Последние новости

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ

Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

- У театра для юных очень взрослые функции и такие же, как у всех, проблемы. И надо с чего-то начинать. С чего начал ты?

- Мы уже успели что-то сделать, но этого пока очень мало. Есть какие-то хвосты из прошлого, есть задачи, которые я сам перед собой ставлю. Мы уже проделали достаточно большую работу по внешнему преображению театра и по части организации рекламы. Само театральное здание – чтобы в нем была атмосфера – это очень важно. Сегодня без этого просто невозможно. У нас наконец появилась билетная касса – мэрия дала разрешение. И она еще будет дооформляться и вечерами красиво подсвечивается. А билеты наши продаются также онлайн. Кстати, уже который раз мы играем и вечерние спектакли, на которые, подчеркну, продаются билеты. На днях при аншлаге, причем аншлаге не приглашенном, прошел "Последний учитель". Это должно стать стабильным образом жизни – мы над этим работаем. К каждому сезону я планирую выпускать новые афиши с интересным дизайном. Обновили сайт театра – с подробной биографией каждого актера. Причем сайт постоянно пополняется, там не только сцены из спектаклей, но даже отрывки с репетиций. Приближается 90-летие ТЮЗа, и мы планируем ряд небольших веб-проектов, которые потом используем в юбилейных мероприятиях.

- Надо ввести в психологию новый термин – "комплекс худрука". Повальное веяние времени! Стоит включить диктофон, и вы в один голос заявляете: "Здоровье наше хорошее, касса работает, билеты продаются, деньги зарабатываем". Это все здорово, но давай без тренда капитализации и о творчестве.

 Новый художественный руководитель Ереванского ТЮЗа Давид Арутюнян- Естественно, о художественном, творческом аспекте надо думать в первую очередь, и здесь работы непочатый край. Перед ТЮЗом стоит задача обеспечить репертуар спектаклями для детей, молодежи и вечерними спектаклями для взрослых. И в первую очередь нам надо обзавестись качественными спектаклями для детей – это наша фишка, а иначе почему мы зовемся Театром юного зрителя? Здесь мы не можем выходить из определенных рамок. А вот вечерние спектакли – тут мы будем стараться ставить и большие пьесы классического репертуара, и экспериментальные постановки, и комедии. Когда я говорю о художественном аспекте, это касается не только актеров, хотя они в театре главные люди. Речь идет о вопросах, связанных со сценографией, костюмерами, бутафорами, – это целый комплекс вопросов. Какие-то спектакли уже уходят из репертуара, но это надо делать аккуратно, обеспечивая естественную ротацию, готовить спектакли новые. Я совершенно не имею в виду, что старые постановки плохие, но есть очень заигранные – их уже видели все кто мог. Собираюсь восстановить свой спектакль "Хент" по Раффи, и есть планы сделать документальную драму, мне вообще интересен "театр. Doc". Скоро в репертуаре появится О`Генри. Недавно начали играть сказку "Маленький призрак" бразильянки Машаду. Грубо говоря, хочется разнообразить меню – и по авторам, и по стилистике спектаклей. Сейчас в папке театра пьесы на ближайшие два года. Это я себе обозначил такую программу-минимум, чтобы четко понимать, куда мы идем, чего добиваемся.

- Ты, кстати, один из редких режиссеров, любящий работать с живыми армянскими драматургами. В этом направлении делаются какие-то шаги?

- Да, мне нравится работать в связке с нашими драматургами, заказывать им пьесы, делать какую-то тематическую навигацию. Мне этот процесс очень интересен - как бы с нуля делать театр. Вот сейчас у меня на столе пьеса, которая еще пишется – о Карабахском движении. Над ней мы работаем с Эдвардом Зорикяном уже третий месяц. Надеюсь, подход нетривиальный. И это будет антрепризный спектакль с многими известными актерами. Думаю, на этой сцене могут быть и такие спектакли. Ведь, несмотря на "юного зрителя", сцена есть сцена. Надо ломать этот стереотип – "да ну, ТЮЗ, прикрепленный к Дворцу пионеров". А что в этом плохого? Детский воспитательно-эстетический центр, с которым мы в какой-то мере пересекаемся в задачах и прекрасно сотрудничаем. Просто надо четко видеть грань – что следует показывать днем, для детей, а что - вечером.

- Актеры ТЮЗа всегда были самыми загруженными, а тут еще громадье планов. Не ропщут? Режиссеры часто жалуются, что актеры, особенно молодые, отказываются от ролей меньше Гамлета в пользу сериалов, а значит денег и популярности.

