребованности на рынке труда специалистов с профтехобразованием. Они быстрее находят работу, более динамичны, легче встраиваются в систему отношений с работодателем, да и просто нужны. Причем касается это всех сфер – начиная с ИТ, заканчивая рабочими специальностями, такими как электрик, слесарь, токарь, кулинар, парикмахер и т.д. И важно показать практическую привлекательность профобразования людям, которым это может помочь определиться с выбором профессии, карьерного пути. Равно как необходимо работать над развитием института социального партнерства, укрепления тандема "работодатель – система образования".

"Пока эта связь не так сильна, как хотелось бы, хотя позитивные изменения уже есть, - продолжает Т.Гаспарян. - Многие работодатели в Армении уже начали осознавать, насколько важно их участие в образовательном процессе – в контексте подготовки квалифицированных кадров, обеспечение практики в процессе обучения. С этой точки зрения весьма эффективно наше сотрудничество с GIZ, осуществляющем проект по внедрению системы дуального обучения в Армении, взаимодействие с Европейским фондом образования (ЕФО), реализующем программу "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием. Трудно переоценить также проект, касающийся формирования и внедрения предпринимательских навыков в профобразовании. Это всего лишь несколько акцентов, всего не перечислишь. Работы много, будем действовать…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
    2022-10-03 09:29

    В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

  • Вардан БОСТАНДЖЯН: "Людей просто-напросто выкинули с работы"
    2019-09-02 13:13

    Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.

  • НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ
    2019-06-27 15:28

               ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов