Последние новости

БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА

Дух повелевал ее голосом

Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.

         Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.

Эдвард МИРЗОЯН, народный артист СССР:  

       Необыкновенная, неподражаемая

        Зара Долуханова оставила свой неповторимый след в истории музыкального искусства. Давно мечтал написать о ней, но, к стыду своему, так и не исполнил свою мечту. Замечательная певица великолепно пела вокальные сочинения не только мировой классики, но и армянской. Совершенно потрясающе она исполняла романсы Адама Худояна на слова Чаренца. А как она пела "Колыбельную" в Кантате о Родине Александра Арутюняна, после чего это сочинение удостоилось Сталинской премии, а затем, спустя годы, в непростой конкурсной борьбе сама Зара удостоилась Ленинской премии - первая среди вокалистов.

         КАК ВСЯКИЙ ПОДЛИННО ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, Зара была талантлива во всем. Не все, очевидно, знают, как прекрасно она рисовала. И то, что она умела рисовать, безусловно, отражалось в ее искусстве, потому что ту палитру, которую использовала в живописи, она перенесла в исполняемые ею произведения. Вот почему они звучали естественно и живо.  

          Александр АРУТЮНЯН, народный артист СССР:

          Еще при жизни она стала легендой

          Еще при жизни Зара Долуханова стала легендой. Ее неповторимый, уникальный голос, богатый разнообразием тембровых красок, поражал слушателей отточенностью исполнения. Она была певицей, в которой сочетались внутренняя собранность и неповторимое обаяние.

         В СТАНОВЛЕНИИ ПЕВИЦЫ, КАК ИЗВЕСТНО, большую роль сыграл Александр Долуханян - прекрасный музыкант и композитор, обладавший блестящим знанием вокального искусства, что в дальнейшем сказалось на ее исполнительском мастерстве. Стремление Зары Александровны к совершенству было уникальным во всех аспектах вокального искусства. Одинаково блестяще она исполняла произведения композиторов разных времен и направлений.

          Не могу не вспомнить с благодарностью ее проникновенное исполнение моей Кантаты о Родине. Успеху этого произведения, безусловно, способствовало ее одухотворенное и неповторимое пение. Великая певица оставила неизгладимый след в сердцах почитателей ее высокого искусства.

          Нана ГАБРИЕЛЯН, заслуженный работник культуры РФ:         

          "Твой голос для меня и ласковый, и томный..."

          Необычно все, что связано с Зарой Долухановой. В памяти неизгладимы бархатный тембр ее голоса, ее волшебная сценическая поступь. Каждый ее выход на сцену - это блистательный шаг в истории вокального искусства.

          ВСПОМИНАЯ КОНЦЕРТЫ НЕПОВТОРИМОГО ТВОРЦА-ХУДОЖНИКА, не перестаю удивляться, насколько свежа память о тех вечерах, которыми нас, слушателей, одаривала всеми любимая Зара Александровна. Тончайшая нюансировка исполняемого, безупречная фразировка - перечислять все немыслимо. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но неповторимость долухановской трактовки с ее удивительной выразительностью мелодичного и ритмического многообразия остается за чертой досягаемости в силу преобладания в самой певице божественного начала.

          Я благодарна судьбе за то, что она одарила меня теми ценностями в жизни, которые в тяжелые дни держат меня на плаву. Не исключаю из своей биографии и дань благодарности великой певице за редкие минуты общения с ней. Перелистывая страницы 20-летней давности, вспоминаю слова моего отца-скрипача Авета Карловича Габриеляна, профессора Московской консерватории: "Зара Долуханова необъятна в своей красоте. Она освежает память и оздоровляет душу своим искусством". Отец восхищался умело выстроенными программами концертов Зары Александровны и ее партнеров по ансамблю. В мое время это были незабываемые Нина Светланова и Владимир Хвостин (а еще раньше Берта Козель).

         В ее жизни не было пассивности ни в чем. Уверена, кто бы ни писал о ней, непременно задумается: имеет ли он право анализировать и оценивать чистейший родник, не внесет ли диссонанс? С другой стороны, известна истина, что любовь к своим кумирам окрыляет, дает неисчерпаемую силу высказываний.

