Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ

Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна

В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

 Известный дирижер Пьер Карло ОрициоК СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕ КОНЦЕРТЫ НАШИХ ГОСТЕЙ, НА КОТОРЫХ я побывала, удовлетворили ожидания публики. Некоторые выступления не оставили в памяти никакого следа, носили чисто формальный характер. Особых откровений не было, не говоря уже о заигранной программе. И все же три концерта Национального филармонического оркестра (художественный руководитель  и главный дирижер Э.Топчян) подарили нам встречи с яркими артистами из Израиля, Италии и Польши. Они запомнились серьезностью и насыщенностью программ, приличным уровнем исполнения и высокой музыкальной культурой.

Первыми в обозреваемый период Ереван посетили итальянские музыканты - известный дирижер Пьер Карло Орицио и одаренный альтист Лука Раниери, с которым наши слушатели знакомились впервые. Несмотря на молодость, Раниери уже завоевал широкое признание, выступал с крупными дирижерами, такими как Р.Мути, Д.Баренбойм, К.Аббадо, Д.Гардинг, В.Гергиев, Д.Гатти и др. Работал в лучших оркестрах Италии, в симфоническом  оркестре Ла Скала под управлением Р.Мути, концертмейстером в симфоническом оркестре итальянского телевидения и радио RAI. Как солист, Лука Раниери играл на самых престижных сценах мира, участвовал во множестве фестивалей.

Первое знакомство с аудиторией требует эффектной и необычной программы, ибо чем же еще  можно поразить нынешнего слушателя. Здесь выбор дирижера хоть и не отличался особой новизной, но оказался довольно интересным - Увертюра "Ромео и Джульетта" Чайковского, симфоническая поэма "Пляска смерти" Сен-Санса и симфония "Гарольд в Италии", в которой замечательно солировал Лука Раниери. Легко, изящно дирижировал Пьер Карло Орицио, увлекая зал своим бодрым, энергичным состоянием. Оркестр под его управлением звучал как единый инструмент необыкновенных возможностей. Удовольствие от осмысленного исполнения необыкновенное. Стали очевидны индивидуальные качества солиста, делающие его игру столь привлекательной: легкость и естественное изящество штрихов, певучесть и проникновенная теплота звукоизвлечения.

Говоря об этом концерте, необходимо отдать должное нашему филармоническому оркестру. Редкое совпадение художественных интересов, высокий артистизм характеризируют это содружество. Без остатка отдавался оркестр дирижерской воле - играл с тем горением, которое от него требовалось, проявляя легкость и точность в самых сложных местах.

 Прославленный польский дирижер Антони ВитУДОВЛЕТВОРИЛА ВСЕ ОЖИДАНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ И ВСТРЕЧА с прославленным польским дирижером, первым лауреатом Международного конкурса им. Герберта фон Караяна Антони Витом. На зальцбургских пасхальных фестивалях Антони Вит ассистировал великому дирижеру. Можно сказать, что его творческий путь был усеян розами. Вит гастролировал во многих странах мира, сотрудничал с такими коллективами, как Берлинский филармонический оркестр, Дрезденская государственная капелла, лондонский Королевский филармонический оркестр и симфонический оркестр Би-би-си, оркестр Академии Санта Чечилии и Петербургской филармонии. С 2002 года знаменитый дирижер возглавляет Варшавскую филармонию. У него обширная дискография, насчитывающая свыше 200 записей.

В программе концерта под управлением Антони Вита были две симфонии. В первом отделении прозвучала Сорок первая симфония Моцарта - произведение столь же изысканное, сколь и не часто у нас исполняемое. Присутствие Вита за дирижерским пультом - отдельный графический сюжет. Управляет он оркестром энергично и жестко. Партитура прочитана тщательным образом, никаких экспромтов, а главное, и композитор в экспромтах не нуждается. Этот выбор дирижера был чем-то символичным: взять в плен нового слушателя и не отпускать его до самого конца. И наш оркестр под его управлением продемонстрировал замечательные технические возможности: свободу владения материалом, сыгранность. Доверие зала было завоевано.

Не меньшего успеха дирижер и оркестр достигли в исполнении Третьей симфонии Брукнера. Она была сыграна в другом, более высоком эмоциональном тонусе. Весь свой темперамент, опыт и мастерство вложил Антони Вит в исполнение этой симфонии, раскрыв ее значительность, масштабность и образное богатство.

