Последние новости

СТУДЕНТЫ ПОМОГАЮТ БОЛЬНЫМ

Кто говорит, что молодежь уже не та, что нынешние мальчики думают лишь о машинах, а девочки - о моде? И, наконец, кто уверяет, что молодое поколение ничем дельным не занимается, а лишь прожигает жизнь? Вспомните хотя бы апрель 2016 года. А сотни мальчишек и девчонок, собирающих помощь нуждающимся в ней, волонтеров в детских домах? Да мало ли! И тут главное, что делают они это по зову совести, а не по приказу или в рамках каких-либо официальных программ.

ХОТИТЕ ЕЩЕ ПРИМЕР, СОВСЕМ СВЕЖИЙ? ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ медицинский университет им. Мхитара Гераци. У студентов пятого курса факультета общей медицины начались занятия по онкологии. Углубившись в изучение предмета, они параллельно задались вопросом практического применения своих знаний в этой сфере. Изучив проблему у нас в Армении, они обнаружили, что усредненная цифра излечиваемости таких заболеваний у детей находится на удовлетворительном уровне (если такая формулировка может быть использована по отношению к больным детям) и даже находится на уровне международных показателей. А вот со взрослыми пациентами дело обстоит гораздо хуже. Особенно с женской половиной.

Рак молочной железы - это весьма и весьма распространенное заболевание и с трудом поддается лечению, если болезнь запущена. И тут существует вполне конкретное объяснение. За детьми наблюдение со стороны родителей и уход медперсонала в случае болезни осуществляются гораздо тщательнее. Существует масса благотворительных фондов, которые помогают больным детям, есть государственные программы. У взрослых возможностей не много. Во-первых, внимание себе родители уделяют гораздо меньше, чем детям, женщины не всегда следят за своим здоровьем, отговариваясь домашними хлопотами, и, как результат, чаще болеют. Не говоря уже о финансовых проблемах. На помощь взрослым больным выделяется гораздо меньше сил и возможностей. Вот студенты и задумались о том, как бы помочь женщинам с диагнозом "рак молочной железы".

Приближалось восьмое марта, начало женского месячника в Армении, и члены инициативной группы (в основном девушки) обратились к своим сокурсникам с предложением пожертвовать деньги, рассчитанные  на подарки к празднику, в фонд помощи больным. Собственно, идея не нова – она давно уже практикуется и реализуется во всем мире.  

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ БОЛЬНЫХ ИМЕННО С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ? Потому, что это достаточно тяжелая болезнь, с трудом поддающаяся лечению, которое, кстати, стоит достаточно дорого, и одному больному, его семье справиться с проблемой трудно. В то же время понимая, что суммы, достаточной для лечения болезни, им собрать не удастся, студенты-медики решили потратить пожертвования на процедуру обследования, которая обходится не так уж дорого, и можно обеспечить прохождение диагностических процедур большему количеству женщин. А это уже полдела.

Девушки попробовали распространить и внедрить идею сначала в своей группе. Получилось. Потом к ним присоединились волонтеры из других групп. За Медицинским университетом потянулся Ереванский государственный университет, студенты из других институтов и просто друзья. В результате собралась большая компания. К студентам присоединились и их педагоги. Решили не просто принимать деньги от желающих помочь, но и как-то отмечать их поступок. Девушки сами изготовили симпатичные браслеты с кружевом и камеями и вручали их всем, кто присоединялся к этой акции. И у этого шага была своя подоплека. Принято считать, что благотворительностью надо заниматься молча, чуть ли не инкогнито. Но у девушек другая точка зрения: вручая  браслет парню, который, по идее, "обменял" его на букет цветов своей маме, сестре или девушке, организаторы тем самым распространяют информацию об этой акции, тем самым способствуя расширению потенциальных благотворителей.

К сожалению, дело поначалу двигалось со скрипом - появились какие-то подозрительные личности, звонившие по телефону, ходившие по организациям, собиравшие деньги у сердобольных людей и исчезавшие в неизвестном направлении. Но прошел какой-то этап, и у ребят дело наладилось. Они договорились с Армяно-американским медицинским центром, который согласился провести диагностические процедуры определенной группе женщин, и сейчас девушки заняты подбором наиболее нуждающихся в осмотре кандидатур.

Ребята запланировали концерт армянских популярных молодежных коллективов – "Карине Арустамян бэнд", Рена Ди, The Band, "Давид Африкян блюз бэнд" и других, которые согласились передать свои гонорары за выступление на решение этой благородной задачи. Плюс владелец популярного молодежного клуба "Улиханян" Вардан Улиханян отказался от платы за аренду своего помещения в пользу акции. Вечер задуман как веселое жизнерадостное и жизнеутверждающее мероприятие. Потому что, когда организаторы впервые попали на практику в онкологическое отделение, они, конечно, ожидали увидеть совсем другую картину – измученных, убитых горем людей. Все оказалось наоборот. Люди борются за свою жизнь, поддерживают друг друга, веселятся, несмотря на страшный диагноз, и, главное, надеются. Вот и вечер было решено провести в такой атмосфере.

 Акция студентов медуниверситетаК ОСВЕЩЕНИЮ ЭТОЙ АКЦИИ ПОДКЛЮЧЕНЫ радио, телевидение, Фейсбук, были подготовлены небольшие видеоклипы, рассказывающие об этой акции, о болезни, о возможностях ее лечения. Кстати, как выяснилось, многие медицинские центры столицы в этот месяц проводят Дни открытых дверей, какие-то акции, направленные на бесплатное обследование, но отклик у людей они находят небольшой. Нет у нас культуры, привычки, если хотите, следить за своим здоровьем. К врачам, даже бесплатно, мы обращаемся лишь в случае крайней необходимости, хотя, как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить.

В результате этой бурной деятельности к ребятам стали обращаться посторонние люди с предложением помочь, и поэтому они с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее. Правда, многие не верят в положительный исход затеи, призывают не тратить время и силы попусту: вот пройдет месяц, закончатся собранные деньги - и что потом?

...У студентов большие планы. Просветительские мероприятия в регионах, медицинские консультации, возможно, и создание собственного, постоянно действующего фонда. Да мало ли чего можно сделать полезного и нужного для окружающих тебя людей!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5380

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5070

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2026

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3887

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2399

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1731

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Лишившиеся крова жители сел Шурнух и Воротан получат материальную помощь
      2021-02-04 13:10
      539

      Жители сел Шурнух и Воротан в Сюникской области Армении, дома которых оказались на стороне противника, получат материальную помощь. Постановление об этом принято в четверг на заседании правительства Армении.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1655

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.