Последние новости

ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН

            Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

ГРАЧ АНДРЕСЯН РОДИЛСЯ 29 ЯНВАРЯ 1932 ГОДА В КРАСНОДАРЕ. Его предки - беженцы из Западной Армении, нашедшие пристанище в России в годы Геноцида армян. В 1943 году мальчик поступил в Суворовское училище, окончил его с золотой медалью и навсегда связал свою судьбу с ратным делом.

         В книге И.Гукасова подробно описывается армейская биография генерала. Обозначим лишь главные вехи. В 36 лет Андресян уже командует полком, в 41 - дивизией, в 46 лет - армией, в 49 - становится начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. А в 52 Андресян - представитель главнокомандующего ОВС Варшавского Договора при начальнике Генштаба Чехословацкой народной армии. Впечатляют и звания Г.Андресяна: в 20 лет - лейтенант, а в 47 - уже генерал-лейтенант. Такое  случалось нечасто. Тем более с не самой подходящей для карьерного роста фамилией.

         Автор отмечает, что никто из руководителей Армянской ССР не оказывал поддержки или помощи Андресяну. При этом И.Гукасов приводит факты о протекционизме первого секретаря ЦК КП Азербайджана, а позже - первого заместителя предсовмина СССР Г.Алиева азербайджанским военным кадрам, которые в результате достигли определенных высоких постов в Азербайджане и за его пределами.

         Однако патриот Г.Андресян в период распада СССР не колеблясь, по зову сердца прибыл в апреле 1992 года в Армению, чтобы защищать свою Родину от агрессии. Здесь он стал первым заместителем министра обороны, начальником Главного штаба, принял активное участие в разработке важнейших операций по защите Армении и Арцаха, руководил ими.

          Книга не случайно называется "Выдающийся полководец Армении генерал-лейтенант Г.А.Андресян". Автор, имевший возможность наблюдать за работой генерала и в условиях повседневной службы, и в боевой обстановке, делится впечатлениями с читателем. Гукасов подчеркивает, что никто из армянских генералов послевоенного поколения не командовал армией и не занимал должности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками военного округа. Огромный опыт и профессионализм Грача Амаяковича пригодились на войне. При этом он часто бывал на позициях, несколько раз мог погибнуть, но судьба хранила командира.

         НЕСКОЛЬКО ОПЕРАЦИЙ, РАЗРАБОТАННЫХ И ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ ПОД РУКОВОДСТВОМ Андреасяна, были проведены в Сюнике, Тавуше. Автор в отдельной главе описывает попытку азербайджанской армии реализовать операцию "Муровдаг". 26 декабря 1993 года пришедший в октябре к власти Гейдар Алиев предпринял попытку широкомасштабного наступления на фронте протяженностью более 300 км от Аракса на юге до перевала Омар на севере. Прорыв обороны наших войск планировался на 3 участках. Наступление не было неожиданным, но на позициях у Омара противнику удалось захватить перевал и несколько населенных пунктов. В наступлениях участвовали более 1500 афганских моджахедов, действия координировали турецкие советники. На юге при наступлении на Горадиз азербайджанцы использовали территорию Ирана для выхода в тыл наших войск.

         В этой непростой обстановке руководство Вооруженными силами страны и ответственность по отражению наступления противника и его разгрому были возложены на начальника Главного штаба Г.Андресяна. В ночь с 1 на 2 января 1994 года он прибыл в Варденисский район и находился в зоне боевых действий до конца марта. Генерал блестяще справился с поставленной задачей. В начале февраля в результате тяжелых потерь в живой силе и технике противник, исчерпав потенциал, стал постепенно отходить. Армянские силы вышли на перевал Омар, к ранее занимаемым рубежам.

          В ходе всей операции Г.Андресян сутками не спал, оперативно решал боевые задачи, делил с подчиненными все трудности фронтовой жизни. Так была сорвана операция "Муровдаг", что в конечном итоге вынудило Азербайджан просить о перемирии, заключенном в мае 1994 года в Бишкеке.

          Г.А.Андресян, как отмечается в указе президента Л.Тер-Петросяна от 4 июня 1994 года, согласно собственному заявлению, уволен в отставку по возрасту. "Ему шел 63-й год, - пишет И.Гукасов. - В это же время 50-летние капитаны и майоры, 70-летние полковники и подполковники, старше его по возрасту генералы продолжали служить".

          Генерал уехал жить в Ростов-на-Дону, ежегодно приезжал в Армению, встречался с руководством страны и армии, многие считали, что он нужен вооруженным силам и вернется. Однако жизнь его внезапно оборвалась в ноябре 1999 года в Москве из-за сердечного приступа. В связи с годовщиной Первой Республики Армения президент Р.Кочарян в 2000 году наградил Г.А.Андресяна орденом Боевого Креста I степени.

          ...После окончания активной фазы военных действий в Карабахе прошло не так уж много времени. Большинство участников боев еще живы. Их вклад в победу оценивается разными людьми неоднозначно, и пора нам всем, включая историков, разобраться в войне 1991-1994 гг., отделить мифических и паркетных героев от реальных. Образ генерал-лейтенанта Грача Андресяна от этого только выиграет. Пора воздать всем истинным героям по заслугам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      896

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2427

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2185

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2442

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3654

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1728

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4068

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2862

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.