Последние новости

ПЕРЕХОД

От президентской республики к полупрезидентской

За исключением США, страны с президентской формой правления не сумели во второй половине ХХ века избежать переворотов, революций и прочих потрясений. Такого развития событий избежали страны с полупрезидентским правлением, где существовали прочные демократические традиции (Франция, Финляндия). В Германии полупрезидентское правление в годы Веймарской республики завершилось установлением фашистской диктатуры.

В АРМЕНИИ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ МОДЕЛЬ правления оппозиция заговорила еще в 1991 г. после принятия законов "О президенте" и "О Верховном совете", которые стали первым шагом на пути установления авторитарного режима и сужения полномочий парламента.

5 июля 1995 г. состоялись парламентские выборы и Референдум по принятию сшитой по Левону Тер-Петросяну Конституции. Итоги выборов и Референдума по сей день вызывают вполне обоснованные сомнения. В тот день впервые была апробирована аодовская машина тотальных фальсификаций. На следующий год главарю аодовского режима пришлось вывести танки на улицы города и санкционировать избиение депутатов от оппозиции в зале парламента перед включенными телекамерами для устрашения несогласных. Избиение транслировалось в прямом эфире, в зале парламента при этом присутствовал генпрокурор.

Сегодня всем известно, что де-факто выборы 22 сентября 1996 г. Тер-Петросян проиграл лидеру объединенной оппозиции. Итоги президентской кампании были фальсифицированы по примеру июльской кампании 1995 г. Массовое возмущение было жестоко подавлено, десятки деятелей оппозиции оказались в тюрьмах. 3 февраля 1998 г. Тер-Петросян вынужден был подать в отставку. В феврале-марте того же года состоялись внеочередные президентские выборы, которые прошли в 2 тура. Во втором туре выиграл Роберт Кочарян.

Сформированный при втором президенте Политсовет настаивал на изменениях в аодовской Конституции. 27 ноября 2005 г. состоялся Референдум по принятию изменений в Основной закон. В результате реформы были существенно ограничены полномочия главы государства, в частности, в плане роспуска парламента, доминирующие позиции в формировании правительства были отданы парламенту, включая назначение генпрокурора по предложению президента. У президента отобрали и передали председателю парламента право на созыв внеочередных сессий парламента. Президент в данном случае мог выступать только в роли инициатора. В преддверии референдума 2005 г. европейские эксперты не скрывали удивления по поводу негативной реакции оппозиции на реформу Основного Закона, которая, повторюсь, существенно сократила полномочия президента. 27 ноября 2005 г. Армения совершила переход от президентской формы правления к полупрезидентской.

С ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ ПРОШЛО ВСЕГО 10 ЛЕТ, ОДНАКО МАЛО КТО СОМНЕВАЛСЯ, что Основной Закон нуждается в коррективах, кризис президентской формы правления был очевиден, концентрация власти в руках одного человека тормозила развитие государства и демократических институтов.

Референдуму 2005 г. предшествовали президентские выборы 2003 г., власть снова была вынуждена пойти на второй тур. Это, однако, не смягчило настроения оппозиционно настроенной публики. 9 апреля Кочарян повторно был приведен к присяге, а потом грянули известные события на проспекте Баграмяна, которые начались с гуляний под музыку, а закончились внезапным нападением на толпу группы малиновых беретов. Вооруженные дубинками малиновые береты ворвались на проспект из помещения пропускного бюро парламента. В итоге оппозиция разбежалась. Тогда обошлось без жертв, а спустя 5 лет, в 2008 г., массовые возмущения итогами президентских выборов завершились стычкой демонстрантов с полицией и 10 жертвами. Среди погибших не было ни одного представителя тех оппозиционных партий, которые вывели народ на улицу. После президентских выборов 2013 г. недовольные снова вышли на улицу…

По пути удовлетворения ключевых требований

Второму финалисту президентской гонки - основоположнику партии "Наследие" Раффи Ованнисяну повторно избранный на пост президента Серж Саргсян предложил возглавить комиссию по реформе Конституции. Власть уже тогда поняла, что для нивелирования угрозы перманентных политических кризисов необходимо внести кардинальные изменения в Основной Закон. Власть пошла по пути удовлетворения требований оппозиции, которые звучали начиная с 1991 г.

ЗА ПЕРЕХОД НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ МОДЕЛЬ РАТОВАЛИ НДС, "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС", "Национальное государство", АРФ "Дашнакцутюн" и другие силы. Баллотируясь на пост президента в 1996 г., Вазген Манукян заявил, что переход на парламентскую модель еще не созрел по причине отсутствия в стране большого количества состоявших партий.

