Последние новости
0
7768

ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

ВИДИМО, ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО СТОРОННИКОВ ПАШИНЯНА ЭФФЕКТНЕЕ СМОТРЕЛОСЬ на площади Франции - ведь ему разрешили митинговать именно у Оперы. С переменой места акции и началась цепь правонарушений, на предмет которых прокуратура дала полиции поручение разобраться и подготовить соответствующие материалы.

В выходные дни не теряя времени участники акции "Мой шаг" нагрянули в ЕГУ и в здание Дома радио. Визит непрошеных гостей ознаменовался разбитыми дверями, выдвижением ультиматумов, требованием прямого эфира и пр. Не приняв встречных предложений и не добившись своего, участники акции возвратились на площадь Франции и встретили там утро понедельника.

Рабочая неделя ереванцев началась с безуспешных попыток добраться к месту работы или учебы - ряд центральных улиц перманентно перекрывался активистами, была частично дезорганизована работа метро, затруднено передвижение общественного транспорта. Дошло до драк между активистами и водителями автомобилей. А Никол Пашинян со своими сторонниками прорвали оцепление у здания полиции, промаршировали по улицам, по ходу ворвались в здание Армянского государственного педагогического университета, призывая студентов выйти на улицы, и вернулись к Опере. Вполне понятно, что вследствие создания напряженной ситуации время от времени возникали стычки и разные мелкие инциденты. Столичная мэрия в своем заявлении призвала активистов не портить имущество Еревана.

Далее участники акции направились к проспекту Баграмяна, где им преградили путь полицейские в касках и со щитами. Между тем полиция перешла от призывов участникам акции - воздержаться от нарушающих правопорядок действий, так как подобные деяния могут порождать преступления, представляющие угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, к предупреждениям.

ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛА, ЧТО ДАЕТ ВРЕМЯ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ И ЕГО СТОРОННИКАМ прекратить акции протеста, пригрозив в противном случае разгоном с применением силы и спецсредств. В частности, в заявлении полиции отмечается: "В результате насильственных действий участников митинга на проспекте Баграмяна общественный порядок грубо нарушен. Все предостережения, требования и другие ограничительные действия полиции больше не действуют, поэтому, руководствуясь статьей 33 Закона РА "О свободе собраний", полиция требует прекратить акции протеста".

Несмотря на многочисленные предупреждения, в результате столкновения между активистами и полицейскими полиция все-таки была вынуждена применить спецсредства. В больницу попало несколько человек, в том числе Н. Пашинян. Последний, вопреки призывам замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна воздержаться от провокаций, решил перелезть через колючее ограждение и повредил руку. Ему оказали помощь в медцентре "Наири", и он вернулся на пр. Баграмяна, анонсировав новый митинг.

С заявлением о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Ереване, сопровождающих проходящую в течение последних дней акцию протеста, выступила Генпрокуратура. В сообщении отмечено, что с 14 по 16 апреля депутат Никол Пашинян организовал митинги и собрания, в течение которых неоднократно нарушались требования Закона РА "О свободе собраний", создавались препятствия свободному передвижению граждан, нормальной деятельности организаций. Действия сопровождались порчей имущества, нанесением телесных повреждений гражданам, несущим службу в зданиях, ставилась под угрозу общественная безопасность.

Кроме того, участники акции, нанеся ущерб общественному и частному имуществу, применили насилие в отношении полицейских. В связи с вышеуказанными фактами возбуждено уголовное дело по разным частям статьи 225 УК РА (массовые беспорядки) и 225.1. Дело передано в производство Специальной следственной службы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      905

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1558

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      1963

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1449

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1154

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1650

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3462

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1335

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.