Последние новости

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Либо проблемы нет, либо ведомствам недосуг

Трудно ответить, что хуже: неисполнение поручений премьер-министра или отсутствие контроля над их своевременным исполнением. Слышишь порой жесткие заявления главы правительства Карена Карапетяна относительно той или иной проблемы и кажется: вот, скоро будет дано решение и соответствующие ведомства представят свои программы действий на сей счет. Но по истечении какого-то времени выясняется, что поручение - поручением, а жизнь течет своим руслом. И тут одно из двух: либо проблемы реально не существовало, либо ведомствам недосуг искать пути ее решения.

Легпрому - дополнительные льготы

В июне прошлого года на очередном заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян заявил, что правительство должно содействовать развитию сфер, имеющих высокий потенциал и способствующих созданию новых рабочих мест.

- ЭТО, В ЧАСТНОСТИ, КОМПАНИИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ текстильной, трикотажной продукции, изделий из кожи, а также занятые в сфере ковроделия и производства обуви, - конкретизировал он.

В этой связи он поручил министрам финансов, экономического развития и инвестиций, главе Комитета госдоходов в течение двух недель разработать и представить пакет предложений о возможности предоставления предприятиям легкой промышленности дополнительных льгот и нового инструментария госсодействия при условии создания новых рабочих мест.

По словам г-на Карапетяна, за пределами Еревана должны действовать льготы для того, чтобы стимулировать деятельность компаний и создание рабочих мест в регионах страны.

- У нас должны быть четкие механизмы субсидирования. Также необходимо представить стратегию развития обувной промышленности, поскольку в этой сфере есть огромный потенциал. То же самое касается и продукции трикотажной промышленности, - перечислил в то время премьер, добавив, что по всем этим направлениям ждет конкретных предложений.

С тех пор прошло почти десять месяцев, но компаниям, занятым в сфере легкой промышленности Армении, так до сих пор дополнительные льготы не предоставляются. По крайней мере именно такой вывод напрашивается после беседы с начальником управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Арменом Еганяном.

- Поручение премьера касалось внедрения новых механизмов госсодействия, в том числе по части предоставления компаниям легкой промышленности иных налоговых условий. Все эти процессы, естественно, находятся пока на стадии обсуждений, потому что существует множество взаимосвязанных факторов и надо очень тщательно подходить к этим вопросам. Но в целом оказываемые сфере внимание и содействие со стороны государства заметно увеличились, - расплывчато объяснил ситуацию наш собеседник.

И то, и это, и многое другое

Какие факторы, к чему тщательно подходить - эти вопросы представитель Минэкономики предпочел плавно обойти.

ВЗАМЕН РЕШИЛ ПРОВЕСТИ КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ И РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО в утвержденной правительством еще в 2011 году Стратегии экспортоориентированной индустриальной политики сфера легкой промышленности указана в качестве одного из 11 приоритетных направлений, которым оказывается содействие со стороны государства. Далее перечислил механизмы этого содействия - от субсидирования процентных ставок на кредитные ресурсы до софинансирования расходов местных компаний при их участии в зарубежных специализированных выставках.

- Кстати, в плане субсидирования процентных ставок наша планка с прошлого года выросла. Если раньше речь шла о 3% субсидирования со стороны государства, то сейчас уже о 5%. В общей сложности в течение 2017 года этим инструментов воспользовались 10 компаний, осуществляющих деятельность в различных сферах, в том числе и в легкой промышленности, - отчитался г-н Еганян.

Далее он напомнил, что компании, работающие в приграничных регионах, по действующему законодательству и вовсе освобождены от налогов. Именно этот фактор, уверил наш собеседник, в свое время способствовал тому, что компания "Тавуш текстиль" осуществила многомиллионные инвестиции в приграничных общинах Тавушской области, открыв там больше двух сотен рабочих мест. Плюс, не останавливался г-н Еганян, международные организации, в частности, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) с сентября 2014 года оказывает содействие Армении в вопросе реализации программы развития и модернизации легкой промышленности.

