ТАЛИШ - ОГРОМНАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА
В четырехдневной апрельской войне изо всех населенных пунктов Мартакертского района более всего пострадало село Талиш. Сельчане были эвакуированы.
О семьях, приютившихся в разных местах, правительство Арцаха стало заботиться с первых дней очередного перемирия. Была проведена инвентаризация, подсчитана соответствующая компенсация. А спустя время в безопасном местечке Алашан, где в годы Арцахской войны размещался полевой госпиталь оборонительного района, им предоставили временное жилище, население обеспечили предметами первой необходимости, другими социальными гарантиями.
А КАК ЖЕ ТАЛИШ? ВЕДЬ АЛАШАН - ВРЕМЕННОЕ ПРИСТАНИЩЕ, А ТАЛИШ - СЕЛО, ОБЖИТОЕ ИЗДАВНА. Не секрет, что после апрельской войны жители, словно сговорившись, заявляли, что больше туда не вернутся. Мол, хотя Талиш находится под контролем Армии обороны Арцаха, возвращаться туда опасно: враг непредсказуем, понятие защиты относительное.
"Причина - пережитый сельчанами стресс, - говорит глава сельской общины Вилен Петросян. - Но за минувшие два года психология, слава богу, стала меняться к лучшему. Талишцы трудолюбивы, сидеть без дела не могут".
На психологию талишцев положительно повлияла и реализованная Международным Комитетом Красного Креста (МККК) программа в Алашане. Это было правильным решением. Вначале была оказана финансовая помощь. Через год МККК начал реализацию новой программы, которая ставила целью понять настроение людей. В Алашане был огорожен один гектар земли, решен также вопрос оросительной воды. Землю распределили между теми, кто изъявил желание ее обрабатывать. И первые восемнадцать семей занялись привычным делом - земледелием.
Поначалу засеяли овощные культуры, даже арбузы и тыкву. Собрали хороший урожай, остались довольны. "Я заметил, - говорит В.Петросян, - что, вернувшись к земле, люди стали такими, как прежде, - трудолюбивыми, предприимчивыми". Неудивительно, что запланировано выделить второй земельный участок.
Аналогичные экспериментальные меры предпринимаются и в Талише: по предложению и при непосредственном вмешательстве главы мартакертской райадминистрации сельчанам выделены земельные участки площадью от 5 до 25 гектаров. В настоящее время примерно 200 гектаров засеваются разными культурами.
Но только этим государственное вмешательство в реанимацию жизни талишцев не ограничивается. Сегодня Талиш превратился в огромную стройплощадку. Одновременно с ремонтом, реконструкцией и возводимыми с фундаментом новыми домами восстанавливаются инфраструктуры.
ЧАСТЬ ОХВАЧЕННЫХ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПРОГРАММЫ ДОМОВ ПОЧТИ ГОТОВА К ЭКСПЛУАТАЦИИ, строительство остальных активно продолжается. Это уютные и обставленные дома - с кухней, санузлом, постоянной горячей и холодной водой, погребами. Таких условий раньше не было. Мужское население Талиша активно помогает строителям, чтобы работы завершились пораньше и приютившиеся в Алашане семьи вернулись в родное село.
"Нельзя сидеть сложа руки, - говорит В.Петросян. - В любой ситуации человек должен трудиться, чтобы чего-то добиться. Очень жаль, что нажитое годами пропало. Талиш был состоявшейся общиной. У нас не было проблем. Село было богатым. Мое прошлое, вся моя жизнь связаны с этим селом. Строили, созидали, и сегодня, когда оглядываюсь назад, сердце щемит. Люди не виноваты в том, что потеряли кров, что сложилась такая ситуация. Но наша судьба в наших же руках. Поэтому село вновь станет на ноги, я уверен в этом. Талишцы снова будут жить в Талише - уверенно и на правах хозяина".
Лаура ГРИГОРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!