Последние новости

ЗАЗЕРКАЛЬЕ NOYLAND (ВИДЕО)

В Ванадзоре "громадье планов" вынашивается на фоне нерешенности множества "мелких" проблем

Премьер-министр Карен Карапетян, комментируя перспективы развития Ванадзора, отметил не так давно, что итальянские консультанты парков развлечений Disneyland и Universal помогут Армении построить в Ванадзоре Noyland. Он отметил, что у Ванадзора есть потенциал, однако для его развития должна быть проделана большая работа. "Уже год, как мы работаем над этими программами - например, строительство "Армянской деревни" и Noyland, для чего мы начали сотрудничать с 4-мя лучшими консультантами с тем, чтобы они разметили территорию и разработали концепцию развития Ванадзора", – сказал глава правительства.

Между тем, "есть очень серьезные и тревожащие проблемы, а предпринимается попытка посредством распространения информации о строительстве Noyland в Ванадзоре создать впечатление, что тем самым все проблемы города будут решены", - в свою очередь, считает руководитель фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин г. Ванадзора Крист Марукян. "Проблема в том, что когда говорят об инвестиционной среде, надо понимать, что инвестицию направляют туда, где есть благоприятная среда, где есть эффективное управление, где есть предсказуемость и прозрачность. А всего этого мы в Ванадзоре не видим. Эту среду никто не замечает. Чем же мы можем привлечь инвесторов, привыкших работать в грамотной среде", - задается вопросом К.Марукян, добавляя, что разговоры об инвестициях в Ванадзоре вызывают всего лишь улыбку, поскольку горожане и до этого видели премьер-министров и прочих государственных деятелей, которые во врем визитов в Ванадзор давали самые разные обещания, но ни одно из них не было выполнено. Экс-премьер Овик Абраамян приехал в Ванадзор и пообещал найти инвестора ванадзорской канатной дороги и перестроить здание фуникулера. "Ни одно из этих обещаний, которые в основном расточались в предвыборный период, не было выполнено", - сказал он.

Спецкор "ГА" отправился в Ванадзор, где побеседовал с Кристом Марукяном (на снимке) о давно назревших проблемах областного центра Лори.

Кино – да и только!

…Прежде всего должна измениться аура Ванадзора: благоприятная среда должна привлекать в областной центр инвесторов, а также туристов. По мнению руководителя фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин г.Ванадзора Криста Марукяна, сформированная в городе со скандалами власть вот уже почти два года ничего в этом направлении не предпринимает. Речь идет о проблемах в работе общественного транспорта, отсутствии дорожных и иных указателей и вообще необходимых общественных инфраструктур и в целом о формировании благоприятного имиджа гостеприимного города. В последние годы в мире набирает силу тенденция путешествовать самостоятельно, и Ванадзор в этом плане для таких "диких" туристов – это настоящий "темный лес", в котором гостю трудно ориентироваться, добираться из одной части в другую. Что касается общественного транспорта, то, согласно заключенным договорам, он должен работать до 22:00, но на деле уже после 19:00 возникают проблемы – особенно на вторичных линиях – так что люди, проживающие на окраинах, спешат попасть домой до 7 вечера, чтобы избежать расходов на такси. Отсутствуют оснащенные, с твердым графиком движения остановки общественного транспорта. В целом оставляет желать лучшего организация дорожного движения в городе, оптимальное распределение светофоров, уже не говоря о наличии общественных туалетов. Таким образом, гостям в Ванадзоре, где прямо у зданий областной и городской администраций можно наткнуться на бродячих собак, а по главному проспекту может промчаться видавший виды грузовик с коровами в кузове, мягко говоря, некомфортно, и они вряд ли появятся здесь вновь и посоветуют это своим знакомым.

В городе нет обеспечивающих соответствующий сервис гостиниц, поэтому у разочарованных жителей могут вызвать лишь ироническую улыбку наполеоновские обещания крупных инвестиционных проектов, связанных со строительством Диснейленд/Нойленд, канатной дороги, "старой улицы" с брендовыми отелями по примеру "старого города" в Тбилиси, ведь такого рода масштабные программы предполагают наличие соответствующих инфраструктур, способных привлечь в город потоки туристов. "Мы вовсе не против реализации этих проектов, - говорит Крист Марукян, - более того, все это должно было делаться еще раньше. Разумеется, столь масштабные проекты, если они когда-нибудь станут реальностью, в чем у нас большие сомнения, будут реализованы не за счет местного бюджета. Но за счет городского бюджета все же возможно решать "мелкие", элементарные вопросы, которые, в свою очередь, вели бы за собой позитивные изменения в инвестиционной среде, готовили, так сказать, почву для привлечения крупных инвестиций. Ничего такого мы не видим, и в этом и заключаются скепсис и иронический настрой горожан. То есть, прежде чем вкладывать $50 млн в строительство канатки, можно было бы за счет городского бюджета, небольшими вложениями решить хотя бы проблему общественных туалетов и т.д.".

На инвестиционную среду третьего по величине города республики крайне негативное воздействие оказывает отсутствие прозрачности и понятных правил игры при проведении тендеров на предоставление территорий и в целом на закупки, что повышает коррупционные риски, ведет к криминальным сговорам и исключает вовлечение других игроков в этот процесс. Вряд ли какой-либо инвестор пожелает работать в такой среде. На уровне благих пожеланий остаются и идеи воспользоваться благоприятным географическим расположением области, ведь Лори находится в точке соприкосновения двух марзов, на границе между Арменией и Грузией, но посетителю не предлагаются такие услуги, которые бы стимулировали его остаться здесь на день-другой больше, потратить какие-то деньги, что в конечном итоге стало бы предпосылкой для оживления и экономического развития области.

