Последние новости

"ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ

В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

КАК ОТМЕЧАЕТ РЕЖИССЕР, "ВРАТА В РАЙ" - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА создать большое кино силами небольшой кинокомпании в сотрудничестве с зарубежными специалистами. Предыдущие две картины Дживана Аветисяна "Теваник" и "Последний житель" не только удостоились призов на различных международных кинофестивалях, но и взволновали тысячи зрителей в разных уголках земного шара. Более того, столь различные сюжеты, основанные на реальных событиях и раскрываемые в его фильмах, доносят тему Арцаха до людей разных национальностей, делая их причастными к вопросу международного признания второго армянского государства.

"Я считаю, что мы должны приложить все усилия во всех сферах деятельности для окончательного и положительного решения Арцахского вопроса, - говорит Дживан Аветисян, продолжающий вести свою национальную и справедливую борьбу с большого экрана. - Ведь сегодняшний Арцах - страна, в которой воюют и созидают одновременно. Многие мои знакомые и коллеги, приезжая в Армению и намереваясь посетить Арцах, задают разные вопросы: а что происходит в Арцахе? Там взрываются бомбы и царит военный режим? Там орудуют банды, у приезжих отбирают документы? Однако стоит им оказаться в Арцахе, как их представления радикально меняются. Они удивляются спокойствию, миру, демократии и гуманности, царящим в этой маленькой, но сказочно красивой стране. Фильмом "Врата в рай" я хочу показать, что в Арцахе мужчины, а нередко и женщины, стоят на границе, защищая свою родину от врага, а в сердце страны развивается искусство, туризм, экономика, и сама она неустанно идет вперед. Мои фильмы служат двум основным целям: более широкому распространению информации об Арцахе посредством художественного кино и развитию армянского кинематографа в целом".

НАД ИДЕЕЙ ФИЛЬМА "ВРАТА В РАЙ" СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ВМЕСТЕ с продюсерским составом работает уже почти 2 года. Сегодня готов сценарий, написанный Артаваздом Егиазаряном в соавторстве с Мко Малхасяном, сделаны раскадровки, подобран основной актерский состав и начата глобальная краудфандинговая кампания, в результате которой за неполный месяц удалось собрать чуть больше 30% требуемой для работы над фильмом суммы. В Ереване с рабочим визитом побывала Татьяна Спивакова, которая за 5 дней обсудила сценарий и предстоящие съемки, приняла участие в предварительной примерке костюмов и грима. Спивакова рассказала, что перед приездом в Армению посмотрела фильм Дживана Аветисяна "Теваник", который произвел на нее сильное впечатление, а живое общение с режиссером в Ереване упрочило ее согласие принять участие в фильме "Врата в рай". На днях в Ереван приедет и Наира Закарян из Нью-Йорка, которая ни разу не бывала на исторической родине.

Сюжет картины прост и близок людям всего мира. Главный герой европейский журналист Роберт Стенваль приезжает в Арцах весной 2016 г., чтобы сделать репортаж об апрельской войне, возобновленной после 22 лет со дня принятия соглашения о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. По ходу журналистского расследования он встречает молодую оперную певицу Софию Мартиросян. Оказывается, София дочь пропавшего в первой Арцахской войне фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, которого Стенваль оставил в плену во время взятия села Талиш. Желаемая встреча Роберта Стенваля и Софии с будущим обращается в прошлое, однако сопровождается иными, свежими красками и эмоциями. Арцахский вопрос становится важным фоном, на котором развивается история личных чувств и взаимоотношений двух героев, чьи судьбы переплелись с Арцахом. Постепенно фильм из кажущейся на первый взгляд любовной мелодрамы переходит в общечеловеческую драму.

Фильм "Врата в рай" намерен поднять разные темы и вывести отечественное кино на большой международный экран. "Мы снимаем кино, способное воздействовать на умы и сердца людей по всему свету, призванное воспитывать общество на основе нравственных, гуманных принципов, лучше и шире информировать мир о том, что такое настоящий Арцах, поднимать Арцахский вопрос на международном уровне и тем самым привлекать широкие круги мировой общественности к его справедливому решению", - говорит режиссер. В то же время Дживан Аветисян уверят, что его картины, в том числе и "Врата в рай", призваны воспитывать в соотечественниках чувство глубокого патриотизма. Ведь если всмотреться внимательно в истории персонажей всех игровых картин режиссера, можно заметить, что его герои не уезжают из родных сел, не покидают родину, а продолжают делать все возможное для ее защиты и развития.

АВТОРЫ ФИЛЬМА "ВРАТА В РАЙ" НАМЕРЕНЫ ПРИБЕГНУТЬ к универсальной структуре и новым подходам. Большая часть фильма будет идти на английском языке, сюжетная нить свяжет две арцахские войны, а образы главных героев станут узнаваемыми для зрителей разных стран. Главный продюсер фильма - глава попечительского совета Фонда культуры Fish Eye Art - Масис Багдасарян, продюсерами картины являются также Адрине Мирзаян и Кестутис Драздаускас (Литва). Фильм "Врата в рай" готовится в копродюсерстве с Литвой, не исключено, что к работе подключатся Финляндия и Франция. В планах создателей завершить картину к началу 2019 года.

В настоящее время идет активная работа по сбору средств. В объявленном краудфандинге приняли участие десятки поклонников творчества Дживана Аветисяна. Сегодня из $53000 уже собрано более $17000. До начала съемок чуть больше 2 месяцев, и еще предстоит собрать 2/3 необходимой суммы. Еще в прошлом году режиссер подал заявку в Национальный киноцентр Армении на предмет бюджетного финансирования и до сих пор ждет ответа. Хочется надеяться, что ждать придется недолго и необходимая фильму финансовая поддержка будет оказана. Ведь не секрет: если за спиной крупного проекта стоит государство в лице той или иной структуры, то зарубежные партнеры с большей серьезностью относятся к начинанию, стремясь всячески поддержать его, в том числе и финансово.

"Мы открыты для сотрудничества, готовы выслушать всех, кто поддержит наше очередное начинание. Лишь объединившись, мы сможем превратить в реальность мечту и распахнуть наши "Врата в рай" перед широкой зарубежной публикой. Любое небольшое вложение станет частью большой идеи, от реализации которой выиграем мы все. Так давайте сделаем этот фильм вместе", - призывают создатели фильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      786

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      931

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2433

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3501

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОЯМ И ИХ МАТЕРЯМ - ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-06 10:10
      4735

      Войну можно выиграть, выпрямив сто лет назад сломленный хребет своего народа. В войне можно выстоять перед в разы превосходящими силами противника, сохранив честь и достоинство… Как оказалось, войну можно, предав всех и вся, "продать"… Но единственное, что остается неизменным при любом варианте – это подвиг солдата, готового стоять за родную землю до последнего вздоха,  и чувства тех, кто ждет своего солдата с войны.

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      3281

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

    • ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2019-09-07 12:00
      4993

      В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2732

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."