          Искусство Зары Долухановой - эталон блеска, ясности музыкальной жизни. Она художник и мастер архитектоники. В чем бы она себя ни выразила и чего бы это ни касалось - педагогической ли деятельности или искусства и живописи, кулинарии или общения с коллегами, родными и близкими по духу людьми, - во всех своих проявлениях Зара Долуханова безупречна...

          Владилен БАЛЬЯН, композитор, народный артист РА:   

          Великолепная Зара                   

          Зара Долуханова и Арам Хачатурян Москва, 2001 год. Весенним днем получил приглашение: "Встреча с народной артисткой СССР, народной артисткой Армении, лауреатом Ленинской и Государственной премий, профессором Российской академии музыки им. Гнесиных Зарой Александровной Долухановой. Ведущий - народный артист России, доктор искусствоведения, профессор Сергей Борисович Яковенко".

         КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ ИТАР-ТАСС ПЕРЕПОЛНЕН ПОЧИТАТЕЛЯМИ ИСКУССТВА Зары Александровны. Десять, двадцать арий из опер, сложнейшие романсы Таривердиева, Гаврилина, знакомые и незнакомые песни... И так полтора часа, полных два отделения без перерыва. Затем С.Яковенко объявляет "Сольфеджии" Родиона Щедрина, отметив, что "по совершенству исполнения этого сложнейшего произведения оно может быть учебным пособием для студентов консерватории". И действительно, подлинное совершенство - абсолютное попадание в очень далекие друг от друга звуки... Дальше перекличка, скорее соревнование между инструментом и человеческим голосом. Но если исполнителю на фортепиано надо поупражняться и технически преодолеть "трудные места", то певцу ведь надо все это "взять голосом"! И в итоге - победа за певицей, чье искусство, как всегда, поражает и покоряет. Подобное техническое совершенство сродни разве что исполнению скрипача-виртуоза. Впрочем, сравнение условное. Как писала венгерская пресса, "нет такого музыкального инструмента, который мог бы выдержать сравнение с волшебной красотой и художественностью пения Долухановой".

        ...И вдруг невероятный контраст и для исполнительского диапазона певицы, и для слушательского восприятия - венгерская народная песня "Журавли". Писать или рассказывать о музыке - задача, пожалуй, невыполнимая. Просто отмечу: Зара Долуханова не просто исполняет мелодию, передает смысл слов, настроение произведения - она проникает глубже. Это, если хотите, ее открытие. О чистом чувстве девушки сложена прекрасная песня "Журавли". Но какой бездной эмоций наделила песню Зара Долуханова!..

        Песня кончилась. Овации, слезы, цветы. К рампе подходит народный художник СССР, скульптор Николай Никогосян и высыпает прямо к ногам певицы роскошные белые розы.

        Зара Александровна завершает концерт-встречу песней-эмблемой, песней надежды:

        Крунк! Не дал ты ответа мне,

        Тогда уйди, уходи...

        Все, кто был в зале, не сговариваясь, встают. Нет ничего выразительнее этого порыва. Шестьсот человек красноречиво, искренне выразили свой восторг, свое почтение, свою любовь к великой певице XX века.

         Сергей ЯКОВЕНКО, народный артист России, доктор искусствоведения, профессор:

         Полина Виардо XХ века

         Чем больше времени проходит со дня прощального выступления Зары Долухановой весной 1983 года в Большом зале Московской консерватории, тем непоколебимее убеждение: то было не просто завершение карьеры замечательной любимой певицы, что само по себе весьма грустно. Концерт тот венчал огромную и славную, упоительную и динамичную эпоху расцвета отечественного камерно-концертного вокального исполнительства, длившуюся более полутора столетий, а это уже событие не просто грустное, а подлинно драматическое.

           ЗАРОЖДАЛИСЬ И РАЗВИВАЛИСЬ ТРАДИЦИИ благодаря творчеству Любови Кармалиной, ученицы М.И.Глинки и А.С.Даргомыжского, Александры Молас, сподвижницы композиторов-"кучкистов", певческой династии Лодий, Натальи Ирецкой, Марии Олениной-Д`Альгейм...

