Последние новости
0
1580

LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ

"La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА СЦЕНЕ, СЛОЖНО НАЗВАТЬ ТАНЦАМИ – ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ. Жизнь во всем многоцветье ее красок. С черными полосами и яркими днями, с тайными желаниями, в которых самому себе стыдно признаться, и леденящими кровь страхами. Со стремлением делать все возможное, чтобы прочувствовать каждую секунду счастья! С не менее сильным стремлением умереть, исчезнуть, раствориться… С безудержным желанием жить, вдыхать жизнь, чувствовать, что живой, ты тут, ты есть! И любить все, что ты чувствуешь, принимать все свои perfect imperfections. Потому что каждый из нас уникален в своем несовершенстве. Да и что такое несовершенство, кто его придумал? Его нет! Есть только ощущение свободы, любви и красоты во всех ее проявлениях.

- Манук, что бы ты хотел изменить в себе?

- Я бы хотел быть нормальным человеком. Ходить, как нормальный человек.

- Но ты и есть нормальный человек.

С первого взгляда сложно понять, что на сцене работают в том числе участники инклюзивной группы, настолько органично входят они в сложный хореографический рисунок спектакля. Манук делает сложные па и кульбиты, Ануш плывет по сцене, как лебедь, в белом длинном платье, Мгер зажигает.

 'La Vie En Rose - Другие танцы'La Vie En Rose - спектакль–вербатим, своего рода продолжение первого инклюзивного спектакля Ne me quite pas ("Не покидай меня"), премьера которого состоялась в Маленьком театре в 2014 году, произвела фурор и поменяла наше отношение к инвалидности. Тот первый спектакль был необычайно эстетным, изысканным мессиджем к тем, чье тело не знает ограничений, вглядеться в тех, чьи физические возможности ограниченны, услышать их и протянуть им руку.

В нынешнем спектакле художественный руководитель Маленького театра и режиссер обоих спектаклей Ваан Бадалян остался верен себе в плане эстетики и изысканности, но сменил ракурс с точностью до наоборот. Это как у Экзюпери – удав снаружи и изнутри. Теперь режиссер словно предлагает посмотреть на людей с ограниченными возможностями и сравнить, намного ли их проблемы, которые "снаружи", отличаются от наших, которые "изнутри".

ВОТ, ОТСЧИТЫВАЯ ДОЛИ СЕКУНД, МЕЧУТСЯ ЦИФРЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ЧАСОВ, а танцоры выписывают дерганую, рефлексирующую и тревожную кардиограмму. Вот в напряженном танце девушка пытается вырваться из огромного, чуть ли не во всю сцену целлофана-купола – то ли родовые муки, то ли стремление вырваться из оболочки одиночества, восстановить разрывающиеся между людьми связи. И тут же - объединение, условный армянский танец, рука в руке, плечом к плечу. А вот и сказочно прекрасная, словно финал диснеевского мультфильма, сцена - бальное платье принцессы, утонченные кавалеры, La Vie En Rose - "Жизнь в розовом цвете", розовый свет софитов, отражающийся в блеске серебряных воздушных шаров. В ней – поразительная красота, и в ней ирония, переходящая в сарказм. Ведь воздушный шарик, взлетев невысоко, имеет склонность лопаться…

Ваан Бадалян обращается в новом спектакле к самым трепетным вопросам, каждый из исполнителей говорит о сокровенном, важном и больном. Это спектакль, на протяжении которого зрители смеялись и плакали, видели в актерах свое отражение, свои провалы и удачи. Объединенные знаменитыми, вечными песнями о главном, короткие новеллы спектакля La Vie En Rose рушили выдуманные идеалы и надуманные жизненные критерии. И главный цвет спектра жизни все-таки – розовый, на то она и жизнь. La Vie En Rose - и словно открывается второе дыхание!

Лена АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
      2019-11-11 14:11
      367

      29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

    • "НОЙ" НА ФЕСТИВАЛЕ В БАЛАШИХЕ
      2019-11-11 13:44
      313

      Третий ежегодный фестиваль национальных культур "Балашиха - большая семья" провели в Доме культуры "Саввино" 2 ноября. Одиннадцать национальностей России ознакомили жителей Балашихи со своими культурными традициями в преддверии Дня народного единства. Почетным гостем фестиваля стал начальник управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области Роман КИРИЦА.

    • ИТОГИ 14-й ОЛИМПИАДЫ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2019-11-08 13:18
      1097

      6 ноября в Армении состоялся финальный тур 14-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектронике. Мероприятие прошло в образовательном департаменте "Синопсис Армения". Главным инициатором и организатором Олимпиады является "Синопсис Армения". Главный партнер Олимпиады - компания ВиваСелл-МТС.

    • СТРАНЫ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА - БУФЕРНАЯ ЗОНА ИЛИ ПЕРЕГОВОРНАЯ ПЛОЩАДКА?
      2019-11-08 13:11
      1150

      Политическая инициатива Восточного партнерства, запущенная Европейским союзом в 2009 г. и нацеленная на развитие отношений с шестью восточными странами из бывшего социалистического блока, в 2019 г. отмечает 10-летний юбилей. Программа взаимодействия с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной была рассчитана в первую очередь на передачу этим странам европейского опыта и подходов к развитию экономики, политических институтов и гражданского общества. Однако в контексте текущих событий политика ЕС в отношении программы Восточного партнерства воспринимается Россией крайне негативно и с высоким уровнем недоверия, а ее результаты пока далеки от желаемых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1413

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1419

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      1411

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

    • ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА
      2019-09-09 10:13
      1591

      19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.