Последние новости

В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ

Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

НОВАЯ СТАДИЯ ОБОСТРЕНИЯ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВРАЧИ И СПАСАТЕЛИ, работающие в Сирии, сообщили, что 7 апреля в Думе - последнем подконтрольном оппозиции городе в пригороде Дамаска Восточной Гуте - могла произойти химическая атака. Число жертв оценивалось по меньшей мере в 70 человек. Власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной, в Москве также категорически отвергли возможность использования сирийской армией химического оружия против оппозиции в Восточной Гуте, однако реакция стран западной коалиции была однозначной: "животное" - Асада - нужно покарать.

Казалось бы, живем в XXI веке, и не должно составлять труда предъявление однозначных документальных аргументов и свидетельств о применении или неприменении химического оружия властями Дамаска. Тем более что Сирия сама уже направила официальное приглашение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетить Думу, которая сейчас переходит под контроль войск Асада. Из ОЗХО сообщили, что начат сбор информации из всех доступных источников, ведется анализ полученных данных и рассматривается возможность для размещения в Думе специальной миссии.

Вопрос рассматривается и в Совбезе ООН, однако без результата: Россия блокирует американский проект резолюции по расследованию предполагаемой химической атаки, американцы и союзники - российский. Представитель Сирии Башар Джаафари в ходе заседания заявил: "Я бы хотел сказать западным странам: ваши угрозы агрессией, маневры, ложь и терроризм никогда не заставят нас как одного из государств - основателей ООН свернуть с пути наших прав и выполнения наших обязательств в соответствии с национальной Конституцией и защищать наш суверенитет и территориальную целостность и защищаться от любой агрессии. Мы никому не позволим - постоянному или непостоянному члену Совета Безопасности - сделать с нами то, что они сделали с Ираком и Ливией". Отметим, что во время его выступления делегации США, Франции и Великобритании демонстративно покинули зал.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ вновь подтвердили свою решимость "покарать" Асада в ближайшие дни. ВМС США уже направили в Средиземное море авианосную группу во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", ранее к берегам Сирии приблизился эсминец Donald Cook, оснащенный ракетами "Томагавк". Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, "ответ союзников не будет иметь ничего общего с обсуждениями в Совете Безопасности ООН", а последует после консультаций с США и Великобританией. В связи с угрозой ракетного удара над Сирией уже перестали летать гражданские самолеты.

В свою очередь силы ПВО сирийской армии развернуты вокруг дворца президента в Дамаске, а мировые СМИ цитируют слова посла России в Ливане Александра Засыпкина о том, что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии. На этом фоне неудивительно, что российские телеканалы вспомнили даже бабушку Вангу, которая в каком-то году сказала кому-то, что Сирия сыграет очень важную роль в истории человечества…

Эксперты нашего времени считают, что вероятность крупномасштабного военного столкновения России и США низкая и в случае принятия решения о военном ударе по Сирии основными целями станут химические объекты сирийских властей. Об этом заявил и Макрон, подчеркнув, что удары не будут нацелены на союзников сирийского правительства или на конкретные персоны. Вместе с тем эксперты отмечают, что хотя нет предпосылок к реальному и осознанному военному столкновению между странами западной коалиции с Россией и ее союзниками, но высока вероятность случайных инцидентов, которые могут привести к трудно просчитываемым последствиям. 

Ситуацию усугубляет и тактика прессинга в отношении экономики России, которую продолжает применять Вашингтон. На прошлой неделе США уже ввели санкции против ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также в отношении нескольких высокопоставленных чиновников. В санкционный список попали миллиардеры Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, компании En+ Group, группа "ГАЗ", "РусАл", "Базовый элемент", "Евросибэнерго", "Русские машины", группа "Ренова". По информации СМИ, это привело к существенному снижению в цене акций ряда ведущих российских компаний, снижению курса рубля. По последним сообщениям, Вашингтон планирует ввести и новые санкции, которые предусматривают полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России. Кроме того, под ограничения могут попасть сделки с участием ценных бумаг, выпущенных Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.

… ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ТУРЦИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ИГРУ. Казалось бы, союзник Москвы и Тегерана по "Астанинскому процессу", сегодня Анкара поддерживает в Совбезе проект американской резолюции и вновь заявляет, что "Асад должен уйти". Несмотря на то что ранее в Анкаре заявляли, что операции Вооруженных сил Турции против курдов в Африне были согласованы с Москвой и Тегераном, сегодня Эрдоган говорит уже по-новому. В ответ на слова главы МИД России Сергея Лаврова о надежде Москвы, что Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном, Эрдоган заявил: "Подход Лаврова неправильный. Мы лучше всех знаем, кому передавать Африн". Очередной нож в спину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      242

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1332

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1798

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1490

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      1052

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2561

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1000

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1258

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.