Последние новости

СТУДЕНТЫ ПОМОГАЮТ БОЛЬНЫМ

Кто говорит, что молодежь уже не та, что нынешние мальчики думают лишь о машинах, а девочки - о моде? И, наконец, кто уверяет, что молодое поколение ничем дельным не занимается, а лишь прожигает жизнь? Вспомните хотя бы апрель 2016 года. А сотни мальчишек и девчонок, собирающих помощь нуждающимся в ней, волонтеров в детских домах? Да мало ли! И тут главное, что делают они это по зову совести, а не по приказу или в рамках каких-либо официальных программ.

ХОТИТЕ ЕЩЕ ПРИМЕР, СОВСЕМ СВЕЖИЙ? ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ медицинский университет им. Мхитара Гераци. У студентов пятого курса факультета общей медицины начались занятия по онкологии. Углубившись в изучение предмета, они параллельно задались вопросом практического применения своих знаний в этой сфере. Изучив проблему у нас в Армении, они обнаружили, что усредненная цифра излечиваемости таких заболеваний у детей находится на удовлетворительном уровне (если такая формулировка может быть использована по отношению к больным детям) и даже находится на уровне международных показателей. А вот со взрослыми пациентами дело обстоит гораздо хуже. Особенно с женской половиной.

Рак молочной железы - это весьма и весьма распространенное заболевание и с трудом поддается лечению, если болезнь запущена. И тут существует вполне конкретное объяснение. За детьми наблюдение со стороны родителей и уход медперсонала в случае болезни осуществляются гораздо тщательнее. Существует масса благотворительных фондов, которые помогают больным детям, есть государственные программы. У взрослых возможностей не много. Во-первых, внимание себе родители уделяют гораздо меньше, чем детям, женщины не всегда следят за своим здоровьем, отговариваясь домашними хлопотами, и, как результат, чаще болеют. Не говоря уже о финансовых проблемах. На помощь взрослым больным выделяется гораздо меньше сил и возможностей. Вот студенты и задумались о том, как бы помочь женщинам с диагнозом "рак молочной железы".

Приближалось восьмое марта, начало женского месячника в Армении, и члены инициативной группы (в основном девушки) обратились к своим сокурсникам с предложением пожертвовать деньги, рассчитанные  на подарки к празднику, в фонд помощи больным. Собственно, идея не нова – она давно уже практикуется и реализуется во всем мире.  

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ БОЛЬНЫХ ИМЕННО С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ? Потому, что это достаточно тяжелая болезнь, с трудом поддающаяся лечению, которое, кстати, стоит достаточно дорого, и одному больному, его семье справиться с проблемой трудно. В то же время понимая, что суммы, достаточной для лечения болезни, им собрать не удастся, студенты-медики решили потратить пожертвования на процедуру обследования, которая обходится не так уж дорого, и можно обеспечить прохождение диагностических процедур большему количеству женщин. А это уже полдела.

Девушки попробовали распространить и внедрить идею сначала в своей группе. Получилось. Потом к ним присоединились волонтеры из других групп. За Медицинским университетом потянулся Ереванский государственный университет, студенты из других институтов и просто друзья. В результате собралась большая компания. К студентам присоединились и их педагоги. Решили не просто принимать деньги от желающих помочь, но и как-то отмечать их поступок. Девушки сами изготовили симпатичные браслеты с кружевом и камеями и вручали их всем, кто присоединялся к этой акции. И у этого шага была своя подоплека. Принято считать, что благотворительностью надо заниматься молча, чуть ли не инкогнито. Но у девушек другая точка зрения: вручая  браслет парню, который, по идее, "обменял" его на букет цветов своей маме, сестре или девушке, организаторы тем самым распространяют информацию об этой акции, тем самым способствуя расширению потенциальных благотворителей.

К сожалению, дело поначалу двигалось со скрипом - появились какие-то подозрительные личности, звонившие по телефону, ходившие по организациям, собиравшие деньги у сердобольных людей и исчезавшие в неизвестном направлении. Но прошел какой-то этап, и у ребят дело наладилось. Они договорились с Армяно-американским медицинским центром, который согласился провести диагностические процедуры определенной группе женщин, и сейчас девушки заняты подбором наиболее нуждающихся в осмотре кандидатур.

Ребята запланировали концерт армянских популярных молодежных коллективов – "Карине Арустамян бэнд", Рена Ди, The Band, "Давид Африкян блюз бэнд" и других, которые согласились передать свои гонорары за выступление на решение этой благородной задачи. Плюс владелец популярного молодежного клуба "Улиханян" Вардан Улиханян отказался от платы за аренду своего помещения в пользу акции. Вечер задуман как веселое жизнерадостное и жизнеутверждающее мероприятие. Потому что, когда организаторы впервые попали на практику в онкологическое отделение, они, конечно, ожидали увидеть совсем другую картину – измученных, убитых горем людей. Все оказалось наоборот. Люди борются за свою жизнь, поддерживают друг друга, веселятся, несмотря на страшный диагноз, и, главное, надеются. Вот и вечер было решено провести в такой атмосфере.

 Акция студентов медуниверситетаК ОСВЕЩЕНИЮ ЭТОЙ АКЦИИ ПОДКЛЮЧЕНЫ радио, телевидение, Фейсбук, были подготовлены небольшие видеоклипы, рассказывающие об этой акции, о болезни, о возможностях ее лечения. Кстати, как выяснилось, многие медицинские центры столицы в этот месяц проводят Дни открытых дверей, какие-то акции, направленные на бесплатное обследование, но отклик у людей они находят небольшой. Нет у нас культуры, привычки, если хотите, следить за своим здоровьем. К врачам, даже бесплатно, мы обращаемся лишь в случае крайней необходимости, хотя, как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить.

В результате этой бурной деятельности к ребятам стали обращаться посторонние люди с предложением помочь, и поэтому они с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее. Правда, многие не верят в положительный исход затеи, призывают не тратить время и силы попусту: вот пройдет месяц, закончатся собранные деньги - и что потом?

...У студентов большие планы. Просветительские мероприятия в регионах, медицинские консультации, возможно, и создание собственного, постоянно действующего фонда. Да мало ли чего можно сделать полезного и нужного для окружающих тебя людей!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4073

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4495

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1576

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3411

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3672

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      90

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      791

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • Армен МИНАСЯН: МИРОВАЯ СВЕРХДЕРЖАВА ПОМОЛИТСЯ
      2020-10-16 05:55
      205

      Мировая сверхдержава номер один, которая уже лет 30 пытается убедить всех в том, что является мировым шерифом и именно ее нужно наделить миссией по установлению закона и порядка, вчера официально заявила: "Мы надеемся, что армяне смогут защитить себя от того, что делают азербайджанцы (заявил госсекретарь США Майк Помпео)". На дипломатическом языке это значит, что ничего не можем сделать, кроме как молиться. Об этом написал политолог Армен МИНАСЯН на своей странице в Фейсбуке.