Последние новости

ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!

Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

На днях народному артисту Армении, известному джазмену, пианисту и композитору Мартину Вартазаряну исполнилось 80 лет. Старшее поколение ереванцев его знает как Булика. "Меня все зовут Булик. Знаете, в детстве у меня были абсолютно желтые волосы. Я сам из Лори, а утенок по-лорийски - булик. Вот так и пристало имя на всю жизнь ".

Встретились мы с Мартином Цолаковичем в его уютной ереванской квартире на проспекте Маштоца. Когда беседуешь с живой легендой армянского джаза, невольно возвращаешься в другую эпоху - во времена, когда Ереван был другим - уютным, теплым, зеленым. Когда нас, подрастающих, окружали родные и близкие, когда человеческие отношения были другими.

- Жизнь пролетает, но время посадки пока не известно. И это очень хорошо, потому что тогда жизнь потеряет смысл. Но я придерживаюсь принципа: "Каждый день живи, как последний, а чувствуй и радуйся, как в первый". Что касается профессии, то я ее не выбирал. Меня отдали в музыкальную школу, а дальше получилось как бы само собой. Я считался способным, но очень ленивым. Расскажу один случай. Мой педагог в школе Чайковского Ирина Аркадьевна Атаян иногда вызывала меня к себе домой позаниматься. Надо было играть сонатину Сейса. Я пришел не подготовленным и пришлось соврать и сказать, что на улице был ветер и ноты разлетелись. Она сказала: "Ничего, у меня есть другой экземпляр". Мы позанимались, и перед уходом она дала мне зонт и сказала: "Это для того, чтобы дождь не испортил ноты". Мне стало очень стыдно, и после этого случая я никогда никого не обманывал. Еще один смешной случай. В школе было мероприятие, и на нем присутствовал блестящий концертмейстер Ованес Параджанян. Тогда гимн по слуху играть запрещалось. Но я рискнул, причем сыграл четыре куплета... Все удивились.

- Мартин Цолакович, вы работали и дружили со многими известными людьми той золотой эпохи.

- Для каждого взрослого, а тем более пожилого человека, время его молодости - это золотое время. Для меня - это встреча и дружба с такими уникальными личностями, как Эдуард Багдасарян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, Арно Бабаджанян, Алексей Экимян, Константин Орбелян, Роберт Елчян...

Я познакомился с Эдвардом Михайловичем в 1949 году в Доме армянской культуры в Москве. Я приехал к маме, и мне подарили пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Я начал стрелять в звоночек. А там жили композиторы, которые учились в Москве - та самая "Могучая кучка": Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян и Адам Худоян. И Мирзоян учил меня стрелять. Так что сначала он учил меня не музыке. Ну а потом консерватория, класс композиции. Он не учил, это были не лекции, а общение с музыкой. Зарождалась мысль, которая потом получала свое оформление. Двери на его занятиях всегда были открыты - приходил кто хотел. А до этого я учился у Георгия Вардовича Сараджева.

Арно Бабаджаняна я впервые увидел в Москве в 1949 году. Это было в Армянском переулке, который являлся не только Лазаревским училищем, но и культурным центром. Пианизм Бабаджаняна - феноменальное явление. А композитор он до мозга костей армянский. Все его сочинения сначала исполнялись в Армении, а потом уже в Москве. Арно Арутюнович был человеком с потрясающим юмором, добрым и отзывчивым.

C Алексеем Экимяном мы, к сожалению, записали всего одну песню - "Колыбельную", которую блестяще исполнила Флора Хоренян. Но часто встречались в Москве и в Доме композиторов в Дилижане.

В Ереване не было ни одного уважающего себя института или предприятия, где бы не было эстрадного оркестра. Лучший из них организовал тромбонист оперного оркестра Левон Мирзоян в Брюсовском институте. Кстати, там начинал и Левон Малхасян, ныне знаменитый Малхас, и Армен (Чико )Тутунджян. Я же руководил оркестром при "Ереванпроекте", который первым из армянских коллективов гастролировал в Чехословакии, а в 1965 году выступал в прямом эфире на Гостелевидении СССР. Ну а дальше - оркестр под управлением Константина Орбеляна объехал весь мир и везде был удостоен высших похвал. Кстати, он был создан в 1939 году Артемием Айвазяном и моим отцом Цолаком Вартазаряном. В 1972 году Мелик Мависакалян стал руководителем Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении. В 80-е годы сюда пришел Ерванд Ерзнкян, благодаря которому оркестр сохранился до сих пор.

