Последние новости

ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ

Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

ЕГО ПОПУЛЯРНОСТЬ НА ЭСТРАДЕ НЕИЗМЕННА НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. Поэт-песенник, заслуженный артист России, время от времени презентует новые лирические песни, которые сразу же завоевывают признание слушателей разных поколений, в разных уголках постсоветского пространства, и не только.

Так произошло и с новой песней Саруханова "А я по крови армянин". Она веселая, радужная. И как говорит сам автор, под эту песню невозможно сидеть... Только танцевать. Но вместе с тем она несет в себе определенный мессидж. В ней есть такие слова: "А я по крови армянин, В стране такой я не один... но мы, как древний исполин, традиции мы чтим...". Неудивительно, что песня сразу же полюбилась представителям армянской диаспоры, а судя по видеоролику в интернете, под нее "зажигаются" люди разных национальностей.

Не так давно в редакции "Sputnik-Армения" состоялась видеовстреча с композитором. Она началась со слов сожаления о том, что за последние 20 лет он ни разу не получал приглашения выступить в Армении. И сам же объяснил возможную причину:

- Сейчас я стал задумываться: почему? Ведь раньше я был востребованным в Армении музыкантом. Все эти годы было очень сложно и нелегко: распад СССР, неразбериха по всей стране, потерянное поколение... А потом это поколение пришло в номенклатуру, и на телевидение в том числе. А оно думает иначе. Ты проходишь мимо, а тебя не узнают, потому что не знают, кто ты... Заканчивают институты – абы как, потому что в те годы родителям было не до них. И в этом виновата ситуация, в которую мы все попали. Наверное, поэтому меня нет в Ереване, ведь многие молодые даже не знают, что песни, которые они, возможно, и слушают, написал я. А некоторые даже не знают, что я есть. Возможно, поэтому и не приглашают.

КОНЕЧНО, ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ РЕЧЬ ЗАШЛА И О НОВОЙ ПЕСНЕ САРУХАНОВА.

- Идею песни "А я по крови армянин" вынашивал уже много лет. И пришел к такому выводу, что не надо ни с кем советоваться о задуманном. Потому что, когда года три назад я поделился своими мыслями, прозвучало следующее: "А вдруг тебя не поймут"... И я на два года это дело затормозил. А потом мне сердце подсказало, что мелодию песни нужно представить в ритме 6/8. Найти специалиста, кто бы посодействовал мне в этом вопросе. Помог мой близкий друг – замечательный поэт и композитор Мухтар Хордаев. Он порекомендовал мне Виталия Романова, который и сделал аранжировку. Мы просто поменяли фактуру, музыкальные лады. Вот так мою обычную "среднерусскую равнинную" мелодию оформил мастер высокого класса. Получилось то, что я и хотел. Стоило появиться размеру 6/8, и восприятие песни стало совершенно иным.

А между тем я знаком со многими армянскими музыкантами, в хороших с ними отношениях, в том числе и с дядей Дживаном, но это отдельная история... Вот и подумал, почему бы не позвать и не украсить их исполнением свою музыку. Не прошло и двух недель, как песня стала очень популярной, особенно среди армян. Меня сразу вспомнили.

Говоря об Армении, Саруханов отметил, что, хотя он и родился в Самарканде, его историческая родина – Армения. И его предки – бабушки и дедушки из Гориса (по материнской линии – Розы Ашотовны) и Степанакерта (по отцовской – Армена Вагановича). Он хорошо помнит те дни, когда отец матери на машине специально повез всю семью из Москвы в Ереван, чтобы показать детям (тогда еще маленьким) Игорю и его брату Вагану, откуда идут их истоки. Так они доехали до Гориса, а потом специально поехали в Абовян, где у них жили родственники. Вспомнил Саруханов и своего дядю Бабкена, который делал сложнейшие хирургические операции в Горисе.

У композитора две дочки. И он очень хочет показать им Армению, как это в свое время сделал его дед.

- Лет двадцать назад, - вспоминает Саруханов, - мои армянские друзья пригласили меня выступить в связи с десятилетием независимости Карабаха. Тогда мы, российские артисты, работали на стадионе в Степанакерте. А потом мне сделали подарок и показали дом, где жила моя прабабушка, дом, который своими руками построил мой прадед. Я был очень счастлив. Но у меня сохранились и грустные воспоминания от той поездки, потому что я видел разоренные церкви, обстрелянные дома, мне говорили, что у детей самой лучшей игрушкой был автомат, и рассказывали, что происходило тут в военные годы.

НА ВОПРОС, С ЧЕМ У НЕГО АССОЦИИРУЕТСЯ АРМЕНИЯ, КАКИЕ у него появляются при этом эмоции, Саруханов ответил:

- Во-первых, я родился армянским мальчиком в Самарканде – в очень многонациональном городе, где мирно сосуществуют разные конфессии. Во-вторых, после армии мне повезло познакомиться со Стасом Наминым – это мой друг до сих пор. В-третьих, хотя я никогда не жил в Ереване, мне посчастливилось работать в Армконцерте, и об этом вы просто не знаете. В моей трудовой книжке есть такая запись. А когда ты работаешь гитаристом в ансамбле "Цветы" (группа Стаса Намина. – Е.Г.), то нет на земле места, я имею в виду русскоязычного проживания, где бы эта очень популярная в 70-80-х годах супергруппа не играла... Поэтому, работая в Армконцерте, мы выступали не только в Ереване, но и в Спитаке и других армянских городах. Вот что у меня накопилось в сознании. Все остальные сведения – это результат чтения, просмотров фильмов. Я никогда не жил в Ереване, но часто бывал здесь.

Следующий вопрос, адресованный Саруханову, касался его любимых армянских песен, армянских мелодий.

- Когда мы со Стасом Наминым работали в Армконцерте, еще тогда он обратил мое внимание на народную песню: "Джур ем цахум". А спустя годы я ее специально выучил для проекта "Ереван-Москва-транзит". В рамках этой программы мы записали дуэт. Это единственная армянская песня, которую я спел на русском языке. И, конечно же, песня, которая всегда, всю жизнь была со мной, потому что мама моя пела моему отцу: "Кез ем сирум". Помню и те песни, которые она пела мне в детстве. В какой-то мере они и навеяли мне мысль написать "Я по крови армянин".

Музыкант также объяснил, почему не дает концертов в Азербайджане.

- Еще в 80-е годы азербайджанские организаторы концертов связывались со мной и говорили: "Ты можешь приехать в Баку, но мы не гарантируем твою безопасность". А сейчас, думаю, все стало гораздо сложнее. В эту страну могут не пустить человека, чьи песни звучат чуть ли не в каждой машине...

Под конец встречи Саруханов выразил надежду, что в скором будущем ему все-таки доведется встретиться с армянскими зрителями вновь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9979

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1873

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1271

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3078

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      4780

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7256

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3759

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      447

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".