Последние новости

ВСЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ РАТЬ (ВИДЕО)

Армянские компании ВПК достойно выглядели на экспо ArmHiTec-2018

...Да, это был тот самый Т-90С - танк, который наши экипажи несколько лет назад получили в качестве приза после победы в танковом биатлоне в России и который на сегодня представляет собой единственный экземпляр в армянской армии, где на вооружении стоят более старые, но модернизированные Т72Б (кстати, после тех армейских игр танки в России раздавать перестали, так что наши ребята победили в удачный год).

 На экспо ArmHiTec-2018ГРОЗНАЯ 46,5-ТОННАЯ МАХИНА В РЯДУ ДРУГОЙ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ, мощь которой выгодно подчеркивала фигура стоящей здесь же хрупкой девушки-лейтенанта, была припаркована прямо у стены института Мергеляна, а военный рассказывал собравшимся вокруг гражданам о ее тактико-технических характеристиках. "Да, работает на солярке", - ответил он на очередной вопрос. "Мы, армяне, если понадобится, и танк на газ переведем", - пошутил кто-то сбоку...

В соответствии с решением Министерства обороны РА в период с 29 по 31 марта 2018 года в Ереване вот уже во второй раз (1-я состоялась в 2016 году) прошла Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2018, которая стала резонансным событием на рынке военно-технических разработок как для нашей страны, так и для представителей военной промышленности других государств. В выставке приняли участие 30 зарубежных компаний из 14 стран, а также все занятые в сфере военной промышленности 34 армянские компании.

Многие иностранные компании хотя и не были представлены в павильонах, однако принимали активное участие в других деловых мероприятиях форума. А их, надо сказать, было немало: в частности, 29 марта состоялся российско-армянский круглый стол в формате совместного заседания совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества ОДКБ и руководителей заинтересованных министерств, ведомств и предприятий ВПК Армении.

НА МЕРОПРИЯТИИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ КООПЕРАЦИИ И УЧАСТИЯ армянских организаций в российских разработках, использования российских технологий в армянском производстве. Другое мероприятие - научно-техническая конференция Минобороны РА, в ходе которой обсуждались вопросы использования и борьбы с БПЛА, электроники в армии. Кроме того, 30 марта прошло заседание делового совета при МКВЭС (Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству) ОДКБ по обсуждению вопросов многостороннего сотрудничества в сфере разработки и производства продукции военного назначения.

По словам замминистра обороны, председателя Госкомитета военной промышленности Армении Давида Пахчаняна, выставка нацелена на укрепление безопасности Армении, развитие отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК), углубление сотрудничества с международными партнерами и налаживание новых связей. В данной им накануне выставки пресс-конференции он отметил, что с некоторыми компаниями - в частности, российскими "Уралвагонзаводом", "Рособоронэкспортом", "Концерном ВКО "Алмаз-Антей" - уже развивается сотрудничество, с другими ведутся переговоры.

 На экспо ArmHiTec-2018ТЕПЕРЬ О ВЫСТАВКЕ. НА ARMHITEC -2018 СОСТОЯЛСЯ закрытый показ последних разработок. Но и в открытой части посетителей также ожидали образцы новых разработок. Очевидно, что ведется большая работа по внедрению систем роботизации, позволяющих осуществлять огневую поддержку с помощью дистанционного управления. В первую очередь Армения намерена развивать производство оптических устройств, роботов, БПЛА и лазерной техники. Проведены серьезные работы по оснащению передовой устройствами ночного видения и видеонаблюдения, а также в направлении создания систем, которые позволят поражать огневые точки посредством дистанционного управления, что, помимо всего прочего, сделает более безопасным пребывание наших военнослужащих на передовой.

Вот автоматизированный комплекс разведки и управления артиллерийским огнем, состоящий из наблюдательного пункта и огневой точки. Первый блок разведывает и находит подлежащие поражению мишени противника, затем передает их в пункт огня, где рассчитываются параметры залпов артиллерийских батарей, причем в ходе подавления противника имеется возможность наблюдать за этим с наблюдательного пункта и при необходимости корректировать огонь. По словам инженера армяно-греческой компании "ЛТ-Пиркал" (разработчик данной системы) Сергея Бишаряна, этот комплекс уже находится на вооружении в войсках.

