Последние новости

В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна

           В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

            В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения Аветисяна и 30-я годовщина Спитакского землетрясения.

            Художник Виктор Сиренко – большой поклонник творчества Минаса Аветисяна. Он работает в разных техниках, поэтому и в экспозиции живопись, графика и даже арт-объект, пишет pln-pskov.ru.

           Куратор выставки Николай Москалев отметил, что Виктор Сиренко – удивительный и неординарный художник. «Это очень активный человек, активный художник. Он весь в искусстве. У каждого художника есть свои ориентиры и поклонники. У Виктора это Минас Аветисян - не просто армянский художник, а представитель советского искусства, работавший на грани соцреализма. И я понимаю, почему Виктор им увлекался: он писал от души, от сердца, очень эмоционально», – отметил Н. Москалев.

           Минас Аветисян – автор около 500 холстов и рисунков, 20 больших фресок и художественных проектов для более чем десятка театральных представлений. Его искусство заняло почетное место в истории мировой живописи. Часть фресковых работ Минаса Аветисяна и дом-музей художника в его родной деревне Джаджур разрушило землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года, эпицентром которого стал город Спитаки Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек, отмечает издание.

           Выставка действительно очень эмоциональная, впечатляющая. Виктор Сиренко и не скрывает, что в его работах отголоски армянского искусства и даже некое подражание великому Минасу Аветисяну. За популяризацию имени армянского художника гостя благодарил председатель армянской диаспоры в Пскове Меружан Вермишян.

          Сам Виктор Сиренко вспомнил, как родились эти работы. Когда случилась трагедия, он был на севере, «оформлял ресторан». Каждый день по телевидению показывали страшные последствия землетрясения. В одной из таких программ Виктор Сиренко увидел кадры с сохранившейся стеной столовой в Армении с фресками Аветисяна. Единственная уцелевшая из четырех стен. Это и произвело на художника неизгладимое впечатление. «Зрелище знаковое – одна стена среди руин. На меня это подействовало очень сильно. Мне захотелось сделать что-то в благодарность художнику. Так и родился этот цикл», – рассказал Сиренко, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3192

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      520

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      5119

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1274

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.