БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
В эти дни в Ереване состоялась международная выставка "Образование XXI век" EXPO 2018. В ней по уже сложившейся за последние годы традиции приняли участие ведущие армянские и российские университеты. Представители вузов рассказали о возможностях, которые открывает обучение в их учебных заведениях, правилах приема, льготах, особенностях студенческой жизни, знакомили с образовательными программами и научно-методическими разработками.
В ЭТОМ ГОДУ НА ВЫСТАВКЕ В ФОЙЕ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА представлено порядка 70 образовательных организаций, в числе которых 10 учреждений высшего образования Российской Федерации. Это та самая образовательная площадка, которая предоставляет возможность молодым людям не только изучить мир последних образовательных технологий и разработок, но и ознакомиться с особенностями и преимуществами разных вузов, сравнить их, сделать выводы и, оценив собственные силы, принять важное решение по выбору вуза. Естественно, что здесь собралось так много мальчишек и девчонок, а также их родителей, учителей школ и преподавателей вузов.
"Начни свой взлет в МАИ" – предлагает Московский авиационный институт. Один из знаковых институтов России, он занимает лидирующие позиции по подготовке инженеров и специалистов по всему жизненному циклу изделий в области авиа-, двигателе-, ракето- и спутникостроению, систем управления и обеспечения деятельности сложных технических объектов, а также систем вооружения и радиотелекоммуникационных систем. В процессе обучения - участие в реальных проектах и стартапах, стажировки на ведущих российских и зарубежных предприятиях. В выпускниках этого вуза заинтересованы сотни компаний-работодателей.
Второй год принимает участие в выставке Российский Университет дружбы народов, ранее носивший имя Патриса Лумумбы (РУДН). Сегодня, по словам его представителя Елены Яценко, в этом классическом вузе учатся 115 армянских студентов уровня бакалавриата и магистратуры, а также 40 ординаторов и аспирантов из Армении.
В основные рейтинги лучших университетов мира входит Московский физико-технический институт (МФТИ), основанный легендарным П. Капицей. Выпускники физтеха, а десять из них стали лауреатами Нобелевской премии, добиваются успеха в самых различных областях. Главный специалист департамента МФТИ по работе с иностранными студентами Альберт Барышев показывает различные образовательные программы по подготовке к поступлению, учебно-методические разработки, сборники задач физико- математических олимпиад. Для подготовки к обучению в МФТИ существует международная заочная физико-техническая школа, которая за 50 лет работы выпустила более 90 тысяч человек.
В 50 ЛУЧШИХ ВУЗОВ ВХОДИТ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, основанный еще в 1773 году. Глава департамента международных исследовательских программ университета Алена Крылова рассказала, что университет готовит кадры широко востребованных в мире инженерных специальностей. Обучение идет на факультетах "Горное дело", "Нефтяная техника и технология", прикладные геология и геодезия, экономика и еще ряде других.
Рассказать обо всех вузах, принявших участие в выставке, не представляется возможным. Рамки газетной статьи ограниченны, но нельзя не упомянуть родные армянские вузы – Ереванский госуниверситет, архитектурный и инженерный университеты, американский и французский, Российско-Армянский (Славянский) университеты, полицейскую академию… Майор Карен Закарян рассказал о Военном авиационном институте Армении, где готовят летчиков, связистов, специалистов военно-воздушной обороны. Были представители и ереванских филиалов Московского государственного университета (МГУ) и Российского государственного университета туризма и сервиса, признанного национальным лидером РФ в области подготовки кадров для туризма и сервиса. Для сведения, ереванский филиал является единственным представителем этого вуза в Закавказском регионе, так что около 30% его нынешних студентов приехали на учебу из стран ближнего зарубежья. При ереванском филиале МГУ – университета, занимающего прочную позицию лучшего вуза на постсоветском пространстве, функционирует открытая в прошлом году школа, в которой действуют классы с русским и армянским языком обучения. Это тоже своего рода визитная карточка МГУ.
Впервые участвует в выставке Тюменский государственный университет. "В прошлом году к нам поступили два парня из Армении, всего у нас обучаются до 20 армянских студентов на разных уровнях и факультетах. Можно сказать, что эти отличные, проявившие большие способности ребята в какой-то степени побудили нас принять участие в этой выставке, - говорит Надежда Акимова. - Граждане Армении имеют право обучаться в нашем вузе за счет бюджетных ассигнований или установленной правительством РФ квоты на образование иностранных граждан, а также по контракту. И мы будем рады, если они отдадут предпочтение нашему вузу".
ПРОГРАММА ПО БЕСПЛАТНОМУ ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Российской Федерации работает уже более 10 лет. Квоты с каждым годом растут, причем на всех уровнях обучения – бакалавриат, магистратура, ординатура, аспирантура. Места на специальности, выделяемые для Армении, согласуются с правительством РА с учетом пожеланий соответствующих министерств и ведомств. Пройдя обучение в России, молодые специалисты вернутся в Армению и будут работать в народном хозяйстве, способствуя развитию своего Отечества.
Выставка "Образование XXI век" организована компанией INTER EXPO и Российским центром науки и культуры в Ереване при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, Посольства России в Армении и ЗАО "Банк ВТБ (Армения)". В торжественном открытии приняли участие директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, советник – посланник посольства России в Армении Андрей Иванов, заместитель министра образования и науки РА Манук Мкртчян, генеральный директор – председатель директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Иван Телегин. Именно ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" спонсировал проведение выставки, считая, как подчеркнул И. Телегин, содействие сфере образования приоритетным и значимым направлением своей социальной деятельности.
В ходе выставки состоялось заседание Рабочей группы по отбору абитуриентов, успешно выдержавших экзамены в Ереване, на бесплатное обучение в российских вузах в 2018-2019 учебном году. 205 самых достойных будут направлены в Россию за счет средств федерального бюджета России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:594561
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2813390
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368642
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:553374
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 11:202557
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:481975
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2022-12-15 09:354135
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343946
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.