ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора
Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.
ГОРЕ-ИСТОРИК УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ДО VIII ВЕКА У АЛБАН БЫЛА СВОЯ ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ, но армянские "агрессоры" с помощью арабов завоевали страну, силой армянизировали албан, завладев их историей и культурой. В XI-XIII веках албан как народа уже не было, но его кровными потомками являются азербайджанцы, которые в силу ряда причин приняли ислам. А раз так, то азербайджанцы являются наследниками Кавказской Албании со всеми ее территориями.
Весь этот бред сопровождался также попытками "приватизировать" многих деятелей армянской культуры и истории: Мовсеса Каганкатваци, Мхитара Гоша, Киракоса Гандзакеци, Давтака Кертоха и других. Утверждалось, что их труды были написаны на албанском языке, но армяне перевели их, а оригиналы уничтожили...
Фальсификациям Буниатова были противопоставлены выступления и статьи армянской стороны, - в частности, филолога Асатура Мнацаканяна, поэта Паруйра Севака, историка Каро Мелик-Оганджаняна. Попытки извращения исторических фактов нашими соседями предпринимались и до Буниатова. Имеется в виду целый ряд турецких историков, представляющих турок-сельджуков аборигенами Армянского нагорья, ведущими свое происхождение от шумеров. Что касается Буниатова, то он был убит в Баку своими соплеменниками в 1997 году. По официальной версии, к этому приложили руку сторонники "Хезболлы", считающие, что Буниатов является агентом израильской разведки "Моссад".
Однако "буниатовщина" после ухода ее творца не прекратилась. Среди последователей "гуру" особо выделялась Фарида Джафар-кызы Мамедова. Ее "исследования" (переведенные, кстати, на русский, немецкий и французский языки) приветствовал еще сам учитель. А Гейдар Алиев назвал эту даму "рыцарем истины", разоблачающим "армянских фальсификаторов". Между тем "труды" Мамедовой критиковали не только армяне, но и российский историк, этнограф Виктор Шнирельман в своей книге "Войны памяти" (Москва, 2003).
В своих "изысканиях" Мамедова дошла до версии, что азербайджанский народ происходит не только от албанов, но и является носителем трех этнокультурных пластов, трех языков - кавказский, турецкий, иранский. А религиозные корни восходят к зороастризму, иудаизму и исламу.
Неутомимая Ф.Мамедова продолжает свою бурную деятельность, зачисляя армян Арцаха в албан. Об этих поползновениях недавно писал историк Вано Егиазарян в "Гракан терт" от 14 марта. В интернете есть также английский и русский переводы статьи.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и методично извращать неоспоримые исторические факты, выставлять армян пришельцами, представляют Ереван (Эриван) центром азербайджанской культуры и т.д. и т.п.
Все это приобрело широкий размах после установки Алиева-старшего, приказавшего написать "правильную" историю. Так буниатовщина преобразовалась в алиевщину. И как бы мы ни утешали себя тем, что в этот бред никто здравомыслящий не поверит, это не так. Книги, фильмы, доклады на разных языках разносят по миру азербайджанскую ложь.
Нельзя сказать, что с нашей стороны в ответ ничего не предпринимается. По сценариям историка Артака Мовсисяна сняты фильмы "Столица древнее, чем Рим" и "Фальсификаторы истории. Азербайджан". Но эти и другие шаги - результат личной инициативы. Как заметил в одном интервью А.Мовсисян, к сожалению, в деле разоблачения подобных фальсификаций отсутствует государственный подход.
У нас есть Министерство обороны, которое обеспечивает защиту границ армянской земли. Назрела необходимость создания государственной структуры, призванной охранять нашу историю и культуру от агрессоров. Только так, координируя усилия на всех направлениях, укрепляя экономику и развивая культуру, мы сможем защитить наши государственные интересы в сегодняшнее непростое время.
Генрих БАХЧИНЯН, доктор филологических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).