Последние новости

БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА

Дух повелевал ее голосом

Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.

         Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.

Эдвард МИРЗОЯН, народный артист СССР:  

       Необыкновенная, неподражаемая

        Зара Долуханова оставила свой неповторимый след в истории музыкального искусства. Давно мечтал написать о ней, но, к стыду своему, так и не исполнил свою мечту. Замечательная певица великолепно пела вокальные сочинения не только мировой классики, но и армянской. Совершенно потрясающе она исполняла романсы Адама Худояна на слова Чаренца. А как она пела "Колыбельную" в Кантате о Родине Александра Арутюняна, после чего это сочинение удостоилось Сталинской премии, а затем, спустя годы, в непростой конкурсной борьбе сама Зара удостоилась Ленинской премии - первая среди вокалистов.

         КАК ВСЯКИЙ ПОДЛИННО ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, Зара была талантлива во всем. Не все, очевидно, знают, как прекрасно она рисовала. И то, что она умела рисовать, безусловно, отражалось в ее искусстве, потому что ту палитру, которую использовала в живописи, она перенесла в исполняемые ею произведения. Вот почему они звучали естественно и живо.  

          Александр АРУТЮНЯН, народный артист СССР:

          Еще при жизни она стала легендой

          Еще при жизни Зара Долуханова стала легендой. Ее неповторимый, уникальный голос, богатый разнообразием тембровых красок, поражал слушателей отточенностью исполнения. Она была певицей, в которой сочетались внутренняя собранность и неповторимое обаяние.

         В СТАНОВЛЕНИИ ПЕВИЦЫ, КАК ИЗВЕСТНО, большую роль сыграл Александр Долуханян - прекрасный музыкант и композитор, обладавший блестящим знанием вокального искусства, что в дальнейшем сказалось на ее исполнительском мастерстве. Стремление Зары Александровны к совершенству было уникальным во всех аспектах вокального искусства. Одинаково блестяще она исполняла произведения композиторов разных времен и направлений.

          Не могу не вспомнить с благодарностью ее проникновенное исполнение моей Кантаты о Родине. Успеху этого произведения, безусловно, способствовало ее одухотворенное и неповторимое пение. Великая певица оставила неизгладимый след в сердцах почитателей ее высокого искусства.

          Нана ГАБРИЕЛЯН, заслуженный работник культуры РФ:         

          "Твой голос для меня и ласковый, и томный..."

          Необычно все, что связано с Зарой Долухановой. В памяти неизгладимы бархатный тембр ее голоса, ее волшебная сценическая поступь. Каждый ее выход на сцену - это блистательный шаг в истории вокального искусства.

          ВСПОМИНАЯ КОНЦЕРТЫ НЕПОВТОРИМОГО ТВОРЦА-ХУДОЖНИКА, не перестаю удивляться, насколько свежа память о тех вечерах, которыми нас, слушателей, одаривала всеми любимая Зара Александровна. Тончайшая нюансировка исполняемого, безупречная фразировка - перечислять все немыслимо. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но неповторимость долухановской трактовки с ее удивительной выразительностью мелодичного и ритмического многообразия остается за чертой досягаемости в силу преобладания в самой певице божественного начала.

          Я благодарна судьбе за то, что она одарила меня теми ценностями в жизни, которые в тяжелые дни держат меня на плаву. Не исключаю из своей биографии и дань благодарности великой певице за редкие минуты общения с ней. Перелистывая страницы 20-летней давности, вспоминаю слова моего отца-скрипача Авета Карловича Габриеляна, профессора Московской консерватории: "Зара Долуханова необъятна в своей красоте. Она освежает память и оздоровляет душу своим искусством". Отец восхищался умело выстроенными программами концертов Зары Александровны и ее партнеров по ансамблю. В мое время это были незабываемые Нина Светланова и Владимир Хвостин (а еще раньше Берта Козель).

         В ее жизни не было пассивности ни в чем. Уверена, кто бы ни писал о ней, непременно задумается: имеет ли он право анализировать и оценивать чистейший родник, не внесет ли диссонанс? С другой стороны, известна истина, что любовь к своим кумирам окрыляет, дает неисчерпаемую силу высказываний.

