С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов
В Доме-музее Е.Чаренца 1 апреля открылась выставка карикатур, на которой представлено около 50 работ известных армянских художников Сукиаса Торосяна, Павла Джангирова, Арутюна Чаликяна, Арсена Геворкяна, Маргариты Паремузян, Алис Малоян и других. Выставка организована Ассоциацией армянских карикатуристов и приурочена ко Дню смеха.
ДЕНЬ СМЕХА - ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ ПРАЗДНИК, КОГДА МОЖНО ОТ ДУШИ повеселиться, посмеяться, вдоволь подшутить над близкими и родными. В Армении в этот день не только веселятся, смеются, шутят и подтрунивают, но и организуют юмористические концерты, теле- и радиопередачи, дарят друг другу подарки с сюрпризом и т.д. Но, пожалуй, самое яркое первоапрельское событие - традиционная выставка карикатур. Ассоциация организовывает выставки за рубежом, художники принимают участие в международных конкурсах и фестивалях. Армянские карикатуристы добились признания на конкурсах в Китае, Бельгии, на Украине и других странах, и их имена известны далеко за пределами Армении. Достаточно назвать Сукиаса Торосяна (Тото), Георгия Яраляна, Ара Оганяна (Арзо), Владимира Аброяна и других
Предыстория карикатуры восходит к смеховой культуре, наиболее ярким жанром которой был средневековый карнавал. В основе этого народного праздника действовал принцип кривого отражения в зеркале - социальные верхи и низы менялись местами. Короли становились шутами и наоборот, то есть серьезное становилось несерьезным. В результате люди могли отвести душу, развлекаясь во время карнавала. Армянский карнавал "барикендан" организовывался перед постом и, как все карнавалы того времени, был нацелен на критику и высмеивание существующего строя, правителей, которые отдавали приказы о пленении женщин, разрушении христианских храмов и пр. Один из распространенных видов карнавала назывался "Хан-паша" и высмеивал арабских, персидских или турецких завоевателей, под игом которых находилась в разное время Армения.
Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов.
"ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ДОМУ-МУЗЕЮ ЧАРЕНЦА за предоставленное помещение", - сказал в день открытия выставки председатель Ассоциации карикатуристов Армении Сукиаc Торосян. - Юмор должен стать неотъемлемой частью жизни человека, потому что с ним легче пережить трудности. В советское время карикатуры, направленные в основном на высмеивание бюрократов и советского быта, публиковались в литературном журнале "Гарун", сатирическом журнале "Возни". Сегодняшняя карикатура имеет богатые традиции, отличается тонким юмором, обостренным чувством справедливости и смелостью. Ведь лучшим оружием борьбы против негативных явлений во все времена был смех. Для отечественной карикатуры характерна большая политизированность. Ничего удивительного, ведь политическая карикатура всегда занимала и занимает самый большой сегмент в жанре во все времена. Вспомним, что традиции армянской карикатуры восходят к концу XIX - началу XX веков. Армянские сатирические журналы публиковались как в Османской Турции, так и в Российской империи".
По словам Павла Джангирова, сегодня в Армении отсутствует главное поле деятельности художников-карикатуристов - печатные издания, где не только раз в год, но и периодически отражались бы работы и достижения карикатуристов. "Попытка выпуска юмористического журнала "Ергиц", предпринятая в 2006 году, захлебнулась уже на старте по финансовым причинам, - сказал П.Джангиров. - А ведь это могло бы активизировать в обществе интерес к столь популярному и престижному в мире жанру и создало бы рабочие места для его авторов. В нашей стране есть потенциал, есть немало художников - хороших и разных, налажены связи с карикатуристами диаспоры, и сегодня нам нужна лишь поддержка".
В этом году ассоциация решила разделить выставку на две части. Первая, как мы уже отметили, проходит в Доме-музее Чаренца, а вторая - в подвальном зале книжного магазина "Ноян Тапан". Обе выставки продлятся до 10 апреля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 10:31287
Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.
-
2023-02-01 10:391229
"Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.
-
2023-01-31 09:521643
В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?
-
2023-01-27 12:582682
С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-15 09:353817
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343501
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092500
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-17 09:461578
«Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.