Последние новости

1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ

В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА Серж СРАПИОНЯН и начальник Управления всеармянских программ Гагик ГЯНДЖУМЯН. Серж Срапионян отметил важность сотрудничества Миндиаспоры со СМИ республики, благодаря чему, по его словам, расширяются границы распространения информации о важнейших для наших соотечественников всего мира программах Миндиаспоры и давших за прошедшие годы прекрасные результаты.

"Одна из самых востребованных в Диаспоре - программа познания родины "Ари тун" в этом году отметит свой 10-летний юбилей, - продолжил Гагик Гянджумян. – Ежегодно в рамках этой программы мы принимаем в Армении около 1000 наших юных соотечественников в возрасте от 13 до 17 лет. По сравнению с прошлыми годами программа расширяется стремительными темпами. В этом году число заявок на участие уже на сегодня превосходит прошлогоднюю цифру: получено 84 заявки из 10 стран".

"Ари тун" откроется 17 июня и завершится 25 августа, по традиции пройдет в 8 этапов, каждый длительностью в две недели. Участники из разных стран проведут 9 дней в принимающих семьях Еревана и близлежащих к столице марзов и еще 5 дней в молодежном лагере "Ари тун", в этот сезон организованном в Ахавнадзоре. Есть результаты и по другим показателям программы.

Гагик Гянджумян также подчеркнул, что намерен активизировать работу с административными общинами столицы, так как их вовлеченность в реализацию программы в аспекте принимающих семей весьма различна. Так, в прошлом году общины Аван, Кентрон, Норк-Мараш, Канакер-Зейтун и Нубарашен проявили пассивность и не приняли участие в "Ари тун". В противовес им много принимающих семей сформировалось в остальных общинах Еревана, а также в марзах Армавир, Арагацотн, Котайк, Арарат.

"ПРАКТИКА "АРИ ТУН" ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СТОИТ ЖИТЕЛЯМ АРМЕНИИ однажды принять у себя детей из Диаспоры, как между принимающей семьей и юными гостями налаживаются прочные дружеские отношения, продолжающиеся и после завершения программы. Это означает, что мы выполняем одну из важнейших задач – сблизить соотечественников Армении и Спюрка, наладить тесные контакты между двумя армянскими берегами, - отметил Гагик Гянджумян. – Что касается расселения детей из армянских общин зарубежья в городах и селах марзов, то тут мы преследуем и другую цель – познакомить юных соотечественников с буднями марзов родины, с жизнью сельчан, отличающейся большей приверженностью национальным традициям. Это особенно интересно детям, прибывшим из крупных городов и мегаполисов зарубежья". Г.Гянджумян также подчеркнул, что юбилейный год будет особенным для "Ари тун", в рамках программы намечено проведение новых мероприятий.

Проект "Летняя школа "Спюрк" реализуется совместно с Ереванским государственным университетом. В этом году этот проект также будет проведен по пяти основным направлениям: курсы ускоренного обучения армянскому языку (1-28 июля), повышение квалификации преподавателей армянского языка и организаторов сферы образования (1-28 июля), переподготовка журналистов (1-14 июля), курсы организаторов общинного дела и молодых лидеров (1-14 июля) и курсы повышения квалификации преподавателей национальных танцев и песен (1-14). Число участников программы не должно превышать 250 человек, хотя желающих участвовать в ней с каждым годом становится больше. Г.Гянджумян подчеркнул высокую эффективность "Летней школы "Спюрк", благодаря чему участники получают знания, достаточные для работы на несколько лет вперед. Тем самым удается каждый год принимать новых специалистов из Диаспоры.

Всеармянский фестиваль "Моя Армения" также относится к числу "детищ" Миндиаспоры. Он проводится раз в два года и чередуется с другим фестивалем - "Поем Комитаса". По словам Сержа Срапионяна, в этом году фестиваль пройдет под эгидой трех крупных юбилеев – 100-летия провозглашения Республики Армения, 100-летия героических Майских сражений и 2800-летия основания Еревана. Он продлится с 11 июля до 26 сентября – дня рождения великого Вардапета Комитаса. В рамках фестиваля предусмотрены его основные составляющие: "Дни хорового искусства", "Дни танцевального искусства", "Фестиваль дудука и других армянских народных инструментов", "День армянской песни", а также "Фестиваль декламации", по традиции проходящий в Шуши. Уже  получено 70 заявок на участие.

"В фестивале "Моя Армения" участвуют крупные коллективы, и привезти их из-за океана не просто. Однако и сама программа, и юбилейный год того стоят", - сказал С.Срапионян.

ПРОГРАММА "РАЗРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОЧАГАМ ОБРАЗОВАНИЯ Диаспоры учебной литературы и учебно-вспомогательных материалов" также поставлена на прочные рельсы. За прошедшие годы в армянские общины зарубежья доставлены сотни тысяч книг, пособий и других учебно-вспомогательных материалов. В Спюрке действуют около тысячи очагов образования, и лишь за прошедший год им было поставлено 87416 единиц книжных изданий. Нынешний год начался недавно, однако на адрес Министерства диаспоры РА уже поступило 94 заявки на те или иные учебные материалы. По словам Сержа Срапионяна, все заявки принимаются во внимание, а учебная продукция обязательно доходит до адресатов.

Уже объявлены результаты и другой программы Миндиаспоры – конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства", который в 2017 году был объявлен в 4 номинациях: "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная/студенческая организация", "Свободный Арцах" и конкурс детско-юношеских работ "Май - месяц побед". Торжественная церемония награждения состоится в конце этого месяца в Ереване. Что касается номинаций конкурса на 2018 год, то их 5: "Защитник родного языка", предназначенная для организаций, "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная программа" и конкурсы детско-юношеских произведений "Эребуни–Ереван-2800" и "От Сардарапата до Арцаха".

"Юные участники конкурса "От Сардарапата до Арцаха" подготовят сочинения и  рисунки. Не исключено, что все детские работы будут собраны и изданы в виде отдельной юбилейной книги, которая будет разослана в армянские общины зарубежья", - отметил Серж Срапионян.

Добавим, что заявки для участия в перечисленных программах можно скачать с официального сайта Министерства диаспоры РА www.mindiaspora.am, с сайта электронной газеты  "Армяне сегодня" www.hayernaysor.am. Заявки необходимо заполнить, подписать и вместе с рекомендацией, выданной общинной\молодежной организацией, церковью или образовательным очагом Спюрка, отправить на электронный адрес [email protected]

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.