Последние новости

МИД Армении: В Баку «забыли» уничтожение древнего армянского кладбища в Нахиджеване

            Если власти Азербайджана заинтересованы в вопросе сохранения памятников культуры, им следует обратиться к властям Нагорно-Карабахской Республики. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления министра культуры и туризма АР Абульфаса Гараева.

           «Обвинения азербайджанской стороны как минимум необоснованны и неуместны. По-видимому, в Баку напрочь «забыли» уничтожение древнего армянского кладбища в Нахиджеване, когда бульдозерами были разрушены сотни древних хачкаров, а сама территория превращена в полигон. Международные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана, чтобы получить доступ на территорию бывшего кладбища. Власти Азербайджана отказались предоставлять разрешение, в том числе послу США», - напомнил Тигран Балаян. В то же время, он подчеркнул, что если в Баку обеспокоены вопросом сохранения памятников, им следует обратиться к властям НКР.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1881

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      2779

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • В саду Кентерберийского собора освятили армянский хачкар
      2019-03-05 19:17
      1090

      В Мемориальном саду Кентерберийского собора Британии 2 марта прошла церемония освящения армянского хачкара. Об этом сообщает преподаватель кафедры востоковедения Оксфордского университета, диаспоровед Грач Чилингарян на своей странице в Facebook.

    • Guardian об армянских хачкарах: «Азербайджан и худший культурный геноцид XXI века»
      2019-03-02 11:19
      2019

      Самая значительная кампания культурной чистки XXI века, возможно, будет зафиксирована не в Сирии, как можно представить, а на гораздо более игнорируемой территории – в Закавказском нагорье, пишет The Guardian.