Последние новости

ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

 ГОСТИНИЦА 'ЕРЕВАН': КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИСОВСЕМ НЕДАВНО ПРОЕКТ "ЖИЛЬЦЫ ГОСТИНИЦЫ ЕРЕВАН", ПРИУРОЧЕННЫЙ К 90-ЛЕТИЮ ГОСТИНИЦЫ, вновь объединил всех именитых гостей. Проект инициирован Музеем литературы и искусства им. Е.Чаренца. Он включает в себя цикл выставок и культурных мероприятий, которые продлятся до конца года. Первое мероприятие юбилейного года связано с известным американским писателем армянского происхождения Уильямом Сарояном, который в 1935 г. занимал комнату в этой гостинице. Выставка под названием "Сароян в Армении" открылась в день торжественного празднования юбилея гостиницы "Гранд Отель Ереван", были представлены экспонаты из личного архива писателя, Музея литературы и искусства, а также сохранившиеся в семьях писателя Гранта Матевосяна и именитого фотографа Погоса Погосяна, запечатлевшего Сарояна.

"Сароян был выбран первым не случайно, - рассказала научный секретарь Музея литературы и искусства им. Е.Чаренца, автор проекта Марине АРОЯН. – В этом году исполняется 110-летие со дня рождения этого удивительно тонкого писателя, подарившего миру немало литературных жемчужин. Сароян также был одной из первых знаменитостей, оказавшихся в длинном списке гостей отеля "Ереван". Его имя значится в гостевой книге под номером 52: запись сделана на русском языке, т.к. "Ереван" в те годы был гостиницей "Интурист". Рядом с именем и фамилией известного писателя указаны его национальность - "армянин", страна проживания - "США" и профессия - "писатель".

Идея проекта "Жильцы гостиницы Ереван" родилась у Марине Ароян 5 лет назад, когда по заказу руководства отеля она начала изучать его архивы и обнаружила богатый и уникальный материал. М. Ароян поняла, что в стенах легендарной гостиницы кроется фантастическая история, способная стать темой и предметом крупного и интересного проекта. В результате исследования архива гостиницы Ереван была издана книга-буклет, в большей степени посвященная современной жизни отеля. Однако мысль информировать широкие круги общественности об известных жильцах "Еревана" не покидала Марине Ароян. Случай подвернулся сам собой.

- В прошлом году во время годового отчета в Министерстве культуры РА зашел разговор о том, что в Музее искусства и литературы им. Е.Чаренца не удается организовать крупные проекты из-за нехватки места, - рассказывает Марине Ароян. - Тогда министр культуры Армен Амирян предложил организовывать выставки и мероприятия вне музея, например, в гостиницах. Марине Ароян не растерялась, отправила письмо руководству отеля "Ереван" с предложением осуществить проект в стенах гостиницы и получила согласие об организации серии выставок в рамках проекта "Жильцы гостиницы "Ереван".

ГВОЗДЕМ ВЫСТАВКИ "САРОЯН В АРМЕНИИ", ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ, стал знаменитый велосипед, на котором писателя много лет назад запечатлел фотограф Погос Погосян. В экспозицию вошли также материалы из архива Музея литературы и искусства, в том числе и автопортрет Уильяма Сарояна, авторские фотографии Погоса Погосяна, посвященные Сарояну, книга писателя, надписанная им и подаренная Гранту Матевосяну, эскизы и фотографии, относящиеся к знаменитому спектаклю "В горах мое сердце" в постановке Вартана Аджемяна, а также эскизы костюмов и фотографии к фильму, снятому по одноименному рассказу, дружеский шарж, сделанный Георгией Яраляном, и другие экспонаты.

"Бытует история, связанная с Сарояном и гостиницей "Ереван", - продолжает Марине Ароян. - Рассказывают, что атмосфера гостиницы оказалась столь впечатляющей, что в свой следующий визит в Армению в 1976 г. Сароян попросил друзей отвести его в отель, где он жил в свой первый приезд. Пройдясь по фойе и коридорам, он поднялся на второй этаж, посидел в комнате N3, где остановился в 1935 г., а на следующий день вновь попросился в гостиницу "Ереван". "Мы забыли зайти в столовую", - объяснил он друзьям. Представьте, насколько сильны были впечатления, что спустя 30 лет Сароян пожелал вновь оживить в душе прежние впечатления".

