Последние новости

ВСЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ РАТЬ (ВИДЕО)

Армянские компании ВПК достойно выглядели на экспо ArmHiTec-2018

...Да, это был тот самый Т-90С - танк, который наши экипажи несколько лет назад получили в качестве приза после победы в танковом биатлоне в России и который на сегодня представляет собой единственный экземпляр в армянской армии, где на вооружении стоят более старые, но модернизированные Т72Б (кстати, после тех армейских игр танки в России раздавать перестали, так что наши ребята победили в удачный год).

 На экспо ArmHiTec-2018ГРОЗНАЯ 46,5-ТОННАЯ МАХИНА В РЯДУ ДРУГОЙ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ, мощь которой выгодно подчеркивала фигура стоящей здесь же хрупкой девушки-лейтенанта, была припаркована прямо у стены института Мергеляна, а военный рассказывал собравшимся вокруг гражданам о ее тактико-технических характеристиках. "Да, работает на солярке", - ответил он на очередной вопрос. "Мы, армяне, если понадобится, и танк на газ переведем", - пошутил кто-то сбоку...

В соответствии с решением Министерства обороны РА в период с 29 по 31 марта 2018 года в Ереване вот уже во второй раз (1-я состоялась в 2016 году) прошла Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2018, которая стала резонансным событием на рынке военно-технических разработок как для нашей страны, так и для представителей военной промышленности других государств. В выставке приняли участие 30 зарубежных компаний из 14 стран, а также все занятые в сфере военной промышленности 34 армянские компании.

Многие иностранные компании хотя и не были представлены в павильонах, однако принимали активное участие в других деловых мероприятиях форума. А их, надо сказать, было немало: в частности, 29 марта состоялся российско-армянский круглый стол в формате совместного заседания совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества ОДКБ и руководителей заинтересованных министерств, ведомств и предприятий ВПК Армении.

НА МЕРОПРИЯТИИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ КООПЕРАЦИИ И УЧАСТИЯ армянских организаций в российских разработках, использования российских технологий в армянском производстве. Другое мероприятие - научно-техническая конференция Минобороны РА, в ходе которой обсуждались вопросы использования и борьбы с БПЛА, электроники в армии. Кроме того, 30 марта прошло заседание делового совета при МКВЭС (Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству) ОДКБ по обсуждению вопросов многостороннего сотрудничества в сфере разработки и производства продукции военного назначения.

По словам замминистра обороны, председателя Госкомитета военной промышленности Армении Давида Пахчаняна, выставка нацелена на укрепление безопасности Армении, развитие отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК), углубление сотрудничества с международными партнерами и налаживание новых связей. В данной им накануне выставки пресс-конференции он отметил, что с некоторыми компаниями - в частности, российскими "Уралвагонзаводом", "Рособоронэкспортом", "Концерном ВКО "Алмаз-Антей" - уже развивается сотрудничество, с другими ведутся переговоры.

 На экспо ArmHiTec-2018ТЕПЕРЬ О ВЫСТАВКЕ. НА ARMHITEC -2018 СОСТОЯЛСЯ закрытый показ последних разработок. Но и в открытой части посетителей также ожидали образцы новых разработок. Очевидно, что ведется большая работа по внедрению систем роботизации, позволяющих осуществлять огневую поддержку с помощью дистанционного управления. В первую очередь Армения намерена развивать производство оптических устройств, роботов, БПЛА и лазерной техники. Проведены серьезные работы по оснащению передовой устройствами ночного видения и видеонаблюдения, а также в направлении создания систем, которые позволят поражать огневые точки посредством дистанционного управления, что, помимо всего прочего, сделает более безопасным пребывание наших военнослужащих на передовой.

Вот автоматизированный комплекс разведки и управления артиллерийским огнем, состоящий из наблюдательного пункта и огневой точки. Первый блок разведывает и находит подлежащие поражению мишени противника, затем передает их в пункт огня, где рассчитываются параметры залпов артиллерийских батарей, причем в ходе подавления противника имеется возможность наблюдать за этим с наблюдательного пункта и при необходимости корректировать огонь. По словам инженера армяно-греческой компании "ЛТ-Пиркал" (разработчик данной системы) Сергея Бишаряна, этот комплекс уже находится на вооружении в войсках.

ООО "Уникум инжиниринг" представило устройства ночного видения, прицелы, тепловизоры. Все армянского производства, но по иностранной технологии. В Армении, к примеру, шлифуются линзы, монтируется электроника, а вот корпуса устройств пока импортируются. По словам представителя компании Арменака Даллакяна, "Уникум" на рынке уже 3 года, и его продукция закупается в основном по гособоронзаказу. Сейчас компания рассматривает возможность выхода на рынок гражданской продукции, однако их цены довольно высокие, что внушает некоторые опасения по поводу того, будет ли продукция компании пользоваться платежеспособным спросом и в гражданском секторе.

ООО "Радван Технология" (по имени основателя компании, известного армянского предпринимателя Радика Ванунца) вот более 10 лет разрабатывает и производит высокотехнологичную продукцию. В частности, на выставке компания представила комплексные учебные тренажеры для стрелковой и тактической подготовки экипажей танков Т-72Б и БМП-2. По словам директора по производству компании Геворка Мкртчяна, во всем нашем регионе ничего похожего не производится и, что немаловажно, все - и механика, и электроника, и программное обеспечение изделий - чисто армянское и соответствующим образом запатентованное. Учебные комплексы поставлены во многие учебные воинские части ВС РА, а после насыщения ими нашей армии могут быть направлены на экспорт.

