Последние новости

ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА

Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...

В АРМЕНИИ ЗИМА ТАК И НЕ НАСТУПИЛА, ВЕСЬ СЕЗОН СИНОПТИКИ ОПЯТЬ ЖЕ ТВЕРДИЛИ о климатической аномалии, хотя и довольно приятной для обывателей, особенно с точки зрения счетов за отопление. Тем не менее подобные процессы не могут не настораживать, особенно в контексте предостережений экологов, утверждающих, что планета вступила в этап полной разбалансировки. Климатические аномалии, стихийные бедствия происходят везде. По данным ООН, за последние 50 лет количество стихийных бедствий утроилось. И каждые 10 лет экономический ущерб, наносимый стихийными бедствиями, удваивается. Если к ним присоединяются еще и техногенные катастрофы, то картина выглядит и вовсе удручающей. Кстати, в контексте риска техногенных катастроф Армения определенно в зоне весьма серьезного риска.

"Достаточно сказать, что у нас 22 хвостохранилища на территории страны, которые совершенно не защищены, открыты, и тут риски колоссальные, - отмечает эколог Карине ДАНИЕЛЯН. - Если говорить о Ереване, то и здесь риски большие. Сейсмический фактор присутствует всегда, он сам по себе несет риски, усугубляющиеся тем, что градостроительство в том виде, в котором оно осуществляется, учитывает их либо в минимальной степени, либо не учитывает вовсе. С экологией - вовсе беда. Вот недавно по Еревану прошелся сильный ветер, и весь город накрыло чудовищным слоем пыли. О чем это свидетельствует? Когда закладывается город, вокруг него создаются защитные лесополосы. Сегодня это особенно актуально. У Еревана они тоже были. А теперь их нет..."

Как только создается такая полоса, ее моментально атакует градостроительство, уничтожая под корень. Например, вокруг центра столицы был огромный зеленый пояс, большой лесной массив, тянувшийся от Монумента до Сари Тах. Нынче он весь отдан под застройку, и единственное, что здесь можно лицезреть, - внушительные особняки с возведенными вокруг "китайскими стенами". Оградительного зеленого пояса в случае нашествия пыли Ереван просто-напросто лишен. К тому же из-за ненормально плотной застройки температура в столице намного выше, чем в среднем по республике. Постоянно осуществляющееся строительство, особенно в центре, внутри дворов, тоже является источником пыли.

 А ВОКРУГ ГОРОДА ВМЕСТО БУФЕРНОЙ ЗОНЫ МЫ ИМЕЕМ БОЛЕЕ 20 КАРЬЕРОВ, "СНАБЖАЮЩИХ" ЕРЕВАН ПЫЛЬЮ. От осознания того факта, что карьеры не металлосодержащие, как-то легче не становится, тем более если учесть, что любая пыль, исторгающаяся из недр, хоть и в минимальном количестве, но тяжелые металлы все же содержит. О том, что в Ереване на протяжении многих лет уничтожаются газоны, что не способствует восстановлению экологии, мы писали неоднократно. Но воз и ныне там...

"Исследования свидетельствуют, что в Ереване радиоактивный фон, особенно в центре, выше нормы, - продолжает К.Даниелян. - Почему? К этому опять же приводит высокая плотность застройки. На самом деле строительные материалы содержат определенную радиоактивность, правда, низкую. Но когда строительства слишком много, когда высотки растут одна за другой, происходит аккумуляция и общий фон радиоактивности повышается.

Сегодня постоянно обсуждается транспортная проблема, действительно кошмарная. В центре перманентные пробки, и это уже повседневная реальность. Но ведь суть не только в том, что машин стало больше. Это ошибка градостроительства. Пихать высотку на высотку, запихивать их во дворы - подобный подход только усугубляет транспортную проблему. Потому что каждое новое здание приносит с собой новые машины. Мы сами ухудшаем ситуацию, а потом начинаем искать выходы и думать, что делать. Ну давайте зеленые зоны уберем, сделаем дороги, закроем Гедар. Но ведь это тоже огромная опасность для города. Потому что Гедар - это селеотвод. Когда весной тает снег или случаются продолжительные дожди, рядом с Гедаром можно увидеть текущую реку. Вода пытается найти свое законное место, а место закрыто. Те же высотки в городе строятся без какого-либо учета, куда текут воды, как они удаляются. В итоге дороги перекрыты, вода скапливается в низинах, во дворах. Никто не считается с тем, как и куда должна проходить вода, если случится ливень, как должны осуществляться ливневые стоки, если на их пути стоят высотки... Посмотрите на Северный проспект - это вообще показатель того, как нельзя строить в наших условиях, в нашей природно-климатической зоне, при нашей сейсмике. Обратите внимание, как близко в центре друг к другу поставлены высотки, какие маленькие территории оставлены тротуарам, улицам и т.д. Все делается наоборот. Не дай бог нас захватят стихийные бедствия, что гуляют сейчас по планете..."

 ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ - ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ НАШИХ ДЕТЕЙ. До эпохи застроечного беспредела в столице детские сады, школы имели буферные территории, зеленые зоны. Нынче многие детсады ушли в подвальные помещения, школы лишились буферных зон, зон эвакуации, не говоря уже о зеленых территориях. Рядом выстроились те же высотки, гостиницы и т.д. Школа им.Чаренца, школа им.Шаумяна, например, - посмотрите, что с ними стало. Там были сады с цветниками, сейчас высотка на высотке...

В столице не прибавляется ни одного парка - ситуация абсолютно ненормальная. Кольцевой бульвар похоронили, превратив в кольцевой ресторан. То же самое касается Разданского ущелья.

"Мы сами себя убиваем, - говорит К. Даниелян. - Недавно я наткнулась на исследование - речь шла об изучении показателей заболеваемости и смертности в городах озелененных и городах с недостаточным озеленением. Огромная разница в цифрах. Нам надо серьезно пересмотреть отношение к городу. И хотя бы остановить творимое безобразие. Как только какой-то участок озеленяется, градостроительство тут же на него наступает. Парк Победы просто уничтожили, построили гостиницу. Столько леса отхватили. Напротив Монумента - в той части, где был лес, сегодня сплошные виллы. Знаете, что меня удивляло? Ведь это искусственно посаженный лес. Но там в свое время сложилась естественная экосистема. Никто не сажал цветы, но они росли - росли сами. Весной фиалки, подснежники покрывали буквально всю территорию. Совершенно необходимо было этот лес сохранить. И сохранить парк, потому что именно лес и парк снабжали с высоты столицу чистым воздухом и создавали микроклимат..."

 СНАБЖАЛИ - УЖЕ НЕ СНАБЖАЮТ. МЫ СВОИМИ РУКАМИ ПРЕВРАЩАЕМ ЕРЕВАН В АСФАЛЬТО-БЕТОННУЮ ПУСТЫНЮ. Не будем забывать, что он создан в полупустынной зоне. И для того чтобы сложился полноценный город, пригодный для комфортной жизни, да притом столица, в свое время было осуществлено масштабное озеленение, созданы водные территории. Все для того, чтобы изменить, улучшить микроклимат. А мы за период независимости вернули в город полупустыню. И еще удивляемся, почему в Ереване развелось столько змей и скорпионов. Так мы их и пригласили...

"Если мы вернули природно-климатические условия, свойственные полупустыне, то должны понимать, что полупустыня одна не приходит - она приходит со своей флорой и фауной, - констатирует К.Даниелян. - Если Ереван действительно нуждается в таком количестве новостроек, в чем я сильно сомневаюсь, то вместо того, чтобы убивать экологию и повышать риски, в том числе для здоровья населения, гробить город и особенно центр, нужно было создать отдельный новый район и застраивать его высотками, да хоть небоскребами. Не говоря уже о том, что и с точки зрения архитектуры происходящее выглядит отвратительно - куда ни посмотришь, сзади торчит высотка..."

Что делать? По словам эколога, надо в корне немедленно пересмотреть принципы градостроительства Еревана. Немедленно! Поставить на первое место интересы города и его экологическую безопасность. Восстановить уничтоженные газоны, заняться созданием и максимальным увеличением зеленых зон, запретить высотную застройку освобождающихся территорий, создавая на их месте опять же зеленые зоны. Учитывая глобальные климатические изменения, происходящие на планете, если мы не займемся своей экологической безопасностью сегодня, завтра уже может быть поздно. Необратимо поздно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…