Последние новости

НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ

   Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается

На тему как и почему умерла большая химия Армении можно рассуждать долго и предполагать многое. Ясно одно - нынешние остовы таких предприятий, как "Наирит" и "Ванадзор-химпром", являются памятниками преступного непрофессионализма исполнительной власти страны.

С БЫВШИМ ДИРЕКТОРОМ ЗАО "ВАНАДЗОР-ХИМПРОМ" АЛЕКСАНДРОМ СНЕГИРЕВЫМ мы встретились перед проходной комбината. Сейчас на крупнейшем предприятии города пустынно, и лишь голоса беззаботных птиц да редкие автомобили прерывают царящую здесь тишину: завод вот уже два года находится в процедуре банкротства, а бывший директор следит сейчас за сохранностью имущества комбината, права на активы которого на 85% принадлежат главному кредитору - Ардшинбанку.

"По большому счету с предприятием уже ничего не сделаешь, - говорит А. Снегирев, - скажем, оборудование аммиачного производства в таком состоянии, что тронь металл - он развалится. За время бездействия многие технологии ушли настолько вперед, что для восстановления производства нужно капитальное перевооружение".

Хотя еще в 2008 году можно было устроить так, чтобы работал не только "Ванадзор-химпром", но и ереванский "Наирит". А. Снегирев вспоминает, что в 2008-2009 годах обращался к тогдашнему гендиректору "Наирита" Ваге Мелконяну с предложением привозить ванадзорский карбид кальция на ереванский комбинат и получать из него ацетилен, из которого затем получали бы каучук. "Требовалось всего около 4 млн долларов на покупку ацетиленового генератора в Европе, - вспоминает Снегирев. - На словах руководство "Наирита" соглашалось, но так ничего и не сделало. А ведь это был великолепный шанс реанимировать химическую промышленность Армении".

Интересно, что в те же годы карбид "Ванадзор-химпрома" отправляли за тысячи километров в Индию, и это было выгодно. Здесь же всего-навсего нужно было перевозить груз на расстояние чуть более 100 км.

 'Ванадзор-химпром'Сейчас ванадзорский карбид, который в лучшие времена выпускался объемом в 100 тысяч тонн в год, даже если восстановить его производство, никому уже не нужен в регионе: в соседней Грузии заработал химкомбинат в Рустави, а в азербайджанском Сумгаите поставлено современное производство, которое дает аналогичную продукцию миллионами тонн. Кроме того, и вопрос кадров уже стоит иначе, чем даже десять лет назад. "Только из тех пятнадцати начальников цехов, что в свое время здесь работали, четверо уже скончались, трое уехали из Армении, а еще четверо уже не в состоянии работать по возрасту", - говорит Снегирев.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА КОМБИНАТА БЫЛА НАЧАТА еще два года назад, Ардшинбанк наложил мораторий на распродажу имущества в надежде на будущее финансовое оздоровление предприятия. Тем не менее надеяться на восстановление крупнотоннажного производства - аммиака и карбида - уже практически не приходится. "Единственная возможность - снова запустить установки по росту искусственных камней, - говорит Снегирев. - На это нужны инвестиции порядка 10-15 миллионов долларов".

Производство синтетического корунда (искусственного сапфира) - еще одно из существовавших направлений деятельности "Ванадзор-химпрома". Несмотря на то что и эта технология устарела, еще недавно можно было получать заказы на производство искусственных камней из России. Более того, в Ереван приезжали российские заказчики, которые были готовы платить вперед. "Я повел их к тогдашнему министру энергетики и природных ресурсов Армении Левону Еоляну, потому что только с его ведома можно было договариваться, - рассказывает бывший директор "Ванадзор-химпрома". - Мы прождали в приемной полтора часа, но это оказалось не самое страшное. Приняв нас буквально на три минуты, министр не захотел даже вникнуть в суть вопроса".

Сейчас в производстве корундов на первый план вышла созданная китайцами мембранная технология синтеза камней. Поэтому если развивать это направление, то нужно вкладывать те самые 10-15 млн долларов. Интерес к нему есть, и в Ванадзор даже приезжают деловые люди из Европы на предмет оценки ситуации. Недавно, например, приезжали бизнесмены из Чехии и предлагали восстановить производство корунда и связать комбинат с возможными инвесторами.

 'Наирит'Тут на руку может сыграть то, что Евросоюз выводит из своих стран производства, в которых используется водород и кислород, так как считает их небезопасными. С другой стороны, на синтетический корунд, который используется во многих сферах, таких, как производство полупроводников, светодиодов, авиация, приборостроение, есть постоянный спрос, в том числе в России. "Так что участок синтетических корундов, включая цех электролиза, можно восстановить, создав, таким образом, порядка 120 рабочих мест", - считает А. Снегирев.

Правда, нужно немного подождать, пока улягутся все нынешние внутриполитические пертурбации, поскольку без "добра" правительства что-либо сделать не получится.

ВООБЩЕ ЖЕ, ПО МНЕНИЮ БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА КОМБИНАТА, ПЕРСПЕКТИВЫ химпрома сегодняшней Армении заключаются лишь в небольших производствах. Конкурировать с гигантами мы уже не сможем, а вот создавать средние и малые предприятия, дающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, вполне возможно. Это и малая химия, и нанотехнологии.

"Много чего можно делать в Армении, - рассуждает Снегирев, - в том числе получать тот же чистый кремний для светодиодов и солнечных батарей. Но нужен инвестор, который будет в этом кровно заинтересован. Причем не такой, который ожидает от "химии" мгновенной отдачи. Подобные проекты выходят на самоокупаемость через 4-5 лет".

А еще армянской "химии" нужна политика господдержки, но не такая, какую долгие годы мы наблюдали с ныне разоренным и обанкроченным "Наиритом", а вдумчивая и целенаправленная. Такая, какую, например, проводит современный Китай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1763

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3648

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2959

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3333

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1706

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

    • С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ
      2020-12-21 11:10
      848

      Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..

    • МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА
      2020-12-09 10:18
      4854

      А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.

    • Экономист: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕТВЕРТОГО КРУПНОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА РА НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ
      2020-11-27 11:08
      556

               Деятельность четвертого крупного налогоплательщика Армении находится под угрозой. Даже после стольких потерь по меньшей мере странно видеть беспечность действующих властей, и беспрерывные их попытки вводить общественность в заблуждение. Об этом написал на своей странице в Facebook экономист Сурен Парсян, передает News.am.