 На экспо ArmHiTec-2018СЛОВОМ, АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ СФЕРЫ ВПК ВЫГЛЯДЕЛИ НА ЭКСПО ВПОЛНЕ ДОСТОЙНО. Теперь несколько презентаций зарубежных компаний. Так, АО "ФНПЦ "НИИ прикладной химии" госкорпорации "Ростех" представило на экспо широкую линейку специальных боеприпасов и средств нелетального характера, предназначенных для спецподразделений и полиции, а также феерверки, сигнальные устройства гражданского назначения и многое другое. По словам 1-го заместителя директора центра Артема Муранова, на выставке в Ереване из огромной номенклатуры товаров российской организации представлена та линейка продукции, которая нашла применение в Армении, а именно спецсредства и спецбоеприпасы для борьбы с массовыми беспорядками и оснащения контртеррористических подразделений. Собственно в нашей стране используются те же средства, что стоят на вооружении в правоохранительных органах России. Кстати, по словам А.Муранова, для того чтобы произвести весьма симпатичные на вид гранаты нелетального характера весьма, заметим, нежных цветов, потребовалось 30 лет медико-биологических испытаний и тестов, которые полностью исключили необратимое воздействие этой продукции на здоровье человека.

Андрей Трунов представляет на ереванской выставке межгосударственную финансово-промышленную группу "Оборонительные системы", куда входят Россия, Беларусь и Армения. Разработанный ФПГ комплекс радиоэлектронной борьбы "Репеллент" в мощном мобильном варианте уже стоит на вооружении в армянской армии и предназначен для обнаружения воздушных целей, будь то беспилотники или самолеты, в радиусе 30 км. Развитие же этого комплекса привело к созданию новинки - стационарной модели Repellent, предназначенной для защиты со всех сторон конкретных стратегических объектов и мест массового скопления людей - мостов, переправ, стадионов, атомных станций и т.д. "Эта система позволяет организовать круговую защиту подобных объектов общей площадью 25 кв. км, - рассказывает А.Трунов. - Устройство разведки комплекса идентифицирует летящий объект, определяет, скажем, на какой частоте работает беспилотник и ставит задачу по установке помех на данной частоте. В результате этот БПЛА просто сядет на удалении от объекта атаки, словно ударившись о стенку, а если это самолет, то он просто пролетит, как кирпич: у него не будет ни управления, ни позиционирования, хотя двигатель мы выключить не можем, и он будет себе безвредно летать, так как, попав в зону действия нашего комплекса, он просто перестает быть, так сказать, умной машиной...".

 На экспо ArmHiTec-2018ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТЕХНИЧЕСКИХ НОВИНКАХ И ИДЕЯХ НА ВЫСТАВКЕ недостатка не было. Так, например, французская компания Nexter Robotics привезла на экспо образец универсального тактического робота весом 5 кг, предназначенного для разведки и поддержки военных, полицейских и спасательных команд. Во дворе "Ереван экспо" стоял знаменитый российский комплекс пассивной радиотехнической разведки "Автобаза-М", уже поставленный вооруженным силам Армении. Российская же компания АО "НПО Ангстрем" представила портативную мультирежимную радиостанцию "Азарт" для построения подсистемы радиосвязи тактического звена управления. Рогачевский завод "Диапроектор" из Беларуси продемонстрировал ночные и дневные прицелы, приборы ночного видения, приборы наблюдения пограничные, бинокли. Болгарская компания Arsenal 2000 презентовала термобарический минометный выстрел, предназначенный для уничтожения вражеской живой силы противника за счет взрывной волны под высоким давлением и теплового излучения. А главный технический советник компании Dok-Ing из Загреба (Хорватия) наш соотечественник Константин Дарманян представлял инновационную роботизированную продукцию - в частности, по разминированию (слоган компании - "Не давайте людям делать то, что может сделать машина"). Свою продукцию на экспо представили также два крупнейших производителя из Индии - Bharat Electronics и Larsen&Toubro.

В заключение отметим, что в рамках 7-летней программы развития отечественного ВПК будут акцентированы направления, которые военное руководство страны считает приоритетными и успешными - электроника, радиолокация, роботизация, оптика. Те вооружения, которые Армения не производит - танки, самоходные установки, системы ПВО, - будут модернизированы. Таким образом, доля собственной продукции в армянской армии будет постоянно увеличиваться, достигнув четверти всех оборонных закупок (ранее Минобороны РА заявляло, что в 2016 году объем закупок вооружений национального производства увеличился на 23%) - вплоть до того, что некоторые виды вооружений и военной техники выйдут на внешний рынок.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 30-Мар-2018
    ОТЛИЧНО! Очень хочется написать благодарность в адрес отдельных людей, но не буду! Эти люди потом оказываются "прицелом" для 5-й колонны! Отныне будем уберегать их! Уважаемые друзья-патриоты- чиновники(в разных отраслях), не думайте, пожалуйста, что народ не видит и не ценит вашу работу! Просто не будем озвучивать ваши фамилии---для вашей же безопасности!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    1100

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
    2021-10-12 10:25
    784

    Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

  • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
    2021-10-12 09:52
    1353

    Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

  • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
    2021-10-11 10:15
    1466

    Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
    2021-08-12 12:21
    3560

    13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

  • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2021-07-21 10:01
    2524

    Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

  • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
    2021-06-24 11:26
    8810

    По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

  • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
    2021-06-15 10:55
    1842

    С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.