Последние новости

В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна

           В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

            В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения Аветисяна и 30-я годовщина Спитакского землетрясения.

            Художник Виктор Сиренко – большой поклонник творчества Минаса Аветисяна. Он работает в разных техниках, поэтому и в экспозиции живопись, графика и даже арт-объект, пишет pln-pskov.ru.

           Куратор выставки Николай Москалев отметил, что Виктор Сиренко – удивительный и неординарный художник. «Это очень активный человек, активный художник. Он весь в искусстве. У каждого художника есть свои ориентиры и поклонники. У Виктора это Минас Аветисян - не просто армянский художник, а представитель советского искусства, работавший на грани соцреализма. И я понимаю, почему Виктор им увлекался: он писал от души, от сердца, очень эмоционально», – отметил Н. Москалев.

           Минас Аветисян – автор около 500 холстов и рисунков, 20 больших фресок и художественных проектов для более чем десятка театральных представлений. Его искусство заняло почетное место в истории мировой живописи. Часть фресковых работ Минаса Аветисяна и дом-музей художника в его родной деревне Джаджур разрушило землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года, эпицентром которого стал город Спитаки Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек, отмечает издание.

           Выставка действительно очень эмоциональная, впечатляющая. Виктор Сиренко и не скрывает, что в его работах отголоски армянского искусства и даже некое подражание великому Минасу Аветисяну. За популяризацию имени армянского художника гостя благодарил председатель армянской диаспоры в Пскове Меружан Вермишян.

          Сам Виктор Сиренко вспомнил, как родились эти работы. Когда случилась трагедия, он был на севере, «оформлял ресторан». Каждый день по телевидению показывали страшные последствия землетрясения. В одной из таких программ Виктор Сиренко увидел кадры с сохранившейся стеной столовой в Армении с фресками Аветисяна. Единственная уцелевшая из четырех стен. Это и произвело на художника неизгладимое впечатление. «Зрелище знаковое – одна стена среди руин. На меня это подействовало очень сильно. Мне захотелось сделать что-то в благодарность художнику. Так и родился этот цикл», – рассказал Сиренко, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4921

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1165

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6069

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3738

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.