Последние новости

В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ

Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

НОВАЯ СТАДИЯ ОБОСТРЕНИЯ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВРАЧИ И СПАСАТЕЛИ, работающие в Сирии, сообщили, что 7 апреля в Думе - последнем подконтрольном оппозиции городе в пригороде Дамаска Восточной Гуте - могла произойти химическая атака. Число жертв оценивалось по меньшей мере в 70 человек. Власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной, в Москве также категорически отвергли возможность использования сирийской армией химического оружия против оппозиции в Восточной Гуте, однако реакция стран западной коалиции была однозначной: "животное" - Асада - нужно покарать.

Казалось бы, живем в XXI веке, и не должно составлять труда предъявление однозначных документальных аргументов и свидетельств о применении или неприменении химического оружия властями Дамаска. Тем более что Сирия сама уже направила официальное приглашение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетить Думу, которая сейчас переходит под контроль войск Асада. Из ОЗХО сообщили, что начат сбор информации из всех доступных источников, ведется анализ полученных данных и рассматривается возможность для размещения в Думе специальной миссии.

Вопрос рассматривается и в Совбезе ООН, однако без результата: Россия блокирует американский проект резолюции по расследованию предполагаемой химической атаки, американцы и союзники - российский. Представитель Сирии Башар Джаафари в ходе заседания заявил: "Я бы хотел сказать западным странам: ваши угрозы агрессией, маневры, ложь и терроризм никогда не заставят нас как одного из государств - основателей ООН свернуть с пути наших прав и выполнения наших обязательств в соответствии с национальной Конституцией и защищать наш суверенитет и территориальную целостность и защищаться от любой агрессии. Мы никому не позволим - постоянному или непостоянному члену Совета Безопасности - сделать с нами то, что они сделали с Ираком и Ливией". Отметим, что во время его выступления делегации США, Франции и Великобритании демонстративно покинули зал.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ вновь подтвердили свою решимость "покарать" Асада в ближайшие дни. ВМС США уже направили в Средиземное море авианосную группу во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", ранее к берегам Сирии приблизился эсминец Donald Cook, оснащенный ракетами "Томагавк". Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, "ответ союзников не будет иметь ничего общего с обсуждениями в Совете Безопасности ООН", а последует после консультаций с США и Великобританией. В связи с угрозой ракетного удара над Сирией уже перестали летать гражданские самолеты.

В свою очередь силы ПВО сирийской армии развернуты вокруг дворца президента в Дамаске, а мировые СМИ цитируют слова посла России в Ливане Александра Засыпкина о том, что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии. На этом фоне неудивительно, что российские телеканалы вспомнили даже бабушку Вангу, которая в каком-то году сказала кому-то, что Сирия сыграет очень важную роль в истории человечества…

Эксперты нашего времени считают, что вероятность крупномасштабного военного столкновения России и США низкая и в случае принятия решения о военном ударе по Сирии основными целями станут химические объекты сирийских властей. Об этом заявил и Макрон, подчеркнув, что удары не будут нацелены на союзников сирийского правительства или на конкретные персоны. Вместе с тем эксперты отмечают, что хотя нет предпосылок к реальному и осознанному военному столкновению между странами западной коалиции с Россией и ее союзниками, но высока вероятность случайных инцидентов, которые могут привести к трудно просчитываемым последствиям. 

Ситуацию усугубляет и тактика прессинга в отношении экономики России, которую продолжает применять Вашингтон. На прошлой неделе США уже ввели санкции против ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также в отношении нескольких высокопоставленных чиновников. В санкционный список попали миллиардеры Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, компании En+ Group, группа "ГАЗ", "РусАл", "Базовый элемент", "Евросибэнерго", "Русские машины", группа "Ренова". По информации СМИ, это привело к существенному снижению в цене акций ряда ведущих российских компаний, снижению курса рубля. По последним сообщениям, Вашингтон планирует ввести и новые санкции, которые предусматривают полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России. Кроме того, под ограничения могут попасть сделки с участием ценных бумаг, выпущенных Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.

… ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ТУРЦИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ИГРУ. Казалось бы, союзник Москвы и Тегерана по "Астанинскому процессу", сегодня Анкара поддерживает в Совбезе проект американской резолюции и вновь заявляет, что "Асад должен уйти". Несмотря на то что ранее в Анкаре заявляли, что операции Вооруженных сил Турции против курдов в Африне были согласованы с Москвой и Тегераном, сегодня Эрдоган говорит уже по-новому. В ответ на слова главы МИД России Сергея Лаврова о надежде Москвы, что Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном, Эрдоган заявил: "Подход Лаврова неправильный. Мы лучше всех знаем, кому передавать Африн". Очередной нож в спину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      914

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1496

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1437

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1691

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
      2020-11-24 18:40
      482

      Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1304

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1441

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
      2020-11-21 20:49
      555

      Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.