ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.
- У театра для юных очень взрослые функции и такие же, как у всех, проблемы. И надо с чего-то начинать. С чего начал ты?
- Мы уже успели что-то сделать, но этого пока очень мало. Есть какие-то хвосты из прошлого, есть задачи, которые я сам перед собой ставлю. Мы уже проделали достаточно большую работу по внешнему преображению театра и по части организации рекламы. Само театральное здание – чтобы в нем была атмосфера – это очень важно. Сегодня без этого просто невозможно. У нас наконец появилась билетная касса – мэрия дала разрешение. И она еще будет дооформляться и вечерами красиво подсвечивается. А билеты наши продаются также онлайн. Кстати, уже который раз мы играем и вечерние спектакли, на которые, подчеркну, продаются билеты. На днях при аншлаге, причем аншлаге не приглашенном, прошел "Последний учитель". Это должно стать стабильным образом жизни – мы над этим работаем. К каждому сезону я планирую выпускать новые афиши с интересным дизайном. Обновили сайт театра – с подробной биографией каждого актера. Причем сайт постоянно пополняется, там не только сцены из спектаклей, но даже отрывки с репетиций. Приближается 90-летие ТЮЗа, и мы планируем ряд небольших веб-проектов, которые потом используем в юбилейных мероприятиях.
- Надо ввести в психологию новый термин – "комплекс худрука". Повальное веяние времени! Стоит включить диктофон, и вы в один голос заявляете: "Здоровье наше хорошее, касса работает, билеты продаются, деньги зарабатываем". Это все здорово, но давай без тренда капитализации и о творчестве.
- Естественно, о художественном, творческом аспекте надо думать в первую очередь, и здесь работы непочатый край. Перед ТЮЗом стоит задача обеспечить репертуар спектаклями для детей, молодежи и вечерними спектаклями для взрослых. И в первую очередь нам надо обзавестись качественными спектаклями для детей – это наша фишка, а иначе почему мы зовемся Театром юного зрителя? Здесь мы не можем выходить из определенных рамок. А вот вечерние спектакли – тут мы будем стараться ставить и большие пьесы классического репертуара, и экспериментальные постановки, и комедии. Когда я говорю о художественном аспекте, это касается не только актеров, хотя они в театре главные люди. Речь идет о вопросах, связанных со сценографией, костюмерами, бутафорами, – это целый комплекс вопросов. Какие-то спектакли уже уходят из репертуара, но это надо делать аккуратно, обеспечивая естественную ротацию, готовить спектакли новые. Я совершенно не имею в виду, что старые постановки плохие, но есть очень заигранные – их уже видели все кто мог. Собираюсь восстановить свой спектакль "Хент" по Раффи, и есть планы сделать документальную драму, мне вообще интересен "театр. Doc". Скоро в репертуаре появится О`Генри. Недавно начали играть сказку "Маленький призрак" бразильянки Машаду. Грубо говоря, хочется разнообразить меню – и по авторам, и по стилистике спектаклей. Сейчас в папке театра пьесы на ближайшие два года. Это я себе обозначил такую программу-минимум, чтобы четко понимать, куда мы идем, чего добиваемся.
- Ты, кстати, один из редких режиссеров, любящий работать с живыми армянскими драматургами. В этом направлении делаются какие-то шаги?
- Да, мне нравится работать в связке с нашими драматургами, заказывать им пьесы, делать какую-то тематическую навигацию. Мне этот процесс очень интересен - как бы с нуля делать театр. Вот сейчас у меня на столе пьеса, которая еще пишется – о Карабахском движении. Над ней мы работаем с Эдвардом Зорикяном уже третий месяц. Надеюсь, подход нетривиальный. И это будет антрепризный спектакль с многими известными актерами. Думаю, на этой сцене могут быть и такие спектакли. Ведь, несмотря на "юного зрителя", сцена есть сцена. Надо ломать этот стереотип – "да ну, ТЮЗ, прикрепленный к Дворцу пионеров". А что в этом плохого? Детский воспитательно-эстетический центр, с которым мы в какой-то мере пересекаемся в задачах и прекрасно сотрудничаем. Просто надо четко видеть грань – что следует показывать днем, для детей, а что - вечером.
- Актеры ТЮЗа всегда были самыми загруженными, а тут еще громадье планов. Не ропщут? Режиссеры часто жалуются, что актеры, особенно молодые, отказываются от ролей меньше Гамлета в пользу сериалов, а значит денег и популярности.
