Последние новости

ПОЭТ КАДРА И ПОЭТ ЕРЕВАНА

Дживан Гаспарян и Хорен Абрамян, Левон Малхасян и Ара Ернджакян, и все-все-все, кто делал и делает воздух нашего города и нашей страны вместе с землепашцами и виноделами, кружились в вихре удалого "Кочари", и каждый выпукло светился, превращаясь в один единый свет, заливающий гордые горы и бесконечный синий горизонт. И зрителя охватывало чувства силы и гордости, достоинства и жажды жизни… Создателю этого клипа-символа, и многих других фильмов, клипов, телепередач и телепроектов, режиссеру, заслуженному деятелю искусств РА Гранту МОВСИСЯНУ исполнилось 65.

ОПОШЛЕННОЕ ДОНЕЛЬЗЯ СЛОВО "ЭЛИТА" в зале Ереванского театра кукол им. Туманяна, где проходил юбилейный вечер Гранта Мовсисяна, никому и в голову не приходило произносить. Наоборот, ведущий Грант Тохатян с самого начала подчеркнул, что это встреча без галстуков, дружеские посиделки в честь замечательного и талантливого человека. И даже присутствующая на вечере первая леди Рита Саргсян легко с этим согласилась. И все-таки эта была элита, творческая элита – все те люди, благодаря которым творчество, воображение и вкус, несмотря ни на что, продолжают держать планку. Люди, к которым можно смело отнести юбиляра.

Дед Гранта Мовсисяна мечтал, что внук вырастет и станет художником. Самолично водил мальчика за руку к Мартиросу Сарьяну постигать тайны искусства живописи. Нет, живописцем Грант Мовсисян не стал, а вот художником – да. Он окончил факультет телевизионной режиссуры Ленинградского института театра и кино и пришел на армянское телевидение, полный энергии работать, преобразовывать и создавать свою эстетику, свой видеоязык. Что удивительно – ему это удалось. Что еще удивительнее – за долгие годы работы он не утратил ни энергии, ни энтузиазма, ни чувства новизны, ни своей обаятельнейшей улыбки.

Одним из первых на юбилейном вечере был показан клип из вошедших в трилогию "Лорке" и ставший визитной карточкой ее создателя Гранта Мовсисяна. Подробнейшее знание этнографии, четко выстроенная концепция и умение подчинить все своему замыслу, невероятное, матиссовское чувство ослепительных красок и дышащие жизнью целого народа кадры. "Трилогия миниатюр "Лорке" стала для меня открытием. Очень давно, и к моем большому сожалению, я не получал такого удовольствия! Такие жемчужины искусства Грант Мовсисян преподнесет нам еще много раз, а мы будем восхищаться, мы будем гордиться, мы будем растроганы и благодарны", - говорил по этому поводу народный артист СССР Сос Саркисян и оказался прав. Грант Мовсисян стал первым не только в создании видеоклипа, обращенного не к народному лубку, а к истинной этнографии.

МНОГОЕ ОН СДЕЛАЛ ВПЕРВЫЕ. Ведь, как заметил один из поздравлявших его друзей, он снял все, что можно, и даже то, что нельзя: от фильмов художественных и документальных - до видеоклипов, от телефильмов - до рекламных роликов. Он начинал как мультипликатор, придумывал и осуществлял циклы передач и проектов, руководил телестудией и трансляциями масштабных арт-мероприятий, сотрудничал с телеканалами Франции, Швейцарии, США. Он выступал и выступает в качестве режиссера, художника, продюсера, в качестве выдумщика, эстета и организатора в одном флаконе. Говорят, лучше хорошего человека может быть только хороший профессионал, А что может быть лучше суперпрофессионала, который к тому же замечательный человек! Ведь не каждый день встретишь в мире искусства того, кому этот мир отвечает искренней теплотой. Наверное, потому, что открытости и оптимизму Гранта Мовсисяна противостоять невозможно.

Кроме первой любви – к профессии – у него есть еще и любовь главная. Любовь к Еревану, которая раньше него родилась и заставляет его снимать этот город так, как не удается никому другому. "Как любит говорить Малхас, истинных ереванцев нас наберется на один подъезд. Так вот Грант Мовсисян – один из жителей этого подъезда. Получается, Грант Мовсисян имеет для Еревана стратегическое значение", – прозвучало на юбилейном вечере.

Эту мысль развил ректор ГИТиКа, в котором Грант Мовсисян ведет курс. "Когда-то на съезде советских писателей Константин Симонов сказал: "Поэт бывает молодым или никаким". Вот сейчас я смотрю на то, что он снял, и понимаю – он в своем деле поэт. Он всегда поэт, а это значит, что возраст над ним не властен. Вообще это прекрасное поколение, поколение Гранта, этих ереванских ребят - будь то писатели, музыканты или кинорежиссеры – они поэты Еревана и ереванские поэты, и каждый по-своему, на своем месте они продолжают ими оставаться. Сегодня многие из этих людей присутствуют в этом зале, и это наше богатство - культурное богатство, богатство городской жизни. И если собрать воедино все, ими созданное, получится замечательное наследие, которым мы уже владеем, и настоящее, которое зримо, и будущее, которое непременно наступит… Только что на этой сцене стояли студенты Института театра и кино – студенты Гранта Мовсисяна. Как ректор этого института, я хочу сказать, что Грант – настоящий педагог. Ибо настоящий педагог никогда не создает матрешку – такую же, как он сам, но меньшую по размеру. Настоящий педагог воспитывает того, кто от него отличен - чтобы прибавить миру красок", - сказал Давид Мурадян.

А АРТУР ИСПИРЯН ЗАМЕТИЛ: "Нас связывают Ереван и музыка". Музыка – еще одна вечная любовь Гранта Мовсисяна. Умением воплотить музыку в зримые образы он владеет виртуозно. О его постановке исполнения "Реквиема" Верди в Арцахе свидетели в лице Риты Александровны Саргсян и Гранта Тохатяна говорили в превосходных степенях. Нас среди них не было, но все мы видели десятки клипов Гранта Мовсисяна, и сколько раз при таком просмотре посещала мысль о том, что Грант умеет вывести звезду шоу-бизнеса если не в люди, то в белые люди.

Вот и последняя его работа, завершающая "юбилейный показ", стала тому подтверждением. Изысканность черно-белого кадра, рождающего драматизм словно из ничего, загадочная анонимность аристократичной женщины-инкогнито, из тех, что населяли послевоенный европейский кинематограф. Она появляется, чтобы исчезнуть, чтобы никому и ничему не принадлежать и оставить острое ощущение хрупкости и уязвимости красоты…

Председатель Союза кинематографистов Арутюн Хачатрян вручил Гранту Мовсисяну премию "Рыцарь искусства", созданную его предшественником Рубеном Геворкянцем. А также сообщил, что поскольку вечно эстетствующий Грант Мовсисян постоянно остается недовольным режиссурой церемоний "Золотого абрикоса", то в нынешнем году именно ему будет поручено создавать атмосферу 15-го, юбилейного фестивального действа. Аплодисменты!

А все-таки хочется пожелать, чтобы на "Золотом абрикосе" - пусть не на этом, но в обозримом будущем - был представлен фильм, сделанный мастером Грантом Мовсисяном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      1738

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2247

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2068

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 11:06
      1790

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров,  принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      3150

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      832

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      455

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва избран Артур Товмасян
      2020-05-21 12:08
      372

      Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва 21 мая избран Артур Товмасян, представляющий фракцию блока «Свободная Родина».