- Репертуар не может строиться по желанию актера и на актера. Он строится, исходя из потребностей театра и, простите за выспренность, веления времени. Я хочу периодически пополнять труппу, и это уже делается. Наши актеры и снимаются, и на дубляжи ходят, но умеют четко расставить приоритеты. Чтобы и сериальщики уважали их основную профессию, их дом, которым является театр. И тратятся они на нашей сцене по полной. Многие снимаются, бегают на озвучки, чтобы иметь возможность оставаться в театре, и это абсурдная ситуация. Я могу смело заявить – наши актеры самые загруженные. Они играют каждый день, а иногда и по два спектакля. Разумеется, и мы идем им навстречу, даем возможность сниматься, это и заработок, и популярность, которая опять же работает на нас. О каком отказе от ролей идет речь! Наши ребята успевают все, честь им и хвала. Они очень преданны театру, и я это очень высоко ценю.

- Тебе довелось возглавить театр в пору сложнейшей финансовой ситуации. Насколько удается воплощать планы в отсутствие денег?

- Ситуация действительно очень тяжелая, но мы не жалуемся, шаг за шагом продвигаемся по намеченному пути. При наших скромных закромах мы позволили себе пригласить художника-гримера, который будет работать с нами по эскизам. Мы пригласили на О`Генри сценографа Мариам Мурадян, лауреата "Артавазда" нынешнего года. Ведь наш главный художник Антон Кешишян не может обеспечить все премьеры сезона. Да и присутствие разных стилей, разных эстетик положительно сказывается на общем арсенале театра.

- Из твоего разговора создается впечатление, что ходить под мэрией Еревана по нынешним временам проще, чем под Министерством культуры. С вами, видимо, обращаются полояльнее.

- Точно полояльнее, но когда принимают общие законы, на нас они, естественно, тоже распространяются. Как закон о 20 процентах налога с субсидии, который пока деятелям театра, слава богу, удалось заморозить. Может быть, в каких-то финансовых вопросах мэрия нас поддержит, но она же не может делать нам постоянные подарки. А если этот закон все-таки заработает, это будет просто катастрофа. Нас всех охватила паника и просто злость – ведь это инсульт! Инсульт не только для театров – для музеев, библиотек и прочего. Все бы оказалось парализовано. Такое решение для ТЮЗа означало увольнение 30 человек! Это катастрофа, даже если актриса согласна после спектакля еще и поработать уборщицей. Тут нет выхода! Не может театр существовать без государственной поддержки. По крайней мере, в наших реалиях. Вот наше здание после ЛИНСИ никак не ремонтировалось, и уже возникают проблемы. Как бы мы ни старались и ни выкраивали, траты вроде перестилания крыши театру не по силам. И в конце концов, перед нами поставлена задача делать спектакли и повышать художественную планку.

- Ну если перед вами ставят такие задачи, вам крупно повезло! Что, реально никто не предлагает продавать в театре попкорн и ставить спектакли с налетом стриптиза?

- Слава Богу, нет. Наше непосредственное руководство в лице вице-мэра Арама Сукиасяна стократно адекватнее в этих вопросах. Он прекрасно понимает, что театр – это не торгово-развлекательный центр. Он не может играть десять спектаклей в день – это не компакт-диск. Театр - это сверхживое общение, и это очень ответственно. Это контакт глаза в глаза. И сегодня актер может играть блестяще, а завтра не очень. И штанкета может опуститься до срока, и еще что-то не сработать, и от этого никто не застрахован. У нас столько профессионалов, наших признанных театральных мэтров! Почему к их мнению никто не прислушивается? Перевыполнить план любой ценой - слишком дорогая цена. Я это категорически не приемлю. Это не путь. Убежден – в этом не будет ни художественного сдвига… Да ничего не будет! Будет какой-то комбинат, который печатает спектакли офсетным способом. Мы же видим, что резко уменьшилось количество масштабных спектаклей, больших, зрелищных, с массовыми сценами. Театр уменьшился до размеров комнаты…

- Это долгая и больная тема. Давай лучше о хорошем. Каких премьер ждать от ТЮЗа в новом сезоне?

- Как я уже говорил, скоро выпустим О`Генри. Потом будет Степан Зорьян - его "Деревянного человека" будет ставить молодой приглашенный режиссер Сурен Сафарян. Потом Грачья Гаспарян сделает еще одну сказку - "Хрустальное сердце" Устинова. Готовим монодилогию по пьесам Каринэ Ходикян – первую часть будет играть Артур Карапетян, вторую – Ишхан Гарибян. Сам я работаю над очень интересной пьесой польского драматурга Ежи Юрандота "девятый праведник". А впереди нас ждет большое историческое полотно, посвященное 2800-летию Эребуни-Еревана. Как видишь, расслабляться не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.