Последние новости

Карен Карапетян: тендер на строительство гелиостанции "Масрик-1" открывает этап перехода к независимой энергосистеме

Тендер на строительство первой крупной фотовольтажной гелиостанции "Масрик-1" открывает очень важный перспективный этап перехода к безопасной и независимой энергосистеме Армении. Об этом, как сообщает АРКА, на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Карен Карапетян, комментируя итоги тендера.

"Завершился конкурс инвесторов по проекту "Масрик-1", по правилам которого победителем должна была стать компания, предложившая минимальный тариф. Победитель получал право осуществить строительство солнечной станции "Масрик-1" мощностью в 55 мегаватт", - написал Карапетян.

По его словам, самый минимальный тариф предложил консорциум двух компаний из Нидерландов FotowatioRenewableVenturesB.V и Испании FSLSolarS.L.

"Предложенный тариф - 0.0419 доллара без НДС (20.11 драма). Для сравнения: сейчас тариф малых ГЭС составляет 23.8 драма. Это в мировом масштабе небывалая цена для столь малого проекта и говорит о высоком доверии инвесторов к нашей энергосистеме и инвестиционной политике", - написал Карапетян.

Он также отметил, что эта программа является беспрецедентной – в плане сотрудничества государства с частным сектором и ломает все стереотипы.

В свою очередь заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян заявил 4 апреля, что "данная программа сломала все стереотипы, существующие о солнечных технологиях – относительно их дороговизны, а также того, что ещё необходимо время для их внедрения". Об этом пишет Panorama.am.

"Сейчас фактически у нас есть очень низкий тариф, который доступнее нашего средневзвешенного тарифа и может позитивно сказаться на окончательную потребительскую цену", – отметил замминистра.

По словам А. Арутюняна, со стороны компании был предложен ряд инновационных решений, которые существенным образом повысят производительность станции.

"Предлагаемое техническое решение – применение одноосевой системы слежения за солнцем, которая позволяет увеличить производство примерно на 20%, и если изначально мы прогнозировали мощность в 55МВт нам позволит получить порядка 90 млн кВтч, то сейчас мы уже можем рассчитывать на 120 млн кВтч", – представил он.

А. Арутюнян добавил, что во время строительства солнечной фотовольтовой станции "Масрик-1" мощностью в 55 МВт будет создано порядка 50 рабочих мест, а во время постоянной эксплуатации станции – 20 рабочих мест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инвесторам из ОАЭ разрешили строить в Армении солнечную электростанцию
      2019-12-26 19:05
      424

      Сдавать электричество в сеть станция будет по беспрецедентно низкому тарифу – 2,99 цента за киловатт-час.

    • Гарегин Баграмян: Развитие возобновляемой энергетики важно для снижения зависимости от газа
      2019-11-19 12:43
      331

      Развитие возобновляемой энергетики важно для снижения зависимости от газа. Об этом на презентации отчета «План по развитию энергосистемы Армении на 2020 – 2036 годы по минимальным затратам» заявил 19 ноября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян.

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1510

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      3166

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.