700 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
Вызывайте скорую только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи
ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 700 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны Степанян. Она не только смогла сплотить коллектив, но и за короткое время добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр. "ГА" посетил службу "Скорой помощи" и ознакомился со сложной и ответственной работой медиков.
ПО СЛОВАМ ТАГУИ СТЕПАНЯН, ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД "СКОРАЯ" обслуживала около 450 вызовов в день, то сейчас это количество возросло до 700. "Это обусловлено тем, что в последнее время доверие к врачам "Скорой помощи" возросло, - говорит Т.Степанян. - В Ереване действуют 7 подстанций, расположенных в общинах. Это необходимо для того, чтобы машина "скорой помощи" быстрее доехала до больного. В общей сложности в нашем распоряжении 36 бригад, из них 10 - кардиореанимационные, 1 - психоневрологическая, 2 - фельдшерские, остальные - линейные. Все бригады оснащены аппаратами электрокардиографии, глюкометрами, всеми без исключения необходимыми лекарствами, предусмотренными стандартом, а реанимобили оснащены и аппаратами искусственной вентиляции легких и дефибрилляторами. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. В течение этого года мы получим из Китая новую партию карет "скорой помощи", оснащенных современной аппаратурой. Это нам крайне необходимо, так как техника работает на износ и уже физически устарела".
Беседу с Тагуи Сабировной мы продолжили в центральной диспетчерской службе. Это самое ответственное и важное звено в работе "скорой". Диспетчер, принимающий вызовы, задает знакомый многим набор вопросов. Грамотная организация вызова "скорой помощи" может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь больному.
"Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова, - рекомендует Т. Степанян. - Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую помощь", если есть возможность вызвать самим".
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ОБСЛУЖИВАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭКСТРЕННЫЕ ВЫЗОВЫ: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушения нормального течения беременности и т.д. Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в травмпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее к категории экстренных вызовов не принадлежат. Если врач рекомендует госпитализацию, то нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики нужно дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не стоит забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт.
"Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов, - продолжает Т. Степанян. - Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "Скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".
СОГЛАСНО УСТАНОВЛЕННЫМ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАНДАРТАМ, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена на месте в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно, либо выехать по другому вызову. Другое дело, когда вызов может опоздать из-за дорожных пробок, безразличных водителей, которые не уступают дорогу. Это иногда становится поводом для неадекватной реакции родных, вплоть до рукоприкладства. Такое поведение недопустимо, и не случайно за препятствование профессиональной деятельности медработников предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч драмов. В случае насилия в отношении врача предусмотрено тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.
В заключение Тагуи Сабировна сказала: "Работа службы "Скорой помощи" - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом, а тем более когда родственники больного позволяют себе откровенное хулиганство, поднимая на врача руку. А разве можно сравнить работу "скорой" сегодня с тем, что было лет 10 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимой аппаратурой и лекарствами?..
Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к населению Еревана: вызывайте скорую только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:102327
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
-
2023-03-23 10:453159
Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.
-
2023-03-23 10:256157
В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
-
2023-03-17 10:402853
С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:474480
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:355118
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:132970
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:592021
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...