Последние новости

ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР: БОГАТЕЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?

Степень экономического развития любой страны напрямую  зависит от руководящих кадров, системы и качества управления собственными природными и производственными ресурсами. При равных прочих условиях централизованно-компактная система управления с опытными кадрами высококачественная и более продуктивная, чем  децентрализованная с малоопытными кадрами. В Армении система управления децентрализована и малоэффективна, особенно управление природными и производственными ресурсами, являющимися  базой для взаимосвязанного развития промышленности и сельского хозяйства, что является основной причиной слабого развития всей экономики страны.

СРЕДИ МЕСТНЫХ МЕТАЛЛОВ ПО СУММАРНОЙ СТОИМОСТИ И ПРИМЕНЕНИЮ первое место занимает медь. Высокая электро- и теплопроводность меди используется в производстве  электро- и теплотехники и получении сплавов, а оптические свойства - в фотонной электронике. Сегодня в этих областях применяются золото и серебро, но у этих драгоценных  металлов практически отсутствует химическое взаимодействие, что затрудняет и повышает стоимость производства наноструктур.  Использование стандартных процессов позволяет легко получить медные наноразмерные плазменные компоненты. При этом свойства меди не ухудшаются. Медные нанокомпоненты хорошо интегрируются в фотонно-электронные интегральные схемы на основе кремния, что позволяет создать медные чипы с достаточными оптическими свойствами. Поэтому недорогие и более эффективные медные нанокомпоненты смогут заменить золотые и серебряные и стать основой для производства высокоприбыльных светодиодов и датчиков, высокопроизводительных оптоэлектронных процессоров, видеокарт, персональных малых и суперкомпьютеров.

Армения и Арцах без увеличения добычи руды могут довести годовое производство первичной меди до 100 тыс. тонн, а производство вторичной меди из металлолома тоже до 100 тыс. тонн. Заменяя малотоннажное драгоценное золото, медь  становится выгодной Армении и Арцаху основой для организации широкомасштабного производства высокоприбыльных  электро- и теплотехнических, фотонных,  электронных и других товаров конечного потребления. Производство высокоприбыльной вторичной меди может организовать ЗАО "Элбат", имеющее опыт производства вторичного свинца из свинцового лома. Производство металлической меди из концентратов и металлолома можно организовать на  бездействующих ныне предприятиях с небольшими капиталовложениями.

Владелец  электрических сетей Армении (ЭСА) - группа компаний "Ташир" на медной основе расширяет производство в Армении электроизмерительных приборов и электрораспределительного оборудования для местной и экспортной реализации. Для этого организованы и действуют специализированные центры: "Ташир-Шнайдер-Электрик", "Каскад-Холдинг - Ташир - Национальный политехнический университет Армении (НПУА)". Подготовка кадров для науки, производства и эксплуатации электросетей объединена в единый узел, который может обеспечить качественную  работу высокоприбыльных производств и энергосистемы страны.

АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ СОБСТВЕННУЮ ПЕРВИЧНУЮ МЕДЬ В СУЛЬФИДНЫХ концентратах,  вторичную медь - в металлоломе  низкой стоимости, а "Каскад-Холдинг" для производства электропродукции импортом возвращает медь  высокой стоимости. Экспортно-импортный круговорот меди с разностью в ценах в 70% недопустимо снижает эффективность эксплуатации недр, прибыль производства, социально-экономическую отдачу, сокращает рабочие места, а система экспортно-импортной реализации меди ведет к огромным социально-экономическим потерям. Использование собственного сырья должно развивать местную, а не зарубежную промышленность.   

