Последние новости

ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!

Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

На днях народному артисту Армении, известному джазмену, пианисту и композитору Мартину Вартазаряну исполнилось 80 лет. Старшее поколение ереванцев его знает как Булика. "Меня все зовут Булик. Знаете, в детстве у меня были абсолютно желтые волосы. Я сам из Лори, а утенок по-лорийски - булик. Вот так и пристало имя на всю жизнь ".

Встретились мы с Мартином Цолаковичем в его уютной ереванской квартире на проспекте Маштоца. Когда беседуешь с живой легендой армянского джаза, невольно возвращаешься в другую эпоху - во времена, когда Ереван был другим - уютным, теплым, зеленым. Когда нас, подрастающих, окружали родные и близкие, когда человеческие отношения были другими.

- Жизнь пролетает, но время посадки пока не известно. И это очень хорошо, потому что тогда жизнь потеряет смысл. Но я придерживаюсь принципа: "Каждый день живи, как последний, а чувствуй и радуйся, как в первый". Что касается профессии, то я ее не выбирал. Меня отдали в музыкальную школу, а дальше получилось как бы само собой. Я считался способным, но очень ленивым. Расскажу один случай. Мой педагог в школе Чайковского Ирина Аркадьевна Атаян иногда вызывала меня к себе домой позаниматься. Надо было играть сонатину Сейса. Я пришел не подготовленным и пришлось соврать и сказать, что на улице был ветер и ноты разлетелись. Она сказала: "Ничего, у меня есть другой экземпляр". Мы позанимались, и перед уходом она дала мне зонт и сказала: "Это для того, чтобы дождь не испортил ноты". Мне стало очень стыдно, и после этого случая я никогда никого не обманывал. Еще один смешной случай. В школе было мероприятие, и на нем присутствовал блестящий концертмейстер Ованес Параджанян. Тогда гимн по слуху играть запрещалось. Но я рискнул, причем сыграл четыре куплета... Все удивились.

- Мартин Цолакович, вы работали и дружили со многими известными людьми той золотой эпохи.

- Для каждого взрослого, а тем более пожилого человека, время его молодости - это золотое время. Для меня - это встреча и дружба с такими уникальными личностями, как Эдуард Багдасарян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, Арно Бабаджанян, Алексей Экимян, Константин Орбелян, Роберт Елчян...

Я познакомился с Эдвардом Михайловичем в 1949 году в Доме армянской культуры в Москве. Я приехал к маме, и мне подарили пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Я начал стрелять в звоночек. А там жили композиторы, которые учились в Москве - та самая "Могучая кучка": Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян и Адам Худоян. И Мирзоян учил меня стрелять. Так что сначала он учил меня не музыке. Ну а потом консерватория, класс композиции. Он не учил, это были не лекции, а общение с музыкой. Зарождалась мысль, которая потом получала свое оформление. Двери на его занятиях всегда были открыты - приходил кто хотел. А до этого я учился у Георгия Вардовича Сараджева.

Арно Бабаджаняна я впервые увидел в Москве в 1949 году. Это было в Армянском переулке, который являлся не только Лазаревским училищем, но и культурным центром. Пианизм Бабаджаняна - феноменальное явление. А композитор он до мозга костей армянский. Все его сочинения сначала исполнялись в Армении, а потом уже в Москве. Арно Арутюнович был человеком с потрясающим юмором, добрым и отзывчивым.

C Алексеем Экимяном мы, к сожалению, записали всего одну песню - "Колыбельную", которую блестяще исполнила Флора Хоренян. Но часто встречались в Москве и в Доме композиторов в Дилижане.

