Последние новости

ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОЙ КУЧИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ОДНИ В ШУТКУ, А ДРУГИЕ уже и всерьез предлагают радикальные меры: отобрать у президента США смартфон и лишить президента США возможности писать посты в Твиттере, где у него пятьдесят миллионов подписчиков.

Эксперты, однако, отмечают, что 11 апреля, когда под влиянием ястребиного твита Трампа многие уже обсуждали дальнейшие развития после вероятного удара США по правительственным войскам в Сирии, где служит немало российских инструкторов, Владимир Путин был очень спокойным и занимался исполнением своих рутинных обязанностей президента РФ – принимал верительные грамоты послов и т.д. Вероятнее всего, эта демонстрация спокойствия объяснялась тем, что, в отличие от подавляющего большинства землян, Путин в своих оценках создавшейся ситуации руководствуется не записями Трампа в социальных сетях, а более существенными факторами. И самым главным из них были полуторачасовые переговоры начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова со своими коллегами из США.

Легко предположить, что именно аргументы Герасимова повлияли на содержание последующих записей президента США и несколько остудили пыл американских ястребов, которые совсем не прочь немножко побомбить Сирию, но вряд ли у них есть желание проверять боеготовность ВС России… А позиция российских военных озвучивалась уже неоднократно: в случае ракетных ударов по Сирии, которые будут угрожать жизни находящихся в Сирии россиян (а их там совсем немало, и в самом разном качестве), ВС РФ будут уничтожать как ракеты, так и их носители. Иначе говоря, сдавать Дамаск Москва не собирается, а американские генералы могут пострелять в пустынях Сирии, чтобы сохранить лицо.

САМОЕ ЗАБАВНОЕ В ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ИСТОРИИ ТО, ЧТО В 2013 ГОДУ, когда вероятность ракетного удара по Сирии рассматривал тогдашний президент США Барак Обама, тот же Дональд Трамп был также очень активен в Твиттере и не раз призывал Обаму проявить благоразумие и держаться от Сирии подальше. Одну из своих тогдашних записей Трамп для пущей убедительности написал даже заглавными буквами: "НАШЕМУ ГЛУПОМУ ЛИДЕРУ: НЕ АТАКУЙТЕ СИРИЮ. ЕСЛИ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ, СЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ПЛОХОГО, И ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Заметим, что эта запись была сделана до того, как противостояние Москвы и Вашингтона дошло до нынешней опасной стадии. Так что теперь вся проблема упирается в вопрос - имеет ли привычку президент США Дональд Трамп перечитывать свои старые записи? Особенно это актуально сегодня, когда, по сообщениям американских СМИ, президент США изучает последние доклады американской разведки, чтобы принять окончательное решение по возможности и срокам ракетного удара.

Обратим внимание еще на один фактор. Своими записями в Твиттере и обсуждениями вокруг них Трамп выиграл еще несколько дней до принятия важных решений. Эти несколько дней важны прежде всего потому, что уже 14 апреля в сирийском городе Дума начнет свою работу первая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия, которая должна расследовать сообщения о предполагаемой химической атаке в этом пригороде Дамаска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      1664

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      2391

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      1882

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1575

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкие силы обстреляли села в Сирии: есть погибшие и раненые
      2020-04-02 16:48
      337

      Турецкие военные и их наемники обстреляли селения в Сирии, в результате чего погибли люди, сообщает агентство SANA.

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1860

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1394

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.

    • Турция обратилась к НАТО за помощью в Сирии
      2020-03-10 06:16
      370

      Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии - для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Об этом сообщил в понедельник президент Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС.