Последние новости

ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОЙ КУЧИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ОДНИ В ШУТКУ, А ДРУГИЕ уже и всерьез предлагают радикальные меры: отобрать у президента США смартфон и лишить президента США возможности писать посты в Твиттере, где у него пятьдесят миллионов подписчиков.

Эксперты, однако, отмечают, что 11 апреля, когда под влиянием ястребиного твита Трампа многие уже обсуждали дальнейшие развития после вероятного удара США по правительственным войскам в Сирии, где служит немало российских инструкторов, Владимир Путин был очень спокойным и занимался исполнением своих рутинных обязанностей президента РФ – принимал верительные грамоты послов и т.д. Вероятнее всего, эта демонстрация спокойствия объяснялась тем, что, в отличие от подавляющего большинства землян, Путин в своих оценках создавшейся ситуации руководствуется не записями Трампа в социальных сетях, а более существенными факторами. И самым главным из них были полуторачасовые переговоры начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова со своими коллегами из США.

Легко предположить, что именно аргументы Герасимова повлияли на содержание последующих записей президента США и несколько остудили пыл американских ястребов, которые совсем не прочь немножко побомбить Сирию, но вряд ли у них есть желание проверять боеготовность ВС России… А позиция российских военных озвучивалась уже неоднократно: в случае ракетных ударов по Сирии, которые будут угрожать жизни находящихся в Сирии россиян (а их там совсем немало, и в самом разном качестве), ВС РФ будут уничтожать как ракеты, так и их носители. Иначе говоря, сдавать Дамаск Москва не собирается, а американские генералы могут пострелять в пустынях Сирии, чтобы сохранить лицо.

САМОЕ ЗАБАВНОЕ В ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ИСТОРИИ ТО, ЧТО В 2013 ГОДУ, когда вероятность ракетного удара по Сирии рассматривал тогдашний президент США Барак Обама, тот же Дональд Трамп был также очень активен в Твиттере и не раз призывал Обаму проявить благоразумие и держаться от Сирии подальше. Одну из своих тогдашних записей Трамп для пущей убедительности написал даже заглавными буквами: "НАШЕМУ ГЛУПОМУ ЛИДЕРУ: НЕ АТАКУЙТЕ СИРИЮ. ЕСЛИ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ, СЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ПЛОХОГО, И ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Заметим, что эта запись была сделана до того, как противостояние Москвы и Вашингтона дошло до нынешней опасной стадии. Так что теперь вся проблема упирается в вопрос - имеет ли привычку президент США Дональд Трамп перечитывать свои старые записи? Особенно это актуально сегодня, когда, по сообщениям американских СМИ, президент США изучает последние доклады американской разведки, чтобы принять окончательное решение по возможности и срокам ракетного удара.

Обратим внимание еще на один фактор. Своими записями в Твиттере и обсуждениями вокруг них Трамп выиграл еще несколько дней до принятия важных решений. Эти несколько дней важны прежде всего потому, что уже 14 апреля в сирийском городе Дума начнет свою работу первая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия, которая должна расследовать сообщения о предполагаемой химической атаке в этом пригороде Дамаска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      511

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1189

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2185

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      4209

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      245

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      496

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • Агарон ВАРДАНЯН: ВСЕ ВООРУЖАЮТСЯ, А ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ?
      2021-01-16 14:43
      1291

      Эксперт по Ирану Агарон Варданян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:

    • «Грапарак»: Пашинян удивил свое окружение, заявив, что не понимает, во что его «втягивает» Алиев
      2021-01-16 12:11
      1419

      После московского визита делегация, сопровождавшая Пашиняна, заметила, что он невероятно подавлен. Пашинян не скрывал, что провалился по делу обеспечения передвижения по вопросу пленных, а вот если бы он это обеспечил, он бы нанес сокрушительный удар оппозиции. Об этом пишет газета «Грапарак».