Последние новости

ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОЙ КУЧИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ОДНИ В ШУТКУ, А ДРУГИЕ уже и всерьез предлагают радикальные меры: отобрать у президента США смартфон и лишить президента США возможности писать посты в Твиттере, где у него пятьдесят миллионов подписчиков.

Эксперты, однако, отмечают, что 11 апреля, когда под влиянием ястребиного твита Трампа многие уже обсуждали дальнейшие развития после вероятного удара США по правительственным войскам в Сирии, где служит немало российских инструкторов, Владимир Путин был очень спокойным и занимался исполнением своих рутинных обязанностей президента РФ – принимал верительные грамоты послов и т.д. Вероятнее всего, эта демонстрация спокойствия объяснялась тем, что, в отличие от подавляющего большинства землян, Путин в своих оценках создавшейся ситуации руководствуется не записями Трампа в социальных сетях, а более существенными факторами. И самым главным из них были полуторачасовые переговоры начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова со своими коллегами из США.

Легко предположить, что именно аргументы Герасимова повлияли на содержание последующих записей президента США и несколько остудили пыл американских ястребов, которые совсем не прочь немножко побомбить Сирию, но вряд ли у них есть желание проверять боеготовность ВС России… А позиция российских военных озвучивалась уже неоднократно: в случае ракетных ударов по Сирии, которые будут угрожать жизни находящихся в Сирии россиян (а их там совсем немало, и в самом разном качестве), ВС РФ будут уничтожать как ракеты, так и их носители. Иначе говоря, сдавать Дамаск Москва не собирается, а американские генералы могут пострелять в пустынях Сирии, чтобы сохранить лицо.

САМОЕ ЗАБАВНОЕ В ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ИСТОРИИ ТО, ЧТО В 2013 ГОДУ, когда вероятность ракетного удара по Сирии рассматривал тогдашний президент США Барак Обама, тот же Дональд Трамп был также очень активен в Твиттере и не раз призывал Обаму проявить благоразумие и держаться от Сирии подальше. Одну из своих тогдашних записей Трамп для пущей убедительности написал даже заглавными буквами: "НАШЕМУ ГЛУПОМУ ЛИДЕРУ: НЕ АТАКУЙТЕ СИРИЮ. ЕСЛИ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ, СЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ПЛОХОГО, И ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Заметим, что эта запись была сделана до того, как противостояние Москвы и Вашингтона дошло до нынешней опасной стадии. Так что теперь вся проблема упирается в вопрос - имеет ли привычку президент США Дональд Трамп перечитывать свои старые записи? Особенно это актуально сегодня, когда, по сообщениям американских СМИ, президент США изучает последние доклады американской разведки, чтобы принять окончательное решение по возможности и срокам ракетного удара.

Обратим внимание еще на один фактор. Своими записями в Твиттере и обсуждениями вокруг них Трамп выиграл еще несколько дней до принятия важных решений. Эти несколько дней важны прежде всего потому, что уже 14 апреля в сирийском городе Дума начнет свою работу первая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия, которая должна расследовать сообщения о предполагаемой химической атаке в этом пригороде Дамаска.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.