Последние новости

ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!

Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

На днях народному артисту Армении, известному джазмену, пианисту и композитору Мартину Вартазаряну исполнилось 80 лет. Старшее поколение ереванцев его знает как Булика. "Меня все зовут Булик. Знаете, в детстве у меня были абсолютно желтые волосы. Я сам из Лори, а утенок по-лорийски - булик. Вот так и пристало имя на всю жизнь ".

Встретились мы с Мартином Цолаковичем в его уютной ереванской квартире на проспекте Маштоца. Когда беседуешь с живой легендой армянского джаза, невольно возвращаешься в другую эпоху - во времена, когда Ереван был другим - уютным, теплым, зеленым. Когда нас, подрастающих, окружали родные и близкие, когда человеческие отношения были другими.

- Жизнь пролетает, но время посадки пока не известно. И это очень хорошо, потому что тогда жизнь потеряет смысл. Но я придерживаюсь принципа: "Каждый день живи, как последний, а чувствуй и радуйся, как в первый". Что касается профессии, то я ее не выбирал. Меня отдали в музыкальную школу, а дальше получилось как бы само собой. Я считался способным, но очень ленивым. Расскажу один случай. Мой педагог в школе Чайковского Ирина Аркадьевна Атаян иногда вызывала меня к себе домой позаниматься. Надо было играть сонатину Сейса. Я пришел не подготовленным и пришлось соврать и сказать, что на улице был ветер и ноты разлетелись. Она сказала: "Ничего, у меня есть другой экземпляр". Мы позанимались, и перед уходом она дала мне зонт и сказала: "Это для того, чтобы дождь не испортил ноты". Мне стало очень стыдно, и после этого случая я никогда никого не обманывал. Еще один смешной случай. В школе было мероприятие, и на нем присутствовал блестящий концертмейстер Ованес Параджанян. Тогда гимн по слуху играть запрещалось. Но я рискнул, причем сыграл четыре куплета... Все удивились.

- Мартин Цолакович, вы работали и дружили со многими известными людьми той золотой эпохи.

- Для каждого взрослого, а тем более пожилого человека, время его молодости - это золотое время. Для меня - это встреча и дружба с такими уникальными личностями, как Эдуард Багдасарян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, Арно Бабаджанян, Алексей Экимян, Константин Орбелян, Роберт Елчян...

Я познакомился с Эдвардом Михайловичем в 1949 году в Доме армянской культуры в Москве. Я приехал к маме, и мне подарили пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Я начал стрелять в звоночек. А там жили композиторы, которые учились в Москве - та самая "Могучая кучка": Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян и Адам Худоян. И Мирзоян учил меня стрелять. Так что сначала он учил меня не музыке. Ну а потом консерватория, класс композиции. Он не учил, это были не лекции, а общение с музыкой. Зарождалась мысль, которая потом получала свое оформление. Двери на его занятиях всегда были открыты - приходил кто хотел. А до этого я учился у Георгия Вардовича Сараджева.

Арно Бабаджаняна я впервые увидел в Москве в 1949 году. Это было в Армянском переулке, который являлся не только Лазаревским училищем, но и культурным центром. Пианизм Бабаджаняна - феноменальное явление. А композитор он до мозга костей армянский. Все его сочинения сначала исполнялись в Армении, а потом уже в Москве. Арно Арутюнович был человеком с потрясающим юмором, добрым и отзывчивым.

C Алексеем Экимяном мы, к сожалению, записали всего одну песню - "Колыбельную", которую блестяще исполнила Флора Хоренян. Но часто встречались в Москве и в Доме композиторов в Дилижане.

В Ереване не было ни одного уважающего себя института или предприятия, где бы не было эстрадного оркестра. Лучший из них организовал тромбонист оперного оркестра Левон Мирзоян в Брюсовском институте. Кстати, там начинал и Левон Малхасян, ныне знаменитый Малхас, и Армен (Чико )Тутунджян. Я же руководил оркестром при "Ереванпроекте", который первым из армянских коллективов гастролировал в Чехословакии, а в 1965 году выступал в прямом эфире на Гостелевидении СССР. Ну а дальше - оркестр под управлением Константина Орбеляна объехал весь мир и везде был удостоен высших похвал. Кстати, он был создан в 1939 году Артемием Айвазяном и моим отцом Цолаком Вартазаряном. В 1972 году Мелик Мависакалян стал руководителем Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении. В 80-е годы сюда пришел Ерванд Ерзнкян, благодаря которому оркестр сохранился до сих пор.

