Последние новости

ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

 ГОСТИНИЦА 'ЕРЕВАН': КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИСОВСЕМ НЕДАВНО ПРОЕКТ "ЖИЛЬЦЫ ГОСТИНИЦЫ ЕРЕВАН", ПРИУРОЧЕННЫЙ К 90-ЛЕТИЮ ГОСТИНИЦЫ, вновь объединил всех именитых гостей. Проект инициирован Музеем литературы и искусства им. Е.Чаренца. Он включает в себя цикл выставок и культурных мероприятий, которые продлятся до конца года. Первое мероприятие юбилейного года связано с известным американским писателем армянского происхождения Уильямом Сарояном, который в 1935 г. занимал комнату в этой гостинице. Выставка под названием "Сароян в Армении" открылась в день торжественного празднования юбилея гостиницы "Гранд Отель Ереван", были представлены экспонаты из личного архива писателя, Музея литературы и искусства, а также сохранившиеся в семьях писателя Гранта Матевосяна и именитого фотографа Погоса Погосяна, запечатлевшего Сарояна.

"Сароян был выбран первым не случайно, - рассказала научный секретарь Музея литературы и искусства им. Е.Чаренца, автор проекта Марине АРОЯН. – В этом году исполняется 110-летие со дня рождения этого удивительно тонкого писателя, подарившего миру немало литературных жемчужин. Сароян также был одной из первых знаменитостей, оказавшихся в длинном списке гостей отеля "Ереван". Его имя значится в гостевой книге под номером 52: запись сделана на русском языке, т.к. "Ереван" в те годы был гостиницей "Интурист". Рядом с именем и фамилией известного писателя указаны его национальность - "армянин", страна проживания - "США" и профессия - "писатель".

Идея проекта "Жильцы гостиницы Ереван" родилась у Марине Ароян 5 лет назад, когда по заказу руководства отеля она начала изучать его архивы и обнаружила богатый и уникальный материал. М. Ароян поняла, что в стенах легендарной гостиницы кроется фантастическая история, способная стать темой и предметом крупного и интересного проекта. В результате исследования архива гостиницы Ереван была издана книга-буклет, в большей степени посвященная современной жизни отеля. Однако мысль информировать широкие круги общественности об известных жильцах "Еревана" не покидала Марине Ароян. Случай подвернулся сам собой.

- В прошлом году во время годового отчета в Министерстве культуры РА зашел разговор о том, что в Музее искусства и литературы им. Е.Чаренца не удается организовать крупные проекты из-за нехватки места, - рассказывает Марине Ароян. - Тогда министр культуры Армен Амирян предложил организовывать выставки и мероприятия вне музея, например, в гостиницах. Марине Ароян не растерялась, отправила письмо руководству отеля "Ереван" с предложением осуществить проект в стенах гостиницы и получила согласие об организации серии выставок в рамках проекта "Жильцы гостиницы "Ереван".

ГВОЗДЕМ ВЫСТАВКИ "САРОЯН В АРМЕНИИ", ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ, стал знаменитый велосипед, на котором писателя много лет назад запечатлел фотограф Погос Погосян. В экспозицию вошли также материалы из архива Музея литературы и искусства, в том числе и автопортрет Уильяма Сарояна, авторские фотографии Погоса Погосяна, посвященные Сарояну, книга писателя, надписанная им и подаренная Гранту Матевосяну, эскизы и фотографии, относящиеся к знаменитому спектаклю "В горах мое сердце" в постановке Вартана Аджемяна, а также эскизы костюмов и фотографии к фильму, снятому по одноименному рассказу, дружеский шарж, сделанный Георгией Яраляном, и другие экспонаты.

"Бытует история, связанная с Сарояном и гостиницей "Ереван", - продолжает Марине Ароян. - Рассказывают, что атмосфера гостиницы оказалась столь впечатляющей, что в свой следующий визит в Армению в 1976 г. Сароян попросил друзей отвести его в отель, где он жил в свой первый приезд. Пройдясь по фойе и коридорам, он поднялся на второй этаж, посидел в комнате N3, где остановился в 1935 г., а на следующий день вновь попросился в гостиницу "Ереван". "Мы забыли зайти в столовую", - объяснил он друзьям. Представьте, насколько сильны были впечатления, что спустя 30 лет Сароян пожелал вновь оживить в душе прежние впечатления".

