Последние новости

ПРАВА И СВОБОДЫ ПРИОРИТЕТНЫ, КОГДА РЕАЛИЗУЮТСЯ В РАМКАХ ЗАКОНА

Любое общество испытывает недовольство, и Армения с этой точки зрения не исключение, заявил в интервью телеканалу "Шант" премьер-министр Армении Серж Саргсян, говоря об акциях протеста в Ереване против его премьерства. По его словам, в таких странах, как Армения, недовольство ощущается острее.

"ОДНАКО УЖЕ МНОГИЕ ГОДЫ НЕТ НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ НЕДОВОЛЬСТВА, за исключением тех случаев, когда подобные акции носят немирный характер. Это на пользу и властям, и обществу", - сказал Саргсян, отмечая, что все эти акции должны проходить в рамках закона. По мнению премьера, когда участники акций начинают ограничивать права других людей, возникают вопросы. "Почему родитель должен волноваться, посылая детей в школу, или почему кто-то опаздывает на работу из-за желания некоторых дестабилизировать ситуацию... Я уверен в мудрости армянского народа. Вы видели, что наши правоохранители проявили сдержанность. Я не хочу, чтобы правоохранительные органы были вынуждены применить силу. Такого желания нет. Но в стране не может царить атмосфера вседозволенности", - отметил Саргсян.

2017 год стал единственным, когда на улицах Еревана не было митингов, туристы спокойно могли приезжать, делать инвестиции, и в этот год был зафиксирован рост в 7,5%, продолжил премьер-министр. По его словам, стране нужно всего несколько лет, чтобы экономический рост стал гораздо заметнее для людей. "Все равно недовольство будет. Чем лучше человек живет, тем больше требований. Но задача в достижении такого уровня, чтобы люди могли осуществить хотя бы половину своих желаний", - заявил Саргсян. На вопрос о том, мешают ли митинги экономическому росту, премьер-министр отметил, что если он так выскажется, это станет поводом для интерпретаций.

"Права и свободы граждан приоритетны. Эти первоочередные права, если они реализованы в границах разумного, никоим образом не мешают экономическому росту, но когда становятся несоразмерными, превращаются в пробки - не согласны? Если захотите поехать в Париж и узнаете, что там перекрыты улицы, поедете? Чтобы провести спокойно отдых, поедете в неспокойное место? Если вы инвестор, где станете делать инвестиции? Либо там, где получите сверхприбыль, либо там, где действуют законы. Зачем ехать туда, где беспокойно, где массы могут ворваться в твой офис и заявить, что ограничивают твою свободу. Речь о форме, а не об ограничении свободы. Мы никогда ни при каких условиях не пойдем на ограничение свободы", - заявил премьер-министр.

САРГСЯН ТАКЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЕМУ НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ РПА не имеет права выставлять его кандидатуру на пост главы правительства. "Разве тут есть нарушение закона? Разве тут есть что-то противозаконное? Те, кто так считает, могли бы во время выборов получить больше голосов и выдвинуть на пост премьера ту кандидатуру, которая ими желаема", - заявил он. По словам главы кабинета, подобная риторика ему непонятна, так как по этой логике каждый раз через некоторое время после выборов будут появляться группы тех, кто будет говорить, что та или иная кандидатура им не выгодна. "Те, кому не нравится эта ситуация или кого-то не любят, пусть спокойно ждут, смотрят, как страна развивается, и делают выводы. И если эти выводы не удовлетворят их, пусть убедят людей отдать голоса именно их политической силе, и пусть они сами придут и наслаждаются властью. Для меня же власть – это не удовольствие", - сказал премьер-министр, подчеркнув, что те, кто пытается незаконным путем несоразмерно нарушить чужие права, должны остановиться и подумать.

"В какой стране подобные попытки достигали успеха, где удавалось добиться результата с помощью дестабилизации? Всем ясно, чем чревата дестабилизация. И в целом в действиях логика должна быть или нет? В чем же логика? Предположим, им удалось сорвать процесс (выборов премьер-министра. – Ред.). Предположим, удалось сорвать второй раз. И что же дальше? Согласно Конституции, парламент должен быть распущен. Кто же сформирует новый? Те 20-30 человек? Кто? Как будут проводить выборы? Теми же методами? Силой врываться в дома, приводить людей на избирательные участки и заставлять голосовать?" - задался он вопросами.