- Вы написали много музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам. Расскажите об этом.

- В кино я попал случайно. Эдуард Багдасарян должен был написать музыку к дипломному фильму Эрнеста Мартиросяна "Талант быть человеком". Но он был занят и предложил мне. А потом мы стали сотрудничать с одним из лучших армянских режиссеров Фрунзе Довлатяном. Я написал музыку к его самым знаменитым фильмам -  "Здравствуй, это я ", "Одинокая орешина ", "Живите долго", "Братья Сарояны", "Тоска". Писал музыку и к фильмам других режиссеров. А в театр я попал благодаря Хорену Абрамяну и Фрунзику Мкртчяну. Они предложили написать музыку к спектаклю "Окно ". Я работал с такими корифеями театра, как Вардан Аджемян, Грачья Капланян, Сос Саркисян, Завен Татинцян. Но самым плодотворным я считаю сотрудничество с Александром Григоряном - мы вместе поставили более 70 спектаклей.

- Мартин Цолакович, вы не скучаете по Еревану 60-70-х годов? Ведь многое изменилось и далеко не в лучшую сторону...

- Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: а что я буду иметь с него, а он с меня? Я помню, когда бабушка получала от сестры моего отца из Степанавана кулек яблок, она спускалась с пятого этажа, раздавая всем соседям по яблоку, и 2-3 яблока оставалось нам. У нас был сосед, у которого было несколько ульев и, когда он делал мед, говорил всем: принесите стаканы, большие не приносите, а то всем не хватит. На первом этаже у нас был заядлый рыбак, он ездил на мотоцикле, ловил рыбу и раздавал каждому по две рыбки. И вот их мы ели с удовольствием. Мы не были голодны, нет, но у этих рыбок был какой-то особый вкус. Это формировало отношение - поделись. Сейчас я не уверен, что это так. В нашем доме, в котором я живу с 1939 года, осталось только две семьи долгожителей. Остальные - чужие. Сменилась эпоха, и все закрылись в своих квартирах.

Если говорить об атмосфере - она изменилась, стало больше жесткости, стало больше какого-то недоверия, опаски, и это тоже тревожит. Я не говорю "обидно", потому что обида - это не категория. Но былая ереванская атмосфера, будь то в одном доме, на одной улице, в районе или по всему городу - она, к сожалению, исчезла. И вот определенная "деловитость" привела к тому, что мы потеряли что-то очень важное, а взамен ничего не приобрели. Отсюда и возникает духовная пустота Это меня сильно огорчает

А что сейчас творится на телевидении? Редко когда можно увидеть со вкусом сделанную передачу или концерт. Свобода должна ставить больше запретов. Нельзя делать что хочешь и как хочешь. Для этого существовали худсоветы, и безвкусицу они ни при каком условии в эфир не выпускали.

- Вы сейчас пишете музыку?

- К сожалению, сейчас отношение к музыке изменилось. В новых фильмах она не несет драматургической нагрузки. Это уже фоновая музыка. То же самое в театре. Если я раньше писал симфонии, концерты, сюиты, то сейчас работаю над малыми формами. Работаю в основном для себя. Есть, правда, одно произведение, которое я надеюсь представить слушателям. Оно посвящено Пушкину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.

    • У НАС САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ В РЕГИОНЕ
      2024-03-25 09:44

      Только в семи странах мира качество воздуха соответствует стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К таким выводам пришли аналитики швейцарской компании IQAir в своем ежегодном отчете за 2023 год. Ученые проанализировали данные с более чем 30 тысяч станций мониторинга, расположенных в 7812 населенных пунктах в 134 странах, изучив содержание в воздухе твердых частиц PM 2.5. Это мелкодисперсные аэрозольные частицы, попадающие в воздух в результате промышленных процессов, производства электроэнергии, автомобильных выхлопов. Среди их природных источников - лесные пожары или песчаные бури.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.