Последние новости

"МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"

Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

ВСПОМНИТЕ, СКОЛЬКО ИХ У НАС! ЕСТЬ ТАКИЕ ДИНАСТИИ И СРЕДИ ДЖАЗОВЫХ МУЗЫКАНТОВ – гигант джаза Дэйв Брубек и двое его сыновей, басист Джимми Гаррисон и его сын Мэтью, который уже несколько раз выступал в Ереване. Есть такое явление и у вокалистов. Два года назад в Ереване выступала одна из последних див джаза Ди Ди Бриджуотер. А теперь вот к нам едет ее дочь – известная джазовая певица Чайна Мозес.

Апрель – месяц джаза. С 2002 года этот месяц имеет статус Международного месяца джаза, а с 2012 года ЮНЕСКО провозгласила 30 апреля Международным днем джаза. В этот день по всему миру проходят концерты и другие мероприятия, так или иначе связанные с джазом. И Армения не исключение. Уже приходилось писать о событиях, которые проводятся и будут еще проводиться в Ереване и Гюмри в связи с этими международными праздниками. Но главное событие нас, конечно, ожидает в последний день апреля на ереванском Каскаде. Вот уже несколько лет подряд Армянская ассоциация джаза радует любителей этой музыки интересными и яркими концертами. Не будет исключением и нынешнее 30 апреля. По предварительной информации на открытой сцене будут играть два больших оркестра – оркестр Общественного радио под управлением Ерванда Ерзнкяна и Государственный джаз-оркестр Армении, руководимый Арменом Уснунцем. Зная уровень мастерства этих коллективов, можно не сомневаться: они сумеют доставить всем большое удовольствие. Но, конечно, гвоздем вечерней программы будет чернокожая красавица Чайна Мозес.

ОНА РОДИЛАСЬ В 1978 ГОДУ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, НО УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЖИВЕТ В ПАРИЖЕ. Чайна росла в мире музыки и театра с раннего детства. В 16 лет записала свою первую песню Time, а с выходом и других песен популярность певицы стала расти. Очень скоро она стала образцом для подражания среди исполнителей в жанре ритм-н-блюз. Кроме певческой карьеры она занимается еще и образовательной деятельностью - ведет передачи на музыкальных радио- и телеканалах MCM и MTV France. Работала она и на центральном французском телеканале Canal+, а с октября 2011 года каждый будний день ведет передачу Made in China на радиостанции Jazz Radio. Чтобы успеть реализовать свои многочисленные развлекательные проекты, в 2008 году Чайна создала и собственную продюсерскую компанию под названием Made In China Productions.

Популярный французский пианист Рафаэль Лемонье познакомился с Чайной Мозес, когда она была одной из бэк-вокалисток певицы Камий. Между ними возникла симпатия, и вместе они создали шоу под названием Gardenias for Dinah в память об их любимой американской джазовой певице Дайне Вашингтон. В ее честь в 2009 году они выпустили альбом This One’s For Dinah под лейблом Blue Note, который вызвал бурную реакцию критиков. С этой программой они отправились в большое мировое турне. Вскоре Чайна Мозес выпускает альбом So in love в сотрудничестве с известным композитором, пианистом и телеведущим Андрэ Манукяном, а позже с ним же представляет новую передачу в формате "дуэт фортепиано и голоса". Она также является членом труппы спектакля Cafe Society Swing.

ЧАЙНА МОЗЕС БЫЛА ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ, А ТАКЖЕ УЧАСТНИЦЕЙ ПЕРВОГО Международного дня джаза в Париже под эгидой ЮНЕСКО в 2012 году. Певица предложила снять документальный фильм о праздновании Международного дня джаза в Париже и приняла активное участие в процессе съемок. И вот теперь она приезжает отпраздновать День джаза у нас в Ереване.

В преддверии своего визита она согласилась дать эксклюзивное интервью "ГА", правда, при этом извинившись, что ответы будут короткими, так как она в настоящее время находится в большом концертном туре (к нам она прилетает из Германии, а от нас отправится в Ирландию) и практически не имеет возможности долго писать.

- Вы с детства поете. Вы хотели стать певицей или это было желание родителей?

