ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.
РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ, которую возглавил Хосров Арутюнян. "Заслушав информацию председателя комиссии по политическим вопросам ПА ОДКБ Хосрова Арутюняна о ситуации, сложившейся в последние годы в Южно-Кавказском регионе пояса коллективной безопасности, комиссия выражает свою обеспокоенность по поводу ситуации в зоне карабахского конфликта и призывает воздержаться от любых заявлений и действий, которые приведут к росту напряженности в регионе" - говорится в решении комиссии.
Комиссия подтвердила верность ОДКБ исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, присоединяясь к содействию глав стран - членов ОДКБ усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на регулирование карабахского конфликта.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ТОТ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ОДКБ реагирует на карабахский конфликт, и в принципе уникальный случай, когда Карабах оказывается в "поясе коллективной безопасности". Впрочем, с учетом того, что заявление сделано Парламентской ассамблеей ОДКБ, оно - политическое. Однако так или иначе подчеркивает то, что организация не дистанцируется от карабахского конфликта, как раньше не раз это делала, ссылаясь на то, что Карабах вне зоны ответственности ОДКБ.
Конечно, не стоит переоценивать значение данного заявления. Но в то же время очевидно, что это своего рода предупредительная мера, профилактическая, призванная показать Баку, что его известный блат в организации работает не всегда.
Тем не менее заявление ПА ОДКБ заслуживает особого внимания не только и не столько с точки зрения содержания. Важен уже сам факт того, что военные союзники Армении солидаризируются с ней в вопросе необходимости обеспечения мира в регионе. Иными словами, они выражают заинтересованность в том, в чем заинтересован Ереван. И это видят в Баку.
Вообще складывается впечатление, что предпринимаются определенные шаги, направленные на снижение градуса разочарованности Еревана в военно-политических, экономических интеграционных процессах в евразийском регионе. Такой симптом содержится не только с учетом упомянутого заявления ПА ОДКБ. На днях стало известно, что доля Армении в распределении таможенных пошлин в рамках ЕАЭС повысится. Конечно, речь идет о долях процентов. А именно дивиденды Армении увеличатся на 0,11% и достигнут 1,22%. Разумеется, в финансовом плане это мизер. Но даже этот мизер можно рассматривать в качестве мотивационного шага. Тем более, если речь идет не о разовой инициативе, а о тенденции.
В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДИН ФАКТ. Правда, здесь речь идет не об отношениях Армении с интеграционными альянсами, а об отношениях Армении с неформальным лидером этих объединений - Россией. Речь идет о формировании подразделения военной полиции на российской военной базе в Гюмри. Тут отметим, что определенные (в основном русофобствующие) круги в Армении сильно напряглись, узнав об этой инициативе российской стороны, пытаясь усмотреть в ней очередной заговор Кремля. На самом деле очевидно, что армянскую сторону эта идея вряд ли может беспокоить. Наоборот, наличие российской военной полиции по идее должно повысить дисциплину среди военнослужащих базы и предотвращать участившиеся в последние годы инциденты между российскими военнослужащими и местным населением. Именно эти инциденты должны беспокоить нас, а вовсе не дополнительный инструмент их профилактики.
Все перечисленное дает некоторые основания полагать, что и в отношениях Москвы и Еревана, и в отношении к Еревану со стороны интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС) под эгидой Москвы заметны определенные позитивные изменения. Российская сторона, судя по всему, стала больше прислушиваться к мнению армянской, стала больше считаться с интересами Еревана.
Конечно, сложно однозначно сказать, чем именно продиктованы подобные изменения. Но есть два фактора, на которые стоило бы обратить внимание. Первый - армянское общественное мнение в последнее время начинает разочаровываться в союзниках, которые, очевидно, дают (по крайней мере давали) для этого поводы. Скорее всего, в Москве наконец решили воспрепятствовать этой негативной тенденции. По крайней мере хочется в это верить. Второй - судя по всему, так сказать, поворот Москвы лицом к Еревану в немалой степени связан с подписанным Арменией соглашением с ЕС...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.