 В зависимости от вариантов реализации первичной меди социально-экономическая отдача может быть  разной. Существующий вариант обеспечивает финансовые поступления 100 млрд драмов, прибыль - 20 млрд  драмов и 420 рабочих мест.  "Каскад-Холдинг" с использованием импортной меди дает 270 млрд драмов,  прибыль - 54 млрд  драмов,  обеспечивает 1100 рабочих  мест. Для более эффективного использования имеющихся возможностей можно предложить китайский вариант с организацией местного производства первичной меди из концентратов, что даст финансовые поступления 400 млрд драмов, прибыль - 80 млрд драмов и  1700 рабочих мест,   "Каскад-Холдинг" может  организовать  собственный  первичный медно-серный передел, что обеспечит производство 170 тыс. тонн электротехнических товаров с 60%-ным содержанием собственной меди  и 580 тыс. тонн 21%-ной серосодержащей продукции для местного использования. Это даст финансовые поступления 1,2 трлн драмов с прибылью 240 млрд драмов и 5100 рабочих  мест. Из них 56% приходится на производство электротехнических товаров и 44% - на серосодержащую продукцию. Во всех предлагаемых вариантах среднемесячная зарплата составит 400 тыс. драмов.

В последнем варианте  все три показателя больше относительно существующего концентратного варианта в 12 раз, "Каскад-Холдинга" - в 4,5 раза, китайского варианта - в 3 раза. Используемый сегодня вариант реализации меди в 12 раз снижает социально-экономическую отдачу и вызывает огромные экономические потери.  Правительство должно приостановить вариант реализации меди с  большими потерями, а на "Каскад-Холдинге" организовать высокоприбыльный собственный  медно-серный передел с использованием собственной меди в производстве электропродукции и сократить на 70% расходы на импорт меди в пользу повышения прибыли собственного производства.

 ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР: БОГАТЕЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ?ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 100 ТЫС. ТОНН ПЕРВИЧНОЙ МЕДИ ГОДОВАЯ переработка медно-сульфидного концентрата с содержанием меди 25% и серы 30% составит 400 тыс. тонн. Энергетическая возможность концентрата составляет 5 трлн  килоджоулей тепла, что эквивалентно 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии, или 150 тыс. т.  условного топлива. В мировом масштабе производство меди из медносульфидных концентратов осуществляется классическими трех-двухстадийными и перспективными автогенно-плазменными пиропроцессами  с  использованием энергии извне, что повышает расходы  в себестоимости  продукции и снижает прибыль производства. В автогенном процессе используется тепловая энергия концентрата без применения энергии извне, что повышает прибыль производства.

Выгодно внедрять автогенный монопроцесс. В зависимости от аппаратурного оформления за счет остатка тепловой энергии концентрата можно попутно производить  800 млн кВт/ч электроэнергии и дополнительно получить 37 млрд  драмов. Армения лишена нефтегазового сырья, но зато имеет более 1,5 млрд т. накопленных золоторудных остатков, а также золотые рудники, где  сосредоточены огромные запасы тяжелых, редких, рассеянных, драгоценных металлов и камней,  строительных материалов, твердотопливных  и других ресурсов, по ценности   не уступающих нефте-газовым. Только перейдя к комплексному и эффективному использованию золотых ресурсов, можно организовать высокоразвитую местную базовую промышленность с высокоприбыльной экономикой и социальной отдачей, что обеспечит  развитую экономику, нормальную жизнь, устранит безработицу и  эмиграцию.

Анализ показывает, что безотходное сжигание в расплаве 2,5 млн т. в год смеси иджеванского угля и арамисских горючих сланцев (один к одному) в 1700 мВт-реакторе обеспечит производство 10 млрд кВт/ч электрической и 16 трлн килоджоулей тепловой энергии, 1,3 млн т.  металлосодержащих зол и возгонов. Комплексное использование добываемого рудного сырья и 1,5 млрд т. накопленных остатков обеспечат расширение производства  электротехнических и ювелирных изделий, дополнительное производство металлической и перлитовой продукции, теплоизоляционных и бетонных материалов, ситаллов, труб, панелей для строительства, покрытия улиц и дорог. Это и возможность создания местного производства легированного стекла на базе висмут-кварцевых элементов, наноэлектронных приборов на базе дисульфида молибдена.