- Репертуар не может строиться по желанию актера и на актера. Он строится, исходя из потребностей театра и, простите за выспренность, веления времени. Я хочу периодически пополнять труппу, и это уже делается. Наши актеры и снимаются, и на дубляжи ходят, но умеют четко расставить приоритеты. Чтобы и сериальщики уважали их основную профессию, их дом, которым является театр. И тратятся они на нашей сцене по полной. Многие снимаются, бегают на озвучки, чтобы иметь возможность оставаться в театре, и это абсурдная ситуация. Я могу смело заявить – наши актеры самые загруженные. Они играют каждый день, а иногда и по два спектакля. Разумеется, и мы идем им навстречу, даем возможность сниматься, это и заработок, и популярность, которая опять же работает на нас. О каком отказе от ролей идет речь! Наши ребята успевают все, честь им и хвала. Они очень преданны театру, и я это очень высоко ценю.
- Тебе довелось возглавить театр в пору сложнейшей финансовой ситуации. Насколько удается воплощать планы в отсутствие денег?
- Ситуация действительно очень тяжелая, но мы не жалуемся, шаг за шагом продвигаемся по намеченному пути. При наших скромных закромах мы позволили себе пригласить художника-гримера, который будет работать с нами по эскизам. Мы пригласили на О`Генри сценографа Мариам Мурадян, лауреата "Артавазда" нынешнего года. Ведь наш главный художник Антон Кешишян не может обеспечить все премьеры сезона. Да и присутствие разных стилей, разных эстетик положительно сказывается на общем арсенале театра.
- Из твоего разговора создается впечатление, что ходить под мэрией Еревана по нынешним временам проще, чем под Министерством культуры. С вами, видимо, обращаются полояльнее.
- Точно полояльнее, но когда принимают общие законы, на нас они, естественно, тоже распространяются. Как закон о 20 процентах налога с субсидии, который пока деятелям театра, слава богу, удалось заморозить. Может быть, в каких-то финансовых вопросах мэрия нас поддержит, но она же не может делать нам постоянные подарки. А если этот закон все-таки заработает, это будет просто катастрофа. Нас всех охватила паника и просто злость – ведь это инсульт! Инсульт не только для театров – для музеев, библиотек и прочего. Все бы оказалось парализовано. Такое решение для ТЮЗа означало увольнение 30 человек! Это катастрофа, даже если актриса согласна после спектакля еще и поработать уборщицей. Тут нет выхода! Не может театр существовать без государственной поддержки. По крайней мере, в наших реалиях. Вот наше здание после ЛИНСИ никак не ремонтировалось, и уже возникают проблемы. Как бы мы ни старались и ни выкраивали, траты вроде перестилания крыши театру не по силам. И в конце концов, перед нами поставлена задача делать спектакли и повышать художественную планку.
- Ну если перед вами ставят такие задачи, вам крупно повезло! Что, реально никто не предлагает продавать в театре попкорн и ставить спектакли с налетом стриптиза?
- Слава Богу, нет. Наше непосредственное руководство в лице вице-мэра Арама Сукиасяна стократно адекватнее в этих вопросах. Он прекрасно понимает, что театр – это не торгово-развлекательный центр. Он не может играть десять спектаклей в день – это не компакт-диск. Театр - это сверхживое общение, и это очень ответственно. Это контакт глаза в глаза. И сегодня актер может играть блестяще, а завтра не очень. И штанкета может опуститься до срока, и еще что-то не сработать, и от этого никто не застрахован. У нас столько профессионалов, наших признанных театральных мэтров! Почему к их мнению никто не прислушивается? Перевыполнить план любой ценой - слишком дорогая цена. Я это категорически не приемлю. Это не путь. Убежден – в этом не будет ни художественного сдвига… Да ничего не будет! Будет какой-то комбинат, который печатает спектакли офсетным способом. Мы же видим, что резко уменьшилось количество масштабных спектаклей, больших, зрелищных, с массовыми сценами. Театр уменьшился до размеров комнаты…
- Это долгая и больная тема. Давай лучше о хорошем. Каких премьер ждать от ТЮЗа в новом сезоне?
- Как я уже говорил, скоро выпустим О`Генри. Потом будет Степан Зорьян - его "Деревянного человека" будет ставить молодой приглашенный режиссер Сурен Сафарян. Потом Грачья Гаспарян сделает еще одну сказку - "Хрустальное сердце" Устинова. Готовим монодилогию по пьесам Каринэ Ходикян – первую часть будет играть Артур Карапетян, вторую – Ишхан Гарибян. Сам я работаю над очень интересной пьесой польского драматурга Ежи Юрандота "девятый праведник". А впереди нас ждет большое историческое полотно, посвященное 2800-летию Эребуни-Еревана. Как видишь, расслабляться не приходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-28 09:57561
Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.
-
2023-11-27 09:56982
«Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.
-
2023-11-23 09:432714
"Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич... Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.
-
2023-11-14 09:272624
Даже в рамках I Ереванского Международного Театрального фестиваля, уже успевшего показать ереванцам спектакли нескольких именитых театров и именующего себя главным театральным событием года, нашлось действо, стоящее как бы особняком в широкой фестивальной панораме.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-01 14:003282
Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!
-
2023-10-11 09:147408
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!
-
2023-07-31 09:148185
Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.
-
2023-01-21 09:502584
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!