Последние новости

МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ

Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

СВОЕЙ МАСТЕРСКОЙ ИГРОЙ НА НАРОДНОМ АРМЯНСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ИНСТРУМЕНТЕ – каноне - она покорила многочисленную телеаудиторию. И настолько, что ведущий программы Галкин неожиданно стал декламировать стихи на армянском языке. А вскоре девочку пригласили к участию и в новогоднем выпуске этой программы, в которой она выступила в качестве аккомпаниатора акапельной группы Jukebox Trio. Артисты, ко всеобщей радости, исполнили знаменитую песню Don't Worri, Be Happy.

Это было не первое выступление юной артистки перед большой аудиторией. Она с успехом играла во многих странах и на престижных сценах, в том числе в нью-йоркском Карнеги-холл. На днях в Доме камерной музыки им.Комитаса состоялся уже второй ее сольный концерт. Мери выступила со сложной программой, в которую вошли произведения Комитаса, Арама Хачатуряна, Анаит Валесян, Хачатура Аветисяна, ее педагога профессора Ереванской государственной консерватории, дирижера и композитора Цовинар Ованесян. Помимо классических произведений девочка исполнила и джазовую композицию афроамериканского композитора и пианиста Скотта Джоплина "Регтайм" в обработке А.Атабекяна. Интересно было послушать эту знаменитую мелодию, своеобразно прозвучавшую на каноне. А вела концерт и знакомила слушателей с творчеством маленькой Мери музыковед Нонна Восканян.

Учится Мери в ереванской музыкальной школе им.Спендиарова. В свои одиннадцать лет она - лауреат разных музыкальных конкурсов в России, США, Франции, Швейцарии, Мальте, Испании, Австрии. С концертами выступала в Токио, Сеуле, играла вместе с Дживаном Гаспаряном, президентским оркестром России. А на октябрь нынешнего года по приглашению Владимира Спивакова запланирована еще одна ее поездка в Москву.

МЕРИ ПРИВЛЕКАЕТ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ НЕ ТОЛЬКО СВОИМ НЕ ПО ВОЗРАСТУ профессионализмом, артистизмом, умением держаться на сцене, но и общительностью, улыбчивостью, непосредственностью, уверенностью в себе. Очень светлый и теплый ребенок, она привлекает внимание не только зрителей, но и музыкантов, критиков. А для зарубежных зрителей ее безупречная игра на каноне – своеобразная экзотика. Ее выступления всегда удостаиваются высокой оценки.

Первый концерт в США состоялся в зале американского Конгресса, на котором присутствовали представители Государственного департамента США, послы и работники иностранных государств, представители армянских организаций США. Вместе с Мери выступили Татул Амбарцумян (из Мецамора, игравший на дудуке), Кристине Енгоян (канон) и другие маленькие исполнители. Многие из присутствующих впервые увидели канон и услышали его звучание. Надо было видеть, какое впечатление произвели наши дети на американских конгрессменов! А исполнение Нареком Балдряном гимнов Армении и США просто вызвало неописуемый восторг.

Следующий концерт юных талантов Армении прошел в зале Всемирного банка. А третий состоялся в Посольстве РА в США. Отклики были настолько восторженные, что дети получили приглашение на участие в апреле этого года в концерте, который пройдет в лос-анжелесском Zipper-hall, в зале, который принимает у себя самых известных в мире музыкантов. И Мери также будет в нем участвовать.

Еще одно выступление Мери не так давно состоялось в Японии и Корее в рамках Дней культуры Армении, рассказывает Цовинар Ованесян. Японцы очень традиционны. В первом отделении они играли на своем народном щипковом инструменте – кото. Но выступление Мери произвело фурор. На следующий день газеты пестрели статьями о маленькой исполнительнице на каноне из Армении.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОЧЕВИДЕН БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К НАШИМ НАРОДНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ. И одна из "виновниц" этого явления - педагог Цовинар Ованесян, замечательная канонистка, которая преподает в школе им.Спендиарова и в консерватории им.Комитаса ведет свой класс. Надо видеть, с какой любовью она это делает, занимаясь с учениками, приобщая их к музыкальной грамоте и любви к инструменту, передавая им свой профессиональный опыт.

- Мы представляем наши народные инструменты во всем мире, - говорит Нонна Восканян. - Вот уже 4-5 лет, как Мери делает это наглядно. В шестилетнем возрасте она пришла на конкурс-фестиваль "Новые имена" и сыграла на одном из наших концертов. Тогда она была настолько маленькой, что ее ноги не касались пола. А когда она вышла на сцену в одежде маленькой куклы, все напряженно смотрели на нее и ждали, что же она будет делать с этим инструментом. Но вскоре все убедились, как она хорошо и уверенно играет на каноне, любит и лелеет его.

Мери мечтает, чтобы канон, как и дудук, зазвучал в знаменитых фильмах и прославился во всем мире. А между тем в ближайшее время в рамках программы "Новые имена" запланированы ее гастроли в США, на Мальте, во Франции и в России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9471

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1486

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      753

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2480

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      345

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1411

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2602

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • ДЕТСКИМИ ТАЛАНТАМИ УСТЛАЛИ ПУТЬ К ТЩЕСЛАВИЮ
      2019-04-29 15:20
      2672

      Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок состязался в талантах или мастерстве с дочкой оружейного магната, внучкой банкира, вице-президента нефтяной компании? Такой простой вопрос я задала прошлой ночью у себя в фейсбуке. 94% читателей ответили: «Нет». Оставшиеся голоса пришлись почти без исключения на эмигрантов, которые давно живут в США, Европе, Австралии и уже не понимают, почему нельзя участвовать в конкурсе с детьми богатых и влиятельных людей.