За 90 лет гостиница "Ереван" принимала многих знаменитостей. Построенная в 1926-28 гг. по проекту первого главного архитектора Еревана Никогайоса Буниатяна, она уже в первый год приняла таких важных персон, как художник Георгий Якулов и русский писатель Андрей Белый. В 1935 году здесь остановились Уильям Сароян и тогда еще не известный французский океанограф и путешественник Жак-Ив Кусто. Гостиница "Ереван" также была широко известна постоянными обитателями. В 1920-30-х гг. здесь жили и творили крупнейшие представители армянской науки и культуры: братья Алиханяны, Виктор Амбарцумян, Егише Чаренц. Александр Ширванзаде, Аветик Исаакян, Ваграм Папазян, Аксель Бакунц, Гурген Маари, Ерванд Кочар, Фанос Терлемезян и другие.

 ГОСТИНИЦА 'ЕРЕВАН': КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИГОСТИНИЦА БЫЛА СВЯЗАНА СО МНОГИМИ ВАЖНЫМИ СОБЫТИЯМИ В ЖИЗНИ АРМЕНИИ. В 1929 г. с 4-го этажа впервые начало вещать радио Советской Армении, в 1935 г. композитор Арам Хачатурян писал здесь музыку к фильму Амо Бекназаряна "Пепо". Здесь также были разработаны и созданы проекты архитекторов Микаела Мазманяна и Геворка Кочара. В 1940-х гг. в отеле поселились лучшие репортеры газеты "Нью-Йорк таймс", оставившие интересные воспоминания о времени, проведенном в Ереване. Спустя годы режиссер Сергей Параджанов задумал в стенах гостиницы "Ереван" первые эпизоды своего киношедевра "Цвет граната". С этим уникальным очагом культуры и туризма связаны и другие необычные истории, например, свадьбы Егише Чаренца, Вигена Исаакяна – сына знаменитого писателя Аветика Исаакяна. Сохранившиеся в архивах документы, печатные и рукописные, требуют дальнейшего изучения и классификации.

На открытии выставки "Сароян в Армении" и торжественной церемонии празднования 90-летия гостиницы "Гранд Отель Ереван" было многолюдно, присутствовал и посол Италии в РА Винченцо дель Монако, отметивший, что после назначения руководителем дипломатической службы это его первое и весьма приятное официальное участие в мероприятии в Ереване. По словам генерального менеджера отеля Антонио Петруччи, празднование 90-летия гостиницы "Ереван" - это попытка передать гостям позитивные эмоции, которыми полон отель, связать его историю и современность. Ведь "Гранд Отель Ереван" и сегодня продолжает свои славные традиции, принимает немало именитых гостей со всего мира. Взять хотя бы Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", наиболее известные участники которого, как правило, останавливаются в этом небольшом, но комфортабельном и прекрасно оформленном  отеле на столичной улице Абовяна.

В числе мероприятий проекта "Жильцы гостиницы Ереван" и "Кино в гостинице". Будет представлена история создания фильма "Пепо", состоится и чествование гостей МКФ "Золотой абрикос". До конца года намечаются и остальные мероприятия проекта: "Ваграм Папазян и артистическая богема", "Ерванд Кочар", "Шарль Азнавур", "Литературная богема в гостинице" (Е.Чаренц. Ал.Ширванзаде, Ав.Исаакян, Г.Маари, А.Бакунц, В.Алазан и другие). Циклы будут проведены совместно с Музеем литературы и искусства им. Е. Чаренца, домами-музеями Ерванда Кочара и Аветика Исаакяна.

Добавим, что на вечере был показан трейлер видеофильма об истории гостиницы "Ереван", который будет полностью презентован в ближайшее время. Музыкальную часть торжества обеспечили группа Mikael Voskanyan & Friends и участница проекта Voices of Artsakh Эрна Мир (Мирзоян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      835

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      962

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2477

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3518

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3564

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2528

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8816

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1847

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.