- Вы написали много музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам. Расскажите об этом.

- В кино я попал случайно. Эдуард Багдасарян должен был написать музыку к дипломному фильму Эрнеста Мартиросяна "Талант быть человеком". Но он был занят и предложил мне. А потом мы стали сотрудничать с одним из лучших армянских режиссеров Фрунзе Довлатяном. Я написал музыку к его самым знаменитым фильмам -  "Здравствуй, это я ", "Одинокая орешина ", "Живите долго", "Братья Сарояны", "Тоска". Писал музыку и к фильмам других режиссеров. А в театр я попал благодаря Хорену Абрамяну и Фрунзику Мкртчяну. Они предложили написать музыку к спектаклю "Окно ". Я работал с такими корифеями театра, как Вардан Аджемян, Грачья Капланян, Сос Саркисян, Завен Татинцян. Но самым плодотворным я считаю сотрудничество с Александром Григоряном - мы вместе поставили более 70 спектаклей.

- Мартин Цолакович, вы не скучаете по Еревану 60-70-х годов? Ведь многое изменилось и далеко не в лучшую сторону...

- Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: а что я буду иметь с него, а он с меня? Я помню, когда бабушка получала от сестры моего отца из Степанавана кулек яблок, она спускалась с пятого этажа, раздавая всем соседям по яблоку, и 2-3 яблока оставалось нам. У нас был сосед, у которого было несколько ульев и, когда он делал мед, говорил всем: принесите стаканы, большие не приносите, а то всем не хватит. На первом этаже у нас был заядлый рыбак, он ездил на мотоцикле, ловил рыбу и раздавал каждому по две рыбки. И вот их мы ели с удовольствием. Мы не были голодны, нет, но у этих рыбок был какой-то особый вкус. Это формировало отношение - поделись. Сейчас я не уверен, что это так. В нашем доме, в котором я живу с 1939 года, осталось только две семьи долгожителей. Остальные - чужие. Сменилась эпоха, и все закрылись в своих квартирах.

Если говорить об атмосфере - она изменилась, стало больше жесткости, стало больше какого-то недоверия, опаски, и это тоже тревожит. Я не говорю "обидно", потому что обида - это не категория. Но былая ереванская атмосфера, будь то в одном доме, на одной улице, в районе или по всему городу - она, к сожалению, исчезла. И вот определенная "деловитость" привела к тому, что мы потеряли что-то очень важное, а взамен ничего не приобрели. Отсюда и возникает духовная пустота Это меня сильно огорчает

А что сейчас творится на телевидении? Редко когда можно увидеть со вкусом сделанную передачу или концерт. Свобода должна ставить больше запретов. Нельзя делать что хочешь и как хочешь. Для этого существовали худсоветы, и безвкусицу они ни при каком условии в эфир не выпускали.

- Вы сейчас пишете музыку?

- К сожалению, сейчас отношение к музыке изменилось. В новых фильмах она не несет драматургической нагрузки. Это уже фоновая музыка. То же самое в театре. Если я раньше писал симфонии, концерты, сюиты, то сейчас работаю над малыми формами. Работаю в основном для себя. Есть, правда, одно произведение, которое я надеюсь представить слушателям. Оно посвящено Пушкину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2526

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2794

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1730

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1561

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      1300

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      289

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.

    • ВЫСОКИЙ ПЕРЕВАЛ
      2019-07-24 10:47
      4049

      Владилену Бальяну - 95. Иначе можно сказать: без пяти лет - 100, почти век. Поэтому задаваться вопросом, много это или мало, излишне. Ясно, что это уже высокий перевал. Против фактов, как известно, не пойдешь, и Владилен Александрович подобно лирическому герою из популярной песни мог бы сказать о себе: мои года - мое богатство.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      5996

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.