Последние новости

АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,

или Куда податься армянам?

Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

Цитата. "Современные этносы? Там были арабы, сельджуки, османы, персы, римляне, греки, русские. Были войны, солдаты насиловали женщин. Это было массовое явление. Почему-то считается неприличным об этом говорить".

И ДАЛЬШЕ НА ВОПРОС, А КАК ЖЕ С АРМЯНАМИ, КОТОРЫМ БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ: "Произошла полная смена этнического наполнения армянского и других древних народов. Поэтому они и существуют, но современные армяне, евреи, корейцы - это этнически уже другие народы, хотя культурные традиции остались".

Не углубляясь в дебри незнаемого, оставим этнографическое этнографам, но что бы они ни говорили, факт остается фактом: в семье великой поэтессы армяне пользовались особым расположением. По признанию поэтессы Юлии Нейман, Анна Ахматова говорила так: "Одни, как Пастернак, "предаются Грузии", я же всегда дружила с Арменией".

Что правда, то правда. Уже в 1936 году она начала работать над переводами стихов Егише Чаренца, в разные годы переводила с армянского Аветика Исаакяна, Ваана Терьяна, Маро Маркарян, а еще раньше в ее переводе вышло стихотворение Даниэла Варужана "Первый грех".

Откуда армянское притяжение? Отчасти от Мандельштама. Ахматова крепко дружила с семьей влюбленного в Армению поэта, стала изучать историю страны, а дальше дело обернулось и вовсе неожиданным.

"Мы вернулись из Армении и прежде всего переименовали нашу подругу. Все прежние имена показались нам пресными: Аннушка, Анюта, Анна Андреевна. Новое имя приросло к ней, до самых последних дней я ее называла тем новым именем, так она подписывалась в письмах - Ануш. Имя напоминало нам Армению..." - вспоминает Надежда Мандельштам, жена поэта. Согласитесь, приятно…

И вот теперь, узнав, что в семье Ануш Ахматовой армян не только знали, но и любили, возвращаемся ко Льву Гумилеву и его теории о "полной смене этнического наполнения армянского и других древних народов".

ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС МОМЕНТ. ЦЕНТР МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - АЗИЯ, А ВОВСЕ НЕ ЕВРОПА, утверждал Гумилев. Отсюда заданный им вектор движения. Одни признавали его научным, другие - антинаучным. Что бы там ни говорили, держать равнение Гумилев призывал на Азию. Вариант одновременного сотрудничества типа ЕАЭС и ЕС как инструмент политики, практикуемой ныне Арменией, почему-то не рассматривался. Между тем одно не исключает другое, а когда в политике, то только дополняет.

Из Льва Гумилева. "У каждого народа, как и у человека, свой возраст, и излишней энергии у них не существует. Народы рождаются и начинают тратить энергию. Человек переживает разные стадии: юность, зрелость, старость. В юности человек более безрассуден и ведет себя как дикарь. Потом постепенно приходят мудрость, терпимость. Так и с народами. Молодые народы могут вести себя по-одному, зрелые по-другому".

Из жизни зрелых народов. Есть повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Англичане несколько сот лет поливали кровью и грабили Индию, немцы уничтожили шесть миллионов евреев, французы устраивали массовые казни в Алжире, во время Второй мировой войны японцы угробили семнадцать миллионов китайцев. Относительно зрелые (с точки зрения происхождения нации) американцы забили большую часть коренных народов Америки и подвергли атомной бомбардировке японцев (империей зла на планете тем не менее называют Россию).

Великая культура (Бах, Бетховен, Шиллер, Шуберт, Штраус…) бессильна перед политическими выскочками со всеми исходящими от людоедов последствиями, что способствует возвращению народов из стадии зрелости в стадию дикости.

Цитата. "В недалеком будущем мы оккупируем территории с весьма высоким процентом славянского населения… Мы обязаны истреблять население. Одна из основных задач во все времена будет заключаться в предотвращении развития славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают им не только побеждать своих врагов, но и уничтожать их". Адольф Гитлер, представитель зрелого во всех отношениях народа.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ ЛЬВА ГУМИЛЕВА принимались на ура, чаще всего они вызывали недоумение и шок. Например. Татаро-монгольское иго на Руси не иго, а плодотворное и равноправное сотрудничество, утверждал Гумилев. Было чему удивиться и возмутиться.

И все-таки этнограф продолжал стоять на своем. Когда ВАК не утвердил его докторскую диссертацию, разъяренный Гумилев самолично приехал в комиссию, "выступил там во всем блеске и добился победы", пишет исследователь творчества Гумилева Валерий Попов. И все равно праздновать победу смущающему умы ученому было рано. Диссертацию все равно не утвердили, но как!.. "Это больше, чем докторская, а потому и не докторская" - изящно объявили ученые мужи, после чего ввели Гумилева в комиссию, утверждающую высокие научные трактаты.

Согласитесь, неплохой способ развязывать научные конфликты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.