Последние новости

НЕФОРМАЛЬНЫЙ АУДИТ

В скором времени ожидается принятие ряда законопроектов, в которых будут прописаны новые правила аудита в будущем году. О некоторых проблемах, связанных с реформами в этой сфере, корр. "ГА" побеседовал с управляющим партнером - директором аудиторской компании Grant Thornton Armenia Гагиком ГЮЛЬБУДАГЯНОМ.

- Заметили ли вы, что после 2013 года, когда обязательный аудит для всех крупных коммерческих организаций, кроме финансовых, отменили, спрос на аудиторские услуги со стороны компаний изменился?

- Объем заказов на аудиторские услуги в Армении за последние годы, конечно, существенно снизился, и сейчас количество добровольных и обязательных аудитов, проводимых в стране, примерно одинаково. Но если говорить о нашей компании Grant Thornton Armenia, то мы работаем со средними и крупными компаниями, для которых проведение аудита всегда было важно вне зависимости от требований закона. Это объясняется в первую очередь тем, что многие из них работают или желают работать с международными финансовыми структурами, кроме того, есть обязательные условия, связанные с экспортом товаров, и т.д. Поэтому, когда в Армении отменили обязательный аудит, мы потеряли лишь 5-6 клиентов от общего числа в 200 организаций. Это немного.

- Как вы оцениваете готовящиеся реформы в сфере аудита?

- Я их однозначно приветствую. Более того, считаю, что эти законодательные изменения, проводимые с помощью Всемирного банка (ВБ), нужно было подготовить даже раньше. Кстати, с ВБ мы работаем еще с 2008 года по самым различным направлениям: по стандартам, по бухгалтерским и аудиторским законам... Но, на мой взгляд, обращает на себя внимание одна проблема. На сегодняшний день действует закон, обязывающий любую организацию (будь она крупной, небольшой или общественной) готовить свои финансовые отчеты по стандартам, которые сейчас очень приближены к международным. Однако, к сожалению, у нас нет госоргана, который бы все это контролировал: обязанности контроля номинально закреплены за Минфином, но у него нет на это ресурсов.

- Как же Комитет госдоходов? Он не контролирует?

- Он контролирует только ту отчетность, которая связана с налогами, то есть налоговые отчеты. А финансовые отчеты делают очень немногие. По новому же закону будет создан госрегистр, где все должны будут регистрировать свои финотчеты. Я думаю, нужно, чтобы этот регистр предъявлял соответствующие требования, имел ресурсы на проверку представляемых документов и полномочия наказывать в случае неудовлетворения этим требованиям. Организации должны знать, что последуют какие-то негативные санкции в случае отсутствия финотчетов. Иначе толку не будет, и все, кто не ведет финансовую отчетность сейчас, не будут этого делать и в будущем.

- А с точки зрения эффективности бизнеса непроведение аудита становится проблемой? Ведь компании входят в отношения с партнерами, банками, и последние видят отсутствие финансовой отчетности.

- Конечно, становится, и я с сожалением должен констатировать, что мы уже дошли до абсурдной ситуации, когда сами объясняем компаниям, для чего им нужно иметь финотчетность. Говорим бизнесу, что, поскольку вы работаете с банками, государством, поскольку есть вопросы налоговых льгот и так далее, вам нужно иметь финансовую отчетность. Но так как на сегодня этого требования нет, в большинстве случаев даже банки и другие структуры закрывают глаза на отсутствие аудита и при необходимости сами занимаются проверкой финансового состояния компаний.

Grant Thornton Armenia работает в нашей стране более 20 лет и одновременно в ряде других государств - в Грузии, Таджикистане, Киргизии, Монголии... А недавно мы открыли свой офис и в Ливане. Так вот, когда в этой стране регистрируется новая компания, она уже в своем уставе должна указать, кто является ее аудитором. Таким образом, все это у них происходит автоматически.

- Все ливанские компании без исключения должны изначально выбрать себе аудиторскую компанию?

- Все, за исключением организаций микро- и малого бизнеса.

- Заметно положительное влияние такого подхода?

- Конечно. Вот только один пример. И он касается не только Ливана, но и других стран. Скажем, какие-то компании могут получить налоговые льготы от государства. Например, на семь лет. Так вот, в течение всех этих семи лет они должны проводить аудит. Более того, во многих странах практикуются свои шорт-листы из аудиторских компаний, которым доверяет правительство, и предприятие, претендующее на льготы, должно перед их получением пройти аудит у кого-то из этого списка.

- Предлагали реализовать такую схему в Армении?

- Да. Однако нам ответили, что если наша аудиторская компания имеет лицензию, то значит ее работа приемлема для всех.

- Сейчас в Армении работает 31 аудиторская компания. Как оцениваете такое количество?

- Здесь важно не количество, а качество. Один из важнейших вопросов, который встанет перед создающейся палатой бухгалтеров и аудиторов, контроль качества этих компаний. И не важно, уйдет ли с рынка треть или половина из этих 31 организаций, или они все останутся - главное, повторюсь, чтобы качество их работы не вызывало сомнений. Только в этом случае аудит полезен для самих компаний, а не станет формальностью с бременем дополнительных расходов и бесцельной траты времени.

- Повлияет ли требование обязательного постоянного профессионального развития аудиторов на стоимость услуг?

- Нет. Международные организации, работающие здесь, рассчитывают стоимость аудита по человеко-часам, составляют бюджет, в результате чего формируется окончательная цена. Из-за каких-либо изменений закона расценки не должны поменяться.

- Членами нынешней Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Армении являются физические лица. Как будет обстоять дело с создаваемой палатой?

- Мы хотим, чтобы членами палаты были юридические лица - аудиторские компании. Это очень важно, как важно и то, чтобы ее членами были все компании без исключения. Членство не должно быть добровольным. И еще один важный момент реформ: по новому закону все аудиторские компании будут в обязательном порядке раз в три года проходить контроль качества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      2110

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3171

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1849

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3355

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