Последние новости

ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Долгий путь семейного бизнеса на родину

Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ЛЕТ ДОБРОСОВЕСТНОЙ И УСЕРДНОЙ РАБОТЫ продукция компании с "итальянским" звучанием (на деле "Мосини" - это производное от имени Мовсес старшего сына основателя семейного дела Карапета Халаджяна, с кем сегодня и ведет бизнес "отец-основатель" компании) - а это разнообразная одежда, брюки, футболки, толстовки, платья, юбки - завоевала большую популярность у потребителей. И не только в Сирии: качественный трикотаж охотно брали, к примеру, потребители от Бейрута до Багдада. В 1990-х годах через различных поставщиков добиралась эта продукция и до Армении...

Однако сегодня на месте фабрики одни развалины: гражданская война в Сирии не пощадила предприятие. Однако, имея за плечами более чем 30-летний опыт успешного производства трикотажной продукции и желая продолжить семейное дело, компания в 2016 году начинает свою деятельность в Армении: в Ереване основывается производственный цех, а также три собственных магазина Mosini по продаже своих изделий.

По словам менеджера компании Алины Жамкочян, ткани привозятся в Армению из Сирии и некоторых других стран, а здесь из этого сырья производят качественную одежду. Настолько качественную, что у компании уже имеются постоянные клиенты, которые приезжают в столицу за ее продукцией из самых дальних уголков Армении. Как в беседе с корр. "ГА" сказала А.Жамкочян, имеется намерение наладить поставки продукции фирмы "Мосини" на экспорт - в первую очередь в Россию. Вообще же, как известно, в Сирии всегда была хорошо развита текстильная промышленность: из тамошнего хлопка получали высококачественные хлопчатобумажные нити, из которых производили ткани и готовые изделия, которые экспортировались даже в избалованную изысканными товарами Европу.

ПРИ ЭТОМ КОМПАНИЯ "МОСИНИ" ВСЕ ДЕЛАЕТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а о государственной поддержке приоритетной для нашей страны сферы текстиля и легкой промышленности здесь, кажется, даже не слышали. Между тем только за август буквально на двух своих заседаниях подряд правительство Армении предоставило льготы целым трем компаниям из сферы легпрома, отсрочив им выплату НДС за ввезенное сырье и оборудование на 3 года.

Так, указанной льготой воспользовалось ООО "Сатенкар", которое намерено производить на месте трикотажное сырье для пошива одежды. Следом правительство удовлетворило аналогичные заявки компаний "Хелло" и "Лентекс", занимающихся текстильным производством. Причем ООО "Лентекс" - крупнейший по меркам Гюмри работодатель в регионе, обеспечивающий порядка 400 рабочих мест - незадолго до этого получило от правительства льготу освобождения от таможенной пошлины на ввозимые из разных стран товары стоимостью 687 млн драмов. Последняя же льгота, во-первых, увеличит количество работников еще на 60 человек, а во-вторых, расширит ассортимент выпускаемых компанией чулочно-носочных изделий.

Как заявил в начале августа с.г. премьер Пашинян, Армения должна приложить усилия для развития сферы текстиля и легкой промышленности, обещав, что в ближайшее время будут проведены дополнительные обсуждения и предприняты конкретные шаги для стимулирования развития легпрома. Главе правительства вторит и его заместитель Тигран Авинян: "Должное внимание мы намерены уделить легкой промышленности, что даст возможность быстрым образом создать рабочие места в тех областях, где зафиксирован высокий уровень безработицы - к примеру, в Ширакской и Лорийской". В конце августа глава правительства вновь обратился к этой теме, заявив, что "имеется инвестиционная заинтересованность, направленная на создание новых текстильных производственных мощностей в стране", добавив, что в этом вопросе нужна поддержка государства в контексте выхода местных производителей на международные рынки. И наконец, в последний день августа на совещании у премьера с производителями указанной сферы Никол Пашинян выразил готовность пользоваться одеждой только местного, но качественного производства.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К "МОСИНИ"... С АЛИНОЙ ЖАМКОЧЯН МЫ ПОГОВОРИЛИ И О нелегком процессе интеграции сирийских армян в новую для них среду. Не секрет, что многие из них способны сами создавать для себя рабочие места путем основания небольших и средних семейных фирм, а "Мосини" и выступает таким примером. Однако, как сказала г-жа Жамкочян, основной причиной того, что многие из прибывших в Армению беженцев из Сирии не бросают здесь якорь и отправляются в поисках лучшей доли дальше по миру, является проблема жилья.

"Сирийские армяне любят Армению и с удовольствием оставались бы здесь навсегда, но для этого государство, если оно заинтересовано в большой репатриации, могло бы продумать определенные механизмы, предоставить некоторые льготы, которые позволяли бы со временем становиться собственниками жилья. Многие из нас уже 6 лет проживают в Армении, и все это время ежемесячно выплачивают арендную плату за занятые квартиры, то есть, можно сказать, выбрасывают деньги на ветер. И совсем другое дело, если нам создадут возможность за счет постоянных выплат, пусть не сразу, а на протяжении какого-то количества лет, постепенно выкупать квартиры в собственность. Желающих окончательно обосноваться в Армении, поверьте, сразу станет на порядок больше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ
      2019-07-23 14:04
      143

      Между тем создание ВПК в Гюмри идеально увязывается с задачей модернизации 102-й Российской военной базы На состоявшемся на днях в Гюмри бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширакской области" премьер Пашинян много говорил о необходимости реиндустриализации страны, технологического развития, формирования конкурентоспособных промышленных кластеров, снижения удельного веса численности занятых в сельском хозяйстве с перетеканием их в промышленный сектор.

    • ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
      2019-07-23 11:39
      254

      Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара… Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      591

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1359

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