Вместе с тем С. Саргсян отметил, что ему в какой-то мере понятны цели митингующих: они хотели сорвать заседание Национального Собрания, на котором должны были избрать премьер-министра. Но заседание состоялось. "Чего они теперь добиваются? Прийти в это здание и править? Предположим, это в какой-то момент им удалось. И кто их признает? Они что, станут законной, легитимной властью? Серж Саргсян будет нелегитимным, раздражающим народ, а они легитимной властью, успокаивающей народ?" - сказал премьер. По его мнению, когда в действиях людей нет логики, очень сложно понять, как дальше будут развиваться события. "К сожалению, однажды мы прошли этот горький путь. Если хотят, чтобы прошли второй раз – что я могу сказать?" - заявил он, добавив, что власти и правоохранительные органы также обладают этим опытом и будет сделано все, чтобы избежать повторения прошлых событий.

СЕРЖ САРГСЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ УЧАСТНИКОВ ПРОТЕСТНЫХ акций вышла на улицу из любопытства. "Это наши граждане, с которыми у нас вообще нет проблем. По всей вероятности, с теми несколькими десятками у нас проблем тоже нет – проблемы у них с нами. Но было бы лучше не навязывать эти проблемы другим, это никоим образом не пойдет на пользу развитию страны", - заявил он.

Коснувшись карабахского вопроса, Саргсян отметил, что не склонен считать, что решение остается на следующих поколениях. "Один из доводов в пользу того, что я сегодня занимаю пост премьера, связан с этим. Переговоры должны быть продолжены. Мы нашу позицию не меняем по вопросу Арцаха. Когда говорите – другие, это вызывает беспокойство. Что значит другие? В Армении могут быть люди, которые согласятся передать Арцах Азербайджану? Для меня это не очень понятно. Если говорите о следующих поколениях, то я перевернулся бы в гробу, если такое услышал", - сказал С.Саргсян. Подчеркнув, что Азербайджан должен отказаться от иллюзий, глава правительства отметил: "Компромисс не означает уступок лишь с армянской стороны. Другого пути нет. Этот путь не ведет к миру. Путь к миру ведет через соглашение, а для этого необходимо мнение двух сторон". Вместе с тем Саргсян заявил, что необходимо каждый день повышать боеспособность армии и работать со странами-союзницами.

 

Говоря об эмиграции, премьер назвал ее кровоточащей раной Армении, отмечая, что правительство всячески пытается решить проблему. Назвав гиперболизированными озвучиваемые оппозицией цифры касательно эмиграции, он добавил, что это действительно является опасной и болезненной проблемой для страны. "Я не говорю это в качестве оправдания, однако должен отметить, что эмиграция характерна не только для Армении, но и для всех постсоветских стран, Восточной и даже Западной Европы. Миграционные процессы происходят постоянно. Да, исходя из определенных обстоятельств у нас налицо дополнительные проблемы. Да, это проблема, но мы пытаемся ее решить. Я заявил и уверен, что это достижимая цифра – иметь население численностью 4 млн человек к 2040 году", – отметил С. Саргсян.

 

Он сообщил, что в ближайшие недели начнутся общественные обсуждения Стратегии развития до 2030 года, правительство уже запланировало снижение налогового бремени для населения, в частности, подоходного налога, по меньшей мере с 1 января 2019 г. будут повышены пенсии и минимальные заработные платы. "Все это позволит обеспечить спокойную, размеренную жизнь, экономическое развитие, прогресс. Вновь повторю: никто не может в течение 5, 10, 15 лет создать такие условия, которыми были бы довольны все. И за эти 25-26 лет, если учесть все стоявшие перед всеми властями Армении проблемы, наша страна неплохо развивалась. Я не говорю, что все хорошо. Как бы хорошо ни было, моя оценка будет всегда такой, что мы можем достичь большего", – сказал Серж Саргсян.

 

По сообщениям СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ «ЗАЯЦ»:
      2019-06-12 16:52
      2057

      кто был восьмым делегатом на встрече Пашинян-Путин? В последние дни было много протокольных сюжетов и прямых трансляций, повествующих о многочисленных встречах и переговорах на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Однако, как оно часто бывает, некоторые детали остались «за кадром», а все, что происходит за кулисами, особенно интересно. И к одной подобной детали участия делегации из Армении стоит, пожалуй, присмотреться особенно, пишет Eadaily.com.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1804

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

    • «Жаманак»: Решили расстаться с Петросом Казаряном
      2019-05-30 11:30
      324

      Газета «Жаманак» пишет, что новое руководство Национальной комиссии по телевидению и радио обсуждает возможность качественного изменения информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении.

    • Два "Арарата" – это слишком
      2019-05-29 21:20
      495

      Владелец "Пюника" Артур Согомонян в эфире Первого канала прокомментировал ситуацию вокруг названия футбольного клуба "Арарат-Армения".