Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ

Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна

В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

 Известный дирижер Пьер Карло ОрициоК СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕ КОНЦЕРТЫ НАШИХ ГОСТЕЙ, НА КОТОРЫХ я побывала, удовлетворили ожидания публики. Некоторые выступления не оставили в памяти никакого следа, носили чисто формальный характер. Особых откровений не было, не говоря уже о заигранной программе. И все же три концерта Национального филармонического оркестра (художественный руководитель  и главный дирижер Э.Топчян) подарили нам встречи с яркими артистами из Израиля, Италии и Польши. Они запомнились серьезностью и насыщенностью программ, приличным уровнем исполнения и высокой музыкальной культурой.

Первыми в обозреваемый период Ереван посетили итальянские музыканты - известный дирижер Пьер Карло Орицио и одаренный альтист Лука Раниери, с которым наши слушатели знакомились впервые. Несмотря на молодость, Раниери уже завоевал широкое признание, выступал с крупными дирижерами, такими как Р.Мути, Д.Баренбойм, К.Аббадо, Д.Гардинг, В.Гергиев, Д.Гатти и др. Работал в лучших оркестрах Италии, в симфоническом  оркестре Ла Скала под управлением Р.Мути, концертмейстером в симфоническом оркестре итальянского телевидения и радио RAI. Как солист, Лука Раниери играл на самых престижных сценах мира, участвовал во множестве фестивалей.

Первое знакомство с аудиторией требует эффектной и необычной программы, ибо чем же еще  можно поразить нынешнего слушателя. Здесь выбор дирижера хоть и не отличался особой новизной, но оказался довольно интересным - Увертюра "Ромео и Джульетта" Чайковского, симфоническая поэма "Пляска смерти" Сен-Санса и симфония "Гарольд в Италии", в которой замечательно солировал Лука Раниери. Легко, изящно дирижировал Пьер Карло Орицио, увлекая зал своим бодрым, энергичным состоянием. Оркестр под его управлением звучал как единый инструмент необыкновенных возможностей. Удовольствие от осмысленного исполнения необыкновенное. Стали очевидны индивидуальные качества солиста, делающие его игру столь привлекательной: легкость и естественное изящество штрихов, певучесть и проникновенная теплота звукоизвлечения.

Говоря об этом концерте, необходимо отдать должное нашему филармоническому оркестру. Редкое совпадение художественных интересов, высокий артистизм характеризируют это содружество. Без остатка отдавался оркестр дирижерской воле - играл с тем горением, которое от него требовалось, проявляя легкость и точность в самых сложных местах.

 Прославленный польский дирижер Антони ВитУДОВЛЕТВОРИЛА ВСЕ ОЖИДАНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ И ВСТРЕЧА с прославленным польским дирижером, первым лауреатом Международного конкурса им. Герберта фон Караяна Антони Витом. На зальцбургских пасхальных фестивалях Антони Вит ассистировал великому дирижеру. Можно сказать, что его творческий путь был усеян розами. Вит гастролировал во многих странах мира, сотрудничал с такими коллективами, как Берлинский филармонический оркестр, Дрезденская государственная капелла, лондонский Королевский филармонический оркестр и симфонический оркестр Би-би-си, оркестр Академии Санта Чечилии и Петербургской филармонии. С 2002 года знаменитый дирижер возглавляет Варшавскую филармонию. У него обширная дискография, насчитывающая свыше 200 записей.

В программе концерта под управлением Антони Вита были две симфонии. В первом отделении прозвучала Сорок первая симфония Моцарта - произведение столь же изысканное, сколь и не часто у нас исполняемое. Присутствие Вита за дирижерским пультом - отдельный графический сюжет. Управляет он оркестром энергично и жестко. Партитура прочитана тщательным образом, никаких экспромтов, а главное, и композитор в экспромтах не нуждается. Этот выбор дирижера был чем-то символичным: взять в плен нового слушателя и не отпускать его до самого конца. И наш оркестр под его управлением продемонстрировал замечательные технические возможности: свободу владения материалом, сыгранность. Доверие зала было завоевано.

