Последние новости

ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

ПО СУТИ, ОПЕРАЦИЯ СТАЛА РАСШИРЕННОЙ ВЕРСИЕЙ ПРОШЛОГОДНЕГО АМЕРИКАНСКОГО удара по авиабазе Шайрат, при этом удар носил разовый характер и не стал стартом длительной кампании. Также относительно незначительным оказался, скорее всего, и непосредственный ущерб, нанесенный ракетной атакой, по некоторым данным, Россия была заранее информирована о мишенях ударов и в свою очередь предупредила Дамаск, успевший эвакуировать подвергнувшиеся атаке объекты.

При этом, по информации западных СМИ, подобный ограниченный вариант стал результатом в том числе внутренней дискуссии в администрации США. В частности, сообщается, что президент США Дональд Трамп был сторонником более широкого варианта нанесения ударов, затрагивающего в том числе российское и иранское военное присутствие в Сирии.

Однако подобный вариант встретил противодействие со стороны руководства Пентагона во главе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, опасавшихся неконтролируемой эскалации и возможного конфликта с российскими военными. Также необходимо отметить и противоречия США с союзниками, в частности, значительно более осторожную позицию заняла Франция, также постаравшаяся исключить возможность вовлечения в конфликт российских военных.

В результате стороны конфликта получили желаемый ограниченный результат. Президент США смог продемонстрировать решительность и жесткость, а также успешно отвлек внимание от продолжающегося в неблагоприятном для него ключе расследования в отношении своей администрации. Российская сторона в свою очередь избежала прямой военной конфронтации с США и сложного выбора, перед которым ее поставили бы более крупномасштабные действия Вашингтона. В подобном случае Москве пришлось бы либо игнорировать действия США против своих союзников по конфликту, либо оказаться перед лицом уже отмеченного военного конфликта с Вашингтоном.

 Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по СирииОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ КРИЗИСА, он также вскрыл опасные противоречия, с которыми сталкиваются США и Россия в рамках своей политики в Сирии. В случае с действиями Вашингтона США разрываются между желанием воздействовать на ход сирийского конфликта и опасением вызвать военную эскалацию с Россией. В результате Вашингтону приходится прибегать к подобным ограниченным ударам, имеющим, однако, скорее демонстрационный эффект. Под вопросом остается то, как долго США смогут сохранять подобный шаткий баланс.

В свою очередь и Россия, с одной стороны, обеспечивая свое военное присутствие в Сирии и мешая США приступить к  более широкомасштабным действиям в стране, в то же время не может под угрозой военного конфликта с США полностью исключить ограниченные операции, подобные последнему удару. Последние хоть и не наносят существенного ущерба, тем не менее означают определенное расширение вовлечения США в конфликт, игнорировать которое российской стороне будет все труднее. При этом данная тенденция накладывается на односторонние действия Израиля в сирийском воздушном пространстве, а также сохраняющееся военное присутствие в стране турецких военных. 

Таким образом, внешнее воздействие на конфликт расширяется, а в рамках американо-российского противостояния Вашингтон и Москва могут оказываться перед перспективой новых кризисов, подобных апрельскому. Тем более что поводов для подобного развития событий в перспективе может оказаться достаточно, с учетом того, что в дальнейшем Дамаск явно планирует крупную операцию в провинции Идлиб, где сконцентрированы силы оппозиционных группировок, ранее выведенные в рамках соглашений из других районов Сирии.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ РАНО ИЛИ ПОЗДНО МОСКВА И ВАШИНГТОН ВПОЛНЕ МОГУТ выйти за рамки хирургических и выверенных действий и скатиться в направлении неконтролируемой эскалации. При этом нельзя исключать на данном этапе попыток реанимации и определенного торга по Сирии. После демонстрации своей военной силы Запад явно настроен на возобновление переговорного процесса, при этом заметна тенденция сохранения тройственного формата в составе Вашингтона, Парижа и Лондона и в рамках дипломатического давления на Москву по Сирии.

Удастся ли сторонам действительно запустить новый раунд зашедшего в тупик переговорного процесса и достичь конкретных договоренностей – покажет время. Однако по итогам операции США в Сирии уже можно констатировать, что в апреле 2018 года соперничество великих держав вновь приблизило мир к опасной черте.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
    2024-04-11 11:23

    Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

  • ВОЗНЯ
    2023-05-20 10:46

    "Судьба Армении решится в Ереване" Межпартийные разборки на оппозиционном поле в порядке вещей, как и внутрипартийная борьба в "ГД" за сферы влияния. Настораживает, когда эти разборки протекают параллельно с многодневными обстрелами из разнокалиберных орудий приграничных территорий РА.

  • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
    2022-10-01 11:02

    Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.