Слушая эти речи, невольно задаешься вопросом: а был ли мальчик? Ведь получается, что поручение премьера не актуально, поскольку в реалиях, судя по настрою чиновников, нет необходимости предоставлять предприятиям легкой промышленности дополнительные льготы и разрабатывать для них новые инструменты содействия.

 Инвесторы начали проявлять немалый интерес к обувной промышленностиПоказатели обрадовали

Тут еще и подоспели довольно хорошие показатели производства и экспорта товаров легкой промышленности за прошлый год, добавив еще больший оптимизм в речах тех же чиновников.

- НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО СФЕРА БЫЛА ДОВОЛЬНО АКТИВНОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ, и эти темпы сохраняются и сейчас. Так, если по итогам 2017 года рост составил 34%, то уже в январе текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом тот же показатель в сфере производства одежды увеличился в 2,5 раза. Зафиксирован также рост экспорта. Более того, изначально в стратегии экспортоориентированной индустриальной политики мы заложили цель диверсифицировать экспортные рынки. По части текстильного производства можно сказать, что нам это удалось. Дело в том, что раньше основным рынком сбыта выступали страны Евросоюза, куда большей частью экспортировалась продукция компаний, работающих по толлинговым схемам, а сейчас мы значительно нарастили экспорт товаров собственного производства в Россию и страны ЕАЭС, зафиксировав в этом направлении рост почти в 140% по итогам 2017 года, - сообщил начальник управления промышленной политики Минэкономразвития.

Похвастаться такими же высокими показателями в местной обувной промышленности пока рано, потому что, по словам г-на Еганяна, в прошлом году там был зафиксирован рост всего в 4%. Но и в этом направлении, уверил он, ведутся работы, в том числе и по программе UNIDO. Да и инвесторы начали проявлять немалый интерес к обувной промышленности. Среди них компания "Дамала груп", которая намерена реализовать инвестиционную программу стоимостью 5 млн долларов, основав производство обуви и готовой одежды.

НА СЕГОДНЯ, КАК РАССКАЗАЛ НАШ СОБЕСЕДНИК, В СТОЛИЧНОМ административном районе Канакер-Зейтун активными темпами идет строительство новой фабрики, где на начальном этапе планируется задействовать обувное производство, а далее приступить ко второму этапу программы с охватом текстильной продукции.

- В общей сложности ожидается создание свыше 350 новых рабочих мест. Территория, где сейчас строится фабрика, была отчуждена правительством на весьма приемлемых для компании условиях именно в рамках оказания госсодействия сфере обувной промышленности, - уточнил представитель Минэкономразвития.

Напоследок он рассказал, что есть намерение организовать в августе этого года международную выставку обувной продукции в Ереване. Сейчас в этом направлении ведутся переговоры с российскими компаниями, которые ежегодно организуют подобные мероприятия в России. "Обсуждаем технические вопросы. Посмотрим, как все пойдет дальше, но, думаю, получится", - заключил г-н Еганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2974

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3272

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4318

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4864

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОДА НА НИИ… ОДЕЖДЫ И ОБУВИ
      2022-04-29 09:52
      2556

      «Умные» скотофермы подвели: теперь надежда на «умный» текстиль Сегодня на фоне деградации горнорудной, химической, табачной и ювелирной отраслей промышленности Армении (по итогам 2021 года падение в которых относительно предыдущего года составило соответственно около 1%, 25%, 13% и 33%) неплохо держится легкая промышленность. По итогам прошлого года производство швейных изделий в стране выросло в 2,1 раза, а одежды – на 125%!..

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      4756

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      2900

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • Армянская компания "Сатенкар" инвестирует 286,5 млн. драмов в развитие текстильного производства
      2018-07-26 17:41
      1067

      Об этом сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, передает arka.am.