Последние новости

В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ

Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

НОВАЯ СТАДИЯ ОБОСТРЕНИЯ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВРАЧИ И СПАСАТЕЛИ, работающие в Сирии, сообщили, что 7 апреля в Думе - последнем подконтрольном оппозиции городе в пригороде Дамаска Восточной Гуте - могла произойти химическая атака. Число жертв оценивалось по меньшей мере в 70 человек. Власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной, в Москве также категорически отвергли возможность использования сирийской армией химического оружия против оппозиции в Восточной Гуте, однако реакция стран западной коалиции была однозначной: "животное" - Асада - нужно покарать.

Казалось бы, живем в XXI веке, и не должно составлять труда предъявление однозначных документальных аргументов и свидетельств о применении или неприменении химического оружия властями Дамаска. Тем более что Сирия сама уже направила официальное приглашение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетить Думу, которая сейчас переходит под контроль войск Асада. Из ОЗХО сообщили, что начат сбор информации из всех доступных источников, ведется анализ полученных данных и рассматривается возможность для размещения в Думе специальной миссии.

Вопрос рассматривается и в Совбезе ООН, однако без результата: Россия блокирует американский проект резолюции по расследованию предполагаемой химической атаки, американцы и союзники - российский. Представитель Сирии Башар Джаафари в ходе заседания заявил: "Я бы хотел сказать западным странам: ваши угрозы агрессией, маневры, ложь и терроризм никогда не заставят нас как одного из государств - основателей ООН свернуть с пути наших прав и выполнения наших обязательств в соответствии с национальной Конституцией и защищать наш суверенитет и территориальную целостность и защищаться от любой агрессии. Мы никому не позволим - постоянному или непостоянному члену Совета Безопасности - сделать с нами то, что они сделали с Ираком и Ливией". Отметим, что во время его выступления делегации США, Франции и Великобритании демонстративно покинули зал.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ вновь подтвердили свою решимость "покарать" Асада в ближайшие дни. ВМС США уже направили в Средиземное море авианосную группу во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", ранее к берегам Сирии приблизился эсминец Donald Cook, оснащенный ракетами "Томагавк". Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, "ответ союзников не будет иметь ничего общего с обсуждениями в Совете Безопасности ООН", а последует после консультаций с США и Великобританией. В связи с угрозой ракетного удара над Сирией уже перестали летать гражданские самолеты.

В свою очередь силы ПВО сирийской армии развернуты вокруг дворца президента в Дамаске, а мировые СМИ цитируют слова посла России в Ливане Александра Засыпкина о том, что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии. На этом фоне неудивительно, что российские телеканалы вспомнили даже бабушку Вангу, которая в каком-то году сказала кому-то, что Сирия сыграет очень важную роль в истории человечества…

Эксперты нашего времени считают, что вероятность крупномасштабного военного столкновения России и США низкая и в случае принятия решения о военном ударе по Сирии основными целями станут химические объекты сирийских властей. Об этом заявил и Макрон, подчеркнув, что удары не будут нацелены на союзников сирийского правительства или на конкретные персоны. Вместе с тем эксперты отмечают, что хотя нет предпосылок к реальному и осознанному военному столкновению между странами западной коалиции с Россией и ее союзниками, но высока вероятность случайных инцидентов, которые могут привести к трудно просчитываемым последствиям. 

Ситуацию усугубляет и тактика прессинга в отношении экономики России, которую продолжает применять Вашингтон. На прошлой неделе США уже ввели санкции против ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также в отношении нескольких высокопоставленных чиновников. В санкционный список попали миллиардеры Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, компании En+ Group, группа "ГАЗ", "РусАл", "Базовый элемент", "Евросибэнерго", "Русские машины", группа "Ренова". По информации СМИ, это привело к существенному снижению в цене акций ряда ведущих российских компаний, снижению курса рубля. По последним сообщениям, Вашингтон планирует ввести и новые санкции, которые предусматривают полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России. Кроме того, под ограничения могут попасть сделки с участием ценных бумаг, выпущенных Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.

… ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ТУРЦИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ИГРУ. Казалось бы, союзник Москвы и Тегерана по "Астанинскому процессу", сегодня Анкара поддерживает в Совбезе проект американской резолюции и вновь заявляет, что "Асад должен уйти". Несмотря на то что ранее в Анкаре заявляли, что операции Вооруженных сил Турции против курдов в Африне были согласованы с Москвой и Тегераном, сегодня Эрдоган говорит уже по-новому. В ответ на слова главы МИД России Сергея Лаврова о надежде Москвы, что Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном, Эрдоган заявил: "Подход Лаврова неправильный. Мы лучше всех знаем, кому передавать Африн". Очередной нож в спину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      1243

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1220

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1935

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1677

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4505

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4347

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1657

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1570

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.