Последние новости
0
1940

LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ

"La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА СЦЕНЕ, СЛОЖНО НАЗВАТЬ ТАНЦАМИ – ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ. Жизнь во всем многоцветье ее красок. С черными полосами и яркими днями, с тайными желаниями, в которых самому себе стыдно признаться, и леденящими кровь страхами. Со стремлением делать все возможное, чтобы прочувствовать каждую секунду счастья! С не менее сильным стремлением умереть, исчезнуть, раствориться… С безудержным желанием жить, вдыхать жизнь, чувствовать, что живой, ты тут, ты есть! И любить все, что ты чувствуешь, принимать все свои perfect imperfections. Потому что каждый из нас уникален в своем несовершенстве. Да и что такое несовершенство, кто его придумал? Его нет! Есть только ощущение свободы, любви и красоты во всех ее проявлениях.

- Манук, что бы ты хотел изменить в себе?

- Я бы хотел быть нормальным человеком. Ходить, как нормальный человек.

- Но ты и есть нормальный человек.

С первого взгляда сложно понять, что на сцене работают в том числе участники инклюзивной группы, настолько органично входят они в сложный хореографический рисунок спектакля. Манук делает сложные па и кульбиты, Ануш плывет по сцене, как лебедь, в белом длинном платье, Мгер зажигает.

 'La Vie En Rose - Другие танцы'La Vie En Rose - спектакль–вербатим, своего рода продолжение первого инклюзивного спектакля Ne me quite pas ("Не покидай меня"), премьера которого состоялась в Маленьком театре в 2014 году, произвела фурор и поменяла наше отношение к инвалидности. Тот первый спектакль был необычайно эстетным, изысканным мессиджем к тем, чье тело не знает ограничений, вглядеться в тех, чьи физические возможности ограниченны, услышать их и протянуть им руку.

В нынешнем спектакле художественный руководитель Маленького театра и режиссер обоих спектаклей Ваан Бадалян остался верен себе в плане эстетики и изысканности, но сменил ракурс с точностью до наоборот. Это как у Экзюпери – удав снаружи и изнутри. Теперь режиссер словно предлагает посмотреть на людей с ограниченными возможностями и сравнить, намного ли их проблемы, которые "снаружи", отличаются от наших, которые "изнутри".

ВОТ, ОТСЧИТЫВАЯ ДОЛИ СЕКУНД, МЕЧУТСЯ ЦИФРЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ЧАСОВ, а танцоры выписывают дерганую, рефлексирующую и тревожную кардиограмму. Вот в напряженном танце девушка пытается вырваться из огромного, чуть ли не во всю сцену целлофана-купола – то ли родовые муки, то ли стремление вырваться из оболочки одиночества, восстановить разрывающиеся между людьми связи. И тут же - объединение, условный армянский танец, рука в руке, плечом к плечу. А вот и сказочно прекрасная, словно финал диснеевского мультфильма, сцена - бальное платье принцессы, утонченные кавалеры, La Vie En Rose - "Жизнь в розовом цвете", розовый свет софитов, отражающийся в блеске серебряных воздушных шаров. В ней – поразительная красота, и в ней ирония, переходящая в сарказм. Ведь воздушный шарик, взлетев невысоко, имеет склонность лопаться…

Ваан Бадалян обращается в новом спектакле к самым трепетным вопросам, каждый из исполнителей говорит о сокровенном, важном и больном. Это спектакль, на протяжении которого зрители смеялись и плакали, видели в актерах свое отражение, свои провалы и удачи. Объединенные знаменитыми, вечными песнями о главном, короткие новеллы спектакля La Vie En Rose рушили выдуманные идеалы и надуманные жизненные критерии. И главный цвет спектра жизни все-таки – розовый, на то она и жизнь. La Vie En Rose - и словно открывается второе дыхание!

Лена АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4757

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2517

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!
      2021-06-30 15:32
      3916

      "Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      4845

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".