Последние новости
0
7234

ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

ВИДИМО, ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО СТОРОННИКОВ ПАШИНЯНА ЭФФЕКТНЕЕ СМОТРЕЛОСЬ на площади Франции - ведь ему разрешили митинговать именно у Оперы. С переменой места акции и началась цепь правонарушений, на предмет которых прокуратура дала полиции поручение разобраться и подготовить соответствующие материалы.

В выходные дни не теряя времени участники акции "Мой шаг" нагрянули в ЕГУ и в здание Дома радио. Визит непрошеных гостей ознаменовался разбитыми дверями, выдвижением ультиматумов, требованием прямого эфира и пр. Не приняв встречных предложений и не добившись своего, участники акции возвратились на площадь Франции и встретили там утро понедельника.

Рабочая неделя ереванцев началась с безуспешных попыток добраться к месту работы или учебы - ряд центральных улиц перманентно перекрывался активистами, была частично дезорганизована работа метро, затруднено передвижение общественного транспорта. Дошло до драк между активистами и водителями автомобилей. А Никол Пашинян со своими сторонниками прорвали оцепление у здания полиции, промаршировали по улицам, по ходу ворвались в здание Армянского государственного педагогического университета, призывая студентов выйти на улицы, и вернулись к Опере. Вполне понятно, что вследствие создания напряженной ситуации время от времени возникали стычки и разные мелкие инциденты. Столичная мэрия в своем заявлении призвала активистов не портить имущество Еревана.

Далее участники акции направились к проспекту Баграмяна, где им преградили путь полицейские в касках и со щитами. Между тем полиция перешла от призывов участникам акции - воздержаться от нарушающих правопорядок действий, так как подобные деяния могут порождать преступления, представляющие угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, к предупреждениям.

ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛА, ЧТО ДАЕТ ВРЕМЯ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ И ЕГО СТОРОННИКАМ прекратить акции протеста, пригрозив в противном случае разгоном с применением силы и спецсредств. В частности, в заявлении полиции отмечается: "В результате насильственных действий участников митинга на проспекте Баграмяна общественный порядок грубо нарушен. Все предостережения, требования и другие ограничительные действия полиции больше не действуют, поэтому, руководствуясь статьей 33 Закона РА "О свободе собраний", полиция требует прекратить акции протеста".

Несмотря на многочисленные предупреждения, в результате столкновения между активистами и полицейскими полиция все-таки была вынуждена применить спецсредства. В больницу попало несколько человек, в том числе Н. Пашинян. Последний, вопреки призывам замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна воздержаться от провокаций, решил перелезть через колючее ограждение и повредил руку. Ему оказали помощь в медцентре "Наири", и он вернулся на пр. Баграмяна, анонсировав новый митинг.

С заявлением о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Ереване, сопровождающих проходящую в течение последних дней акцию протеста, выступила Генпрокуратура. В сообщении отмечено, что с 14 по 16 апреля депутат Никол Пашинян организовал митинги и собрания, в течение которых неоднократно нарушались требования Закона РА "О свободе собраний", создавались препятствия свободному передвижению граждан, нормальной деятельности организаций. Действия сопровождались порчей имущества, нанесением телесных повреждений гражданам, несущим службу в зданиях, ставилась под угрозу общественная безопасность.

Кроме того, участники акции, нанеся ущерб общественному и частному имуществу, применили насилие в отношении полицейских. В связи с вышеуказанными фактами возбуждено уголовное дело по разным частям статьи 225 УК РА (массовые беспорядки) и 225.1. Дело передано в производство Специальной следственной службы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      410

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1447

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1992

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2426

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1560

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1399

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1422

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.