          Искусство Зары Долухановой - эталон блеска, ясности музыкальной жизни. Она художник и мастер архитектоники. В чем бы она себя ни выразила и чего бы это ни касалось - педагогической ли деятельности или искусства и живописи, кулинарии или общения с коллегами, родными и близкими по духу людьми, - во всех своих проявлениях Зара Долуханова безупречна...

          Владилен БАЛЬЯН, композитор, народный артист РА:   

          Великолепная Зара                   

          Зара Долуханова и Арам Хачатурян Москва, 2001 год. Весенним днем получил приглашение: "Встреча с народной артисткой СССР, народной артисткой Армении, лауреатом Ленинской и Государственной премий, профессором Российской академии музыки им. Гнесиных Зарой Александровной Долухановой. Ведущий - народный артист России, доктор искусствоведения, профессор Сергей Борисович Яковенко".

         КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ ИТАР-ТАСС ПЕРЕПОЛНЕН ПОЧИТАТЕЛЯМИ ИСКУССТВА Зары Александровны. Десять, двадцать арий из опер, сложнейшие романсы Таривердиева, Гаврилина, знакомые и незнакомые песни... И так полтора часа, полных два отделения без перерыва. Затем С.Яковенко объявляет "Сольфеджии" Родиона Щедрина, отметив, что "по совершенству исполнения этого сложнейшего произведения оно может быть учебным пособием для студентов консерватории". И действительно, подлинное совершенство - абсолютное попадание в очень далекие друг от друга звуки... Дальше перекличка, скорее соревнование между инструментом и человеческим голосом. Но если исполнителю на фортепиано надо поупражняться и технически преодолеть "трудные места", то певцу ведь надо все это "взять голосом"! И в итоге - победа за певицей, чье искусство, как всегда, поражает и покоряет. Подобное техническое совершенство сродни разве что исполнению скрипача-виртуоза. Впрочем, сравнение условное. Как писала венгерская пресса, "нет такого музыкального инструмента, который мог бы выдержать сравнение с волшебной красотой и художественностью пения Долухановой".

        ...И вдруг невероятный контраст и для исполнительского диапазона певицы, и для слушательского восприятия - венгерская народная песня "Журавли". Писать или рассказывать о музыке - задача, пожалуй, невыполнимая. Просто отмечу: Зара Долуханова не просто исполняет мелодию, передает смысл слов, настроение произведения - она проникает глубже. Это, если хотите, ее открытие. О чистом чувстве девушки сложена прекрасная песня "Журавли". Но какой бездной эмоций наделила песню Зара Долуханова!..

        Песня кончилась. Овации, слезы, цветы. К рампе подходит народный художник СССР, скульптор Николай Никогосян и высыпает прямо к ногам певицы роскошные белые розы.

        Зара Александровна завершает концерт-встречу песней-эмблемой, песней надежды:

        Крунк! Не дал ты ответа мне,

        Тогда уйди, уходи...

        Все, кто был в зале, не сговариваясь, встают. Нет ничего выразительнее этого порыва. Шестьсот человек красноречиво, искренне выразили свой восторг, свое почтение, свою любовь к великой певице XX века.

         Сергей ЯКОВЕНКО, народный артист России, доктор искусствоведения, профессор:

         Полина Виардо XХ века

         Чем больше времени проходит со дня прощального выступления Зары Долухановой весной 1983 года в Большом зале Московской консерватории, тем непоколебимее убеждение: то было не просто завершение карьеры замечательной любимой певицы, что само по себе весьма грустно. Концерт тот венчал огромную и славную, упоительную и динамичную эпоху расцвета отечественного камерно-концертного вокального исполнительства, длившуюся более полутора столетий, а это уже событие не просто грустное, а подлинно драматическое.

