Последние новости

"ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ

В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

КАК ОТМЕЧАЕТ РЕЖИССЕР, "ВРАТА В РАЙ" - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА создать большое кино силами небольшой кинокомпании в сотрудничестве с зарубежными специалистами. Предыдущие две картины Дживана Аветисяна "Теваник" и "Последний житель" не только удостоились призов на различных международных кинофестивалях, но и взволновали тысячи зрителей в разных уголках земного шара. Более того, столь различные сюжеты, основанные на реальных событиях и раскрываемые в его фильмах, доносят тему Арцаха до людей разных национальностей, делая их причастными к вопросу международного признания второго армянского государства.

"Я считаю, что мы должны приложить все усилия во всех сферах деятельности для окончательного и положительного решения Арцахского вопроса, - говорит Дживан Аветисян, продолжающий вести свою национальную и справедливую борьбу с большого экрана. - Ведь сегодняшний Арцах - страна, в которой воюют и созидают одновременно. Многие мои знакомые и коллеги, приезжая в Армению и намереваясь посетить Арцах, задают разные вопросы: а что происходит в Арцахе? Там взрываются бомбы и царит военный режим? Там орудуют банды, у приезжих отбирают документы? Однако стоит им оказаться в Арцахе, как их представления радикально меняются. Они удивляются спокойствию, миру, демократии и гуманности, царящим в этой маленькой, но сказочно красивой стране. Фильмом "Врата в рай" я хочу показать, что в Арцахе мужчины, а нередко и женщины, стоят на границе, защищая свою родину от врага, а в сердце страны развивается искусство, туризм, экономика, и сама она неустанно идет вперед. Мои фильмы служат двум основным целям: более широкому распространению информации об Арцахе посредством художественного кино и развитию армянского кинематографа в целом".

НАД ИДЕЕЙ ФИЛЬМА "ВРАТА В РАЙ" СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ВМЕСТЕ с продюсерским составом работает уже почти 2 года. Сегодня готов сценарий, написанный Артаваздом Егиазаряном в соавторстве с Мко Малхасяном, сделаны раскадровки, подобран основной актерский состав и начата глобальная краудфандинговая кампания, в результате которой за неполный месяц удалось собрать чуть больше 30% требуемой для работы над фильмом суммы. В Ереване с рабочим визитом побывала Татьяна Спивакова, которая за 5 дней обсудила сценарий и предстоящие съемки, приняла участие в предварительной примерке костюмов и грима. Спивакова рассказала, что перед приездом в Армению посмотрела фильм Дживана Аветисяна "Теваник", который произвел на нее сильное впечатление, а живое общение с режиссером в Ереване упрочило ее согласие принять участие в фильме "Врата в рай". На днях в Ереван приедет и Наира Закарян из Нью-Йорка, которая ни разу не бывала на исторической родине.

Сюжет картины прост и близок людям всего мира. Главный герой европейский журналист Роберт Стенваль приезжает в Арцах весной 2016 г., чтобы сделать репортаж об апрельской войне, возобновленной после 22 лет со дня принятия соглашения о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. По ходу журналистского расследования он встречает молодую оперную певицу Софию Мартиросян. Оказывается, София дочь пропавшего в первой Арцахской войне фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, которого Стенваль оставил в плену во время взятия села Талиш. Желаемая встреча Роберта Стенваля и Софии с будущим обращается в прошлое, однако сопровождается иными, свежими красками и эмоциями. Арцахский вопрос становится важным фоном, на котором развивается история личных чувств и взаимоотношений двух героев, чьи судьбы переплелись с Арцахом. Постепенно фильм из кажущейся на первый взгляд любовной мелодрамы переходит в общечеловеческую драму.

Фильм "Врата в рай" намерен поднять разные темы и вывести отечественное кино на большой международный экран. "Мы снимаем кино, способное воздействовать на умы и сердца людей по всему свету, призванное воспитывать общество на основе нравственных, гуманных принципов, лучше и шире информировать мир о том, что такое настоящий Арцах, поднимать Арцахский вопрос на международном уровне и тем самым привлекать широкие круги мировой общественности к его справедливому решению", - говорит режиссер. В то же время Дживан Аветисян уверят, что его картины, в том числе и "Врата в рай", призваны воспитывать в соотечественниках чувство глубокого патриотизма. Ведь если всмотреться внимательно в истории персонажей всех игровых картин режиссера, можно заметить, что его герои не уезжают из родных сел, не покидают родину, а продолжают делать все возможное для ее защиты и развития.

АВТОРЫ ФИЛЬМА "ВРАТА В РАЙ" НАМЕРЕНЫ ПРИБЕГНУТЬ к универсальной структуре и новым подходам. Большая часть фильма будет идти на английском языке, сюжетная нить свяжет две арцахские войны, а образы главных героев станут узнаваемыми для зрителей разных стран. Главный продюсер фильма - глава попечительского совета Фонда культуры Fish Eye Art - Масис Багдасарян, продюсерами картины являются также Адрине Мирзаян и Кестутис Драздаускас (Литва). Фильм "Врата в рай" готовится в копродюсерстве с Литвой, не исключено, что к работе подключатся Финляндия и Франция. В планах создателей завершить картину к началу 2019 года.

В настоящее время идет активная работа по сбору средств. В объявленном краудфандинге приняли участие десятки поклонников творчества Дживана Аветисяна. Сегодня из $53000 уже собрано более $17000. До начала съемок чуть больше 2 месяцев, и еще предстоит собрать 2/3 необходимой суммы. Еще в прошлом году режиссер подал заявку в Национальный киноцентр Армении на предмет бюджетного финансирования и до сих пор ждет ответа. Хочется надеяться, что ждать придется недолго и необходимая фильму финансовая поддержка будет оказана. Ведь не секрет: если за спиной крупного проекта стоит государство в лице той или иной структуры, то зарубежные партнеры с большей серьезностью относятся к начинанию, стремясь всячески поддержать его, в том числе и финансово.

"Мы открыты для сотрудничества, готовы выслушать всех, кто поддержит наше очередное начинание. Лишь объединившись, мы сможем превратить в реальность мечту и распахнуть наши "Врата в рай" перед широкой зарубежной публикой. Любое небольшое вложение станет частью большой идеи, от реализации которой выиграем мы все. Так давайте сделаем этот фильм вместе", - призывают создатели фильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      1051

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      882

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1465

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1277

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      1051

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • 25 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАГРАД - ВОТ ТАКОЕ КИНО!
      2019-12-30 13:00
      4638

      Фильм "Лорик" народного артиста РА Микаела ПОГОСЯНА установил рекорд, и не только личный, - 25 призов с международных кинофестивалей с географией от моря до моря за уходящий год. Сам артист считает, что все это - удачный год. А вообще-то это постоянный, без стопов, художественный поиск. И еще постоянный поиск доброты, милосердия и взаимопонимания, которых нам так не хватает.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2671

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • Стартовали съемки фильма по повести "Зулали" Нарине Абгарян
      2019-11-18 15:49
      437

      В Армении, в деревне Навур, стартовали съемки фильма по повести "Зулали". Об этом на своей странице в Facebook написала российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда "Созидание" НаринеАбгарян.