Последние новости

ОДНА ЗАДАЧА НА ВСЕХ?

Сохранит ли КПРФ статус ведущей оппозиционной силы России или опять возьмется за старое?

Одним из важнейших итогов прошедших в России президентских выборов стало своеобразное прояснение политического поля, точнее – его опустошение. Желая обеспечить максимальную поддержку действующему президенту Владимиру Путину, власти "опустили" всех его конкурентов, в том числе и главного из них – Владимира Жириновского. Единственной силой, способной составить им хоть какое-то соперничество, в очередной раз стала Коммунистическая партия Российской Федерации, недавно отметившая свое 25-летие.

КАМПАНИЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ НА ВСЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ ПРОТИВ неожиданно выдвинутого КПРФ кандидатом в президенты директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина, вызывая обратную реакцию у значительной части протестного электората, лишь закрепила за впервые вышедшим на общероссийскую политическую сцену политиком уверенное второе место. Причем в ряде регионов его официальные показатели оказались более чем ощутимыми (почти 28% в никогда активно не голосовавшей за коммунистов Якутии, четверть голосов в Алтайской крае и так далее).

В итоге в российской политической жизни в очередной раз сложилась ситуация, когда КПРФ не только в ходе предвыборной кампании, но и на период до следующих общегосударственных выборов стала ведущей оппозиционной силой в стране, силой, за кандидата от которой, по данным Центризбиркома, проголосовали более 8 млн избирателей (почти 12%). Проголосовали вопреки тотальной кампании дискредитации на государственном уровне.

Однако сейчас перед Павлом Грудининым и выдвинувшей его партией встали важнейшие вопросы, на которые придется отвечать. Главный вопрос для самого бывшего кандидата – сможет ли он хоть в какой-то степени выйти из тени многолетнего лидера партии Геннадия Зюганова, со временем даже стать его преемником? Этого бы, очевидно, желала та часть партийных активистов, которая, воодушевившись скорее не выдвижением Грудинина, а неучастием в выборах Зюганова, на местах вела активную борьбу, сталкиваясь с многочисленными препятствиями (в ряде регионов дело дошло до задержаний, а в некоторых избиркомах – и до избиений). Естественно, совершенно иной точки зрения придерживаются многие в ближайшем окружении самого Геннадия Зюганова, для которых Павел Грудинин – чужак, способный породить много неприятностей созданием собственной команды.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПАРТИЙНОЕ БУДУЩЕЕ ДОВОЛЬНО УСПЕШНО выступившего на президентских выборах Павла Грудинина весьма туманное, ибо он еще официально и не вступил в ряды КПРФ, более того, неизвестно, какие на этом пути могут чиниться препятствия, если он все-таки примет подобное решение. А политику ведущей оппозиционной партии России продолжал и пока продолжает определять председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который с годами все меньше тянет на роль оппозиционного деятеля. Даже в ходе завершившейся избирательной кампании, будучи вынужденным выступить с критикой информационной политики центральных телеканалов, действий российских властей по очернению Грудинина, Зюганов так и не решился отрицательно высказаться в адрес действующего президента. Более того, он настойчиво продолжает публично внедрять мысль, что во всем виноваты некие "нерадивые сотрудники в администрации президента, которые своими действиями подставляют ничего не ведающего Владимира Путина".

Некоторые близкие к левым российским кругам эксперты исходя из опыта предыдущих лет изначально выражали сомнения в способности верхушки КПРФ адекватно реагировать на попадание партии в немилость и воспользоваться этим с целью активизации протестного движения в России. Больше всего сомнений высказывалось относительно самого Зюганова, и они, очевидно, начинают оправдываться.

Знаковым в этом плане стало выступление лидера КПРФ в Госдуме 21 марта – через три дня после выборов, которое в очередной раз пошло вразрез с элементарными канонами политологии и логики российской внутриполитической жизни. Зюганов, требовавший в ходе избирательной кампании прекратить политику шельмования партии и ее кандидата, назвал первой задачей консолидацию общества на фоне того, что им брошен вызов, связанный с военной опасностью. Вряд ли те, кто голосовал за Павла Грудинина, выставленного государственными телеканалами деспотом, "выкинувшим на улицу семью Филькиных", ждали призывов к консолидации с властью, обеспечившей в ряде регионов для Путина результат под 95%.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ. ЧТОБЫ НИ У КОГО НЕ ОСТАЛОСЬ СОМНЕНИЙ, какой курс он намерен навязать собственной партии на ближайшие годы на фоне неминуемо приближающегося заката политической карьеры (74-летие в июне), Геннадий Зюганов коротко охарактеризовал президента России и определил самую главную задачу, причем она оказалась для власти и ведущей оппозиционной силы одинаковой: "Путин – это человек с сильным характером, опытный управленец и умелый тактик. Сегодня главная задача для нас – сосредоточиться на развитии страны и повышении благосостояния наших граждан".

Таким образом, опытный политик, зимой не захотевший стать могильщиком своей партии и очевидным образом нарушивший планы Кремля выдвижением кандидатуры более молодого хозяйственника Грудинина, видимо, взялся за старое, в очередной раз возвращая КПРФ на путь конформизма. В итоге перед идейными активистами, радикально настроенными руководителями ряда региональных отделений встал вопрос: смогут ли они этому воспрепятствовать, добиться уточнения оппозиционного статуса своей политической силы или КПРФ опять не справится с функцией основного оппонента власти и начнет тихо себе ждать уже выборов в Госдуму в сентябре 2021 года, по ходу направляя высокопоставленных функционеров на телепередачи громивших партию в ходе выборов журналистов и ведущих федеральных телеканалов, дабы в едином порыве с экспертами от власти защитить Россию от той или иной внешней угрозы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1213

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1138

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1849

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2602

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      419

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • 17 ПАРТИЙ НАЗОВУТ ИМЯ ВРЕМЕННОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-11-27 11:18
      1544

      Митинги 17 партий не дали желаемый результат, а потому оппозиция, которая объединилась вокруг требования отставки премьера, решила изменить тактику. Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян объявил, что по итогам политических консультаций, возможно, будет оглашено имя единого лидера. Ему политические силы доверят роль премьера временного правительства Национального согласия. Этот лидер возглавит правительство на этапе подготовки страны к внеочередным парламентским выборам, которые, по мнению Сагателяна, могут состояться не ранее, чем через полгода после отставки Пашиняна.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1007

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1081

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.