Последние новости

ПОЭТ КАДРА И ПОЭТ ЕРЕВАНА

Дживан Гаспарян и Хорен Абрамян, Левон Малхасян и Ара Ернджакян, и все-все-все, кто делал и делает воздух нашего города и нашей страны вместе с землепашцами и виноделами, кружились в вихре удалого "Кочари", и каждый выпукло светился, превращаясь в один единый свет, заливающий гордые горы и бесконечный синий горизонт. И зрителя охватывало чувства силы и гордости, достоинства и жажды жизни… Создателю этого клипа-символа, и многих других фильмов, клипов, телепередач и телепроектов, режиссеру, заслуженному деятелю искусств РА Гранту МОВСИСЯНУ исполнилось 65.

ОПОШЛЕННОЕ ДОНЕЛЬЗЯ СЛОВО "ЭЛИТА" в зале Ереванского театра кукол им. Туманяна, где проходил юбилейный вечер Гранта Мовсисяна, никому и в голову не приходило произносить. Наоборот, ведущий Грант Тохатян с самого начала подчеркнул, что это встреча без галстуков, дружеские посиделки в честь замечательного и талантливого человека. И даже присутствующая на вечере первая леди Рита Саргсян легко с этим согласилась. И все-таки эта была элита, творческая элита – все те люди, благодаря которым творчество, воображение и вкус, несмотря ни на что, продолжают держать планку. Люди, к которым можно смело отнести юбиляра.

Дед Гранта Мовсисяна мечтал, что внук вырастет и станет художником. Самолично водил мальчика за руку к Мартиросу Сарьяну постигать тайны искусства живописи. Нет, живописцем Грант Мовсисян не стал, а вот художником – да. Он окончил факультет телевизионной режиссуры Ленинградского института театра и кино и пришел на армянское телевидение, полный энергии работать, преобразовывать и создавать свою эстетику, свой видеоязык. Что удивительно – ему это удалось. Что еще удивительнее – за долгие годы работы он не утратил ни энергии, ни энтузиазма, ни чувства новизны, ни своей обаятельнейшей улыбки.

Одним из первых на юбилейном вечере был показан клип из вошедших в трилогию "Лорке" и ставший визитной карточкой ее создателя Гранта Мовсисяна. Подробнейшее знание этнографии, четко выстроенная концепция и умение подчинить все своему замыслу, невероятное, матиссовское чувство ослепительных красок и дышащие жизнью целого народа кадры. "Трилогия миниатюр "Лорке" стала для меня открытием. Очень давно, и к моем большому сожалению, я не получал такого удовольствия! Такие жемчужины искусства Грант Мовсисян преподнесет нам еще много раз, а мы будем восхищаться, мы будем гордиться, мы будем растроганы и благодарны", - говорил по этому поводу народный артист СССР Сос Саркисян и оказался прав. Грант Мовсисян стал первым не только в создании видеоклипа, обращенного не к народному лубку, а к истинной этнографии.

МНОГОЕ ОН СДЕЛАЛ ВПЕРВЫЕ. Ведь, как заметил один из поздравлявших его друзей, он снял все, что можно, и даже то, что нельзя: от фильмов художественных и документальных - до видеоклипов, от телефильмов - до рекламных роликов. Он начинал как мультипликатор, придумывал и осуществлял циклы передач и проектов, руководил телестудией и трансляциями масштабных арт-мероприятий, сотрудничал с телеканалами Франции, Швейцарии, США. Он выступал и выступает в качестве режиссера, художника, продюсера, в качестве выдумщика, эстета и организатора в одном флаконе. Говорят, лучше хорошего человека может быть только хороший профессионал, А что может быть лучше суперпрофессионала, который к тому же замечательный человек! Ведь не каждый день встретишь в мире искусства того, кому этот мир отвечает искренней теплотой. Наверное, потому, что открытости и оптимизму Гранта Мовсисяна противостоять невозможно.

Кроме первой любви – к профессии – у него есть еще и любовь главная. Любовь к Еревану, которая раньше него родилась и заставляет его снимать этот город так, как не удается никому другому. "Как любит говорить Малхас, истинных ереванцев нас наберется на один подъезд. Так вот Грант Мовсисян – один из жителей этого подъезда. Получается, Грант Мовсисян имеет для Еревана стратегическое значение", – прозвучало на юбилейном вечере.

Эту мысль развил ректор ГИТиКа, в котором Грант Мовсисян ведет курс. "Когда-то на съезде советских писателей Константин Симонов сказал: "Поэт бывает молодым или никаким". Вот сейчас я смотрю на то, что он снял, и понимаю – он в своем деле поэт. Он всегда поэт, а это значит, что возраст над ним не властен. Вообще это прекрасное поколение, поколение Гранта, этих ереванских ребят - будь то писатели, музыканты или кинорежиссеры – они поэты Еревана и ереванские поэты, и каждый по-своему, на своем месте они продолжают ими оставаться. Сегодня многие из этих людей присутствуют в этом зале, и это наше богатство - культурное богатство, богатство городской жизни. И если собрать воедино все, ими созданное, получится замечательное наследие, которым мы уже владеем, и настоящее, которое зримо, и будущее, которое непременно наступит… Только что на этой сцене стояли студенты Института театра и кино – студенты Гранта Мовсисяна. Как ректор этого института, я хочу сказать, что Грант – настоящий педагог. Ибо настоящий педагог никогда не создает матрешку – такую же, как он сам, но меньшую по размеру. Настоящий педагог воспитывает того, кто от него отличен - чтобы прибавить миру красок", - сказал Давид Мурадян.

А АРТУР ИСПИРЯН ЗАМЕТИЛ: "Нас связывают Ереван и музыка". Музыка – еще одна вечная любовь Гранта Мовсисяна. Умением воплотить музыку в зримые образы он владеет виртуозно. О его постановке исполнения "Реквиема" Верди в Арцахе свидетели в лице Риты Александровны Саргсян и Гранта Тохатяна говорили в превосходных степенях. Нас среди них не было, но все мы видели десятки клипов Гранта Мовсисяна, и сколько раз при таком просмотре посещала мысль о том, что Грант умеет вывести звезду шоу-бизнеса если не в люди, то в белые люди.

Вот и последняя его работа, завершающая "юбилейный показ", стала тому подтверждением. Изысканность черно-белого кадра, рождающего драматизм словно из ничего, загадочная анонимность аристократичной женщины-инкогнито, из тех, что населяли послевоенный европейский кинематограф. Она появляется, чтобы исчезнуть, чтобы никому и ничему не принадлежать и оставить острое ощущение хрупкости и уязвимости красоты…

Председатель Союза кинематографистов Арутюн Хачатрян вручил Гранту Мовсисяну премию "Рыцарь искусства", созданную его предшественником Рубеном Геворкянцем. А также сообщил, что поскольку вечно эстетствующий Грант Мовсисян постоянно остается недовольным режиссурой церемоний "Золотого абрикоса", то в нынешнем году именно ему будет поручено создавать атмосферу 15-го, юбилейного фестивального действа. Аплодисменты!

А все-таки хочется пожелать, чтобы на "Золотом абрикосе" - пусть не на этом, но в обозримом будущем - был представлен фильм, сделанный мастером Грантом Мовсисяном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      1007

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1279

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2356

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2409

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1010

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      980

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      450

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1383

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.