 Художественный руководитель и главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор ШамбадалИ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ОБОЗРЕВАЕМОГО ПЕРИОДА - концерт Национального филармонического оркестра, за пультом которого в этот день стоял один из лучших музыкантов мира, художественный руководитель и главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал. Его дирижерское искусство широко известно в мире. Лиора Шамбадала полюбили и в Армении по его прежним гастролям. Каждое его выступление - это событие, которое долго не забывается. 

Репертуар маэстро обширен, но в нем преобладает русская музыка. И это не случайно. Как выясняется, он объединяет сразу три страны: Израиль - по месту рождения, Германию - по месту работы и Россию - оказывается, маэстро имеет русские корни. Вершина его мастерства - русские композиторы: Чайковский, Рахманинов, Мясковский, Бородин, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Шостакович, современные российские авторы. Он их глубокий, увлеченный и, во многих случаях, первый исполнитель за рубежом. Шамбадал очень современный художник, и что бы он ни играл, свойство это сказывается во всем. Дирижер много гастролирует с оркестром - в Англии, Америке, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Корее, Японии, России.

В программу нынешнего концерта в Ереване маэстро включил увертюру "Манфред" Р.Шумана, Скрипичный концерт Чайковского и Первую симфонию Шумана. Если попытаться в нескольких словах определить сущность дирижерского почерка артиста, то это легкость, свобода, раскованность, которые проявляются во всем, даже в характере жеста. Его жест, как у всякого подлинного дирижера, позволяет не просто слушать музыку, но и "видеть" ее. Исполняя Чайковского, Шамбадал подчеркнуто сдержан, даже, как принято в таких случаях говорить, академичен. Но его интерпретация берет за живое, откликается в слушательском сознании ощущением красоты и искренности. Объяснить этот артистический феномен сложно. Очевидно, исходить надо от характера шамбадаловского дирижирования, свободного от всяческой показной эффектности. И мастерство его не броское. Все выразительные средства отшлифованы. Отсюда и образ "простой" игры, где все на своем месте, гармонично, складно.

В качестве солиста в концерте Чайковского выступил одаренный израильский скрипач, воспитанник знаменитого скрипача и педагога Пинкаса Цукермана Аси Мататитас. Он молод, но еще с четырнадцати лет успел о себе заявить -гастролирует по всему миру, выступает с ведущими оркестрами. Скрипичный концерт Чайковского, в котором Аси солировал, звучит в нашем филармоническом зале довольно часто и большая часть присутствующих знают его почти наизусть. Конечно, у каждого своя индивидуальность, свой стиль игры, свое понимание музыки, свой неповторимый звук. Израильский скрипач покорил зал своей простотой, кристальной ясностью стиля, убедительной интонацией, пульсирующим ритмом. В манере музыканта не было ни преувеличений, ни демонстративности. 

Во втором отделении концерта в исполнении Филармонического оркестра под управлением Лиора Шамбадала прозвучала Первая (Весенняя) симфония Шумана. Слушатели наслаждались и самой музыкой, и безупречной игрой покоренного дирижером оркестра. Но это дирижерское полновластие маэстро чудесно сочетается с уважением к сидящим перед ним замечательным музыкантам. А это ощущается слушателями в зале, которые отвечают долгими, признательными аплодисментами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ
      2023-12-05 10:05
      2996

      Премьера Чем будем удивлять? На этот сакраментальный вопрос главный музыкально-театральный очаг страны мог бы вполне определенно ответить: премьерами. И действительно, в последние несколько лет Национальный театр оперы и балета им. А. Спендиарова не перестает радовать новыми постановками опер и балетов. Ведь еще не так давно отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар – все эти докучные проблемы, омрачали официальную безмятежность прошлых руководителей театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных методов работы.

    • ВЫСТАВКА: РЕАЛЬНОСТЬ И МЕЧТА
      2023-11-29 10:57
      4768

      Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».

    • ГАСТРОЛИ: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ
      2023-11-25 10:16
      5758

      Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова. Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.

    • УРОКИ СУДЬБЫ
      2023-11-20 09:26
      8894

      В ноябре этого года выдающемуся музыканту, педагогу, основоположнику Камерного ансамбля Армении Зарэ Саакянцу исполнилось бы 90 лет Судьба подлинного художника – всегда урок его современникам: нравственная основа его творчества проходит испытания реальностью собственной жизни, поверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-80-е годы… Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, ее дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Зарэ Саакянц – один из таких.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      4225

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      4207

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      35552

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      6809

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.