Последние новости

1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ

В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА Серж СРАПИОНЯН и начальник Управления всеармянских программ Гагик ГЯНДЖУМЯН. Серж Срапионян отметил важность сотрудничества Миндиаспоры со СМИ республики, благодаря чему, по его словам, расширяются границы распространения информации о важнейших для наших соотечественников всего мира программах Миндиаспоры и давших за прошедшие годы прекрасные результаты.

"Одна из самых востребованных в Диаспоре - программа познания родины "Ари тун" в этом году отметит свой 10-летний юбилей, - продолжил Гагик Гянджумян. – Ежегодно в рамках этой программы мы принимаем в Армении около 1000 наших юных соотечественников в возрасте от 13 до 17 лет. По сравнению с прошлыми годами программа расширяется стремительными темпами. В этом году число заявок на участие уже на сегодня превосходит прошлогоднюю цифру: получено 84 заявки из 10 стран".

"Ари тун" откроется 17 июня и завершится 25 августа, по традиции пройдет в 8 этапов, каждый длительностью в две недели. Участники из разных стран проведут 9 дней в принимающих семьях Еревана и близлежащих к столице марзов и еще 5 дней в молодежном лагере "Ари тун", в этот сезон организованном в Ахавнадзоре. Есть результаты и по другим показателям программы.

Гагик Гянджумян также подчеркнул, что намерен активизировать работу с административными общинами столицы, так как их вовлеченность в реализацию программы в аспекте принимающих семей весьма различна. Так, в прошлом году общины Аван, Кентрон, Норк-Мараш, Канакер-Зейтун и Нубарашен проявили пассивность и не приняли участие в "Ари тун". В противовес им много принимающих семей сформировалось в остальных общинах Еревана, а также в марзах Армавир, Арагацотн, Котайк, Арарат.

"ПРАКТИКА "АРИ ТУН" ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СТОИТ ЖИТЕЛЯМ АРМЕНИИ однажды принять у себя детей из Диаспоры, как между принимающей семьей и юными гостями налаживаются прочные дружеские отношения, продолжающиеся и после завершения программы. Это означает, что мы выполняем одну из важнейших задач – сблизить соотечественников Армении и Спюрка, наладить тесные контакты между двумя армянскими берегами, - отметил Гагик Гянджумян. – Что касается расселения детей из армянских общин зарубежья в городах и селах марзов, то тут мы преследуем и другую цель – познакомить юных соотечественников с буднями марзов родины, с жизнью сельчан, отличающейся большей приверженностью национальным традициям. Это особенно интересно детям, прибывшим из крупных городов и мегаполисов зарубежья". Г.Гянджумян также подчеркнул, что юбилейный год будет особенным для "Ари тун", в рамках программы намечено проведение новых мероприятий.

Проект "Летняя школа "Спюрк" реализуется совместно с Ереванским государственным университетом. В этом году этот проект также будет проведен по пяти основным направлениям: курсы ускоренного обучения армянскому языку (1-28 июля), повышение квалификации преподавателей армянского языка и организаторов сферы образования (1-28 июля), переподготовка журналистов (1-14 июля), курсы организаторов общинного дела и молодых лидеров (1-14 июля) и курсы повышения квалификации преподавателей национальных танцев и песен (1-14). Число участников программы не должно превышать 250 человек, хотя желающих участвовать в ней с каждым годом становится больше. Г.Гянджумян подчеркнул высокую эффективность "Летней школы "Спюрк", благодаря чему участники получают знания, достаточные для работы на несколько лет вперед. Тем самым удается каждый год принимать новых специалистов из Диаспоры.

Всеармянский фестиваль "Моя Армения" также относится к числу "детищ" Миндиаспоры. Он проводится раз в два года и чередуется с другим фестивалем - "Поем Комитаса". По словам Сержа Срапионяна, в этом году фестиваль пройдет под эгидой трех крупных юбилеев – 100-летия провозглашения Республики Армения, 100-летия героических Майских сражений и 2800-летия основания Еревана. Он продлится с 11 июля до 26 сентября – дня рождения великого Вардапета Комитаса. В рамках фестиваля предусмотрены его основные составляющие: "Дни хорового искусства", "Дни танцевального искусства", "Фестиваль дудука и других армянских народных инструментов", "День армянской песни", а также "Фестиваль декламации", по традиции проходящий в Шуши. Уже  получено 70 заявок на участие.

"В фестивале "Моя Армения" участвуют крупные коллективы, и привезти их из-за океана не просто. Однако и сама программа, и юбилейный год того стоят", - сказал С.Срапионян.

ПРОГРАММА "РАЗРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОЧАГАМ ОБРАЗОВАНИЯ Диаспоры учебной литературы и учебно-вспомогательных материалов" также поставлена на прочные рельсы. За прошедшие годы в армянские общины зарубежья доставлены сотни тысяч книг, пособий и других учебно-вспомогательных материалов. В Спюрке действуют около тысячи очагов образования, и лишь за прошедший год им было поставлено 87416 единиц книжных изданий. Нынешний год начался недавно, однако на адрес Министерства диаспоры РА уже поступило 94 заявки на те или иные учебные материалы. По словам Сержа Срапионяна, все заявки принимаются во внимание, а учебная продукция обязательно доходит до адресатов.

Уже объявлены результаты и другой программы Миндиаспоры – конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства", который в 2017 году был объявлен в 4 номинациях: "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная/студенческая организация", "Свободный Арцах" и конкурс детско-юношеских работ "Май - месяц побед". Торжественная церемония награждения состоится в конце этого месяца в Ереване. Что касается номинаций конкурса на 2018 год, то их 5: "Защитник родного языка", предназначенная для организаций, "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная программа" и конкурсы детско-юношеских произведений "Эребуни–Ереван-2800" и "От Сардарапата до Арцаха".

"Юные участники конкурса "От Сардарапата до Арцаха" подготовят сочинения и  рисунки. Не исключено, что все детские работы будут собраны и изданы в виде отдельной юбилейной книги, которая будет разослана в армянские общины зарубежья", - отметил Серж Срапионян.

Добавим, что заявки для участия в перечисленных программах можно скачать с официального сайта Министерства диаспоры РА www.mindiaspora.am, с сайта электронной газеты  "Армяне сегодня" www.hayernaysor.am. Заявки необходимо заполнить, подписать и вместе с рекомендацией, выданной общинной\молодежной организацией, церковью или образовательным очагом Спюрка, отправить на электронный адрес gitakrtakan.diaspora@yandex.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1468

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1443

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1382

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3668

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1026

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1364

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      800

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1424

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.