           ЗАРОЖДАЛИСЬ И РАЗВИВАЛИСЬ ТРАДИЦИИ благодаря творчеству Любови Кармалиной, ученицы М.И.Глинки и А.С.Даргомыжского, Александры Молас, сподвижницы композиторов-"кучкистов", певческой династии Лодий, Натальи Ирецкой, Марии Олениной-Д`Альгейм...

            Судьбе было угодно, чтобы на самой вершине пирамиды оказалась героиня нашей книги. Очевидно, лишь добрые феи принесли при ее рождении свои дары, уготовив для столь высокой миссии и красоту, и музыкальность, и шарм, и грацию, и волю, и феноменальную работоспособность, и доброту, и еще многие-многие другие качества, необходимые для того, чтобы играть в этой жизни историческую роль.

            Удивительные открытия ждут исследователя, изучающего биографию Зары Долухановой: ей посчастливилось благодаря родственникам, учителям, друзьям, благодаря пытливой и счастливой природе своего таланта приобщиться к высоким и славным художественным традициям, освященным великими именами композиторов и исполнителей прошлых эпох. Распутывая нити ее артистической судьбы, прослеживая творческое общение, влияние, постигая исполнительскую и педагогическую эстетику - словом, воссоздавая генеалогическое древо, мы выясняем, что ее далекие "предки" - Глинка, Полина Виардо, Гарсия-сын...

           Елена ОБРАЗЦОВА, народная артистка СССР:

           На ее концерты ходили, как в храм 

           ...Концерты Зары Долухановой остались в памяти навсегда. Она изумляла публику своей музыкальностью и культурой исполнения, изумляла количеством и изысканностью программ. На ее концерты ходили, как в храм.

          Я, ТОГДА ЕЩЕ СТУДЕНТКА КОНСЕРВАТОРИИ, слушала Зару Александровну с замиранием сердца, я узнавала незнакомую для меня музыку, слушала, смотрела на нее, как на богиню. Она была необыкновенно хороша собой - всегда прекрасно одета, и походка ее была неотразима... Вот уже прошло 40 лет, а села писать о ней - и вновь так сильно захвачена ее образом, ее мастерством, ее искусством.

          Зара Александровна пела на всех языках оригинала, пела музыку разных стилей, она была учителем нашего поколения - ее концерты посещали все студенты и профессора консерватории, на ее концерты ходила вся интеллигенция. Это были концерты-праздники, концерты-события. Сколько раз у зала я видела милицию, успокаивающую толпу, за билетами люди стояли ночами, ходили отмечаться, и это при том, что в те годы музыкальная жизнь была в расцвете - столько было имен, исполнителей... Ее время было временем искусства.

          Зара Александровна была одной из первых, пробивших железный занавес. Сколько восторженных воспоминаний я слышала и слышу сейчас о ее гастролях - она была ослепительна и неожиданна, она имела много триумфов за рубежом.

         Владимир СПИВАКОВ, народный артист СССР:

        Непостижимая тайна, имя которой - Долуханова

         Никакие суетные ветры перемен не могли изменить вас - великого бескомпромиссного художника, необыкновенную женщину, непостижимую тайну, имя которой - Долуханова.

         ВАШ НЕСРАВНЕННЫЙ ГОЛОС уносил нас в звенящую тишину Млечного пути, где звучит божественная музыка сфер, где в бесконечном хороводе миров ярко вспыхивают и угасают звезды. И этот же голос возвращал нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни.

          И сегодня мы по-прежнему дышим воздухом, напоенным ароматом этого голоса, нежным, страстным, чарующим, наполняющим сердце радостью и уносящим душу ввысь.

          Так пусть же длится и длится наше свидание, несравненная дорогая Зара Александровна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ ФЕВРАЛЯ
      2023-02-06 10:06
      2112

      Начало февраля порадовало меломанов долгожданной встречей с исключительным пианистом Денисом Мацуевым. В течение двух вечеров на сцене Большого концертного зала филармонии им. А. Хачатуряна он выступал в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы-24". Нынешний год - предъюбилейный для этого фестиваля. В следующем году ему исполнится четверть века со дня основания.

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      5526

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4577

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4154

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2059

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3680

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5246

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3430

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.