Последние новости

ОДНА ЗАДАЧА НА ВСЕХ?

Сохранит ли КПРФ статус ведущей оппозиционной силы России или опять возьмется за старое?

Одним из важнейших итогов прошедших в России президентских выборов стало своеобразное прояснение политического поля, точнее – его опустошение. Желая обеспечить максимальную поддержку действующему президенту Владимиру Путину, власти "опустили" всех его конкурентов, в том числе и главного из них – Владимира Жириновского. Единственной силой, способной составить им хоть какое-то соперничество, в очередной раз стала Коммунистическая партия Российской Федерации, недавно отметившая свое 25-летие.

КАМПАНИЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ НА ВСЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ ПРОТИВ неожиданно выдвинутого КПРФ кандидатом в президенты директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина, вызывая обратную реакцию у значительной части протестного электората, лишь закрепила за впервые вышедшим на общероссийскую политическую сцену политиком уверенное второе место. Причем в ряде регионов его официальные показатели оказались более чем ощутимыми (почти 28% в никогда активно не голосовавшей за коммунистов Якутии, четверть голосов в Алтайской крае и так далее).

В итоге в российской политической жизни в очередной раз сложилась ситуация, когда КПРФ не только в ходе предвыборной кампании, но и на период до следующих общегосударственных выборов стала ведущей оппозиционной силой в стране, силой, за кандидата от которой, по данным Центризбиркома, проголосовали более 8 млн избирателей (почти 12%). Проголосовали вопреки тотальной кампании дискредитации на государственном уровне.

Однако сейчас перед Павлом Грудининым и выдвинувшей его партией встали важнейшие вопросы, на которые придется отвечать. Главный вопрос для самого бывшего кандидата – сможет ли он хоть в какой-то степени выйти из тени многолетнего лидера партии Геннадия Зюганова, со временем даже стать его преемником? Этого бы, очевидно, желала та часть партийных активистов, которая, воодушевившись скорее не выдвижением Грудинина, а неучастием в выборах Зюганова, на местах вела активную борьбу, сталкиваясь с многочисленными препятствиями (в ряде регионов дело дошло до задержаний, а в некоторых избиркомах – и до избиений). Естественно, совершенно иной точки зрения придерживаются многие в ближайшем окружении самого Геннадия Зюганова, для которых Павел Грудинин – чужак, способный породить много неприятностей созданием собственной команды.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПАРТИЙНОЕ БУДУЩЕЕ ДОВОЛЬНО УСПЕШНО выступившего на президентских выборах Павла Грудинина весьма туманное, ибо он еще официально и не вступил в ряды КПРФ, более того, неизвестно, какие на этом пути могут чиниться препятствия, если он все-таки примет подобное решение. А политику ведущей оппозиционной партии России продолжал и пока продолжает определять председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который с годами все меньше тянет на роль оппозиционного деятеля. Даже в ходе завершившейся избирательной кампании, будучи вынужденным выступить с критикой информационной политики центральных телеканалов, действий российских властей по очернению Грудинина, Зюганов так и не решился отрицательно высказаться в адрес действующего президента. Более того, он настойчиво продолжает публично внедрять мысль, что во всем виноваты некие "нерадивые сотрудники в администрации президента, которые своими действиями подставляют ничего не ведающего Владимира Путина".

Некоторые близкие к левым российским кругам эксперты исходя из опыта предыдущих лет изначально выражали сомнения в способности верхушки КПРФ адекватно реагировать на попадание партии в немилость и воспользоваться этим с целью активизации протестного движения в России. Больше всего сомнений высказывалось относительно самого Зюганова, и они, очевидно, начинают оправдываться.

Знаковым в этом плане стало выступление лидера КПРФ в Госдуме 21 марта – через три дня после выборов, которое в очередной раз пошло вразрез с элементарными канонами политологии и логики российской внутриполитической жизни. Зюганов, требовавший в ходе избирательной кампании прекратить политику шельмования партии и ее кандидата, назвал первой задачей консолидацию общества на фоне того, что им брошен вызов, связанный с военной опасностью. Вряд ли те, кто голосовал за Павла Грудинина, выставленного государственными телеканалами деспотом, "выкинувшим на улицу семью Филькиных", ждали призывов к консолидации с властью, обеспечившей в ряде регионов для Путина результат под 95%.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ. ЧТОБЫ НИ У КОГО НЕ ОСТАЛОСЬ СОМНЕНИЙ, какой курс он намерен навязать собственной партии на ближайшие годы на фоне неминуемо приближающегося заката политической карьеры (74-летие в июне), Геннадий Зюганов коротко охарактеризовал президента России и определил самую главную задачу, причем она оказалась для власти и ведущей оппозиционной силы одинаковой: "Путин – это человек с сильным характером, опытный управленец и умелый тактик. Сегодня главная задача для нас – сосредоточиться на развитии страны и повышении благосостояния наших граждан".

Таким образом, опытный политик, зимой не захотевший стать могильщиком своей партии и очевидным образом нарушивший планы Кремля выдвижением кандидатуры более молодого хозяйственника Грудинина, видимо, взялся за старое, в очередной раз возвращая КПРФ на путь конформизма. В итоге перед идейными активистами, радикально настроенными руководителями ряда региональных отделений встал вопрос: смогут ли они этому воспрепятствовать, добиться уточнения оппозиционного статуса своей политической силы или КПРФ опять не справится с функцией основного оппонента власти и начнет тихо себе ждать уже выборов в Госдуму в сентябре 2021 года, по ходу направляя высокопоставленных функционеров на телепередачи громивших партию в ходе выборов журналистов и ведущих федеральных телеканалов, дабы в едином порыве с экспертами от власти защитить Россию от той или иной внешней угрозы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      906

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1665

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2394

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2855

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      498

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • В Ереване проходит учредительный съезд партии "Адекват"
      2019-09-07 15:17
      623

      В Армении будет зарегистрирована 109-ая партия. Об этом заявил на учредительном съезде партии "Адекват" 7 сентября член организации "Адекват" Артур Даниелян.

    • ТЕОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
      2019-09-06 14:07
      2422

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян считает несерьезными заявления об ожидающейся "жаркой осени", передает Aysor.am. "Не считаю серьезными. Вообще, если посмотрите - увидите, что происходит, оппозиция не может собрать больше 20 человек. В действительности у нее нет даже такого количества сторонников", - заявил журналистам Владимир Карапетян.

    • «Паст»: Тигран Саркисян возвращается? - в некоторой части оппозиционного поля возможна политическая консолидация
      2019-09-05 12:52
      917

      «В последние дни было много разговоров о различных политических консолидациях и консенсусах, при этом эксперты и специалисты не упускают случая выступить по данной теме с самыми разными интерпретациями и вариантами.