Последние новости

ПОВОРОТ ЛИЦОМ?

Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ, которую возглавил Хосров Арутюнян. "Заслушав информацию председателя комиссии по политическим вопросам ПА ОДКБ Хосрова Арутюняна о ситуации, сложившейся в последние годы в Южно-Кавказском регионе пояса коллективной безопасности, комиссия выражает свою обеспокоенность по поводу ситуации в зоне карабахского конфликта и призывает воздержаться от любых заявлений и действий, которые приведут к росту напряженности в регионе" - говорится в решении комиссии.

Комиссия подтвердила верность ОДКБ исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, присоединяясь к содействию глав стран - членов ОДКБ усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на регулирование карабахского конфликта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ТОТ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ОДКБ реагирует на карабахский конфликт, и в принципе уникальный случай, когда Карабах оказывается в "поясе коллективной безопасности". Впрочем, с учетом того, что заявление сделано Парламентской ассамблеей ОДКБ, оно - политическое. Однако так или иначе подчеркивает то, что организация не дистанцируется от карабахского конфликта, как раньше не раз это делала, ссылаясь на то, что Карабах вне зоны ответственности ОДКБ.

Конечно, не стоит переоценивать значение данного заявления. Но в то же время очевидно, что это своего рода предупредительная мера, профилактическая, призванная показать Баку, что его известный блат в организации работает не всегда.

Тем не менее заявление ПА ОДКБ заслуживает особого внимания не только и не столько с точки зрения содержания. Важен уже сам факт того, что военные союзники Армении солидаризируются с ней в вопросе необходимости обеспечения мира в регионе. Иными словами, они выражают заинтересованность в том, в чем заинтересован Ереван. И это видят в Баку.

Вообще складывается впечатление, что предпринимаются определенные шаги, направленные на снижение градуса разочарованности Еревана в военно-политических, экономических интеграционных процессах в евразийском регионе. Такой симптом содержится не только с учетом упомянутого заявления ПА ОДКБ. На днях стало известно, что доля Армении в распределении таможенных пошлин в рамках ЕАЭС повысится. Конечно, речь идет о долях процентов. А именно дивиденды Армении увеличатся на 0,11% и достигнут 1,22%. Разумеется, в финансовом плане это мизер. Но даже этот мизер можно рассматривать в качестве мотивационного шага. Тем более, если речь идет не о разовой инициативе, а о тенденции.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДИН ФАКТ. Правда, здесь речь идет не об отношениях Армении с интеграционными альянсами, а об отношениях Армении с неформальным лидером этих объединений - Россией. Речь идет о формировании подразделения военной полиции на российской военной базе в Гюмри. Тут отметим, что определенные (в основном русофобствующие) круги в Армении сильно напряглись, узнав об этой инициативе российской стороны, пытаясь усмотреть в ней очередной заговор Кремля. На самом деле очевидно, что армянскую сторону эта идея вряд ли может беспокоить. Наоборот, наличие российской военной полиции по идее должно повысить дисциплину среди военнослужащих базы и предотвращать участившиеся в последние годы инциденты между российскими военнослужащими и местным населением. Именно эти инциденты должны беспокоить нас, а вовсе не дополнительный инструмент их профилактики.

Все перечисленное дает некоторые основания полагать, что и в отношениях Москвы и Еревана, и в отношении к Еревану со стороны интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС) под эгидой Москвы заметны определенные позитивные изменения. Российская сторона, судя по всему, стала больше прислушиваться к мнению армянской, стала больше считаться с интересами Еревана.

Конечно, сложно однозначно сказать, чем именно продиктованы подобные изменения. Но есть два фактора, на которые стоило бы обратить внимание. Первый - армянское общественное мнение в последнее время начинает разочаровываться в союзниках, которые, очевидно, дают (по крайней мере давали) для этого поводы. Скорее всего, в Москве наконец решили воспрепятствовать этой негативной тенденции. По крайней мере хочется в это верить. Второй - судя по всему, так сказать, поворот Москвы лицом к Еревану в немалой степени связан с подписанным Арменией соглашением с ЕС...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Это уже перебор, при чем тут ОДКБ и Карабах! Ребят(власть), вы как то определитесь либо Карабах часть Армении(тогда все ОК и нет вопросов), либо второе , что вы трубите уже 26 лет подряд, что Карабах- это отдельное государство НКР....(что очень плохо) Ишхану Бако уже мало того, что его президентско-карабахское кресло защищает армянская армия, давай ему еще и ОДКБ! умерь аппетиты БАКО, имей совесть!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    897

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

  • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
    2020-11-25 14:45
    1486

    Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

  • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
    2020-11-25 14:42
    932

    Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
    2020-11-23 14:04
    848

    Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-11-25 09:47
    972

    Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

  • Л.Т.-П.: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ГИЕН
    2020-11-15 20:00
    977

    Не существует большей лжи, чем значение «задний ум армянина», иначе армянский народ после трагедии в 1915 году и потери исторической родины не пережил бы новых трагедий. Об этом говорится в заявлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, передает ilur.am.

  • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
    2020-10-27 12:06
    31

    Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.

  • ПАШИНЯН ВЗЯЛ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
    2020-10-26 10:57
    640

    Обращение осталось без ответа Как уже сообщалось, 17 октября (на 20 день войны) сначала 13, а потом 16 партий выступили с совместным заявлением, в котором предложили сформировать оперативный штаб с участием всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров и министров иностранных дел Армении и Арцаха. Партии предложили наделить штаб статусом государственного органа с правом принятия решений.