Последние новости

Эколог: В Армении увеличилось число аистов, не улетающих на зиму

В селе Армаш в Араратской области Армении были установлены гнезда для аистов. Корреспондент Panorama.am побеседовал с экологом Сильвой Адамян о деталях инициативы, продолжительности программы и других вопросах.

По ее словам, необходимые средства для установки гнезд были выделены организацией CivilVoice.

«Подобная инициатива в Армении не является новой, ранее аналогичные инициативы осуществлялись в рамках программы „Птицы Армении”, гнезда также устанавливались в Араратской области РА. Однако по происшествии лет программа не была возобновлена, но у нас есть проблема, связанная с миграцией животных, безопасностью их жилищ, климатом и пр.», – сказала она.

Как указала Адамян, в Армаше экологи увидели проблему, когда побеседовали с местными жителями.

«Мы поняли, что существует проблема безопасности гнезд, то есть если гнездо размещено непосредственно на опоре ЛЭП, оно может возгореться либо из-за тяжести перевернуться, что приводит к гибели птенцов. По словам местных жителей, при пожаре спасти птиц не удастся. Посему мы решили: будет правильнее осуществить программу именно в Армаше», – сказала она.

По ее словам, в соседнем с Армашом селе – Суренаване – много аистов, это село всем известно своими аистами, было принято решение установить гнезда в Армаше. Программа осуществлялась в течение 2 лет, затем из-за финансовых проблем она прервалась, и только в этом году, по инициативе  CivilVoice, программа была возобновлена.

 В Армении увеличилось число аистов, не улетающих на зимуПрограмма была осуществлена весьма успешно, в рамках программы были установлены 8 гнезд, 5 из них – при въезде в село.

По словам эколога, помимо ЛЭП, для гнезд существуют и другие угрозы – например, климатические изменения.

«Я говорила об этом много раз, указывала, что у нас, к сожалению, не уделяется достаточного внимания животному миру. Подобные инициативы следует осуществлять не только для аистов, но и для других представителей животного мира, поскольку многие животные просто изменили свой образ жизни в Армении. Например, в этом году у нас зимы, как таковой, не было. А аисты – птицы, которые очень чутко реагируют на климатические изменения. Аист – гнездящаяся перелетная птица, однако с годами в Армении увеличилось число аистов, которые на зиму не улетают», – отметила она.

Адамян указала, что это связано как раз с природно-климатическими изменениями и, как следствие,  изменениями окружающей среды и кормовой базы, и это, по ее словам, серьезная проблема, которой нужно уделять внимание.

По словам эколога, реализацией указанной инициативы, помимо птиц, они помогают и электросетям. Между тем, по ее словам, при установке гнезд представители элсетей не пошли им навстречу, не отключали электричество, на помощь пришли староста села и другие.

«Мы, наверное, через неделю вновь побываем в Армаше, посмотрим, заняли ли аисты гнезда. Они могут оставить некоторые гнезда свободными в этом году, но занять их в следующем. Вовсе необязательно, чтобы все гнезда были заняты в этом году, тем более, что весна наступила рано. Мы даже можем летом установить гнезда – для следующего года», – сказала она.

Адамян отметила, что они будут стараться поддерживать непрерывность программы, следующую программу попытаются реализовать в Армавирской области, где также много аистов. На этот раз эколог решила обратиться к руководству элсетей, чтобы они также профинансировали проект.

«Мы – экологи, это наша работа. Однако и они должны понимать, что у них тоже есть обязательства перед природой», – сказала она.

Фото – CivilVoice и Давида Акопяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