ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"
На днях народному артисту Армении, известному джазмену, пианисту и композитору Мартину Вартазаряну исполнилось 80 лет. Старшее поколение ереванцев его знает как Булика. "Меня все зовут Булик. Знаете, в детстве у меня были абсолютно желтые волосы. Я сам из Лори, а утенок по-лорийски - булик. Вот так и пристало имя на всю жизнь ".
Встретились мы с Мартином Цолаковичем в его уютной ереванской квартире на проспекте Маштоца. Когда беседуешь с живой легендой армянского джаза, невольно возвращаешься в другую эпоху - во времена, когда Ереван был другим - уютным, теплым, зеленым. Когда нас, подрастающих, окружали родные и близкие, когда человеческие отношения были другими.
- Жизнь пролетает, но время посадки пока не известно. И это очень хорошо, потому что тогда жизнь потеряет смысл. Но я придерживаюсь принципа: "Каждый день живи, как последний, а чувствуй и радуйся, как в первый". Что касается профессии, то я ее не выбирал. Меня отдали в музыкальную школу, а дальше получилось как бы само собой. Я считался способным, но очень ленивым. Расскажу один случай. Мой педагог в школе Чайковского Ирина Аркадьевна Атаян иногда вызывала меня к себе домой позаниматься. Надо было играть сонатину Сейса. Я пришел не подготовленным и пришлось соврать и сказать, что на улице был ветер и ноты разлетелись. Она сказала: "Ничего, у меня есть другой экземпляр". Мы позанимались, и перед уходом она дала мне зонт и сказала: "Это для того, чтобы дождь не испортил ноты". Мне стало очень стыдно, и после этого случая я никогда никого не обманывал. Еще один смешной случай. В школе было мероприятие, и на нем присутствовал блестящий концертмейстер Ованес Параджанян. Тогда гимн по слуху играть запрещалось. Но я рискнул, причем сыграл четыре куплета... Все удивились.
- Мартин Цолакович, вы работали и дружили со многими известными людьми той золотой эпохи.
- Для каждого взрослого, а тем более пожилого человека, время его молодости - это золотое время. Для меня - это встреча и дружба с такими уникальными личностями, как Эдуард Багдасарян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, Арно Бабаджанян, Алексей Экимян, Константин Орбелян, Роберт Елчян...
Я познакомился с Эдвардом Михайловичем в 1949 году в Доме армянской культуры в Москве. Я приехал к маме, и мне подарили пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Я начал стрелять в звоночек. А там жили композиторы, которые учились в Москве - та самая "Могучая кучка": Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян и Адам Худоян. И Мирзоян учил меня стрелять. Так что сначала он учил меня не музыке. Ну а потом консерватория, класс композиции. Он не учил, это были не лекции, а общение с музыкой. Зарождалась мысль, которая потом получала свое оформление. Двери на его занятиях всегда были открыты - приходил кто хотел. А до этого я учился у Георгия Вардовича Сараджева.
Арно Бабаджаняна я впервые увидел в Москве в 1949 году. Это было в Армянском переулке, который являлся не только Лазаревским училищем, но и культурным центром. Пианизм Бабаджаняна - феноменальное явление. А композитор он до мозга костей армянский. Все его сочинения сначала исполнялись в Армении, а потом уже в Москве. Арно Арутюнович был человеком с потрясающим юмором, добрым и отзывчивым.
C Алексеем Экимяном мы, к сожалению, записали всего одну песню - "Колыбельную", которую блестяще исполнила Флора Хоренян. Но часто встречались в Москве и в Доме композиторов в Дилижане.
В Ереване не было ни одного уважающего себя института или предприятия, где бы не было эстрадного оркестра. Лучший из них организовал тромбонист оперного оркестра Левон Мирзоян в Брюсовском институте. Кстати, там начинал и Левон Малхасян, ныне знаменитый Малхас, и Армен (Чико )Тутунджян. Я же руководил оркестром при "Ереванпроекте", который первым из армянских коллективов гастролировал в Чехословакии, а в 1965 году выступал в прямом эфире на Гостелевидении СССР. Ну а дальше - оркестр под управлением Константина Орбеляна объехал весь мир и везде был удостоен высших похвал. Кстати, он был создан в 1939 году Артемием Айвазяном и моим отцом Цолаком Вартазаряном. В 1972 году Мелик Мависакалян стал руководителем Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении. В 80-е годы сюда пришел Ерванд Ерзнкян, благодаря которому оркестр сохранился до сих пор.
- Вы написали много музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам. Расскажите об этом.
- В кино я попал случайно. Эдуард Багдасарян должен был написать музыку к дипломному фильму Эрнеста Мартиросяна "Талант быть человеком". Но он был занят и предложил мне. А потом мы стали сотрудничать с одним из лучших армянских режиссеров Фрунзе Довлатяном. Я написал музыку к его самым знаменитым фильмам - "Здравствуй, это я ", "Одинокая орешина ", "Живите долго", "Братья Сарояны", "Тоска". Писал музыку и к фильмам других режиссеров. А в театр я попал благодаря Хорену Абрамяну и Фрунзику Мкртчяну. Они предложили написать музыку к спектаклю "Окно ". Я работал с такими корифеями театра, как Вардан Аджемян, Грачья Капланян, Сос Саркисян, Завен Татинцян. Но самым плодотворным я считаю сотрудничество с Александром Григоряном - мы вместе поставили более 70 спектаклей.
- Мартин Цолакович, вы не скучаете по Еревану 60-70-х годов? Ведь многое изменилось и далеко не в лучшую сторону...
- Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: а что я буду иметь с него, а он с меня? Я помню, когда бабушка получала от сестры моего отца из Степанавана кулек яблок, она спускалась с пятого этажа, раздавая всем соседям по яблоку, и 2-3 яблока оставалось нам. У нас был сосед, у которого было несколько ульев и, когда он делал мед, говорил всем: принесите стаканы, большие не приносите, а то всем не хватит. На первом этаже у нас был заядлый рыбак, он ездил на мотоцикле, ловил рыбу и раздавал каждому по две рыбки. И вот их мы ели с удовольствием. Мы не были голодны, нет, но у этих рыбок был какой-то особый вкус. Это формировало отношение - поделись. Сейчас я не уверен, что это так. В нашем доме, в котором я живу с 1939 года, осталось только две семьи долгожителей. Остальные - чужие. Сменилась эпоха, и все закрылись в своих квартирах.
Если говорить об атмосфере - она изменилась, стало больше жесткости, стало больше какого-то недоверия, опаски, и это тоже тревожит. Я не говорю "обидно", потому что обида - это не категория. Но былая ереванская атмосфера, будь то в одном доме, на одной улице, в районе или по всему городу - она, к сожалению, исчезла. И вот определенная "деловитость" привела к тому, что мы потеряли что-то очень важное, а взамен ничего не приобрели. Отсюда и возникает духовная пустота Это меня сильно огорчает
А что сейчас творится на телевидении? Редко когда можно увидеть со вкусом сделанную передачу или концерт. Свобода должна ставить больше запретов. Нельзя делать что хочешь и как хочешь. Для этого существовали худсоветы, и безвкусицу они ни при каком условии в эфир не выпускали.
- Вы сейчас пишете музыку?
- К сожалению, сейчас отношение к музыке изменилось. В новых фильмах она не несет драматургической нагрузки. Это уже фоновая музыка. То же самое в театре. Если я раньше писал симфонии, концерты, сюиты, то сейчас работаю над малыми формами. Работаю в основном для себя. Есть, правда, одно произведение, которое я надеюсь представить слушателям. Оно посвящено Пушкину.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.