Последние новости

АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,

или Куда податься армянам?

Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

Цитата. "Современные этносы? Там были арабы, сельджуки, османы, персы, римляне, греки, русские. Были войны, солдаты насиловали женщин. Это было массовое явление. Почему-то считается неприличным об этом говорить".

И ДАЛЬШЕ НА ВОПРОС, А КАК ЖЕ С АРМЯНАМИ, КОТОРЫМ БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ: "Произошла полная смена этнического наполнения армянского и других древних народов. Поэтому они и существуют, но современные армяне, евреи, корейцы - это этнически уже другие народы, хотя культурные традиции остались".

Не углубляясь в дебри незнаемого, оставим этнографическое этнографам, но что бы они ни говорили, факт остается фактом: в семье великой поэтессы армяне пользовались особым расположением. По признанию поэтессы Юлии Нейман, Анна Ахматова говорила так: "Одни, как Пастернак, "предаются Грузии", я же всегда дружила с Арменией".

Что правда, то правда. Уже в 1936 году она начала работать над переводами стихов Егише Чаренца, в разные годы переводила с армянского Аветика Исаакяна, Ваана Терьяна, Маро Маркарян, а еще раньше в ее переводе вышло стихотворение Даниэла Варужана "Первый грех".

Откуда армянское притяжение? Отчасти от Мандельштама. Ахматова крепко дружила с семьей влюбленного в Армению поэта, стала изучать историю страны, а дальше дело обернулось и вовсе неожиданным.

"Мы вернулись из Армении и прежде всего переименовали нашу подругу. Все прежние имена показались нам пресными: Аннушка, Анюта, Анна Андреевна. Новое имя приросло к ней, до самых последних дней я ее называла тем новым именем, так она подписывалась в письмах - Ануш. Имя напоминало нам Армению..." - вспоминает Надежда Мандельштам, жена поэта. Согласитесь, приятно…

И вот теперь, узнав, что в семье Ануш Ахматовой армян не только знали, но и любили, возвращаемся ко Льву Гумилеву и его теории о "полной смене этнического наполнения армянского и других древних народов".

ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС МОМЕНТ. ЦЕНТР МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - АЗИЯ, А ВОВСЕ НЕ ЕВРОПА, утверждал Гумилев. Отсюда заданный им вектор движения. Одни признавали его научным, другие - антинаучным. Что бы там ни говорили, держать равнение Гумилев призывал на Азию. Вариант одновременного сотрудничества типа ЕАЭС и ЕС как инструмент политики, практикуемой ныне Арменией, почему-то не рассматривался. Между тем одно не исключает другое, а когда в политике, то только дополняет.

Из Льва Гумилева. "У каждого народа, как и у человека, свой возраст, и излишней энергии у них не существует. Народы рождаются и начинают тратить энергию. Человек переживает разные стадии: юность, зрелость, старость. В юности человек более безрассуден и ведет себя как дикарь. Потом постепенно приходят мудрость, терпимость. Так и с народами. Молодые народы могут вести себя по-одному, зрелые по-другому".

Из жизни зрелых народов. Есть повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Англичане несколько сот лет поливали кровью и грабили Индию, немцы уничтожили шесть миллионов евреев, французы устраивали массовые казни в Алжире, во время Второй мировой войны японцы угробили семнадцать миллионов китайцев. Относительно зрелые (с точки зрения происхождения нации) американцы забили большую часть коренных народов Америки и подвергли атомной бомбардировке японцев (империей зла на планете тем не менее называют Россию).

Великая культура (Бах, Бетховен, Шиллер, Шуберт, Штраус…) бессильна перед политическими выскочками со всеми исходящими от людоедов последствиями, что способствует возвращению народов из стадии зрелости в стадию дикости.

Цитата. "В недалеком будущем мы оккупируем территории с весьма высоким процентом славянского населения… Мы обязаны истреблять население. Одна из основных задач во все времена будет заключаться в предотвращении развития славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают им не только побеждать своих врагов, но и уничтожать их". Адольф Гитлер, представитель зрелого во всех отношениях народа.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ ЛЬВА ГУМИЛЕВА принимались на ура, чаще всего они вызывали недоумение и шок. Например. Татаро-монгольское иго на Руси не иго, а плодотворное и равноправное сотрудничество, утверждал Гумилев. Было чему удивиться и возмутиться.

И все-таки этнограф продолжал стоять на своем. Когда ВАК не утвердил его докторскую диссертацию, разъяренный Гумилев самолично приехал в комиссию, "выступил там во всем блеске и добился победы", пишет исследователь творчества Гумилева Валерий Попов. И все равно праздновать победу смущающему умы ученому было рано. Диссертацию все равно не утвердили, но как!.. "Это больше, чем докторская, а потому и не докторская" - изящно объявили ученые мужи, после чего ввели Гумилева в комиссию, утверждающую высокие научные трактаты.

Согласитесь, неплохой способ развязывать научные конфликты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДЫЕ ТОЖЕ УМИРАЮТ…
      2020-04-25 12:01
      1191

      Из опыта борьбы с коронавирусом. Что важно знать. За несколько недель он стал одним из самых влиятельных людей Германии. Делает тревожные прогнозы, но они не вызывают паники, источает спокойствие, но улыбается редко, - пишут о нем в газетах.

    • РУССКАЯ ВОДКА АРМЯНСКОЙ МОДНИЦЫ ОТ ИМЕНИ ПЕТРА ПЕРВОГО
      2020-04-23 11:50
      2207

      Широко известный историк моды кого-то восхищает, выносимые им приговоры кому-то кажутся несправедливыми, а кто-то мечтает оказаться на его телешоу и получить от знаменитого ведущего комплимент. Словом, к Александру Васильеву относятся по-разному. Я из тех, которые "по-разному". Объясню, почему. Мне не нравится, когда один мужчина (Васильев) из раза в раз распекает других на глазах жены и гостей студии, и это популярного ведущего почему-то вдохновляет. Трудно понять, почему в споре, кто красивше оденет главных фигурантов шоу всегда побеждает студийные стилисты, и никогда не тот, кто одевает сам себя.

    • ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА ДЛЯ ОДНОГО ЗРИТЕЛЯ?
      2020-04-22 15:17
      2356

      Вселенский гвалт, поднятый по случаю распития Николом Пашиняном воды прямо из бутылки даже в сопровождении несколько странных телодвижений и немотивированных гримас не может признаваться справедливым. По целому ряду причин.

    • ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МУЗИЦИРУЕТ НА ЛЮТНЕ И МЕНЯЕТ РОСКОШЬ НА ТРУД
      2020-04-14 10:00
      1185

      Общего между султаном Омана Кабусом бен Саидом и Николом Воваевичем Пашиняном мало, но есть. Кабус пришел к власти, свергнув своего отца, Никол ничего подобного не делал, но тоже пришел к власти. Общее в том, что и тот, и другой обещали своим народам процветание. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      714

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1742

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1844

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • НИКОЛ ЛОМАЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МАШИНУ, или АНАЛОГИИ С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2020-02-12 10:46
      1324

      Была ослаблена вертикаль власти… Уроки истории предназначены для тех, кто умеет понимать их содержание. Это как в школе: на каждом уроке есть те, кто способен выжать максимум, и те, кто пропускает науку мимо ушей. Учитесь проводить аналогии, они расскажут не только о прошлом, но и позволят правильно выстроить будущее. История учит не только тому, что было, но и умению проецировать будущее в обход ошибок, ведь только дураки учатся на своих ошибках…