Последние новости

ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

 ГОСТИНИЦА 'ЕРЕВАН': КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИСОВСЕМ НЕДАВНО ПРОЕКТ "ЖИЛЬЦЫ ГОСТИНИЦЫ ЕРЕВАН", ПРИУРОЧЕННЫЙ К 90-ЛЕТИЮ ГОСТИНИЦЫ, вновь объединил всех именитых гостей. Проект инициирован Музеем литературы и искусства им. Е.Чаренца. Он включает в себя цикл выставок и культурных мероприятий, которые продлятся до конца года. Первое мероприятие юбилейного года связано с известным американским писателем армянского происхождения Уильямом Сарояном, который в 1935 г. занимал комнату в этой гостинице. Выставка под названием "Сароян в Армении" открылась в день торжественного празднования юбилея гостиницы "Гранд Отель Ереван", были представлены экспонаты из личного архива писателя, Музея литературы и искусства, а также сохранившиеся в семьях писателя Гранта Матевосяна и именитого фотографа Погоса Погосяна, запечатлевшего Сарояна.

"Сароян был выбран первым не случайно, - рассказала научный секретарь Музея литературы и искусства им. Е.Чаренца, автор проекта Марине АРОЯН. – В этом году исполняется 110-летие со дня рождения этого удивительно тонкого писателя, подарившего миру немало литературных жемчужин. Сароян также был одной из первых знаменитостей, оказавшихся в длинном списке гостей отеля "Ереван". Его имя значится в гостевой книге под номером 52: запись сделана на русском языке, т.к. "Ереван" в те годы был гостиницей "Интурист". Рядом с именем и фамилией известного писателя указаны его национальность - "армянин", страна проживания - "США" и профессия - "писатель".

Идея проекта "Жильцы гостиницы Ереван" родилась у Марине Ароян 5 лет назад, когда по заказу руководства отеля она начала изучать его архивы и обнаружила богатый и уникальный материал. М. Ароян поняла, что в стенах легендарной гостиницы кроется фантастическая история, способная стать темой и предметом крупного и интересного проекта. В результате исследования архива гостиницы Ереван была издана книга-буклет, в большей степени посвященная современной жизни отеля. Однако мысль информировать широкие круги общественности об известных жильцах "Еревана" не покидала Марине Ароян. Случай подвернулся сам собой.

- В прошлом году во время годового отчета в Министерстве культуры РА зашел разговор о том, что в Музее искусства и литературы им. Е.Чаренца не удается организовать крупные проекты из-за нехватки места, - рассказывает Марине Ароян. - Тогда министр культуры Армен Амирян предложил организовывать выставки и мероприятия вне музея, например, в гостиницах. Марине Ароян не растерялась, отправила письмо руководству отеля "Ереван" с предложением осуществить проект в стенах гостиницы и получила согласие об организации серии выставок в рамках проекта "Жильцы гостиницы "Ереван".

ГВОЗДЕМ ВЫСТАВКИ "САРОЯН В АРМЕНИИ", ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ, стал знаменитый велосипед, на котором писателя много лет назад запечатлел фотограф Погос Погосян. В экспозицию вошли также материалы из архива Музея литературы и искусства, в том числе и автопортрет Уильяма Сарояна, авторские фотографии Погоса Погосяна, посвященные Сарояну, книга писателя, надписанная им и подаренная Гранту Матевосяну, эскизы и фотографии, относящиеся к знаменитому спектаклю "В горах мое сердце" в постановке Вартана Аджемяна, а также эскизы костюмов и фотографии к фильму, снятому по одноименному рассказу, дружеский шарж, сделанный Георгией Яраляном, и другие экспонаты.

"Бытует история, связанная с Сарояном и гостиницей "Ереван", - продолжает Марине Ароян. - Рассказывают, что атмосфера гостиницы оказалась столь впечатляющей, что в свой следующий визит в Армению в 1976 г. Сароян попросил друзей отвести его в отель, где он жил в свой первый приезд. Пройдясь по фойе и коридорам, он поднялся на второй этаж, посидел в комнате N3, где остановился в 1935 г., а на следующий день вновь попросился в гостиницу "Ереван". "Мы забыли зайти в столовую", - объяснил он друзьям. Представьте, насколько сильны были впечатления, что спустя 30 лет Сароян пожелал вновь оживить в душе прежние впечатления".

