Последние новости

ПОЭТ КАДРА И ПОЭТ ЕРЕВАНА

Дживан Гаспарян и Хорен Абрамян, Левон Малхасян и Ара Ернджакян, и все-все-все, кто делал и делает воздух нашего города и нашей страны вместе с землепашцами и виноделами, кружились в вихре удалого "Кочари", и каждый выпукло светился, превращаясь в один единый свет, заливающий гордые горы и бесконечный синий горизонт. И зрителя охватывало чувства силы и гордости, достоинства и жажды жизни… Создателю этого клипа-символа, и многих других фильмов, клипов, телепередач и телепроектов, режиссеру, заслуженному деятелю искусств РА Гранту МОВСИСЯНУ исполнилось 65.

ОПОШЛЕННОЕ ДОНЕЛЬЗЯ СЛОВО "ЭЛИТА" в зале Ереванского театра кукол им. Туманяна, где проходил юбилейный вечер Гранта Мовсисяна, никому и в голову не приходило произносить. Наоборот, ведущий Грант Тохатян с самого начала подчеркнул, что это встреча без галстуков, дружеские посиделки в честь замечательного и талантливого человека. И даже присутствующая на вечере первая леди Рита Саргсян легко с этим согласилась. И все-таки эта была элита, творческая элита – все те люди, благодаря которым творчество, воображение и вкус, несмотря ни на что, продолжают держать планку. Люди, к которым можно смело отнести юбиляра.

Дед Гранта Мовсисяна мечтал, что внук вырастет и станет художником. Самолично водил мальчика за руку к Мартиросу Сарьяну постигать тайны искусства живописи. Нет, живописцем Грант Мовсисян не стал, а вот художником – да. Он окончил факультет телевизионной режиссуры Ленинградского института театра и кино и пришел на армянское телевидение, полный энергии работать, преобразовывать и создавать свою эстетику, свой видеоязык. Что удивительно – ему это удалось. Что еще удивительнее – за долгие годы работы он не утратил ни энергии, ни энтузиазма, ни чувства новизны, ни своей обаятельнейшей улыбки.

Одним из первых на юбилейном вечере был показан клип из вошедших в трилогию "Лорке" и ставший визитной карточкой ее создателя Гранта Мовсисяна. Подробнейшее знание этнографии, четко выстроенная концепция и умение подчинить все своему замыслу, невероятное, матиссовское чувство ослепительных красок и дышащие жизнью целого народа кадры. "Трилогия миниатюр "Лорке" стала для меня открытием. Очень давно, и к моем большому сожалению, я не получал такого удовольствия! Такие жемчужины искусства Грант Мовсисян преподнесет нам еще много раз, а мы будем восхищаться, мы будем гордиться, мы будем растроганы и благодарны", - говорил по этому поводу народный артист СССР Сос Саркисян и оказался прав. Грант Мовсисян стал первым не только в создании видеоклипа, обращенного не к народному лубку, а к истинной этнографии.

МНОГОЕ ОН СДЕЛАЛ ВПЕРВЫЕ. Ведь, как заметил один из поздравлявших его друзей, он снял все, что можно, и даже то, что нельзя: от фильмов художественных и документальных - до видеоклипов, от телефильмов - до рекламных роликов. Он начинал как мультипликатор, придумывал и осуществлял циклы передач и проектов, руководил телестудией и трансляциями масштабных арт-мероприятий, сотрудничал с телеканалами Франции, Швейцарии, США. Он выступал и выступает в качестве режиссера, художника, продюсера, в качестве выдумщика, эстета и организатора в одном флаконе. Говорят, лучше хорошего человека может быть только хороший профессионал, А что может быть лучше суперпрофессионала, который к тому же замечательный человек! Ведь не каждый день встретишь в мире искусства того, кому этот мир отвечает искренней теплотой. Наверное, потому, что открытости и оптимизму Гранта Мовсисяна противостоять невозможно.

Кроме первой любви – к профессии – у него есть еще и любовь главная. Любовь к Еревану, которая раньше него родилась и заставляет его снимать этот город так, как не удается никому другому. "Как любит говорить Малхас, истинных ереванцев нас наберется на один подъезд. Так вот Грант Мовсисян – один из жителей этого подъезда. Получается, Грант Мовсисян имеет для Еревана стратегическое значение", – прозвучало на юбилейном вечере.

Эту мысль развил ректор ГИТиКа, в котором Грант Мовсисян ведет курс. "Когда-то на съезде советских писателей Константин Симонов сказал: "Поэт бывает молодым или никаким". Вот сейчас я смотрю на то, что он снял, и понимаю – он в своем деле поэт. Он всегда поэт, а это значит, что возраст над ним не властен. Вообще это прекрасное поколение, поколение Гранта, этих ереванских ребят - будь то писатели, музыканты или кинорежиссеры – они поэты Еревана и ереванские поэты, и каждый по-своему, на своем месте они продолжают ими оставаться. Сегодня многие из этих людей присутствуют в этом зале, и это наше богатство - культурное богатство, богатство городской жизни. И если собрать воедино все, ими созданное, получится замечательное наследие, которым мы уже владеем, и настоящее, которое зримо, и будущее, которое непременно наступит… Только что на этой сцене стояли студенты Института театра и кино – студенты Гранта Мовсисяна. Как ректор этого института, я хочу сказать, что Грант – настоящий педагог. Ибо настоящий педагог никогда не создает матрешку – такую же, как он сам, но меньшую по размеру. Настоящий педагог воспитывает того, кто от него отличен - чтобы прибавить миру красок", - сказал Давид Мурадян.

А АРТУР ИСПИРЯН ЗАМЕТИЛ: "Нас связывают Ереван и музыка". Музыка – еще одна вечная любовь Гранта Мовсисяна. Умением воплотить музыку в зримые образы он владеет виртуозно. О его постановке исполнения "Реквиема" Верди в Арцахе свидетели в лице Риты Александровны Саргсян и Гранта Тохатяна говорили в превосходных степенях. Нас среди них не было, но все мы видели десятки клипов Гранта Мовсисяна, и сколько раз при таком просмотре посещала мысль о том, что Грант умеет вывести звезду шоу-бизнеса если не в люди, то в белые люди.

Вот и последняя его работа, завершающая "юбилейный показ", стала тому подтверждением. Изысканность черно-белого кадра, рождающего драматизм словно из ничего, загадочная анонимность аристократичной женщины-инкогнито, из тех, что населяли послевоенный европейский кинематограф. Она появляется, чтобы исчезнуть, чтобы никому и ничему не принадлежать и оставить острое ощущение хрупкости и уязвимости красоты…

Председатель Союза кинематографистов Арутюн Хачатрян вручил Гранту Мовсисяну премию "Рыцарь искусства", созданную его предшественником Рубеном Геворкянцем. А также сообщил, что поскольку вечно эстетствующий Грант Мовсисян постоянно остается недовольным режиссурой церемоний "Золотого абрикоса", то в нынешнем году именно ему будет поручено создавать атмосферу 15-го, юбилейного фестивального действа. Аплодисменты!

А все-таки хочется пожелать, чтобы на "Золотом абрикосе" - пусть не на этом, но в обозримом будущем - был представлен фильм, сделанный мастером Грантом Мовсисяном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      596

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1976

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4389

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4892

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      3056

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5505

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2892

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2272

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.