            Судьбе было угодно, чтобы на самой вершине пирамиды оказалась героиня нашей книги. Очевидно, лишь добрые феи принесли при ее рождении свои дары, уготовив для столь высокой миссии и красоту, и музыкальность, и шарм, и грацию, и волю, и феноменальную работоспособность, и доброту, и еще многие-многие другие качества, необходимые для того, чтобы играть в этой жизни историческую роль.

            Удивительные открытия ждут исследователя, изучающего биографию Зары Долухановой: ей посчастливилось благодаря родственникам, учителям, друзьям, благодаря пытливой и счастливой природе своего таланта приобщиться к высоким и славным художественным традициям, освященным великими именами композиторов и исполнителей прошлых эпох. Распутывая нити ее артистической судьбы, прослеживая творческое общение, влияние, постигая исполнительскую и педагогическую эстетику - словом, воссоздавая генеалогическое древо, мы выясняем, что ее далекие "предки" - Глинка, Полина Виардо, Гарсия-сын...

           Елена ОБРАЗЦОВА, народная артистка СССР:

           На ее концерты ходили, как в храм 

           ...Концерты Зары Долухановой остались в памяти навсегда. Она изумляла публику своей музыкальностью и культурой исполнения, изумляла количеством и изысканностью программ. На ее концерты ходили, как в храм.

          Я, ТОГДА ЕЩЕ СТУДЕНТКА КОНСЕРВАТОРИИ, слушала Зару Александровну с замиранием сердца, я узнавала незнакомую для меня музыку, слушала, смотрела на нее, как на богиню. Она была необыкновенно хороша собой - всегда прекрасно одета, и походка ее была неотразима... Вот уже прошло 40 лет, а села писать о ней - и вновь так сильно захвачена ее образом, ее мастерством, ее искусством.

          Зара Александровна пела на всех языках оригинала, пела музыку разных стилей, она была учителем нашего поколения - ее концерты посещали все студенты и профессора консерватории, на ее концерты ходила вся интеллигенция. Это были концерты-праздники, концерты-события. Сколько раз у зала я видела милицию, успокаивающую толпу, за билетами люди стояли ночами, ходили отмечаться, и это при том, что в те годы музыкальная жизнь была в расцвете - столько было имен, исполнителей... Ее время было временем искусства.

          Зара Александровна была одной из первых, пробивших железный занавес. Сколько восторженных воспоминаний я слышала и слышу сейчас о ее гастролях - она была ослепительна и неожиданна, она имела много триумфов за рубежом.

         Владимир СПИВАКОВ, народный артист СССР:

        Непостижимая тайна, имя которой - Долуханова

         Никакие суетные ветры перемен не могли изменить вас - великого бескомпромиссного художника, необыкновенную женщину, непостижимую тайну, имя которой - Долуханова.

         ВАШ НЕСРАВНЕННЫЙ ГОЛОС уносил нас в звенящую тишину Млечного пути, где звучит божественная музыка сфер, где в бесконечном хороводе миров ярко вспыхивают и угасают звезды. И этот же голос возвращал нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни.

          И сегодня мы по-прежнему дышим воздухом, напоенным ароматом этого голоса, нежным, страстным, чарующим, наполняющим сердце радостью и уносящим душу ввысь.

          Так пусть же длится и длится наше свидание, несравненная дорогая Зара Александровна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      1345

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4286

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4540

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАМ ДОРОГ ЕГО МИР
      2021-07-12 11:28
      4126

      К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      2067

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4540

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4520

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.

    • ЭКС-РАМКАВАР С КОМСОМОЛЬСКИМ ПРОШЛЫМ ВИГЕН ХАЧАТРЯН ПОМНИТ, КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ
      2021-07-06 10:23
      1079

      Кем был пенсионер Хачатрян до революции? Почти сразу после самых позорных в истории Армении парламентских выборов Виген Хачатрян появился в эфире пропагандистского телеканала власти с проповедью, осуждающей реваншистов и попытки вернуться в прошлое.