Последние новости

ПОВОРОТ ЛИЦОМ?

Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ, которую возглавил Хосров Арутюнян. "Заслушав информацию председателя комиссии по политическим вопросам ПА ОДКБ Хосрова Арутюняна о ситуации, сложившейся в последние годы в Южно-Кавказском регионе пояса коллективной безопасности, комиссия выражает свою обеспокоенность по поводу ситуации в зоне карабахского конфликта и призывает воздержаться от любых заявлений и действий, которые приведут к росту напряженности в регионе" - говорится в решении комиссии.

Комиссия подтвердила верность ОДКБ исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, присоединяясь к содействию глав стран - членов ОДКБ усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на регулирование карабахского конфликта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ТОТ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ОДКБ реагирует на карабахский конфликт, и в принципе уникальный случай, когда Карабах оказывается в "поясе коллективной безопасности". Впрочем, с учетом того, что заявление сделано Парламентской ассамблеей ОДКБ, оно - политическое. Однако так или иначе подчеркивает то, что организация не дистанцируется от карабахского конфликта, как раньше не раз это делала, ссылаясь на то, что Карабах вне зоны ответственности ОДКБ.

Конечно, не стоит переоценивать значение данного заявления. Но в то же время очевидно, что это своего рода предупредительная мера, профилактическая, призванная показать Баку, что его известный блат в организации работает не всегда.

Тем не менее заявление ПА ОДКБ заслуживает особого внимания не только и не столько с точки зрения содержания. Важен уже сам факт того, что военные союзники Армении солидаризируются с ней в вопросе необходимости обеспечения мира в регионе. Иными словами, они выражают заинтересованность в том, в чем заинтересован Ереван. И это видят в Баку.

Вообще складывается впечатление, что предпринимаются определенные шаги, направленные на снижение градуса разочарованности Еревана в военно-политических, экономических интеграционных процессах в евразийском регионе. Такой симптом содержится не только с учетом упомянутого заявления ПА ОДКБ. На днях стало известно, что доля Армении в распределении таможенных пошлин в рамках ЕАЭС повысится. Конечно, речь идет о долях процентов. А именно дивиденды Армении увеличатся на 0,11% и достигнут 1,22%. Разумеется, в финансовом плане это мизер. Но даже этот мизер можно рассматривать в качестве мотивационного шага. Тем более, если речь идет не о разовой инициативе, а о тенденции.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДИН ФАКТ. Правда, здесь речь идет не об отношениях Армении с интеграционными альянсами, а об отношениях Армении с неформальным лидером этих объединений - Россией. Речь идет о формировании подразделения военной полиции на российской военной базе в Гюмри. Тут отметим, что определенные (в основном русофобствующие) круги в Армении сильно напряглись, узнав об этой инициативе российской стороны, пытаясь усмотреть в ней очередной заговор Кремля. На самом деле очевидно, что армянскую сторону эта идея вряд ли может беспокоить. Наоборот, наличие российской военной полиции по идее должно повысить дисциплину среди военнослужащих базы и предотвращать участившиеся в последние годы инциденты между российскими военнослужащими и местным населением. Именно эти инциденты должны беспокоить нас, а вовсе не дополнительный инструмент их профилактики.

Все перечисленное дает некоторые основания полагать, что и в отношениях Москвы и Еревана, и в отношении к Еревану со стороны интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС) под эгидой Москвы заметны определенные позитивные изменения. Российская сторона, судя по всему, стала больше прислушиваться к мнению армянской, стала больше считаться с интересами Еревана.

Конечно, сложно однозначно сказать, чем именно продиктованы подобные изменения. Но есть два фактора, на которые стоило бы обратить внимание. Первый - армянское общественное мнение в последнее время начинает разочаровываться в союзниках, которые, очевидно, дают (по крайней мере давали) для этого поводы. Скорее всего, в Москве наконец решили воспрепятствовать этой негативной тенденции. По крайней мере хочется в это верить. Второй - судя по всему, так сказать, поворот Москвы лицом к Еревану в немалой степени связан с подписанным Арменией соглашением с ЕС...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Это уже перебор, при чем тут ОДКБ и Карабах! Ребят(власть), вы как то определитесь либо Карабах часть Армении(тогда все ОК и нет вопросов), либо второе , что вы трубите уже 26 лет подряд, что Карабах- это отдельное государство НКР....(что очень плохо) Ишхану Бако уже мало того, что его президентско-карабахское кресло защищает армянская армия, давай ему еще и ОДКБ! умерь аппетиты БАКО, имей совесть!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
    2021-10-20 10:30
    1335

    Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

  • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
    2021-10-19 15:18
    1238

    Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

  • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
    2021-10-18 10:50
    1989

    Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

  • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
    2021-10-14 12:00
    3720

    В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
    2021-10-14 12:16
    2832

    К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

  • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
    2021-08-17 05:27
    1542

    Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

  • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
    2021-08-12 14:11
    3575

    Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

  • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
    2021-07-13 10:26
    1849

    Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.