Последние новости

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В эти дни в Ереване состоялась международная выставка "Образование XXI век" EXPO 2018. В  ней по уже сложившейся за последние годы традиции приняли участие  ведущие армянские и российские университеты.  Представители вузов  рассказали о возможностях, которые открывает обучение в их учебных заведениях, правилах приема, льготах, особенностях студенческой жизни, знакомили с образовательными программами и научно-методическими разработками.

В ЭТОМ ГОДУ  НА ВЫСТАВКЕ В ФОЙЕ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА представлено порядка 70 образовательных организаций, в числе которых 10 учреждений высшего образования Российской Федерации. Это та самая образовательная площадка, которая предоставляет возможность молодым людям  не только изучить мир  последних образовательных технологий и разработок, но и ознакомиться с особенностями и преимуществами разных вузов, сравнить их, сделать выводы и, оценив собственные силы, принять важное решение по выбору вуза. Естественно,  что здесь собралось так много мальчишек и девчонок, а также их родителей, учителей школ и преподавателей вузов. 

"Начни свой взлет в МАИ" – предлагает  Московский авиационный институт. Один из знаковых институтов России, он занимает лидирующие позиции по подготовке  инженеров и специалистов по всему жизненному циклу изделий в области авиа-, двигателе-, ракето- и спутникостроению, систем управления и обеспечения  деятельности сложных технических объектов, а также систем вооружения и радиотелекоммуникационных систем. В процессе обучения - участие в реальных проектах и стартапах, стажировки на ведущих российских и зарубежных предприятиях. В выпускниках этого вуза заинтересованы  сотни компаний-работодателей.

Второй год принимает участие в выставке Российский Университет дружбы народов, ранее носивший имя Патриса Лумумбы (РУДН). Сегодня, по словам его представителя Елены Яценко, в этом классическом вузе учатся 115 армянских студентов уровня бакалавриата и магистратуры,  а также 40 ординаторов и аспирантов из Армении.

В основные рейтинги  лучших университетов мира входит Московский физико-технический институт (МФТИ), основанный легендарным П. Капицей. Выпускники физтеха, а десять из них стали  лауреатами Нобелевской премии, добиваются успеха в самых различных областях.  Главный специалист департамента МФТИ по работе с иностранными студентами Альберт Барышев показывает различные образовательные программы по подготовке к поступлению, учебно-методические разработки, сборники задач физико- математических олимпиад. Для подготовки к обучению в МФТИ существует международная заочная  физико-техническая школа, которая за 50 лет работы выпустила более 90 тысяч человек.

 В Ереване состоялась международная выставка 'Образование XXI век' EXPO 2018В 50 ЛУЧШИХ ВУЗОВ ВХОДИТ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, основанный еще в 1773 году. Глава департамента  международных исследовательских  программ университета  Алена Крылова рассказала, что университет готовит кадры широко востребованных в мире инженерных специальностей. Обучение идет  на факультетах "Горное дело", "Нефтяная техника и технология", прикладные геология и геодезия, экономика и  еще ряде  других.

Рассказать обо всех вузах, принявших участие в выставке, не представляется возможным. Рамки газетной статьи ограниченны, но нельзя не упомянуть родные армянские вузы  – Ереванский госуниверситет, архитектурный и инженерный университеты, американский и французский, Российско-Армянский (Славянский) университеты, полицейскую академию… Майор Карен Закарян рассказал о Военном авиационном институте Армении, где готовят летчиков, связистов, специалистов военно-воздушной обороны. Были представители и ереванских  филиалов Московского государственного университета (МГУ)   и Российского государственного университета туризма и сервиса, признанного национальным лидером РФ в области подготовки кадров для туризма и сервиса. Для сведения, ереванский филиал является  единственным представителем этого вуза в Закавказском регионе, так что около 30% его нынешних студентов приехали на учебу из стран ближнего зарубежья. При ереванском филиале МГУ – университета,  занимающего прочную позицию лучшего вуза на постсоветском пространстве, функционирует открытая в прошлом году школа, в которой действуют классы с русским и армянским языком обучения. Это тоже своего рода визитная карточка МГУ. 

Впервые участвует в выставке Тюменский государственный университет. "В прошлом году к нам поступили два парня из Армении, всего у нас обучаются до 20 армянских студентов на разных уровнях и факультетах. Можно сказать, что эти отличные, проявившие большие способности ребята в какой-то степени побудили нас принять участие в этой выставке, - говорит Надежда Акимова. - Граждане Армении имеют право обучаться в нашем вузе за счет бюджетных ассигнований или установленной правительством РФ квоты  на образование иностранных граждан, а также по контракту. И мы будем рады, если они отдадут предпочтение нашему вузу".

ПРОГРАММА ПО БЕСПЛАТНОМУ ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Российской Федерации работает уже более 10 лет. Квоты с каждым годом растут, причем на всех уровнях обучения – бакалавриат, магистратура, ординатура, аспирантура. Места на специальности,  выделяемые для Армении, согласуются с правительством РА с учетом пожеланий соответствующих министерств и ведомств. Пройдя обучение в России, молодые специалисты вернутся в Армению и будут работать в народном хозяйстве, способствуя развитию своего Отечества.

Выставка "Образование XXI век" организована компанией  INTER EXPO и Российским центром науки и культуры в Ереване при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, Посольства России в Армении и ЗАО "Банк ВТБ (Армения)". В торжественном открытии приняли участие директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский,   советник – посланник посольства России в Армении Андрей Иванов, заместитель министра образования и науки РА Манук Мкртчян,  генеральный директор – председатель директората  ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Иван Телегин. Именно ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" спонсировал проведение выставки, считая, как подчеркнул И. Телегин,  содействие сфере образования приоритетным и значимым направлением  своей социальной деятельности.

В ходе выставки состоялось заседание Рабочей группы по отбору абитуриентов, успешно выдержавших экзамены в Ереване, на бесплатное обучение в российских вузах в 2018-2019 учебном году. 205 самых достойных будут направлены в Россию за счет средств федерального бюджета России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3210

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12538

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7628

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2447

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3560

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4355

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2524

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8810

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.