Последние новости

Карен Карапетян: тендер на строительство гелиостанции "Масрик-1" открывает этап перехода к независимой энергосистеме

Тендер на строительство первой крупной фотовольтажной гелиостанции "Масрик-1" открывает очень важный перспективный этап перехода к безопасной и независимой энергосистеме Армении. Об этом, как сообщает АРКА, на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Карен Карапетян, комментируя итоги тендера.

"Завершился конкурс инвесторов по проекту "Масрик-1", по правилам которого победителем должна была стать компания, предложившая минимальный тариф. Победитель получал право осуществить строительство солнечной станции "Масрик-1" мощностью в 55 мегаватт", - написал Карапетян.

По его словам, самый минимальный тариф предложил консорциум двух компаний из Нидерландов FotowatioRenewableVenturesB.V и Испании FSLSolarS.L.

"Предложенный тариф - 0.0419 доллара без НДС (20.11 драма). Для сравнения: сейчас тариф малых ГЭС составляет 23.8 драма. Это в мировом масштабе небывалая цена для столь малого проекта и говорит о высоком доверии инвесторов к нашей энергосистеме и инвестиционной политике", - написал Карапетян.

Он также отметил, что эта программа является беспрецедентной – в плане сотрудничества государства с частным сектором и ломает все стереотипы.

В свою очередь заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян заявил 4 апреля, что "данная программа сломала все стереотипы, существующие о солнечных технологиях – относительно их дороговизны, а также того, что ещё необходимо время для их внедрения". Об этом пишет Panorama.am.

"Сейчас фактически у нас есть очень низкий тариф, который доступнее нашего средневзвешенного тарифа и может позитивно сказаться на окончательную потребительскую цену", – отметил замминистра.

По словам А. Арутюняна, со стороны компании был предложен ряд инновационных решений, которые существенным образом повысят производительность станции.

"Предлагаемое техническое решение – применение одноосевой системы слежения за солнцем, которая позволяет увеличить производство примерно на 20%, и если изначально мы прогнозировали мощность в 55МВт нам позволит получить порядка 90 млн кВтч, то сейчас мы уже можем рассчитывать на 120 млн кВтч", – представил он.

А. Арутюнян добавил, что во время строительства солнечной фотовольтовой станции "Масрик-1" мощностью в 55 МВт будет создано порядка 50 рабочих мест, а во время постоянной эксплуатации станции – 20 рабочих мест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      1986

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • "АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ
      2019-07-22 15:04
      1708

      Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

    • Хажакян: действия мэрии идут вразрез с законом
      2019-04-18 11:18
      549

      Руководитель фракции "Свет" в совете старейшин мэрии Еревана Давид Хажакян уличил мэрию в незаконных действиях на сумму свыше 1 млрд драмов. Поводом для столь серьезных заявлений стали конкурсы для закупок мусороуборочных и снегоочистительных машин, передает NEWS.am.

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      2155

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…