Последние новости

ЛУЧШИЕ ЭСТАМПЫ В ЦЕНТРЕ ГЕТЕ

         Сейчас искусство эстампа в Армении возрождается. Но проблема печатных станков все еще остается

В Ереванском культурном центре Гете проходит выставка победителей и призеров первой в Армении международной биеннале печатной графики (эстамп), прошедшей осенью прошлого года. На ней представлено 17 работ художников из Армении, США, Болгарии, Китая, Германии, Польши, Франции и других стран. Выставка организована Центром Гете, Посольством ФРГ в Армении и фондом "Диалог культур".

РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ ПО ОСНОВНЫМ ТЕХНИКАМ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ - гравюрой, шелкографией, офсетной литографией, офортом и др. По словам председателя фонда Соны Арутюнян, цель выставки - ознакомить ереванцев и гостей столицы с лучшими работами мастеров этого интересного жанра живописи.  В Армении биеннале печатной графики никогда раньше не проводилось. И поэтому организаторы мероприятия были приятно удивлены, получив 955 заявок из 76 стран. В Центре Гете выставлены лучшие работы.

Эстамп - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техника эстампа стала известна с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический прием размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Однако эстамп - трудоемкая работа, требующая от исполнителя высочайшего мастерства. Различают четыре разновидности эстампа: высокая (выпуклая) печать, плоская, глубокая и трафаретная.

 В Ереванском культурном центре Гете проходит выставка победителей и призеров первой в Армении международной биеннале печатной графикиАВТОРСКАЯ ПЕЧАТНАЯ ФОРМА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ПОДЛИННЫЕ художественные произведения не в одном, а во множестве экземпляров одинаковой художественной ценности. Автор сам участвует во всех процессах создания эстампа - от изготовления печатной формы до печатания и оформления оттиска. Исходя из замысла он избирает технику, манеру исполнения, определяет качество краски и бумаги, способы печати и т. д. Только большой практический опыт позволяет художнику свободно владеть материалом, умножать творческие находки и вырабатывать свой индивидуальный почерк. Мастер следит за качеством каждого оттиска, отбирает, подписывает и выпускает в свет только самые лучшие листы. Все экземпляры авторского тиража имеют ценность оригинала и в то же время не бывают абсолютно одинаковыми. В каждом следующем оттиске художник может чуть изменить качество краски и бумаги, различными способами усилить или ослабить интенсивность тона всего эстампа или отдельных его мест. Все это, не нарушая общего впечатления, вносит своеобразные оттенки в каждый лист.

 В Армении в советское время искусство эстампа было достаточно распространено. В начале 90-х годов печатная графика у нас в стране пришла в упадок, так как Союз художников уже не снабжал мастеров станками. Но группа фанатов не только продолжала работать, но и сумела в 2007 году в Национальной галерее организовать обширную выставку своих работ. Это художники Арман Ваганян, Тигран Саакян и Артур Акопян. Они и еще несколько молодых мастеров представили свои замечательные работы на биеннале.

"Сейчас искусство эстампа у нас возрождается, - говорит Сона Арутюнян. - Но проблема печатных станков все еще остается. Художникам приходится работать на старых. Это уже вчерашний день. Но благодаря директору Центра Гете Надзии Микеладзе и Посольству ФРГ в этом году мы получим из Германии два новых станка - для академической и офсетной литографии".

В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА ФОНД "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" ОРГАНИЗУЕТ В АРМЕНИИ ряд интересных мероприятий. Весной 2019 года откроется выставка художников города Десау, представляющих одно из самых интересных течений в искусстве, - Баухаус. Это Высшая школа строительства и художественного конструирования, основанная немецким архитектором В.Гропиусом в Веймаре в 1919 г. По замыслу автора, Баухаус был призван объединить "разошедшиеся" искусство, ремесло и технику в единое художественное производство, соединить их в форме средневековых строительных гильдий, но на новой научно-технической основе. Отражая взгляды социалистических учений своего времени, Гропиус стремился сделать искусство и дизайн частью повседневной жизни. Он считал, что художники и архитекторы должны сделаться ремесленниками, а их произведения - стать практичными и доступными. Живописцы, архитекторы, гончары, ткачи, скульпторы и дизайнеры обучались вместе в мастерских Баухауса, как некогда художники и ремесленники эпохи Возрождения.

Осенью будущего года пройдет II международное биеннале печатной графики, а в октябре текущего года в Национальной картинной галерее состоится выставка всемирно известного немецкого художника-графика Герберта Майера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      45

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      484

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1428

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3151

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1143

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47
      1524

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2296

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2734

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.