ООО "Уникум инжиниринг" представило устройства ночного видения, прицелы, тепловизоры. Все армянского производства, но по иностранной технологии. В Армении, к примеру, шлифуются линзы, монтируется электроника, а вот корпуса устройств пока импортируются. По словам представителя компании Арменака Даллакяна, "Уникум" на рынке уже 3 года, и его продукция закупается в основном по гособоронзаказу. Сейчас компания рассматривает возможность выхода на рынок гражданской продукции, однако их цены довольно высокие, что внушает некоторые опасения по поводу того, будет ли продукция компании пользоваться платежеспособным спросом и в гражданском секторе.

ООО "Радван Технология" (по имени основателя компании, известного армянского предпринимателя Радика Ванунца) вот более 10 лет разрабатывает и производит высокотехнологичную продукцию. В частности, на выставке компания представила комплексные учебные тренажеры для стрелковой и тактической подготовки экипажей танков Т-72Б и БМП-2. По словам директора по производству компании Геворка Мкртчяна, во всем нашем регионе ничего похожего не производится и, что немаловажно, все - и механика, и электроника, и программное обеспечение изделий - чисто армянское и соответствующим образом запатентованное. Учебные комплексы поставлены во многие учебные воинские части ВС РА, а после насыщения ими нашей армии могут быть направлены на экспорт.

 На экспо ArmHiTec-2018СЛОВОМ, АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ СФЕРЫ ВПК ВЫГЛЯДЕЛИ НА ЭКСПО ВПОЛНЕ ДОСТОЙНО. Теперь несколько презентаций зарубежных компаний. Так, АО "ФНПЦ "НИИ прикладной химии" госкорпорации "Ростех" представило на экспо широкую линейку специальных боеприпасов и средств нелетального характера, предназначенных для спецподразделений и полиции, а также феерверки, сигнальные устройства гражданского назначения и многое другое. По словам 1-го заместителя директора центра Артема Муранова, на выставке в Ереване из огромной номенклатуры товаров российской организации представлена та линейка продукции, которая нашла применение в Армении, а именно спецсредства и спецбоеприпасы для борьбы с массовыми беспорядками и оснащения контртеррористических подразделений. Собственно в нашей стране используются те же средства, что стоят на вооружении в правоохранительных органах России. Кстати, по словам А.Муранова, для того чтобы произвести весьма симпатичные на вид гранаты нелетального характера весьма, заметим, нежных цветов, потребовалось 30 лет медико-биологических испытаний и тестов, которые полностью исключили необратимое воздействие этой продукции на здоровье человека.

Андрей Трунов представляет на ереванской выставке межгосударственную финансово-промышленную группу "Оборонительные системы", куда входят Россия, Беларусь и Армения. Разработанный ФПГ комплекс радиоэлектронной борьбы "Репеллент" в мощном мобильном варианте уже стоит на вооружении в армянской армии и предназначен для обнаружения воздушных целей, будь то беспилотники или самолеты, в радиусе 30 км. Развитие же этого комплекса привело к созданию новинки - стационарной модели Repellent, предназначенной для защиты со всех сторон конкретных стратегических объектов и мест массового скопления людей - мостов, переправ, стадионов, атомных станций и т.д. "Эта система позволяет организовать круговую защиту подобных объектов общей площадью 25 кв. км, - рассказывает А.Трунов. - Устройство разведки комплекса идентифицирует летящий объект, определяет, скажем, на какой частоте работает беспилотник и ставит задачу по установке помех на данной частоте. В результате этот БПЛА просто сядет на удалении от объекта атаки, словно ударившись о стенку, а если это самолет, то он просто пролетит, как кирпич: у него не будет ни управления, ни позиционирования, хотя двигатель мы выключить не можем, и он будет себе безвредно летать, так как, попав в зону действия нашего комплекса, он просто перестает быть, так сказать, умной машиной...".