- У меня очень артистическая семья. Если честно, то вначале я не очень хотела быть на сцене, больше интересовалась профессиями, которые дали бы мне возможность быть за сценой – режиссер, редактор, продюсер... Но когда у моего отца диагностировали рак, единственное, что меня успокаивало, - это музыка. Она позволяла мне оставаться наедине с собой. Каждый уик-энд моя мама посылала меня к друзьям, и по дороге я имела возможность петь и даже сочинять песни. Это хотя бы на время освобождало меня от всех жизненных тягот и душевных забот. В то время я была не самой лучшей ученицей в школе, что сильно раздражало и злило маму. И вот однажды она потребовала от меня сделать выбор – школа или музыка. Ну вы уже знаете, что именно я выбрала.

- Вы сегодня одна из самых популярных джазовых певиц. Что, на ваш взгляд, отличает среднего певца от хорошего?

- Страсть к выбранной профессии. Если ты решил стать певцом, то должен посвятить этому всю свою жизнь, силы и умения, постоянно работать над собой. А еще учиться этому мастерству. Кроме того, для вокалистов очень важно помнить, что значение имеет не только нота, которую ты можешь взять, но и слова, смысл песни, который ты собираешься донести до слушателя. Конечно, обе составляющие песни значимы. Но сила слова иногда важнее, чем нота, даже спетая идеально.

- Поп-исполнители гораздо богаче и устроены в жизни лучше, чем джазовые. Вы никогда не жалели о выбранном жанре?

- Никогда. Музыка - это часть моей жизни. И я абсолютно счастлива, что могу обеспечивать свою жизнь любимым делом, тем, что я делаю с удовольствием. Музыка - это любовь, и это доказано каждым днем моей жизни. Не правда ли, это кажется невероятным? И еще – если бы люди занимались музыкой только ради денег, мы бы так и не узнали силу и доброту, которую внушает этот поток звуков.

- А как вы встретились с Андрэ Манукяном и начали с ним работать?

- Работая на телеканале МТВ-Франция, я пригласила его на интервью. А потом он пригласил меня принять участие в записи его альбома So In Love. И эта запись стала отправной точкой в моей жизни. Я нашла свой путь в музыке, узнала свой голос, и эта запись стала для меня началом настоящей певческой карьеры. Андре стал мои продюсером и партнером на сцене. Мне легко с ним работать. Мы хорошо понимаем друг друга, отлично ладим, и он продолжает меня учить многому в этой нелегкой профессии. Он - мой музыкальный брат и мой "космический джазовый возлюбленный".

- Ваша мать, Ди Ди Бриджуотер, была хэдлайнером второго Ереванского джаз-фестиваля два года назад. Она очень понравилась ереванской публике. А что она рассказала вам об Армении? А Андрэ? Ведь он тоже бывал в Ереване, причем не раз...

- О! Андрэ мне много рассказывал о культуре вашего народа и немного об истории Армении. Но очень хочет, чтобы я все увидела своими глазами, узнала и поняла все сама. А моя мама сказала, что она провела прекрасное время в Ереване и была поражена страной и людьми. И хотя я никогда не бывала в Армении, но уже почти полюбила ее и с нетерпением ожидаю приезда и еще больше хочу хорошо выступить у вас так, чтобы и вы полюбили меня.

- Вы умудряетесь делать сразу несколько дел – петь, вести программы, заниматься организационной деятельностью... А какой вид деятельности вас все же привлекает больше всего?

- Я хочу создавать. Это прекрасное занятие и ощущение – придумать идею и воплотить ее. Если когда-нибудь не смогу петь или создавать что-то новое, я даже не знаю, что буду делать. Хотела бы заниматься творчеством до последнего дня моей жизни.

- Ну и на прощание - что вы хотите пожелать ереванским любителям джаза?

- Любите себя, любите окружающих и пусть хорошая музыка всегда сопровождает вас по жизни. А когда я приеду, спою для вас, вот тогда я скажу что-то еще уже на прощание. А пока с нетерпением жду нашей встречи.

Чайна Мозес обладает сильным, подвижным и чувственным голосом и, главное, мощным темпераментом. Как и ее мать. 30 апреля на Каскаде вы сможете увидеть и услышать это воочию. Она приезжает вместе с Андрэ Манукяном, а свою программу они покажут под аккомпанемент Государственного джаз-оркестра Армении. Настоящий праздник - Международный день джаза!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5454

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5084

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2036

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3905

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      1712

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2151

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      3854

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2019

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.