Последние новости

С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ

Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов

В Доме-музее Е.Чаренца 1 апреля открылась выставка карикатур, на которой представлено около 50 работ известных армянских художников Сукиаса Торосяна, Павла Джангирова, Арутюна Чаликяна, Арсена Геворкяна, Маргариты Паремузян, Алис Малоян и других. Выставка организована Ассоциацией армянских карикатуристов и приурочена ко Дню смеха.

ДЕНЬ СМЕХА - ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ ПРАЗДНИК, КОГДА МОЖНО ОТ ДУШИ повеселиться, посмеяться, вдоволь подшутить над близкими и родными. В Армении в этот день не только веселятся, смеются, шутят и подтрунивают, но и организуют юмористические концерты, теле- и радиопередачи, дарят друг другу подарки с сюрпризом и т.д. Но, пожалуй, самое яркое первоапрельское событие - традиционная выставка карикатур. Ассоциация организовывает выставки за рубежом, художники принимают участие в международных конкурсах и фестивалях. Армянские карикатуристы добились признания на конкурсах в Китае, Бельгии, на Украине и других странах, и их имена известны далеко за пределами Армении. Достаточно назвать Сукиаса Торосяна (Тото), Георгия Яраляна, Ара Оганяна (Арзо), Владимира Аброяна и других

 На выставке карикатурПредыстория карикатуры восходит к смеховой культуре, наиболее ярким жанром которой был средневековый карнавал. В основе этого народного праздника действовал принцип кривого отражения в зеркале - социальные верхи и низы менялись местами. Короли становились шутами и наоборот, то есть серьезное становилось несерьезным. В результате люди могли отвести душу, развлекаясь во время карнавала. Армянский карнавал "барикендан" организовывался перед постом и, как все карнавалы того времени, был нацелен на критику и высмеивание существующего строя, правителей, которые отдавали приказы о пленении женщин, разрушении христианских храмов и пр. Один из распространенных видов карнавала назывался "Хан-паша" и высмеивал арабских, персидских или турецких завоевателей, под игом которых находилась в разное время Армения.

Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов.

 На выставке карикатур"ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ДОМУ-МУЗЕЮ ЧАРЕНЦА за предоставленное помещение", - сказал в день открытия выставки председатель Ассоциации карикатуристов Армении Сукиаc Торосян. - Юмор должен стать неотъемлемой частью жизни человека, потому что с ним легче пережить трудности. В советское время карикатуры, направленные в основном на высмеивание бюрократов и советского быта, публиковались в литературном журнале "Гарун", сатирическом журнале "Возни". Сегодняшняя карикатура имеет богатые традиции, отличается тонким юмором, обостренным чувством справедливости и смелостью. Ведь лучшим оружием борьбы против негативных явлений во все времена был смех. Для отечественной карикатуры характерна большая политизированность. Ничего удивительного, ведь политическая карикатура всегда занимала и занимает самый большой сегмент в жанре во все времена. Вспомним, что традиции армянской карикатуры восходят к концу XIX - началу XX веков. Армянские сатирические журналы публиковались как в Османской Турции, так и в Российской империи".

По словам Павла Джангирова, сегодня в Армении отсутствует главное поле деятельности художников-карикатуристов - печатные издания, где не только раз в год, но и периодически отражались бы работы и достижения карикатуристов. "Попытка выпуска юмористического журнала "Ергиц", предпринятая в 2006 году, захлебнулась уже на старте по финансовым причинам, - сказал П.Джангиров. - А ведь это могло бы активизировать в обществе интерес к столь популярному и престижному в мире жанру и создало бы рабочие места для его авторов. В нашей стране есть потенциал, есть немало художников - хороших и разных, налажены связи с карикатуристами диаспоры, и сегодня нам нужна лишь поддержка".

В этом году ассоциация решила разделить выставку на две части. Первая, как мы уже отметили, проходит в Доме-музее Чаренца, а вторая - в подвальном зале книжного магазина "Ноян Тапан". Обе выставки продлятся до 10 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2703

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2364

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1873

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
      2021-11-02 14:31
      5247

      1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5878

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3658

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2572

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8856

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.