Последние новости

LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ

"La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА СЦЕНЕ, СЛОЖНО НАЗВАТЬ ТАНЦАМИ – ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ. Жизнь во всем многоцветье ее красок. С черными полосами и яркими днями, с тайными желаниями, в которых самому себе стыдно признаться, и леденящими кровь страхами. Со стремлением делать все возможное, чтобы прочувствовать каждую секунду счастья! С не менее сильным стремлением умереть, исчезнуть, раствориться… С безудержным желанием жить, вдыхать жизнь, чувствовать, что живой, ты тут, ты есть! И любить все, что ты чувствуешь, принимать все свои perfect imperfections. Потому что каждый из нас уникален в своем несовершенстве. Да и что такое несовершенство, кто его придумал? Его нет! Есть только ощущение свободы, любви и красоты во всех ее проявлениях.

- Манук, что бы ты хотел изменить в себе?

- Я бы хотел быть нормальным человеком. Ходить, как нормальный человек.

- Но ты и есть нормальный человек.

С первого взгляда сложно понять, что на сцене работают в том числе участники инклюзивной группы, настолько органично входят они в сложный хореографический рисунок спектакля. Манук делает сложные па и кульбиты, Ануш плывет по сцене, как лебедь, в белом длинном платье, Мгер зажигает.

 'La Vie En Rose - Другие танцы'La Vie En Rose - спектакль–вербатим, своего рода продолжение первого инклюзивного спектакля Ne me quite pas ("Не покидай меня"), премьера которого состоялась в Маленьком театре в 2014 году, произвела фурор и поменяла наше отношение к инвалидности. Тот первый спектакль был необычайно эстетным, изысканным мессиджем к тем, чье тело не знает ограничений, вглядеться в тех, чьи физические возможности ограниченны, услышать их и протянуть им руку.

В нынешнем спектакле художественный руководитель Маленького театра и режиссер обоих спектаклей Ваан Бадалян остался верен себе в плане эстетики и изысканности, но сменил ракурс с точностью до наоборот. Это как у Экзюпери – удав снаружи и изнутри. Теперь режиссер словно предлагает посмотреть на людей с ограниченными возможностями и сравнить, намного ли их проблемы, которые "снаружи", отличаются от наших, которые "изнутри".

ВОТ, ОТСЧИТЫВАЯ ДОЛИ СЕКУНД, МЕЧУТСЯ ЦИФРЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ЧАСОВ, а танцоры выписывают дерганую, рефлексирующую и тревожную кардиограмму. Вот в напряженном танце девушка пытается вырваться из огромного, чуть ли не во всю сцену целлофана-купола – то ли родовые муки, то ли стремление вырваться из оболочки одиночества, восстановить разрывающиеся между людьми связи. И тут же - объединение, условный армянский танец, рука в руке, плечом к плечу. А вот и сказочно прекрасная, словно финал диснеевского мультфильма, сцена - бальное платье принцессы, утонченные кавалеры, La Vie En Rose - "Жизнь в розовом цвете", розовый свет софитов, отражающийся в блеске серебряных воздушных шаров. В ней – поразительная красота, и в ней ирония, переходящая в сарказм. Ведь воздушный шарик, взлетев невысоко, имеет склонность лопаться…

Ваан Бадалян обращается в новом спектакле к самым трепетным вопросам, каждый из исполнителей говорит о сокровенном, важном и больном. Это спектакль, на протяжении которого зрители смеялись и плакали, видели в актерах свое отражение, свои провалы и удачи. Объединенные знаменитыми, вечными песнями о главном, короткие новеллы спектакля La Vie En Rose рушили выдуманные идеалы и надуманные жизненные критерии. И главный цвет спектра жизни все-таки – розовый, на то она и жизнь. La Vie En Rose - и словно открывается второе дыхание!

Лена АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.