Последние новости

Москва опровергла информацию о применении Дамаском химоружия

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко опроверг информацию о том, что правительственные силы в САР использовали химическое оружие в городе Дума. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Евтушенко, 8 апреля начинается операция по выводу из сирийского города Дума непримиримых боевиков группировки "Джейш аль-Ислам". Он отметил, что ряд западных стран осуществляет меры по срыву данной операции, используя тему применения правительственными силами Сирии химического оружия.

Он подчеркнул, что ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе "Белые каски", заявили о том, что в субботу в Думе сирийскими вооруженными силами якобы была сброшена бомба с хлором.

"Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений", — заявил Евтушенко на брифинге.

Также он добавил, что гуманитарный коридор в населенном пункте "Мухайам Аль-Вафедин" продолжает работу по обеспечению безопасного выхода мирных жителей из города Дума.

В субботу Госдеп назвал Россию ответственной за предполагаемое применение химоружия в сирийской Восточной Гуте. В ведомстве также усомнились "в приверженности Москвы разрешению сирийского кризиса" из-за поддержки Башара Асада и якобы неспособности остановить химатаки.

Источник в Госдепе также сообщил, что Соединенные Штаты следят за возможным применением отравляющих веществ в сирийской Думе.

Ранее сирийское национальное агентство со ссылкой на источник в официальном Дамаске сообщило, что боевики террористической группировки "Джейш аль-Ислам"* в городе Дума осуществляют вбросы информации о химатаках, чтобы помешать стремительному наступлению правительственных войск.

"Террористы "Джейш аль-Ислам"* в состоянии сокрушения. Их информационным оружием вновь становятся сфабрикованные химатаки в открытой и неудачной попытке препятствовать продвижению сирийской арабской армии", — заявил неназванный чиновник.

Собеседник агентства также отметил отсутствие нужды у Сирии в химическом оружии из-за уже имеющихся преимуществ и уверенного наступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      1927

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2022-09-01 09:49
      1120

      Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1581

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3569

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".