Городские власти заняты по большей части обслуживанием частных интересов, что, в частности, приводит к обезображиванию внешнего архитектурного облика Ванадзора, нарушению элементарных градостроительных норм, а атмосфера безнаказанности за это порождает новые порочные явления. Прямо в центре города, в верхней части парка Арцах, что для Ванадзора то же самое, что площадь Свободы для столицы, ведется масштабное строительство какого-то очередного развлекательного центра. От себя добавим, что по сути приватизировавший центральную площадь города собственник еще с 2003 года ведет разговоры о строительстве в парке Арцах кинотеатра – при том, что имеющиеся в городе подобные же объекты явно не избалованы вниманием зрителей.

- Мы не можем получить внятную информацию, скажем, о газонах: остались ли в городе неприватизированные участки и что вообще происходит в этом отношении, так как владельцы торговых объектов обустраивают для себя прилегающие общественные газоны в качестве "карманчиков" для своих заведений. А сегодня люди, приватизировавшие те или иные участки, уже обращаются за строительными разрешениями, и известно, что это приведет к еще большему обезображиванию города. И куда таким образом мы приглашаем инвесторов? - задается вопросом К.Марукян.

Пшик из баллона

В сентябре прошлого года на заседании Совета старейшин рассматривалась инициатива, связанная с предоставлением территории на дарственных началах. На этой территории должно было открыться производство газовых баллонов, где уже в марте этого года работали бы 400 человек, а до сентября количество персонала якобы должно было составить свыше 1000. Закладка в присутствии премьер-министра фундамента, напыщенные речи и обещания, телевизионные съемки, а в результате… пшик. Если сегодня пройти мимо этой территории, то станет видно, что не сделано ровным счетом ничего: как сгладили трактором какой-то участок на церемонии основания предприятия в сентябре прошлого года, так он до сих пор остается единственным и, надо сказать, слабоватым свидетельством очередных наполеоновских планов по преображению города и созданию массовых рабочих мест. Именно такого рода обещания и порождают у горожан горькую улыбку и неверие в то, что в Ванадзоре реально создаются предпосылки и возможности для привлечения инвестиций.

Между тем, ситуация с безработицей в городе приобретает угрожающие размеры. От некогда приватизированных и, как правило, разграбленных многочисленных предприятий Ванадзора остались лишь пустые территории, которые никак не используются. Как нам сообщил К.Марукян, в лучшем случае на небольших участках территории некогда мощных заводов что-то производят, однако промышленностью это назвать трудно, так как они по большому счету не решают проблем с занятостью, не имеют необходимых объемов производства и в целом неконкурентоспособны, то есть, донашивая оставшийся от прежних времен потенциал, не имеют и перспектив развития. Никаких инвестиций – в частности, в научно-производственные структуры – с целью сохранить этот потенциал за все прошедшие годы сделано не было. А если бы в производство вкладывались средства, то на сегодня, к примеру, развитое в свое время в городе станкостроение могло бы оказаться весьма кстати для той же военной промышленности Армении. С химпромом больше сомнений, так как оборудование на соответствующих производственных единицах давно уже физически и морально устарело, однако с помощью вложений что-то от бывшего химпрома все же удалось бы сохранить и ныне использовать.

На этот момент говорить о каких-либо серьезных производственных проектах в Ванадзоре не приходится за исключением того, что на основе внешних заказов (толлинг) из Италии, Германии, России задействован ряд швейных фабрик города, на которых с минимальной зарплатой работают 2-2,5 тысячи человек и которые представляют собой разрозненные фрагменты бывшего крупного швейного комплекса Ванадзора. Однако перспективы такой толлинговой деятельности не очевидны, если не сказать туманны, то есть в эти фабрики должны вкладываться средства с целью обеспечения большей прибыли и соответственно увеличения дохода работников. Перед Китаем у нас единственное конкурентное преимущество, и заключается оно в том, что наша текстильная продукция добирается в Европу быстрее. Все!

Если бы велась последовательная работа по использованию географического положения Лори как транспортно-логистического перекрестка, то можно было бы надеяться на экономическое оживление и развитие. А так марзу и, в частности, Ванадзору, по мнению представителя партии "Светлая Армения", пардон за тавтологию, ничего не светит: мы вынуждены будем иметь дело преимущественно с импортом, а импортеры, как известно, переплетены с властью, и они совершенно не заинтересованы в развитии национального производства.

- В третьем по величине городе страны, областном центре еще в 2015 году должен был открыться современный, соответствующий статусу Ванадзора медицинский центр, но только сегодня, почти три года спустя этот проект наконец-то близится к завершению. Но ведь все эти годы жители, имеющие проблемы со здоровьем, мучались из-за отсутствия приемлемых условий для лечения на месте либо были вынуждены отправляться в столицу. А это означает, что пропорционального территориального развития страны, о котором не устают твердить некоторые наши ответственные чиновники, нет и в помине, - говорит представитель "Светлой Армении" и приводит другой пример безответственности городских властей. Дело в том, что недавно мэрия Ванадзора объявила тендер среди архитекторов на проект стелы, символизирующей город, которая будет установлена при въезде в него. Однако нет ни критериев отбора, ни каких-либо четких условий, ни соответственно бюджета этого проекта – есть лишь ссылка на одно из правительственных постановлений о том, что должны быть благоустроены въезды в города Армении. Конечно, въезды – это важно, но ведь после этого въезжающие имеют дело с другими инфраструктурами. И главное, значит в местном бюджете имеются деньги для решения элементарных, простеньких и давно назревших проблем.

Ереван-Ванадзор-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      636

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      724

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1086

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1200

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2071

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2807

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2037

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2784

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.