Последние новости

ПОВОРОТ ЛИЦОМ?

Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ, которую возглавил Хосров Арутюнян. "Заслушав информацию председателя комиссии по политическим вопросам ПА ОДКБ Хосрова Арутюняна о ситуации, сложившейся в последние годы в Южно-Кавказском регионе пояса коллективной безопасности, комиссия выражает свою обеспокоенность по поводу ситуации в зоне карабахского конфликта и призывает воздержаться от любых заявлений и действий, которые приведут к росту напряженности в регионе" - говорится в решении комиссии.

Комиссия подтвердила верность ОДКБ исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, присоединяясь к содействию глав стран - членов ОДКБ усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на регулирование карабахского конфликта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ТОТ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ОДКБ реагирует на карабахский конфликт, и в принципе уникальный случай, когда Карабах оказывается в "поясе коллективной безопасности". Впрочем, с учетом того, что заявление сделано Парламентской ассамблеей ОДКБ, оно - политическое. Однако так или иначе подчеркивает то, что организация не дистанцируется от карабахского конфликта, как раньше не раз это делала, ссылаясь на то, что Карабах вне зоны ответственности ОДКБ.

Конечно, не стоит переоценивать значение данного заявления. Но в то же время очевидно, что это своего рода предупредительная мера, профилактическая, призванная показать Баку, что его известный блат в организации работает не всегда.

Тем не менее заявление ПА ОДКБ заслуживает особого внимания не только и не столько с точки зрения содержания. Важен уже сам факт того, что военные союзники Армении солидаризируются с ней в вопросе необходимости обеспечения мира в регионе. Иными словами, они выражают заинтересованность в том, в чем заинтересован Ереван. И это видят в Баку.

Вообще складывается впечатление, что предпринимаются определенные шаги, направленные на снижение градуса разочарованности Еревана в военно-политических, экономических интеграционных процессах в евразийском регионе. Такой симптом содержится не только с учетом упомянутого заявления ПА ОДКБ. На днях стало известно, что доля Армении в распределении таможенных пошлин в рамках ЕАЭС повысится. Конечно, речь идет о долях процентов. А именно дивиденды Армении увеличатся на 0,11% и достигнут 1,22%. Разумеется, в финансовом плане это мизер. Но даже этот мизер можно рассматривать в качестве мотивационного шага. Тем более, если речь идет не о разовой инициативе, а о тенденции.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДИН ФАКТ. Правда, здесь речь идет не об отношениях Армении с интеграционными альянсами, а об отношениях Армении с неформальным лидером этих объединений - Россией. Речь идет о формировании подразделения военной полиции на российской военной базе в Гюмри. Тут отметим, что определенные (в основном русофобствующие) круги в Армении сильно напряглись, узнав об этой инициативе российской стороны, пытаясь усмотреть в ней очередной заговор Кремля. На самом деле очевидно, что армянскую сторону эта идея вряд ли может беспокоить. Наоборот, наличие российской военной полиции по идее должно повысить дисциплину среди военнослужащих базы и предотвращать участившиеся в последние годы инциденты между российскими военнослужащими и местным населением. Именно эти инциденты должны беспокоить нас, а вовсе не дополнительный инструмент их профилактики.

Все перечисленное дает некоторые основания полагать, что и в отношениях Москвы и Еревана, и в отношении к Еревану со стороны интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС) под эгидой Москвы заметны определенные позитивные изменения. Российская сторона, судя по всему, стала больше прислушиваться к мнению армянской, стала больше считаться с интересами Еревана.

Конечно, сложно однозначно сказать, чем именно продиктованы подобные изменения. Но есть два фактора, на которые стоило бы обратить внимание. Первый - армянское общественное мнение в последнее время начинает разочаровываться в союзниках, которые, очевидно, дают (по крайней мере давали) для этого поводы. Скорее всего, в Москве наконец решили воспрепятствовать этой негативной тенденции. По крайней мере хочется в это верить. Второй - судя по всему, так сказать, поворот Москвы лицом к Еревану в немалой степени связан с подписанным Арменией соглашением с ЕС...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • СТОЯЩИЕ С УКОРИЗНОЙ
    2025-04-12 10:35

    Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.