Последние новости

НЕФОРМАЛЬНЫЙ АУДИТ

В скором времени ожидается принятие ряда законопроектов, в которых будут прописаны новые правила аудита в будущем году. О некоторых проблемах, связанных с реформами в этой сфере, корр. "ГА" побеседовал с управляющим партнером - директором аудиторской компании Grant Thornton Armenia Гагиком ГЮЛЬБУДАГЯНОМ.

- Заметили ли вы, что после 2013 года, когда обязательный аудит для всех крупных коммерческих организаций, кроме финансовых, отменили, спрос на аудиторские услуги со стороны компаний изменился?

- Объем заказов на аудиторские услуги в Армении за последние годы, конечно, существенно снизился, и сейчас количество добровольных и обязательных аудитов, проводимых в стране, примерно одинаково. Но если говорить о нашей компании Grant Thornton Armenia, то мы работаем со средними и крупными компаниями, для которых проведение аудита всегда было важно вне зависимости от требований закона. Это объясняется в первую очередь тем, что многие из них работают или желают работать с международными финансовыми структурами, кроме того, есть обязательные условия, связанные с экспортом товаров, и т.д. Поэтому, когда в Армении отменили обязательный аудит, мы потеряли лишь 5-6 клиентов от общего числа в 200 организаций. Это немного.

- Как вы оцениваете готовящиеся реформы в сфере аудита?

- Я их однозначно приветствую. Более того, считаю, что эти законодательные изменения, проводимые с помощью Всемирного банка (ВБ), нужно было подготовить даже раньше. Кстати, с ВБ мы работаем еще с 2008 года по самым различным направлениям: по стандартам, по бухгалтерским и аудиторским законам... Но, на мой взгляд, обращает на себя внимание одна проблема. На сегодняшний день действует закон, обязывающий любую организацию (будь она крупной, небольшой или общественной) готовить свои финансовые отчеты по стандартам, которые сейчас очень приближены к международным. Однако, к сожалению, у нас нет госоргана, который бы все это контролировал: обязанности контроля номинально закреплены за Минфином, но у него нет на это ресурсов.

- Как же Комитет госдоходов? Он не контролирует?

- Он контролирует только ту отчетность, которая связана с налогами, то есть налоговые отчеты. А финансовые отчеты делают очень немногие. По новому же закону будет создан госрегистр, где все должны будут регистрировать свои финотчеты. Я думаю, нужно, чтобы этот регистр предъявлял соответствующие требования, имел ресурсы на проверку представляемых документов и полномочия наказывать в случае неудовлетворения этим требованиям. Организации должны знать, что последуют какие-то негативные санкции в случае отсутствия финотчетов. Иначе толку не будет, и все, кто не ведет финансовую отчетность сейчас, не будут этого делать и в будущем.

- А с точки зрения эффективности бизнеса непроведение аудита становится проблемой? Ведь компании входят в отношения с партнерами, банками, и последние видят отсутствие финансовой отчетности.

- Конечно, становится, и я с сожалением должен констатировать, что мы уже дошли до абсурдной ситуации, когда сами объясняем компаниям, для чего им нужно иметь финотчетность. Говорим бизнесу, что, поскольку вы работаете с банками, государством, поскольку есть вопросы налоговых льгот и так далее, вам нужно иметь финансовую отчетность. Но так как на сегодня этого требования нет, в большинстве случаев даже банки и другие структуры закрывают глаза на отсутствие аудита и при необходимости сами занимаются проверкой финансового состояния компаний.

Grant Thornton Armenia работает в нашей стране более 20 лет и одновременно в ряде других государств - в Грузии, Таджикистане, Киргизии, Монголии... А недавно мы открыли свой офис и в Ливане. Так вот, когда в этой стране регистрируется новая компания, она уже в своем уставе должна указать, кто является ее аудитором. Таким образом, все это у них происходит автоматически.

- Все ливанские компании без исключения должны изначально выбрать себе аудиторскую компанию?

- Все, за исключением организаций микро- и малого бизнеса.

- Заметно положительное влияние такого подхода?

- Конечно. Вот только один пример. И он касается не только Ливана, но и других стран. Скажем, какие-то компании могут получить налоговые льготы от государства. Например, на семь лет. Так вот, в течение всех этих семи лет они должны проводить аудит. Более того, во многих странах практикуются свои шорт-листы из аудиторских компаний, которым доверяет правительство, и предприятие, претендующее на льготы, должно перед их получением пройти аудит у кого-то из этого списка.

- Предлагали реализовать такую схему в Армении?

- Да. Однако нам ответили, что если наша аудиторская компания имеет лицензию, то значит ее работа приемлема для всех.

- Сейчас в Армении работает 31 аудиторская компания. Как оцениваете такое количество?

- Здесь важно не количество, а качество. Один из важнейших вопросов, который встанет перед создающейся палатой бухгалтеров и аудиторов, контроль качества этих компаний. И не важно, уйдет ли с рынка треть или половина из этих 31 организаций, или они все останутся - главное, повторюсь, чтобы качество их работы не вызывало сомнений. Только в этом случае аудит полезен для самих компаний, а не станет формальностью с бременем дополнительных расходов и бесцельной траты времени.

- Повлияет ли требование обязательного постоянного профессионального развития аудиторов на стоимость услуг?

- Нет. Международные организации, работающие здесь, рассчитывают стоимость аудита по человеко-часам, составляют бюджет, в результате чего формируется окончательная цена. Из-за каких-либо изменений закона расценки не должны поменяться.

- Членами нынешней Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Армении являются физические лица. Как будет обстоять дело с создаваемой палатой?

- Мы хотим, чтобы членами палаты были юридические лица - аудиторские компании. Это очень важно, как важно и то, чтобы ее членами были все компании без исключения. Членство не должно быть добровольным. И еще один важный момент реформ: по новому закону все аудиторские компании будут в обязательном порядке раз в три года проходить контроль качества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3298

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1928

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3203

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2497

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС БИЗНЕС-ИНТЕЛЛЕКТ
      2022-07-09 09:51
      1913

      «Грант Торнтон» открыл в Ереване свой «Виртуальный офис» 7 июля известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) запустила в Ереване свой «Виртуальный офис» - инновационную площадку, которая совмещает ряд важных обеспечивающих бизнес-процессы инструментов, представляя в понятном визуальном формате информацию посредством современных решений анализа данных. По сути речь идет о цифровизации бизнес-процессов, в рамках чего Grant Thornton Armenia разработала эту своеобразную площадку, которая позволяет предоставлять клиентам услуги с совершенно новыми подходами.

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      7220

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20
      1907

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6738

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.