Последние новости

ПОЭТ КАДРА И ПОЭТ ЕРЕВАНА

Дживан Гаспарян и Хорен Абрамян, Левон Малхасян и Ара Ернджакян, и все-все-все, кто делал и делает воздух нашего города и нашей страны вместе с землепашцами и виноделами, кружились в вихре удалого "Кочари", и каждый выпукло светился, превращаясь в один единый свет, заливающий гордые горы и бесконечный синий горизонт. И зрителя охватывало чувства силы и гордости, достоинства и жажды жизни… Создателю этого клипа-символа, и многих других фильмов, клипов, телепередач и телепроектов, режиссеру, заслуженному деятелю искусств РА Гранту МОВСИСЯНУ исполнилось 65.

ОПОШЛЕННОЕ ДОНЕЛЬЗЯ СЛОВО "ЭЛИТА" в зале Ереванского театра кукол им. Туманяна, где проходил юбилейный вечер Гранта Мовсисяна, никому и в голову не приходило произносить. Наоборот, ведущий Грант Тохатян с самого начала подчеркнул, что это встреча без галстуков, дружеские посиделки в честь замечательного и талантливого человека. И даже присутствующая на вечере первая леди Рита Саргсян легко с этим согласилась. И все-таки эта была элита, творческая элита – все те люди, благодаря которым творчество, воображение и вкус, несмотря ни на что, продолжают держать планку. Люди, к которым можно смело отнести юбиляра.

Дед Гранта Мовсисяна мечтал, что внук вырастет и станет художником. Самолично водил мальчика за руку к Мартиросу Сарьяну постигать тайны искусства живописи. Нет, живописцем Грант Мовсисян не стал, а вот художником – да. Он окончил факультет телевизионной режиссуры Ленинградского института театра и кино и пришел на армянское телевидение, полный энергии работать, преобразовывать и создавать свою эстетику, свой видеоязык. Что удивительно – ему это удалось. Что еще удивительнее – за долгие годы работы он не утратил ни энергии, ни энтузиазма, ни чувства новизны, ни своей обаятельнейшей улыбки.

Одним из первых на юбилейном вечере был показан клип из вошедших в трилогию "Лорке" и ставший визитной карточкой ее создателя Гранта Мовсисяна. Подробнейшее знание этнографии, четко выстроенная концепция и умение подчинить все своему замыслу, невероятное, матиссовское чувство ослепительных красок и дышащие жизнью целого народа кадры. "Трилогия миниатюр "Лорке" стала для меня открытием. Очень давно, и к моем большому сожалению, я не получал такого удовольствия! Такие жемчужины искусства Грант Мовсисян преподнесет нам еще много раз, а мы будем восхищаться, мы будем гордиться, мы будем растроганы и благодарны", - говорил по этому поводу народный артист СССР Сос Саркисян и оказался прав. Грант Мовсисян стал первым не только в создании видеоклипа, обращенного не к народному лубку, а к истинной этнографии.

МНОГОЕ ОН СДЕЛАЛ ВПЕРВЫЕ. Ведь, как заметил один из поздравлявших его друзей, он снял все, что можно, и даже то, что нельзя: от фильмов художественных и документальных - до видеоклипов, от телефильмов - до рекламных роликов. Он начинал как мультипликатор, придумывал и осуществлял циклы передач и проектов, руководил телестудией и трансляциями масштабных арт-мероприятий, сотрудничал с телеканалами Франции, Швейцарии, США. Он выступал и выступает в качестве режиссера, художника, продюсера, в качестве выдумщика, эстета и организатора в одном флаконе. Говорят, лучше хорошего человека может быть только хороший профессионал, А что может быть лучше суперпрофессионала, который к тому же замечательный человек! Ведь не каждый день встретишь в мире искусства того, кому этот мир отвечает искренней теплотой. Наверное, потому, что открытости и оптимизму Гранта Мовсисяна противостоять невозможно.

Кроме первой любви – к профессии – у него есть еще и любовь главная. Любовь к Еревану, которая раньше него родилась и заставляет его снимать этот город так, как не удается никому другому. "Как любит говорить Малхас, истинных ереванцев нас наберется на один подъезд. Так вот Грант Мовсисян – один из жителей этого подъезда. Получается, Грант Мовсисян имеет для Еревана стратегическое значение", – прозвучало на юбилейном вечере.

Эту мысль развил ректор ГИТиКа, в котором Грант Мовсисян ведет курс. "Когда-то на съезде советских писателей Константин Симонов сказал: "Поэт бывает молодым или никаким". Вот сейчас я смотрю на то, что он снял, и понимаю – он в своем деле поэт. Он всегда поэт, а это значит, что возраст над ним не властен. Вообще это прекрасное поколение, поколение Гранта, этих ереванских ребят - будь то писатели, музыканты или кинорежиссеры – они поэты Еревана и ереванские поэты, и каждый по-своему, на своем месте они продолжают ими оставаться. Сегодня многие из этих людей присутствуют в этом зале, и это наше богатство - культурное богатство, богатство городской жизни. И если собрать воедино все, ими созданное, получится замечательное наследие, которым мы уже владеем, и настоящее, которое зримо, и будущее, которое непременно наступит… Только что на этой сцене стояли студенты Института театра и кино – студенты Гранта Мовсисяна. Как ректор этого института, я хочу сказать, что Грант – настоящий педагог. Ибо настоящий педагог никогда не создает матрешку – такую же, как он сам, но меньшую по размеру. Настоящий педагог воспитывает того, кто от него отличен - чтобы прибавить миру красок", - сказал Давид Мурадян.

А АРТУР ИСПИРЯН ЗАМЕТИЛ: "Нас связывают Ереван и музыка". Музыка – еще одна вечная любовь Гранта Мовсисяна. Умением воплотить музыку в зримые образы он владеет виртуозно. О его постановке исполнения "Реквиема" Верди в Арцахе свидетели в лице Риты Александровны Саргсян и Гранта Тохатяна говорили в превосходных степенях. Нас среди них не было, но все мы видели десятки клипов Гранта Мовсисяна, и сколько раз при таком просмотре посещала мысль о том, что Грант умеет вывести звезду шоу-бизнеса если не в люди, то в белые люди.

Вот и последняя его работа, завершающая "юбилейный показ", стала тому подтверждением. Изысканность черно-белого кадра, рождающего драматизм словно из ничего, загадочная анонимность аристократичной женщины-инкогнито, из тех, что населяли послевоенный европейский кинематограф. Она появляется, чтобы исчезнуть, чтобы никому и ничему не принадлежать и оставить острое ощущение хрупкости и уязвимости красоты…

Председатель Союза кинематографистов Арутюн Хачатрян вручил Гранту Мовсисяну премию "Рыцарь искусства", созданную его предшественником Рубеном Геворкянцем. А также сообщил, что поскольку вечно эстетствующий Грант Мовсисян постоянно остается недовольным режиссурой церемоний "Золотого абрикоса", то в нынешнем году именно ему будет поручено создавать атмосферу 15-го, юбилейного фестивального действа. Аплодисменты!

А все-таки хочется пожелать, чтобы на "Золотом абрикосе" - пусть не на этом, но в обозримом будущем - был представлен фильм, сделанный мастером Грантом Мовсисяном.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.