Перечисленное можно осуществить внедрением имеющихся  рентабельных технологий, что обеспечит местной экономике годовой  госбюджет и ВВП  в размере 12 трлн драмов с прибылью 3,6 трлн драмов и 110 тыс. рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 400 тыс. драмов. Из приведенных первых трех показателей по 13% относится к производству ювелирных, электротехнических товаров и нано-электронных приборов, 54% - к продукции из хвостов, 24% - к остальному. Вовлечение в местное производство вторичной меди увеличит приведенные данные на 15%. Сегодня социально-экономическая отдача горнорудного сектора определяется в основном экспортной реализацией меди в концентратах, что составляет всего 1%  от возможных финансовых поступлений 12 трлн драмов и прибыли 3,6 трлн драмов.

ПРИВЕДЕННЫЕ ДАННЫЕ РЕАЛЬНЫ И ПОКАЗЫВАЮТ НЕДОПУСТИМОСТЬ низкоэффективного управления собственными ресурсами, что тормозит развитие страны. Такое положение сохраняется уже 25 лет. До сих пор нет объективной экономической оценки эффективности и социальной отдачи бесконтрольной эксплуатации недр разрозненными частными компаниями. Хаос, коррупция, теневые процессы провоцируют антагонизм между компаниями и собственником недр – государством.

Пора навести законодательный порядок в сфере, имеющей стратегическое значение для решения социально-экономических и экологических проблем страны, обеспечения ее экономической и  военной безопасности.

Нужно переходить на безотходное производство и на базе собственных энерго-сырьевых и трудовых ресурсов организовать производство  высокоприбыльных товаров конечного потребления. Разрозненные частные компании  этого не сделают. Это должно осуществить правительство,  организовав централизованный фонд на средства прибыли, полученной от  эксплуатации народной собственности – недр.  Армения располагает достаточно высоким энергосырьевым и трудовым потенциалом, необходимым для создания высокоприбыльной экономики. 

Эффективность управления  экономикой базовыми министерствами энергетических инфраструктур и природных ресурсов, экономического развития и инвестиций, территориального управления и сельского хозяйства, каждое из которых работает в автономном режиме, не обеспечивает жизнеспособность и развитие страны.  Компактные и объединенные общими задачами и опытным единым руководством структуры могли бы повысить качество управления.  Создание прибыльной экономики нуждается в серьезных кадровых и структурно-технологических изменениях, особенно в производственных секторах страны.

Для повышения эффективности государственного управления местными ресурсами и создания прибыльной  экономики целесообразно объединить  основные базовые министерства в единое базовое министерство  производственного  развития со следующими взаимосвязанными отделами: прикладной науки, природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, экономики,  торговли. Такой компактной структуре с единым умелым руководством под силу изменить существующее положение и обеспечить высокоэффективное использование местных природных и трудовых ресурсов, высокие темпы развития основных производственных секторов и всей экономики страны.

Практическое применение новой правительственной стратегии управления местными природными ресурсами  исключит  накопление отходов, рост экологических проблем, потерю потенциальных доходов, обеспечит максимальное использование ресурсов и чистоту окружающей среды.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат экономических наук, член-корреспондент Инженерной академии РА                 

Основная тема:
Теги:
  • Каро 31-Мар-2018
    Отличная аналитическая статья! Спасибо! Остается ВЫКИНУТЬ неграмотных арцвиков с правительства, посадить умных профессионалов и наконец заниматься РЕАЛЬНЫМИ интересами страны,без оглядки на ЗАПАД! ..... Хватит подчиняться этим хищникам: стыдно! Имейте хоть немножко САМОЛЮБИЕ..... выглядеть демократичными, не означает обслуживать интересы других---- это равномерно того, когда отдаешь собственную жену и дочь на использовании другому((((. Намус унецек, меранк аселов!..... Sharmazanov@ riskov menak novgorodi ve4eic a xosum, um a uzum dur gal?((. 4nayac shat lav giti, vor irenc q4ic-shatic handurjum enq menak ed erkri het sert haraberutyunneri hamar((((.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
    2021-10-09 10:11
    2991

    GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

  • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    2021-10-08 10:00
    2051

    "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

  • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
    2021-10-04 09:58
    2382

    К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

  • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
    2021-09-30 11:27
    1762

    У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.