Последние новости

НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ

   Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается

На тему как и почему умерла большая химия Армении можно рассуждать долго и предполагать многое. Ясно одно - нынешние остовы таких предприятий, как "Наирит" и "Ванадзор-химпром", являются памятниками преступного непрофессионализма исполнительной власти страны.

С БЫВШИМ ДИРЕКТОРОМ ЗАО "ВАНАДЗОР-ХИМПРОМ" АЛЕКСАНДРОМ СНЕГИРЕВЫМ мы встретились перед проходной комбината. Сейчас на крупнейшем предприятии города пустынно, и лишь голоса беззаботных птиц да редкие автомобили прерывают царящую здесь тишину: завод вот уже два года находится в процедуре банкротства, а бывший директор следит сейчас за сохранностью имущества комбината, права на активы которого на 85% принадлежат главному кредитору - Ардшинбанку.

"По большому счету с предприятием уже ничего не сделаешь, - говорит А. Снегирев, - скажем, оборудование аммиачного производства в таком состоянии, что тронь металл - он развалится. За время бездействия многие технологии ушли настолько вперед, что для восстановления производства нужно капитальное перевооружение".

Хотя еще в 2008 году можно было устроить так, чтобы работал не только "Ванадзор-химпром", но и ереванский "Наирит". А. Снегирев вспоминает, что в 2008-2009 годах обращался к тогдашнему гендиректору "Наирита" Ваге Мелконяну с предложением привозить ванадзорский карбид кальция на ереванский комбинат и получать из него ацетилен, из которого затем получали бы каучук. "Требовалось всего около 4 млн долларов на покупку ацетиленового генератора в Европе, - вспоминает Снегирев. - На словах руководство "Наирита" соглашалось, но так ничего и не сделало. А ведь это был великолепный шанс реанимировать химическую промышленность Армении".

Интересно, что в те же годы карбид "Ванадзор-химпрома" отправляли за тысячи километров в Индию, и это было выгодно. Здесь же всего-навсего нужно было перевозить груз на расстояние чуть более 100 км.

 'Ванадзор-химпром'Сейчас ванадзорский карбид, который в лучшие времена выпускался объемом в 100 тысяч тонн в год, даже если восстановить его производство, никому уже не нужен в регионе: в соседней Грузии заработал химкомбинат в Рустави, а в азербайджанском Сумгаите поставлено современное производство, которое дает аналогичную продукцию миллионами тонн. Кроме того, и вопрос кадров уже стоит иначе, чем даже десять лет назад. "Только из тех пятнадцати начальников цехов, что в свое время здесь работали, четверо уже скончались, трое уехали из Армении, а еще четверо уже не в состоянии работать по возрасту", - говорит Снегирев.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА КОМБИНАТА БЫЛА НАЧАТА еще два года назад, Ардшинбанк наложил мораторий на распродажу имущества в надежде на будущее финансовое оздоровление предприятия. Тем не менее надеяться на восстановление крупнотоннажного производства - аммиака и карбида - уже практически не приходится. "Единственная возможность - снова запустить установки по росту искусственных камней, - говорит Снегирев. - На это нужны инвестиции порядка 10-15 миллионов долларов".

Производство синтетического корунда (искусственного сапфира) - еще одно из существовавших направлений деятельности "Ванадзор-химпрома". Несмотря на то что и эта технология устарела, еще недавно можно было получать заказы на производство искусственных камней из России. Более того, в Ереван приезжали российские заказчики, которые были готовы платить вперед. "Я повел их к тогдашнему министру энергетики и природных ресурсов Армении Левону Еоляну, потому что только с его ведома можно было договариваться, - рассказывает бывший директор "Ванадзор-химпрома". - Мы прождали в приемной полтора часа, но это оказалось не самое страшное. Приняв нас буквально на три минуты, министр не захотел даже вникнуть в суть вопроса".

Сейчас в производстве корундов на первый план вышла созданная китайцами мембранная технология синтеза камней. Поэтому если развивать это направление, то нужно вкладывать те самые 10-15 млн долларов. Интерес к нему есть, и в Ванадзор даже приезжают деловые люди из Европы на предмет оценки ситуации. Недавно, например, приезжали бизнесмены из Чехии и предлагали восстановить производство корунда и связать комбинат с возможными инвесторами.

 'Наирит'Тут на руку может сыграть то, что Евросоюз выводит из своих стран производства, в которых используется водород и кислород, так как считает их небезопасными. С другой стороны, на синтетический корунд, который используется во многих сферах, таких, как производство полупроводников, светодиодов, авиация, приборостроение, есть постоянный спрос, в том числе в России. "Так что участок синтетических корундов, включая цех электролиза, можно восстановить, создав, таким образом, порядка 120 рабочих мест", - считает А. Снегирев.

Правда, нужно немного подождать, пока улягутся все нынешние внутриполитические пертурбации, поскольку без "добра" правительства что-либо сделать не получится.

ВООБЩЕ ЖЕ, ПО МНЕНИЮ БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА КОМБИНАТА, ПЕРСПЕКТИВЫ химпрома сегодняшней Армении заключаются лишь в небольших производствах. Конкурировать с гигантами мы уже не сможем, а вот создавать средние и малые предприятия, дающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, вполне возможно. Это и малая химия, и нанотехнологии.

"Много чего можно делать в Армении, - рассуждает Снегирев, - в том числе получать тот же чистый кремний для светодиодов и солнечных батарей. Но нужен инвестор, который будет в этом кровно заинтересован. Причем не такой, который ожидает от "химии" мгновенной отдачи. Подобные проекты выходят на самоокупаемость через 4-5 лет".

А еще армянской "химии" нужна политика господдержки, но не такая, какую долгие годы мы наблюдали с ныне разоренным и обанкроченным "Наиритом", а вдумчивая и целенаправленная. Такая, какую, например, проводит современный Китай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1344

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      2963

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4878

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1300

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Сначала увели технологии завода, а теперь – специалистов
      2019-06-11 16:40
      280

            Газета «Грапарак» пишет, что вице-премьер Тигран Авинян 8 июня на международной конференции Armenian Summit of Minds в Дилижане заявил, что руководитель его офиса побывал заводе «Шанси-Наирит» в Китае и подписал новые соглашения для развития производства.  

    • НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
      2019-05-13 12:45
      2357

      Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      2197

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      2087

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…