За 90 лет гостиница "Ереван" принимала многих знаменитостей. Построенная в 1926-28 гг. по проекту первого главного архитектора Еревана Никогайоса Буниатяна, она уже в первый год приняла таких важных персон, как художник Георгий Якулов и русский писатель Андрей Белый. В 1935 году здесь остановились Уильям Сароян и тогда еще не известный французский океанограф и путешественник Жак-Ив Кусто. Гостиница "Ереван" также была широко известна постоянными обитателями. В 1920-30-х гг. здесь жили и творили крупнейшие представители армянской науки и культуры: братья Алиханяны, Виктор Амбарцумян, Егише Чаренц. Александр Ширванзаде, Аветик Исаакян, Ваграм Папазян, Аксель Бакунц, Гурген Маари, Ерванд Кочар, Фанос Терлемезян и другие.

 ГОСТИНИЦА 'ЕРЕВАН': КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИГОСТИНИЦА БЫЛА СВЯЗАНА СО МНОГИМИ ВАЖНЫМИ СОБЫТИЯМИ В ЖИЗНИ АРМЕНИИ. В 1929 г. с 4-го этажа впервые начало вещать радио Советской Армении, в 1935 г. композитор Арам Хачатурян писал здесь музыку к фильму Амо Бекназаряна "Пепо". Здесь также были разработаны и созданы проекты архитекторов Микаела Мазманяна и Геворка Кочара. В 1940-х гг. в отеле поселились лучшие репортеры газеты "Нью-Йорк таймс", оставившие интересные воспоминания о времени, проведенном в Ереване. Спустя годы режиссер Сергей Параджанов задумал в стенах гостиницы "Ереван" первые эпизоды своего киношедевра "Цвет граната". С этим уникальным очагом культуры и туризма связаны и другие необычные истории, например, свадьбы Егише Чаренца, Вигена Исаакяна – сына знаменитого писателя Аветика Исаакяна. Сохранившиеся в архивах документы, печатные и рукописные, требуют дальнейшего изучения и классификации.

На открытии выставки "Сароян в Армении" и торжественной церемонии празднования 90-летия гостиницы "Гранд Отель Ереван" было многолюдно, присутствовал и посол Италии в РА Винченцо дель Монако, отметивший, что после назначения руководителем дипломатической службы это его первое и весьма приятное официальное участие в мероприятии в Ереване. По словам генерального менеджера отеля Антонио Петруччи, празднование 90-летия гостиницы "Ереван" - это попытка передать гостям позитивные эмоции, которыми полон отель, связать его историю и современность. Ведь "Гранд Отель Ереван" и сегодня продолжает свои славные традиции, принимает немало именитых гостей со всего мира. Взять хотя бы Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", наиболее известные участники которого, как правило, останавливаются в этом небольшом, но комфортабельном и прекрасно оформленном  отеле на столичной улице Абовяна.

В числе мероприятий проекта "Жильцы гостиницы Ереван" и "Кино в гостинице". Будет представлена история создания фильма "Пепо", состоится и чествование гостей МКФ "Золотой абрикос". До конца года намечаются и остальные мероприятия проекта: "Ваграм Папазян и артистическая богема", "Ерванд Кочар", "Шарль Азнавур", "Литературная богема в гостинице" (Е.Чаренц. Ал.Ширванзаде, Ав.Исаакян, Г.Маари, А.Бакунц, В.Алазан и другие). Циклы будут проведены совместно с Музеем литературы и искусства им. Е. Чаренца, домами-музеями Ерванда Кочара и Аветика Исаакяна.

Добавим, что на вечере был показан трейлер видеофильма об истории гостиницы "Ереван", который будет полностью презентован в ближайшее время. Музыкальную часть торжества обеспечили группа Mikael Voskanyan & Friends и участница проекта Voices of Artsakh Эрна Мир (Мирзоян).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.