Последние новости

В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна

           В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

            В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения Аветисяна и 30-я годовщина Спитакского землетрясения.

            Художник Виктор Сиренко – большой поклонник творчества Минаса Аветисяна. Он работает в разных техниках, поэтому и в экспозиции живопись, графика и даже арт-объект, пишет pln-pskov.ru.

           Куратор выставки Николай Москалев отметил, что Виктор Сиренко – удивительный и неординарный художник. «Это очень активный человек, активный художник. Он весь в искусстве. У каждого художника есть свои ориентиры и поклонники. У Виктора это Минас Аветисян - не просто армянский художник, а представитель советского искусства, работавший на грани соцреализма. И я понимаю, почему Виктор им увлекался: он писал от души, от сердца, очень эмоционально», – отметил Н. Москалев.

           Минас Аветисян – автор около 500 холстов и рисунков, 20 больших фресок и художественных проектов для более чем десятка театральных представлений. Его искусство заняло почетное место в истории мировой живописи. Часть фресковых работ Минаса Аветисяна и дом-музей художника в его родной деревне Джаджур разрушило землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года, эпицентром которого стал город Спитаки Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек, отмечает издание.

           Выставка действительно очень эмоциональная, впечатляющая. Виктор Сиренко и не скрывает, что в его работах отголоски армянского искусства и даже некое подражание великому Минасу Аветисяну. За популяризацию имени армянского художника гостя благодарил председатель армянской диаспоры в Пскове Меружан Вермишян.

          Сам Виктор Сиренко вспомнил, как родились эти работы. Когда случилась трагедия, он был на севере, «оформлял ресторан». Каждый день по телевидению показывали страшные последствия землетрясения. В одной из таких программ Виктор Сиренко увидел кадры с сохранившейся стеной столовой в Армении с фресками Аветисяна. Единственная уцелевшая из четырех стен. Это и произвело на художника неизгладимое впечатление. «Зрелище знаковое – одна стена среди руин. На меня это подействовало очень сильно. Мне захотелось сделать что-то в благодарность художнику. Так и родился этот цикл», – рассказал Сиренко, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3561

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2526

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8810

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1843

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.