За 90 лет гостиница "Ереван" принимала многих знаменитостей. Построенная в 1926-28 гг. по проекту первого главного архитектора Еревана Никогайоса Буниатяна, она уже в первый год приняла таких важных персон, как художник Георгий Якулов и русский писатель Андрей Белый. В 1935 году здесь остановились Уильям Сароян и тогда еще не известный французский океанограф и путешественник Жак-Ив Кусто. Гостиница "Ереван" также была широко известна постоянными обитателями. В 1920-30-х гг. здесь жили и творили крупнейшие представители армянской науки и культуры: братья Алиханяны, Виктор Амбарцумян, Егише Чаренц. Александр Ширванзаде, Аветик Исаакян, Ваграм Папазян, Аксель Бакунц, Гурген Маари, Ерванд Кочар, Фанос Терлемезян и другие.

 ГОСТИНИЦА 'ЕРЕВАН': КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИГОСТИНИЦА БЫЛА СВЯЗАНА СО МНОГИМИ ВАЖНЫМИ СОБЫТИЯМИ В ЖИЗНИ АРМЕНИИ. В 1929 г. с 4-го этажа впервые начало вещать радио Советской Армении, в 1935 г. композитор Арам Хачатурян писал здесь музыку к фильму Амо Бекназаряна "Пепо". Здесь также были разработаны и созданы проекты архитекторов Микаела Мазманяна и Геворка Кочара. В 1940-х гг. в отеле поселились лучшие репортеры газеты "Нью-Йорк таймс", оставившие интересные воспоминания о времени, проведенном в Ереване. Спустя годы режиссер Сергей Параджанов задумал в стенах гостиницы "Ереван" первые эпизоды своего киношедевра "Цвет граната". С этим уникальным очагом культуры и туризма связаны и другие необычные истории, например, свадьбы Егише Чаренца, Вигена Исаакяна – сына знаменитого писателя Аветика Исаакяна. Сохранившиеся в архивах документы, печатные и рукописные, требуют дальнейшего изучения и классификации.

На открытии выставки "Сароян в Армении" и торжественной церемонии празднования 90-летия гостиницы "Гранд Отель Ереван" было многолюдно, присутствовал и посол Италии в РА Винченцо дель Монако, отметивший, что после назначения руководителем дипломатической службы это его первое и весьма приятное официальное участие в мероприятии в Ереване. По словам генерального менеджера отеля Антонио Петруччи, празднование 90-летия гостиницы "Ереван" - это попытка передать гостям позитивные эмоции, которыми полон отель, связать его историю и современность. Ведь "Гранд Отель Ереван" и сегодня продолжает свои славные традиции, принимает немало именитых гостей со всего мира. Взять хотя бы Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", наиболее известные участники которого, как правило, останавливаются в этом небольшом, но комфортабельном и прекрасно оформленном  отеле на столичной улице Абовяна.

В числе мероприятий проекта "Жильцы гостиницы Ереван" и "Кино в гостинице". Будет представлена история создания фильма "Пепо", состоится и чествование гостей МКФ "Золотой абрикос". До конца года намечаются и остальные мероприятия проекта: "Ваграм Папазян и артистическая богема", "Ерванд Кочар", "Шарль Азнавур", "Литературная богема в гостинице" (Е.Чаренц. Ал.Ширванзаде, Ав.Исаакян, Г.Маари, А.Бакунц, В.Алазан и другие). Циклы будут проведены совместно с Музеем литературы и искусства им. Е. Чаренца, домами-музеями Ерванда Кочара и Аветика Исаакяна.

Добавим, что на вечере был показан трейлер видеофильма об истории гостиницы "Ереван", который будет полностью презентован в ближайшее время. Музыкальную часть торжества обеспечили группа Mikael Voskanyan & Friends и участница проекта Voices of Artsakh Эрна Мир (Мирзоян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1009

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1390

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1340

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      2687

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5295

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3348

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      636

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1395

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.