В Ереване не было ни одного уважающего себя института или предприятия, где бы не было эстрадного оркестра. Лучший из них организовал тромбонист оперного оркестра Левон Мирзоян в Брюсовском институте. Кстати, там начинал и Левон Малхасян, ныне знаменитый Малхас, и Армен (Чико )Тутунджян. Я же руководил оркестром при "Ереванпроекте", который первым из армянских коллективов гастролировал в Чехословакии, а в 1965 году выступал в прямом эфире на Гостелевидении СССР. Ну а дальше - оркестр под управлением Константина Орбеляна объехал весь мир и везде был удостоен высших похвал. Кстати, он был создан в 1939 году Артемием Айвазяном и моим отцом Цолаком Вартазаряном. В 1972 году Мелик Мависакалян стал руководителем Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении. В 80-е годы сюда пришел Ерванд Ерзнкян, благодаря которому оркестр сохранился до сих пор.

- Вы написали много музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам. Расскажите об этом.

- В кино я попал случайно. Эдуард Багдасарян должен был написать музыку к дипломному фильму Эрнеста Мартиросяна "Талант быть человеком". Но он был занят и предложил мне. А потом мы стали сотрудничать с одним из лучших армянских режиссеров Фрунзе Довлатяном. Я написал музыку к его самым знаменитым фильмам -  "Здравствуй, это я ", "Одинокая орешина ", "Живите долго", "Братья Сарояны", "Тоска". Писал музыку и к фильмам других режиссеров. А в театр я попал благодаря Хорену Абрамяну и Фрунзику Мкртчяну. Они предложили написать музыку к спектаклю "Окно ". Я работал с такими корифеями театра, как Вардан Аджемян, Грачья Капланян, Сос Саркисян, Завен Татинцян. Но самым плодотворным я считаю сотрудничество с Александром Григоряном - мы вместе поставили более 70 спектаклей.

- Мартин Цолакович, вы не скучаете по Еревану 60-70-х годов? Ведь многое изменилось и далеко не в лучшую сторону...

- Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: а что я буду иметь с него, а он с меня? Я помню, когда бабушка получала от сестры моего отца из Степанавана кулек яблок, она спускалась с пятого этажа, раздавая всем соседям по яблоку, и 2-3 яблока оставалось нам. У нас был сосед, у которого было несколько ульев и, когда он делал мед, говорил всем: принесите стаканы, большие не приносите, а то всем не хватит. На первом этаже у нас был заядлый рыбак, он ездил на мотоцикле, ловил рыбу и раздавал каждому по две рыбки. И вот их мы ели с удовольствием. Мы не были голодны, нет, но у этих рыбок был какой-то особый вкус. Это формировало отношение - поделись. Сейчас я не уверен, что это так. В нашем доме, в котором я живу с 1939 года, осталось только две семьи долгожителей. Остальные - чужие. Сменилась эпоха, и все закрылись в своих квартирах.

Если говорить об атмосфере - она изменилась, стало больше жесткости, стало больше какого-то недоверия, опаски, и это тоже тревожит. Я не говорю "обидно", потому что обида - это не категория. Но былая ереванская атмосфера, будь то в одном доме, на одной улице, в районе или по всему городу - она, к сожалению, исчезла. И вот определенная "деловитость" привела к тому, что мы потеряли что-то очень важное, а взамен ничего не приобрели. Отсюда и возникает духовная пустота Это меня сильно огорчает

А что сейчас творится на телевидении? Редко когда можно увидеть со вкусом сделанную передачу или концерт. Свобода должна ставить больше запретов. Нельзя делать что хочешь и как хочешь. Для этого существовали худсоветы, и безвкусицу они ни при каком условии в эфир не выпускали.

- Вы сейчас пишете музыку?

- К сожалению, сейчас отношение к музыке изменилось. В новых фильмах она не несет драматургической нагрузки. Это уже фоновая музыка. То же самое в театре. Если я раньше писал симфонии, концерты, сюиты, то сейчас работаю над малыми формами. Работаю в основном для себя. Есть, правда, одно произведение, которое я надеюсь представить слушателям. Оно посвящено Пушкину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1088

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2840

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1951

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1954

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4932

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1238

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5070

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6995

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.