В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона…
НОВАЯ СТАДИЯ ОБОСТРЕНИЯ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВРАЧИ И СПАСАТЕЛИ, работающие в Сирии, сообщили, что 7 апреля в Думе - последнем подконтрольном оппозиции городе в пригороде Дамаска Восточной Гуте - могла произойти химическая атака. Число жертв оценивалось по меньшей мере в 70 человек. Власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной, в Москве также категорически отвергли возможность использования сирийской армией химического оружия против оппозиции в Восточной Гуте, однако реакция стран западной коалиции была однозначной: "животное" - Асада - нужно покарать.
Казалось бы, живем в XXI веке, и не должно составлять труда предъявление однозначных документальных аргументов и свидетельств о применении или неприменении химического оружия властями Дамаска. Тем более что Сирия сама уже направила официальное приглашение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетить Думу, которая сейчас переходит под контроль войск Асада. Из ОЗХО сообщили, что начат сбор информации из всех доступных источников, ведется анализ полученных данных и рассматривается возможность для размещения в Думе специальной миссии.
Вопрос рассматривается и в Совбезе ООН, однако без результата: Россия блокирует американский проект резолюции по расследованию предполагаемой химической атаки, американцы и союзники - российский. Представитель Сирии Башар Джаафари в ходе заседания заявил: "Я бы хотел сказать западным странам: ваши угрозы агрессией, маневры, ложь и терроризм никогда не заставят нас как одного из государств - основателей ООН свернуть с пути наших прав и выполнения наших обязательств в соответствии с национальной Конституцией и защищать наш суверенитет и территориальную целостность и защищаться от любой агрессии. Мы никому не позволим - постоянному или непостоянному члену Совета Безопасности - сделать с нами то, что они сделали с Ираком и Ливией". Отметим, что во время его выступления делегации США, Франции и Великобритании демонстративно покинули зал.
ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ вновь подтвердили свою решимость "покарать" Асада в ближайшие дни. ВМС США уже направили в Средиземное море авианосную группу во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", ранее к берегам Сирии приблизился эсминец Donald Cook, оснащенный ракетами "Томагавк". Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, "ответ союзников не будет иметь ничего общего с обсуждениями в Совете Безопасности ООН", а последует после консультаций с США и Великобританией. В связи с угрозой ракетного удара над Сирией уже перестали летать гражданские самолеты.
В свою очередь силы ПВО сирийской армии развернуты вокруг дворца президента в Дамаске, а мировые СМИ цитируют слова посла России в Ливане Александра Засыпкина о том, что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии. На этом фоне неудивительно, что российские телеканалы вспомнили даже бабушку Вангу, которая в каком-то году сказала кому-то, что Сирия сыграет очень важную роль в истории человечества…
Эксперты нашего времени считают, что вероятность крупномасштабного военного столкновения России и США низкая и в случае принятия решения о военном ударе по Сирии основными целями станут химические объекты сирийских властей. Об этом заявил и Макрон, подчеркнув, что удары не будут нацелены на союзников сирийского правительства или на конкретные персоны. Вместе с тем эксперты отмечают, что хотя нет предпосылок к реальному и осознанному военному столкновению между странами западной коалиции с Россией и ее союзниками, но высока вероятность случайных инцидентов, которые могут привести к трудно просчитываемым последствиям.
Ситуацию усугубляет и тактика прессинга в отношении экономики России, которую продолжает применять Вашингтон. На прошлой неделе США уже ввели санкции против ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также в отношении нескольких высокопоставленных чиновников. В санкционный список попали миллиардеры Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, компании En+ Group, группа "ГАЗ", "РусАл", "Базовый элемент", "Евросибэнерго", "Русские машины", группа "Ренова". По информации СМИ, это привело к существенному снижению в цене акций ряда ведущих российских компаний, снижению курса рубля. По последним сообщениям, Вашингтон планирует ввести и новые санкции, которые предусматривают полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России. Кроме того, под ограничения могут попасть сделки с участием ценных бумаг, выпущенных Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.
… ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ТУРЦИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ИГРУ. Казалось бы, союзник Москвы и Тегерана по "Астанинскому процессу", сегодня Анкара поддерживает в Совбезе проект американской резолюции и вновь заявляет, что "Асад должен уйти". Несмотря на то что ранее в Анкаре заявляли, что операции Вооруженных сил Турции против курдов в Африне были согласованы с Москвой и Тегераном, сегодня Эрдоган говорит уже по-новому. В ответ на слова главы МИД России Сергея Лаврова о надежде Москвы, что Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном, Эрдоган заявил: "Подход Лаврова неправильный. Мы лучше всех знаем, кому передавать Африн". Очередной нож в спину?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.