ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора
Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.
ГОРЕ-ИСТОРИК УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ДО VIII ВЕКА У АЛБАН БЫЛА СВОЯ ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ, но армянские "агрессоры" с помощью арабов завоевали страну, силой армянизировали албан, завладев их историей и культурой. В XI-XIII веках албан как народа уже не было, но его кровными потомками являются азербайджанцы, которые в силу ряда причин приняли ислам. А раз так, то азербайджанцы являются наследниками Кавказской Албании со всеми ее территориями.
Весь этот бред сопровождался также попытками "приватизировать" многих деятелей армянской культуры и истории: Мовсеса Каганкатваци, Мхитара Гоша, Киракоса Гандзакеци, Давтака Кертоха и других. Утверждалось, что их труды были написаны на албанском языке, но армяне перевели их, а оригиналы уничтожили...
Фальсификациям Буниатова были противопоставлены выступления и статьи армянской стороны, - в частности, филолога Асатура Мнацаканяна, поэта Паруйра Севака, историка Каро Мелик-Оганджаняна. Попытки извращения исторических фактов нашими соседями предпринимались и до Буниатова. Имеется в виду целый ряд турецких историков, представляющих турок-сельджуков аборигенами Армянского нагорья, ведущими свое происхождение от шумеров. Что касается Буниатова, то он был убит в Баку своими соплеменниками в 1997 году. По официальной версии, к этому приложили руку сторонники "Хезболлы", считающие, что Буниатов является агентом израильской разведки "Моссад".
Однако "буниатовщина" после ухода ее творца не прекратилась. Среди последователей "гуру" особо выделялась Фарида Джафар-кызы Мамедова. Ее "исследования" (переведенные, кстати, на русский, немецкий и французский языки) приветствовал еще сам учитель. А Гейдар Алиев назвал эту даму "рыцарем истины", разоблачающим "армянских фальсификаторов". Между тем "труды" Мамедовой критиковали не только армяне, но и российский историк, этнограф Виктор Шнирельман в своей книге "Войны памяти" (Москва, 2003).
В своих "изысканиях" Мамедова дошла до версии, что азербайджанский народ происходит не только от албанов, но и является носителем трех этнокультурных пластов, трех языков - кавказский, турецкий, иранский. А религиозные корни восходят к зороастризму, иудаизму и исламу.
Неутомимая Ф.Мамедова продолжает свою бурную деятельность, зачисляя армян Арцаха в албан. Об этих поползновениях недавно писал историк Вано Егиазарян в "Гракан терт" от 14 марта. В интернете есть также английский и русский переводы статьи.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и методично извращать неоспоримые исторические факты, выставлять армян пришельцами, представляют Ереван (Эриван) центром азербайджанской культуры и т.д. и т.п.
Все это приобрело широкий размах после установки Алиева-старшего, приказавшего написать "правильную" историю. Так буниатовщина преобразовалась в алиевщину. И как бы мы ни утешали себя тем, что в этот бред никто здравомыслящий не поверит, это не так. Книги, фильмы, доклады на разных языках разносят по миру азербайджанскую ложь.
Нельзя сказать, что с нашей стороны в ответ ничего не предпринимается. По сценариям историка Артака Мовсисяна сняты фильмы "Столица древнее, чем Рим" и "Фальсификаторы истории. Азербайджан". Но эти и другие шаги - результат личной инициативы. Как заметил в одном интервью А.Мовсисян, к сожалению, в деле разоблачения подобных фальсификаций отсутствует государственный подход.
У нас есть Министерство обороны, которое обеспечивает защиту границ армянской земли. Назрела необходимость создания государственной структуры, призванной охранять нашу историю и культуру от агрессоров. Только так, координируя усилия на всех направлениях, укрепляя экономику и развивая культуру, мы сможем защитить наши государственные интересы в сегодняшнее непростое время.
Генрих БАХЧИНЯН, доктор филологических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-08 09:361338
Действующее правительство пользуется поддержкой около 15% населения, а это означает, что должны быть проведены внеочередные выборы, чтобы новое правительство могло сформулировать, реализовать ожидания населения, говорится в статье онлайн-ресурса Армянского центра стратегических и национальных исследований «ACNIS ReView. Взгляд из Еревана». Либо власть пользуется доверием своего народа, опираясь на которое строит свои отношения с внешним миром, либо не имеет этого доверия, чтобы удержать власть, и посредством внешних игроков, вопреки желанию собственного народа, пытается продлить свое пребывание у руля страны, получая внешнюю поддержку. В случае второго варианта, власть должна идти на уступки в ущерб национальным интересам своей страны, что мы и видим во внешнеполитических шагах нынешнего правительства Армении, отмечается в публикации «Правительство Армении выставило на международный рынок национальные интересы Армении». Статью полностью приводим ниже.
-
2023-06-07 18:05981
7 июня представители компаний «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» в ходе встречи в Ереване обсудили вопросы текущего взаимодействия и возможности более тесного сотрудничества железнодорожных организаций двух стран. Стороны договорились также о начале летнего сезона пассажирского движения 2023 года.
-
2023-06-07 11:341023
В ночь с 6 на 7-е июня образовавшиеся в результате многодневных осадков селевые потоки накрыли железнодорожное полотно на перегоне Алаверди-Ахтала компании «Южно-кавказская железная дорога». На протяжении порядка 100 метров железнодорожные пути были завалены грунтом и затоплены потоками воды.
-
2023-06-06 15:041296
Для Viva-MTS, ведущего мобильного оператора Армении, 2023 год ознаменовался запуском первой в Армении сети 5G. Об этом сообщает пресс-служба компании. Сеть 5G – совершенно новое слово в телекоммуникационном секторе Армении. Благодаря сети 5G Армения вошла в число стран с развитой телекоммуникационной отраслью.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-10 10:471883
Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.
-
2022-12-10 09:562466
Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.
-
2022-12-07 10:311609
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:543317
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.