Последние новости
0
2908

ТАЛИШ - ОГРОМНАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА

В четырехдневной апрельской войне изо всех населенных пунктов Мартакертского района более всего пострадало село Талиш. Сельчане были эвакуированы.

О семьях, приютившихся в разных местах, правительство  Арцаха стало заботиться с первых дней очередного перемирия. Была проведена инвентаризация, подсчитана соответствующая компенсация. А спустя время в безопасном местечке Алашан, где в годы  Арцахской войны размещался полевой госпиталь оборонительного района, им предоставили временное жилище, население обеспечили предметами первой необходимости, другими социальными гарантиями.

 Глава сельской общины Талиша Вилен ПетросянА КАК ЖЕ ТАЛИШ? ВЕДЬ АЛАШАН - ВРЕМЕННОЕ ПРИСТАНИЩЕ, А ТАЛИШ - СЕЛО, ОБЖИТОЕ ИЗДАВНА. Не секрет, что после апрельской войны жители, словно сговорившись, заявляли, что больше туда не вернутся. Мол, хотя Талиш находится под контролем Армии обороны Арцаха, возвращаться туда опасно: враг непредсказуем, понятие защиты относительное.

"Причина - пережитый сельчанами стресс, - говорит глава сельской общины Вилен Петросян. - Но за минувшие два года психология, слава богу, стала меняться к лучшему. Талишцы трудолюбивы, сидеть без дела не могут".

На психологию талишцев положительно повлияла и реализованная Международным Комитетом Красного Креста (МККК) программа в Алашане. Это было правильным решением. Вначале была оказана финансовая помощь. Через год МККК начал  реализацию новой программы, которая ставила целью понять настроение людей. В Алашане был огорожен один гектар земли, решен также вопрос оросительной воды. Землю распределили между теми, кто изъявил желание ее обрабатывать. И первые восемнадцать семей  занялись привычным делом - земледелием.

Поначалу засеяли овощные культуры, даже арбузы и тыкву. Собрали хороший урожай, остались довольны. "Я заметил, - говорит В.Петросян, - что, вернувшись к земле, люди стали такими, как прежде, - трудолюбивыми, предприимчивыми". Неудивительно, что запланировано выделить второй земельный участок.

Аналогичные экспериментальные меры предпринимаются и в Талише: по предложению и при непосредственном вмешательстве главы мартакертской райадминистрации сельчанам выделены земельные участки площадью от 5 до 25 гектаров. В настоящее время примерно 200 гектаров засеваются разными культурами.

Но только этим государственное вмешательство в реанимацию жизни талишцев не ограничивается. Сегодня Талиш превратился в огромную стройплощадку. Одновременно с ремонтом, реконструкцией и возводимыми с фундаментом новыми домами восстанавливаются инфраструктуры.

 ТАЛИШ - ОГРОМНАЯ СТРОЙПЛОЩАДКАЧАСТЬ ОХВАЧЕННЫХ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПРОГРАММЫ ДОМОВ ПОЧТИ ГОТОВА К ЭКСПЛУАТАЦИИ, строительство остальных активно продолжается. Это уютные и обставленные дома - с кухней, санузлом, постоянной горячей и холодной водой, погребами. Таких условий раньше не было. Мужское население Талиша активно помогает строителям, чтобы работы завершились пораньше и приютившиеся в Алашане семьи вернулись в родное село.

"Нельзя сидеть сложа руки, - говорит В.Петросян. - В любой ситуации человек должен трудиться, чтобы чего-то добиться. Очень жаль, что нажитое годами пропало. Талиш был состоявшейся общиной. У нас не было проблем. Село было богатым. Мое прошлое, вся моя жизнь связаны с этим селом. Строили, созидали, и сегодня, когда оглядываюсь назад, сердце щемит. Люди не виноваты в том, что потеряли кров, что сложилась такая ситуация. Но наша судьба в наших же руках. Поэтому село вновь станет на ноги, я уверен в этом. Талишцы снова будут жить в Талише - уверенно и на правах хозяина".

Лаура ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАЛО ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:17
      466

      Варткез Багратович Арцруни родился в российском Кисловодске в 1941 году. Узнав, что фашисты, сломив оборону советских войск на кавказском направлении, стремительно приблизились к Кисловодску, его мать в беспокойстве позвонила отцу. Он уже не мог прилететь за семьей, тем не менее запретил двигаться на восток в эвакуацию. С августа 1942-го они с мамой попали в оккупацию, вплоть до февраля 1943 года. Всю жизнь он помнит военнопленных немцев, которых гнали через центр города. И как следом ехала "поливалка", смывая следы непрошеных гостей.

    • СКОРБИМ О КОНЧИНЕ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:15
      225

      В ночь на 22 августа СМИ сообщили о смерти Варткеза АРЦРУНИ, известного в России и Армении строителя, совершившего в своей жизни много иных благих дел.

    • Армен АШОТЯН: ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖНА ПОСЛЕДОВАТЬ ОТСТАВКА
      2019-08-23 14:41
      298

      Референдум станет окончательным диагнозом политической бездарности Никола, его беспомощности, это шаг, после которого Никол превратится в политический труп, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОМОГЛИ СЕМЬЕ БАБАЯН ИЗ АГАВНАДЗОРА
      2019-08-23 13:28
      236

      В вайоцдзорском селе Агавнадзор решена проблема полуразрушенного дома и съезда. Семье Бабаян помогли реализующие многолетнее эффективное сотрудничество в сфере домостроительства структуры - ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