Последние новости
0
7044

ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

ВИДИМО, ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО СТОРОННИКОВ ПАШИНЯНА ЭФФЕКТНЕЕ СМОТРЕЛОСЬ на площади Франции - ведь ему разрешили митинговать именно у Оперы. С переменой места акции и началась цепь правонарушений, на предмет которых прокуратура дала полиции поручение разобраться и подготовить соответствующие материалы.

В выходные дни не теряя времени участники акции "Мой шаг" нагрянули в ЕГУ и в здание Дома радио. Визит непрошеных гостей ознаменовался разбитыми дверями, выдвижением ультиматумов, требованием прямого эфира и пр. Не приняв встречных предложений и не добившись своего, участники акции возвратились на площадь Франции и встретили там утро понедельника.

Рабочая неделя ереванцев началась с безуспешных попыток добраться к месту работы или учебы - ряд центральных улиц перманентно перекрывался активистами, была частично дезорганизована работа метро, затруднено передвижение общественного транспорта. Дошло до драк между активистами и водителями автомобилей. А Никол Пашинян со своими сторонниками прорвали оцепление у здания полиции, промаршировали по улицам, по ходу ворвались в здание Армянского государственного педагогического университета, призывая студентов выйти на улицы, и вернулись к Опере. Вполне понятно, что вследствие создания напряженной ситуации время от времени возникали стычки и разные мелкие инциденты. Столичная мэрия в своем заявлении призвала активистов не портить имущество Еревана.

Далее участники акции направились к проспекту Баграмяна, где им преградили путь полицейские в касках и со щитами. Между тем полиция перешла от призывов участникам акции - воздержаться от нарушающих правопорядок действий, так как подобные деяния могут порождать преступления, представляющие угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, к предупреждениям.

ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛА, ЧТО ДАЕТ ВРЕМЯ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ И ЕГО СТОРОННИКАМ прекратить акции протеста, пригрозив в противном случае разгоном с применением силы и спецсредств. В частности, в заявлении полиции отмечается: "В результате насильственных действий участников митинга на проспекте Баграмяна общественный порядок грубо нарушен. Все предостережения, требования и другие ограничительные действия полиции больше не действуют, поэтому, руководствуясь статьей 33 Закона РА "О свободе собраний", полиция требует прекратить акции протеста".

Несмотря на многочисленные предупреждения, в результате столкновения между активистами и полицейскими полиция все-таки была вынуждена применить спецсредства. В больницу попало несколько человек, в том числе Н. Пашинян. Последний, вопреки призывам замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна воздержаться от провокаций, решил перелезть через колючее ограждение и повредил руку. Ему оказали помощь в медцентре "Наири", и он вернулся на пр. Баграмяна, анонсировав новый митинг.

С заявлением о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Ереване, сопровождающих проходящую в течение последних дней акцию протеста, выступила Генпрокуратура. В сообщении отмечено, что с 14 по 16 апреля депутат Никол Пашинян организовал митинги и собрания, в течение которых неоднократно нарушались требования Закона РА "О свободе собраний", создавались препятствия свободному передвижению граждан, нормальной деятельности организаций. Действия сопровождались порчей имущества, нанесением телесных повреждений гражданам, несущим службу в зданиях, ставилась под угрозу общественная безопасность.

Кроме того, участники акции, нанеся ущерб общественному и частному имуществу, применили насилие в отношении полицейских. В связи с вышеуказанными фактами возбуждено уголовное дело по разным частям статьи 225 УК РА (массовые беспорядки) и 225.1. Дело передано в производство Специальной следственной службы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      509

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      2002

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1657

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3687

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      380

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1631

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1525

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4356

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.