Последние новости

АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,

или Куда податься армянам?

Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

Цитата. "Современные этносы? Там были арабы, сельджуки, османы, персы, римляне, греки, русские. Были войны, солдаты насиловали женщин. Это было массовое явление. Почему-то считается неприличным об этом говорить".

И ДАЛЬШЕ НА ВОПРОС, А КАК ЖЕ С АРМЯНАМИ, КОТОРЫМ БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ: "Произошла полная смена этнического наполнения армянского и других древних народов. Поэтому они и существуют, но современные армяне, евреи, корейцы - это этнически уже другие народы, хотя культурные традиции остались".

Не углубляясь в дебри незнаемого, оставим этнографическое этнографам, но что бы они ни говорили, факт остается фактом: в семье великой поэтессы армяне пользовались особым расположением. По признанию поэтессы Юлии Нейман, Анна Ахматова говорила так: "Одни, как Пастернак, "предаются Грузии", я же всегда дружила с Арменией".

Что правда, то правда. Уже в 1936 году она начала работать над переводами стихов Егише Чаренца, в разные годы переводила с армянского Аветика Исаакяна, Ваана Терьяна, Маро Маркарян, а еще раньше в ее переводе вышло стихотворение Даниэла Варужана "Первый грех".

Откуда армянское притяжение? Отчасти от Мандельштама. Ахматова крепко дружила с семьей влюбленного в Армению поэта, стала изучать историю страны, а дальше дело обернулось и вовсе неожиданным.

"Мы вернулись из Армении и прежде всего переименовали нашу подругу. Все прежние имена показались нам пресными: Аннушка, Анюта, Анна Андреевна. Новое имя приросло к ней, до самых последних дней я ее называла тем новым именем, так она подписывалась в письмах - Ануш. Имя напоминало нам Армению..." - вспоминает Надежда Мандельштам, жена поэта. Согласитесь, приятно…

И вот теперь, узнав, что в семье Ануш Ахматовой армян не только знали, но и любили, возвращаемся ко Льву Гумилеву и его теории о "полной смене этнического наполнения армянского и других древних народов".

ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС МОМЕНТ. ЦЕНТР МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - АЗИЯ, А ВОВСЕ НЕ ЕВРОПА, утверждал Гумилев. Отсюда заданный им вектор движения. Одни признавали его научным, другие - антинаучным. Что бы там ни говорили, держать равнение Гумилев призывал на Азию. Вариант одновременного сотрудничества типа ЕАЭС и ЕС как инструмент политики, практикуемой ныне Арменией, почему-то не рассматривался. Между тем одно не исключает другое, а когда в политике, то только дополняет.

Из Льва Гумилева. "У каждого народа, как и у человека, свой возраст, и излишней энергии у них не существует. Народы рождаются и начинают тратить энергию. Человек переживает разные стадии: юность, зрелость, старость. В юности человек более безрассуден и ведет себя как дикарь. Потом постепенно приходят мудрость, терпимость. Так и с народами. Молодые народы могут вести себя по-одному, зрелые по-другому".

Из жизни зрелых народов. Есть повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Англичане несколько сот лет поливали кровью и грабили Индию, немцы уничтожили шесть миллионов евреев, французы устраивали массовые казни в Алжире, во время Второй мировой войны японцы угробили семнадцать миллионов китайцев. Относительно зрелые (с точки зрения происхождения нации) американцы забили большую часть коренных народов Америки и подвергли атомной бомбардировке японцев (империей зла на планете тем не менее называют Россию).

Великая культура (Бах, Бетховен, Шиллер, Шуберт, Штраус…) бессильна перед политическими выскочками со всеми исходящими от людоедов последствиями, что способствует возвращению народов из стадии зрелости в стадию дикости.

Цитата. "В недалеком будущем мы оккупируем территории с весьма высоким процентом славянского населения… Мы обязаны истреблять население. Одна из основных задач во все времена будет заключаться в предотвращении развития славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают им не только побеждать своих врагов, но и уничтожать их". Адольф Гитлер, представитель зрелого во всех отношениях народа.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ ЛЬВА ГУМИЛЕВА принимались на ура, чаще всего они вызывали недоумение и шок. Например. Татаро-монгольское иго на Руси не иго, а плодотворное и равноправное сотрудничество, утверждал Гумилев. Было чему удивиться и возмутиться.

И все-таки этнограф продолжал стоять на своем. Когда ВАК не утвердил его докторскую диссертацию, разъяренный Гумилев самолично приехал в комиссию, "выступил там во всем блеске и добился победы", пишет исследователь творчества Гумилева Валерий Попов. И все равно праздновать победу смущающему умы ученому было рано. Диссертацию все равно не утвердили, но как!.. "Это больше, чем докторская, а потому и не докторская" - изящно объявили ученые мужи, после чего ввели Гумилева в комиссию, утверждающую высокие научные трактаты.

Согласитесь, неплохой способ развязывать научные конфликты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМНЫХ АРМЯН МНОГО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ
      2022-09-27 08:38
      2151

      «Посетивший как-то Тель-Авив глава Республики Саха (Якутия) не мог понять, почему алмазные биржи создаются там, где алмазов нет. Ему разъяснили: для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи», - вспоминал в Ереване последний посол Советского Союза в Израиле Александр Бовин. Умных армян вроде бы пруд пруди, однако…

    • ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
      2022-09-17 09:30
      2352

      Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают.  Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.

    • МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
      2022-09-13 09:15
      2219

      Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни. 

    • КУЛАК АЛИЕВА, ПЕРВОКЛАССНИЦА ЛИКА, ЧАЕПИТИЕ В ВЕДИ… ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-09-03 10:27
      1940

      Из того, что удивляет после затяжного отсутствия в родном городе - бесконечное множество самокатов на улицах, а рядом нескончаемая круговерть полицейских машин, что вначале вызывает недоумение, затем раздражение. Потом встает вопрос – «а зачем?».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1981

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2699

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3493

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1973

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.