Последние новости

1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ

В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА Серж СРАПИОНЯН и начальник Управления всеармянских программ Гагик ГЯНДЖУМЯН. Серж Срапионян отметил важность сотрудничества Миндиаспоры со СМИ республики, благодаря чему, по его словам, расширяются границы распространения информации о важнейших для наших соотечественников всего мира программах Миндиаспоры и давших за прошедшие годы прекрасные результаты.

"Одна из самых востребованных в Диаспоре - программа познания родины "Ари тун" в этом году отметит свой 10-летний юбилей, - продолжил Гагик Гянджумян. – Ежегодно в рамках этой программы мы принимаем в Армении около 1000 наших юных соотечественников в возрасте от 13 до 17 лет. По сравнению с прошлыми годами программа расширяется стремительными темпами. В этом году число заявок на участие уже на сегодня превосходит прошлогоднюю цифру: получено 84 заявки из 10 стран".

"Ари тун" откроется 17 июня и завершится 25 августа, по традиции пройдет в 8 этапов, каждый длительностью в две недели. Участники из разных стран проведут 9 дней в принимающих семьях Еревана и близлежащих к столице марзов и еще 5 дней в молодежном лагере "Ари тун", в этот сезон организованном в Ахавнадзоре. Есть результаты и по другим показателям программы.

Гагик Гянджумян также подчеркнул, что намерен активизировать работу с административными общинами столицы, так как их вовлеченность в реализацию программы в аспекте принимающих семей весьма различна. Так, в прошлом году общины Аван, Кентрон, Норк-Мараш, Канакер-Зейтун и Нубарашен проявили пассивность и не приняли участие в "Ари тун". В противовес им много принимающих семей сформировалось в остальных общинах Еревана, а также в марзах Армавир, Арагацотн, Котайк, Арарат.

"ПРАКТИКА "АРИ ТУН" ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СТОИТ ЖИТЕЛЯМ АРМЕНИИ однажды принять у себя детей из Диаспоры, как между принимающей семьей и юными гостями налаживаются прочные дружеские отношения, продолжающиеся и после завершения программы. Это означает, что мы выполняем одну из важнейших задач – сблизить соотечественников Армении и Спюрка, наладить тесные контакты между двумя армянскими берегами, - отметил Гагик Гянджумян. – Что касается расселения детей из армянских общин зарубежья в городах и селах марзов, то тут мы преследуем и другую цель – познакомить юных соотечественников с буднями марзов родины, с жизнью сельчан, отличающейся большей приверженностью национальным традициям. Это особенно интересно детям, прибывшим из крупных городов и мегаполисов зарубежья". Г.Гянджумян также подчеркнул, что юбилейный год будет особенным для "Ари тун", в рамках программы намечено проведение новых мероприятий.

Проект "Летняя школа "Спюрк" реализуется совместно с Ереванским государственным университетом. В этом году этот проект также будет проведен по пяти основным направлениям: курсы ускоренного обучения армянскому языку (1-28 июля), повышение квалификации преподавателей армянского языка и организаторов сферы образования (1-28 июля), переподготовка журналистов (1-14 июля), курсы организаторов общинного дела и молодых лидеров (1-14 июля) и курсы повышения квалификации преподавателей национальных танцев и песен (1-14). Число участников программы не должно превышать 250 человек, хотя желающих участвовать в ней с каждым годом становится больше. Г.Гянджумян подчеркнул высокую эффективность "Летней школы "Спюрк", благодаря чему участники получают знания, достаточные для работы на несколько лет вперед. Тем самым удается каждый год принимать новых специалистов из Диаспоры.

Всеармянский фестиваль "Моя Армения" также относится к числу "детищ" Миндиаспоры. Он проводится раз в два года и чередуется с другим фестивалем - "Поем Комитаса". По словам Сержа Срапионяна, в этом году фестиваль пройдет под эгидой трех крупных юбилеев – 100-летия провозглашения Республики Армения, 100-летия героических Майских сражений и 2800-летия основания Еревана. Он продлится с 11 июля до 26 сентября – дня рождения великого Вардапета Комитаса. В рамках фестиваля предусмотрены его основные составляющие: "Дни хорового искусства", "Дни танцевального искусства", "Фестиваль дудука и других армянских народных инструментов", "День армянской песни", а также "Фестиваль декламации", по традиции проходящий в Шуши. Уже  получено 70 заявок на участие.

"В фестивале "Моя Армения" участвуют крупные коллективы, и привезти их из-за океана не просто. Однако и сама программа, и юбилейный год того стоят", - сказал С.Срапионян.

ПРОГРАММА "РАЗРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОЧАГАМ ОБРАЗОВАНИЯ Диаспоры учебной литературы и учебно-вспомогательных материалов" также поставлена на прочные рельсы. За прошедшие годы в армянские общины зарубежья доставлены сотни тысяч книг, пособий и других учебно-вспомогательных материалов. В Спюрке действуют около тысячи очагов образования, и лишь за прошедший год им было поставлено 87416 единиц книжных изданий. Нынешний год начался недавно, однако на адрес Министерства диаспоры РА уже поступило 94 заявки на те или иные учебные материалы. По словам Сержа Срапионяна, все заявки принимаются во внимание, а учебная продукция обязательно доходит до адресатов.

Уже объявлены результаты и другой программы Миндиаспоры – конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства", который в 2017 году был объявлен в 4 номинациях: "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная/студенческая организация", "Свободный Арцах" и конкурс детско-юношеских работ "Май - месяц побед". Торжественная церемония награждения состоится в конце этого месяца в Ереване. Что касается номинаций конкурса на 2018 год, то их 5: "Защитник родного языка", предназначенная для организаций, "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная программа" и конкурсы детско-юношеских произведений "Эребуни–Ереван-2800" и "От Сардарапата до Арцаха".

"Юные участники конкурса "От Сардарапата до Арцаха" подготовят сочинения и  рисунки. Не исключено, что все детские работы будут собраны и изданы в виде отдельной юбилейной книги, которая будет разослана в армянские общины зарубежья", - отметил Серж Срапионян.

Добавим, что заявки для участия в перечисленных программах можно скачать с официального сайта Министерства диаспоры РА www.mindiaspora.am, с сайта электронной газеты  "Армяне сегодня" www.hayernaysor.am. Заявки необходимо заполнить, подписать и вместе с рекомендацией, выданной общинной\молодежной организацией, церковью или образовательным очагом Спюрка, отправить на электронный адрес gitakrtakan.diaspora@yandex.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      778

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      925

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2424

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3498

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3246

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2122

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2265

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1550

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».