БАН, БАН, ЕЩЕ БАН...
Что стоит за массовой блокировкой армянских пользователей в Фейсбук?
В социальной сети Фейсбук в последние дни происходит нечто странное: повально банят наиболее активных армянских пользователей. При этом, как отмечают многие, бан (временный запрет на активность в соцсети) касается в основном тех пользователей, которые на русском или английском языке пишут на темы, связанные с Азербайджаном. Банят вначале на день, потом на три, неделю, а затем и на месяц. А на днях известный армянский журналист, пишущий под ником Пандухт, сообщил, что его основной профиль администрация Фейсбука вообще удалила из Сети.
ПОСКОЛЬКУ НАЧАЛОСЬ ЭТО НЕ СЕГОДНЯ И НЕ ВЧЕРА, ЮЗЕРЫ НАХОДЯТ выход из положения созданием резервных аккаунтов, и многие активные пользователи уже имеют два, а то и три профиля. Автор этих строк на себе испытала все "прелести" бана, причем именно с меня, как выяснилось позже, началась год назад блокировка из-за слова "азеры", активно используемого армянскими пользователями. После чего наш ведущий эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян начал периодически предупреждать френдов об этой опасности. Не станем углубляться в этимологию данного слова, в котором нет ничего криминального, более того, в соседней стране усердно тиражируют мысль о том, что название их страны произошло именно от этого слова, к тому же активно используемого в качестве имени.
Еще более странно, что Фейсбук начал банить за абсолютно правомерное по канонам русского языка сокращение "аз-ский". Ну неохота многим писать длинное и не совсем, скажем так, приятное и удобное для написания название соседнего государства и все производные от него, поэтому подобные сокращения вполне закономерны. Но ФБ - скорее всего, с подачи соседей - и это не понравилось, и роботы принялись выискивать в постах и комментах, причем даже 6 и 7-летней давности, упомянутые слова и наказывать за них.
Все это происходило с разной степенью регулярности, однако тот массовый бан, который идет в ФБ именно в последние дни, заставил многих не на шутку встревожиться и задуматься над прежде казавшимися безобидными и удостаивавшимися шуток и сарказма блоками. Более того, юзеры усматривают в этой массированной атаке проявления активировавшейся кибервойны, которая, по мнению некоторых пользователей, свидетельствует о своеобразной артподготовке соседей в информационном поле для перехода к более серьезным действиям в момент, когда это будет необходимо. Другие юзеры поднимают вопрос о последовательной работе на крупных информационных площадках армянской стороны, справедливо отмечая необходимость государственного подхода.
ТАК, ИЗВЕСТНЫЙ АРЦАХСКИЙ АНАЛИТИК РАЧЬЯ АРЗУМАНЯН, выйдя из очередного бана (хотя, подчеркнем, используемая им лексика, как правило, абсолютно корректна и не дает ни малейшего повода для придирок), написал: "Домен Фейсбук милостиво разрешил мне вернуться в Сеть после недельного бана. Причем понятие "домен" используется мной вполне сознательно в том изначальном смысле данного слова, родившегося в средневековье. Надо констатировать, что "1984" и орруэловское время рождаются на наших глазах, становятся политической реальностью. Меня забанили за использование пять лет назад термина из четырех букв, который я использовал как название молодой нации, формирующейся по соседству в ХХ веке. В таком использовании нет ничего предосудительного, и, скажем, пару дней назад высокопоставленный американский дипломат, знающий регион, в статье в The National Interest тоже использует его.
Но где-то год назад соседи посчитали его для себя оскорбительным и приравняли к другому термину, используемому для называния афроамериканцев и тоже заканчивающемуся на "*ер". Не спорю, имеют право оскорбляться и требовать к себе уважения таким вот образом, параллельно продолжая отрезать уши старикам и головы пленным военным во время боевых действий и получать награды из рук своего президента за проявленную доблесть - совсем недавно, в апреле 2016 года. Но почему принятая год назад норма применяется к тексту, написанному пять лет назад, и по какому праву Фейсбук "подчищает" историю, стирая посты со словами, "назначенными" неправильными сегодня-сейчас? Если еще более конкретно и уже о государственной политике - тот факт, что соседи смогли создать эффективный инструмент по нейтрализации активных армянских юзеров, недвусмысленно говорит о качественном превосходстве киберсил Азербайджана перед армянскими. Со стороны Азербайджана в информационной войне участвуют "регулярные вооруженные силы", в то время как с армянской по-прежнему боевые действия ведут отдельные "Рембо" и в лучшем случае подразделения "баронов", созданные для участия в "междоусобных распрях". При таком раскладе, когда, с одной стороны, государственный подход и государство, с другой - личности и "бароны", результат боестолкновений предрешен".
МЕЖДУ ТЕМ САМВЕЛ МАРТИРОСЯН НЕ СКЛОНЕН УСМАТРИВАТЬ в последних банах именно "руку" азербайджанской стороны. По словам эксперта, соцсеть Фейсбук начала активно бороться против языка ненависти (hate speech) и роботы "косят" всех, кто, по мнению администрации ФБ, прибегает к подобной лексике. Яркий пример тому, с чего, собственно, все и началось, - массовые баны российских юзеров из-за слова "хохол". "Азербайджанцы, конечно же, активно работают в этом направлении, в частности, дружно жалуются на определенные слова и выражения армянских пользователей, однако в данном случае не стоит переоценивать эффективность их действий. Скорее стоит обратить внимание на нашу собственную работу, в том числе и в вопросе повышения грамотности армянских юзеров", - отмечает Мартиросян. Комментируя тот факт, что одновременно в ФБ в массовом порядке безнаказанно используются оскорбительные для армян слова (хачи, армяшки и др), а также то, что в соцсети можно встретить страницы, на которых соседи демонстрируют и отрезанные головы, и прочие сцены жестокости, которые никто и не думает блокировать, эксперт отмечает необходимость государственного подхода к этим проблемам.
"Самое главное - это отсутствие разработанной на государственном уровне концепции работы на крупнейших площадках - в том же Фейсбуке, Твиттере, Вконтакте и других. Действия отдельных кибергрупп в данном случае неспособны повлиять на ситуацию, поскольку руководство этих площадок с ними просто не считается. Именно специально назначенный для работы в этом направлении представитель государства может всерьез повлиять на ситуацию, чего, к сожалению, у нас пока не делается", - подчеркивает Самвел.
Тот факт, что информационная война в современном мире приобрела важнейшую роль, уже не оспаривается никем. В нашем регионе она давно является одним из наиболее существенных компонентов противостояния, в котором непрерывно возрастает роль соцсетей. В соседнем государстве, по всей вероятности, поняли это раньше нас и кинули на тот же ФБ немалые ресурсы. Утешаться тем, что пусть уж лучше деньги тратятся на виртуальные, нежели на реальные войны, в данном случае, увы, не приходится. И если вспомнить ту роль, которую сыграли соцсети в ходе апрельской войны, то следует признать острую необходимость разработки концепции информационной безопасности именно в данном направлении. Баны, конечно, начинаются и заканчиваются, но ситуация в регионе, да и в мире, становится все тревожнее. А опоздание и недооценка опасности в этой стремительной и чреватой многими угрозами гонке могут нам дорого обойтись.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.
-
2022-06-21 18:40
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".
-
2022-05-09 10:30
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.