Последние новости

ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ АРМИИ НА 7 ЛЕТ

Минобороны Армении опубликовало программу модернизации армии на 2018-2024 годы. ВС готовятся военно-политическими и военными механизмами работать на нивелирование опасности широкомасштабных военных действий.

Минобороны Армении опубликовало семилетний план развития вооруженных сил страны на 2018-2024 годы, который, как считают эксперты, адаптирован к новым вызовам и угрозам, пишет Sputnik.

ПРОГРАММА ОСНОВАНА НА ПРОГНОЗЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ В УКАЗАННЫЙ период продолжится тенденция ослабления атмосферы сотрудничества в международных отношениях, сохранятся геополитические противоречия, конфликтность не снизится, что может способствовать формированию новых очагов нестабильности, отрицательно влияющих на безопасность Армении. На Южном Кавказе и вокруг региона конфликты сохранятся, как и опасность терроризма, атмосфера нетерпимости, процесс интеграции стран региона в различные структуры безопасности.

В тексте отмечается, что возможность окончательного урегулирования конфликта в Карабахе низка, учитывая процесс милитаризации Азербайджана и его попытки навязать гонку вооружений, а также постоянное поддержание напряжения на линии соприкосновения со стороны Азербайджана. Авторы также считают, что возможная напряженность в Азербайджане, социальные бунты могут стать причиной возобновления военных действий в Карабахе - чтобы отвлечь внимание общества. В этих условиях в 2018-2024 гг. Армения планирует сохранить и развивать свои вооруженные силы в рамках доступных ресурсов.

"Армения расширит союзнические отношения с Россией как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, рассматривая это как важный элемент национальной безопасности" - отмечается в программе. Кроме того, планируется развивать партнерские отношения с США, Китаем, европейскими и другими странами, а также в рамках международных организаций.

С соседними странами-партнерами Ереван продолжит политику взвешенных добрососедских отношений, в том числе через работу над расширением географии транзита и его беспрепятственной работы. "Учитывая отсутствие отношений с Турцией и Азербайджаном, блокада транспортных путей сохранится" - говорится в документе.

ЕРЕВАН БУДЕТ РАЗВИВАТЬ НАУКОЕМКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ, основанные на новых технологиях, выделяя на оборонные расходы не менее 4% от ВВП. В планах на ближайшие 7 лет также демократические реформы, улучшение социальной и демографической ситуации, борьба с коррупцией, популяризация службы в армии и т.д.

"Армянские ВС должны быть в состоянии военно-политическими и военными механизмами сдерживать опасность широкомасштабных военных действий. Они должны быть готовы к любому развитию, используя имеющиеся у них военно-политический ресурс, модернизированный арсенал и усовершенствованное боевое мастерство" - говорится в документе.

Среди целей модернизации - создание системы сдерживания, системы эффективного военного управления и усовершенствованного боевого мастерства, основанной на достоинствах и образовательных критериях системы управления личным составом, прозрачного и эффективного управления ресурсами, становление военно-промышленного комплекса.

Также говорится об альтернативных военной службе решениях и активных войсках запаса, о социально обеспеченной военной службе, доверительных отношениях между армией и обществом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Р. КОЧАРЯН: У ВЛАСТЕЙ НЕТ ВОЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ВОССТАНАВЛЕНИЕМ АРМИИ
      2021-02-08 10:18
      1188

      В своем последнем большем интервью агентству Sputnik Роберт Кочарян коснулся также ряда вопросов, связанных с 44-дневной войной, состоянием наших вооруженных сил, и политикой властей Армении по отношению к армии.

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      2645

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ИГРА В СОЛДАТИКИ
      2021-01-06 10:34
      3267

      В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

    • РЖД/ЮКЖД В АРМЕНИИ: НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
      2020-12-26 10:39
      2978

      Часть 3. У ЮКЖД за пазухой Не секрет, что качество труда в любой компании в серьезной степени зависит от самочувствия работников, их настроения, степени их удовлетворенности своей работой, в конце концов - здоровья. Если с этим все в порядке, то число чрезвычайных происшествий, нештатных ситуаций с пометкой «человеческий фактор» стремится к нулю. И это отлично осознают в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД)…