Позже идею перехода на парламентскую модель декларировали "Наследие" и ППА Гагика Царукяна. После президентских выборов 2013 г. власть пошла по пути удовлетворения двух ключевых требований оппозиции, провозгласив переход на парламентскую модель правления и 100%-ные пропорциональные выборы. До этого сокращение числа мажоритарных мандатов и увеличение числа пропорциональных проходило постепенно. Оппозиция заявила, что от идеи парламентской республики не отказывается, но категорически против того, чтобы реформу проводила РПА по инициативе своего лидера. Работу по разработке проекта изменений и Референдум по принятию изменений в Конституцию 2015 г. оппозиция проигнорировала, при этом партии, повторюсь, не отрицали, что долгие годы ратовали за переход на парламентскую модель и 100%-ные пропорциональные выборы.

Оппозиция не обратила внимания на риски, которые несла модель рейтингового голосования. Против этой модели выступила только фракция АНК в предыдущем парламенте, остальные молчали в тряпочку, надеясь получить хоть какое-то количество мандатов. Что касается нынешних выпадов в адрес законов, регламентирующих окончательный переход на парламентскую модель правления, то создается впечатление, что господа оппозиционеры не вполне осознают суть и смысл конституционной реформы.

Что подразумевает парламентское устройство?

Разговоры на тему формирования суперпремьерской модели опираются на ущербный тезис о якобы сокращении полномочий парламента и четвертого президента. Оппозиция сокрушается по поводу того, что отныне спикер и президент не будут членами Совета безопасности. Господа восприняли политический тезис о парламентской республике буквально.

В РЕАЛЬНОСТИ ЭТА ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА подразумевает не абсолютную власть парламента, а абсолютную ответственность партии, получившей на парламентских выборах доверие избирателей за выполнение своих предвыборных обещаний! Эта абсолютная ответственность подразумевает и абсолютные возможности для выполнения этих обещаний усилиями правительства, которому парламентское большинство поручает их реализацию на практике.

Не выдерживают критики и обвинения в адрес власти по поводу прямого подчинения премьер-министру служб полиции и нацбезопасности, в то время как вооруженные силы, согласно статье 155, находятся в подчинении правительства. В случае безотлагательной необходимости решение о применении ВС по предложению министра обороны выносит премьер-министр и незамедлительно информирует об этом членов правительства. Основные направления политики в области обороны устанавливает Совет безопасности. Ни в одной из стран с парламентской формой правления руководители служб полиции и нацбезопасности не разрабатывают свою политику самостоятельно, как, к примеру, Министерство финансов разрабатывает свою политику в сфере регулирования финансов.

Службы полиции и нацбезопасности, исходя из специфики своих полномочий, не разрабатывают, а лишь реализуют свои полномочия, их руководители не несут политическую ответственность за деятельность своих служб. Прежде эти службы де-юре находились при правительстве, однако де-факто напрямую подчинялись президенту. По новому закону о структуре правительства они будут подчиняться премьер-министру, что обусловлено спецификой их деятельности, а не попыткой создания суперпремьерской системы управления.

Впрочем, никакие аргументы в данном контексте роли не играют по той простой причине, что оппозиция, как и прежде, делает ставку не на факты и традиции парламентских республик, а на эмоции, пытаясь вывести народ на улицу в знак протеста против намерения РПА сосредоточить в руках премьер-министра абсолютную власть.

9 апреля завершатся полномочия Сержа Саргсяна на посту президента, к присяге будет приведен новый президент, правительство Карена Карапетяна подаст в отставку, а 17 апреля парламент приступит к обсуждению кандидатуры выдвиженца правящей коалиции на пост премьер-министра. До окончательного перехода Армении на парламентскую модель правления остались считанные дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2019-08-17 16:00
      985

      Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

    • СТРАШИЛКИ ДЛЯ ДУРАКОВ
      2019-08-16 12:13
      1102

      Заглавия секретных документов подлежат огласке "Есть решение Конституционного суда, согласно которому заглавия секретных документов не считаются секретными и подлежат огласке".

    • ДЕЛО О "ПРОСЛУШКЕ" РАСКРЫТО?
      2019-08-16 11:45
      1191

      11 сентября исполнится ровно год со дня обнародования в сетях скандальной "прослушки" телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Речь шла о том, как "закрыть" второго президента Роберта Кочаряна.

    • "ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЭКСТРАСЕНС", -
      2019-08-16 11:29
      1007

      заявил Грант БАГРАТЯН С кем встречался высокопоставленный чиновник из Тайваня? "С какой целью в Армению тайно прибыл высокопоставленный чиновник из Тайваня, с кем встречался и какие вопросы обсуждал?" - задался вопросом экс-премьер-министр РА, лидер партии "Свобода" Грант Багратян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