Не меньшего успеха дирижер и оркестр достигли в исполнении Третьей симфонии Брукнера. Она была сыграна в другом, более высоком эмоциональном тонусе. Весь свой темперамент, опыт и мастерство вложил Антони Вит в исполнение этой симфонии, раскрыв ее значительность, масштабность и образное богатство.

 Художественный руководитель и главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор ШамбадалИ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ОБОЗРЕВАЕМОГО ПЕРИОДА - концерт Национального филармонического оркестра, за пультом которого в этот день стоял один из лучших музыкантов мира, художественный руководитель и главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал. Его дирижерское искусство широко известно в мире. Лиора Шамбадала полюбили и в Армении по его прежним гастролям. Каждое его выступление - это событие, которое долго не забывается. 

Репертуар маэстро обширен, но в нем преобладает русская музыка. И это не случайно. Как выясняется, он объединяет сразу три страны: Израиль - по месту рождения, Германию - по месту работы и Россию - оказывается, маэстро имеет русские корни. Вершина его мастерства - русские композиторы: Чайковский, Рахманинов, Мясковский, Бородин, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Шостакович, современные российские авторы. Он их глубокий, увлеченный и, во многих случаях, первый исполнитель за рубежом. Шамбадал очень современный художник, и что бы он ни играл, свойство это сказывается во всем. Дирижер много гастролирует с оркестром - в Англии, Америке, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Корее, Японии, России.

В программу нынешнего концерта в Ереване маэстро включил увертюру "Манфред" Р.Шумана, Скрипичный концерт Чайковского и Первую симфонию Шумана. Если попытаться в нескольких словах определить сущность дирижерского почерка артиста, то это легкость, свобода, раскованность, которые проявляются во всем, даже в характере жеста. Его жест, как у всякого подлинного дирижера, позволяет не просто слушать музыку, но и "видеть" ее. Исполняя Чайковского, Шамбадал подчеркнуто сдержан, даже, как принято в таких случаях говорить, академичен. Но его интерпретация берет за живое, откликается в слушательском сознании ощущением красоты и искренности. Объяснить этот артистический феномен сложно. Очевидно, исходить надо от характера шамбадаловского дирижирования, свободного от всяческой показной эффектности. И мастерство его не броское. Все выразительные средства отшлифованы. Отсюда и образ "простой" игры, где все на своем месте, гармонично, складно.

В качестве солиста в концерте Чайковского выступил одаренный израильский скрипач, воспитанник знаменитого скрипача и педагога Пинкаса Цукермана Аси Мататитас. Он молод, но еще с четырнадцати лет успел о себе заявить -гастролирует по всему миру, выступает с ведущими оркестрами. Скрипичный концерт Чайковского, в котором Аси солировал, звучит в нашем филармоническом зале довольно часто и большая часть присутствующих знают его почти наизусть. Конечно, у каждого своя индивидуальность, свой стиль игры, свое понимание музыки, свой неповторимый звук. Израильский скрипач покорил зал своей простотой, кристальной ясностью стиля, убедительной интонацией, пульсирующим ритмом. В манере музыканта не было ни преувеличений, ни демонстративности. 

Во втором отделении концерта в исполнении Филармонического оркестра под управлением Лиора Шамбадала прозвучала Первая (Весенняя) симфония Шумана. Слушатели наслаждались и самой музыкой, и безупречной игрой покоренного дирижером оркестра. Но это дирижерское полновластие маэстро чудесно сочетается с уважением к сидящим перед ним замечательным музыкантам. А это ощущается слушателями в зале, которые отвечают долгими, признательными аплодисментами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      904

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      3811

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4913

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4574

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      904

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4851

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      4975

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3493

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.