 На экспо ArmHiTec-2018ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТЕХНИЧЕСКИХ НОВИНКАХ И ИДЕЯХ НА ВЫСТАВКЕ недостатка не было. Так, например, французская компания Nexter Robotics привезла на экспо образец универсального тактического робота весом 5 кг, предназначенного для разведки и поддержки военных, полицейских и спасательных команд. Во дворе "Ереван экспо" стоял знаменитый российский комплекс пассивной радиотехнической разведки "Автобаза-М", уже поставленный вооруженным силам Армении. Российская же компания АО "НПО Ангстрем" представила портативную мультирежимную радиостанцию "Азарт" для построения подсистемы радиосвязи тактического звена управления. Рогачевский завод "Диапроектор" из Беларуси продемонстрировал ночные и дневные прицелы, приборы ночного видения, приборы наблюдения пограничные, бинокли. Болгарская компания Arsenal 2000 презентовала термобарический минометный выстрел, предназначенный для уничтожения вражеской живой силы противника за счет взрывной волны под высоким давлением и теплового излучения. А главный технический советник компании Dok-Ing из Загреба (Хорватия) наш соотечественник Константин Дарманян представлял инновационную роботизированную продукцию - в частности, по разминированию (слоган компании - "Не давайте людям делать то, что может сделать машина"). Свою продукцию на экспо представили также два крупнейших производителя из Индии - Bharat Electronics и Larsen&Toubro.

В заключение отметим, что в рамках 7-летней программы развития отечественного ВПК будут акцентированы направления, которые военное руководство страны считает приоритетными и успешными - электроника, радиолокация, роботизация, оптика. Те вооружения, которые Армения не производит - танки, самоходные установки, системы ПВО, - будут модернизированы. Таким образом, доля собственной продукции в армянской армии будет постоянно увеличиваться, достигнув четверти всех оборонных закупок (ранее Минобороны РА заявляло, что в 2016 году объем закупок вооружений национального производства увеличился на 23%) - вплоть до того, что некоторые виды вооружений и военной техники выйдут на внешний рынок.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 30-Мар-2018
    ОТЛИЧНО! Очень хочется написать благодарность в адрес отдельных людей, но не буду! Эти люди потом оказываются "прицелом" для 5-й колонны! Отныне будем уберегать их! Уважаемые друзья-патриоты- чиновники(в разных отраслях), не думайте, пожалуйста, что народ не видит и не ценит вашу работу! Просто не будем озвучивать ваши фамилии---для вашей же безопасности!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
    2020-06-03 09:28
    686

    В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

  • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
    2020-06-02 09:46
    707

    Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

  • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
    2020-05-30 15:00
    2383

    Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

  • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
    2020-05-29 10:44
    1874

    Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
    2020-06-02 09:46
    707

    Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

  • ГАУБИЦЫ ВОЙНЫ
    2020-05-07 09:48
    1427

    Чьи уши торчат за незаконными поставками чешского оружия в Азербайджан В первые дни мая этого года на сайте интернет-издания gordonua.com (Дмитрий Гордон – украинский журналист и самый известный интервьюер Украины. – Ред.) опубликовано обширное расследование в нескольких частях американо-российского историка и публициста Юрия Фельштинского "Пятый интернационал. Казус Милоша Земана, президента Чехии", в котором, в частности, речь идет о торговле оружием, которую вели чешские компании…

  • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
    2020-04-25 11:56
    4409

    В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

  • "ГИПЕРБОЛОИД" ВАРЧАПЕТА ПАШИНЯНА
    2020-04-21 10:37
    1903

    Намекнул на новость… Спустя некоторое время после апрельской войны 2016 г., а, точнее, в январе 2017 г., президент РА Серж Саргсян подписал Стратегию военно-промышленной и военно-технической политики. В июле того же года была одобрена программа военно-промышленного развития, которая базировалась на упомянутой стратегии. Автором программы выступил Госкомитет по военной промышленности.