Последние новости

ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,

говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики

         Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.

         Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

С ПЕРВОЙ ЖЕ ЕГО ПЬЕСЫ "ДИПЛОМ", ПОСТАВЛЕННОЙ В ОДНОМ ИЗ НАШИХ ТЕАТРОВ В 1956-м ГОДУ, Жирайр Аветисян прочно вошел в театр, словно был он в нем всегда, но не только в театр - в жизнь и душу выросших с тех пор актеров и зрителей. Ему было дано особое чувство театра, особый дар театрального мышления. Природа его драматургии - в ее органичности, конфликт возникает из самой логики столкнувшихся характеров.

        Пьесы Жирайра Ананяна - это апелляция к зрителям, вовлечение в действие всех, кто присутствует на представлении. Драматург стремился заразить их страстью мысли, весельем, увлечь фантазией, смехом. Работа над его пьесами определяла стремление театров к значительности социальной темы, где комическое сочетается с лирическим, стихия веселости не исключает высокой патетики, а ирония и юмор соседствуют с серьезными размышлениями.

        Пишу комедию - выходит трагедия С Ананяном легко было работать режиссерам, актерам. В его авторском отношении к своей работе подкупала одна особенность - он был абсолютно лишен категоричности, требовательности к соблюдению "буквы" своих произведений. Пытаясь убедить в чем-то театр, он обращался к режиссеру не с позиции автора, а как бы перевоплощаясь в зрителя, и уже от его лица предлагал задуматься над тем, что, по его мнению, требовало иного подхода, иного решения. Поэтому к нему невозможно было не присушиваться, даже не всегда с ним соглашаясь. Замечания он делал в особой тональности, намеком, чтоб не обидеть.

         Каждая его пьеса была дорогим подарком театру и зрителю, хотя и не все спектакли можно считать до конца удачными. Ибо нет художника без своего ощущения художественности. У Жирайра Аветисяна она рождалась из единения сочного юмора и сатирической едкости. Соотнести это сложно, но без этого почти невозможно воплотить его драматургию на сцене. Сложность была в точно найденном соотношении. Ставить его как бытописателя - значит, не понять в нем чего-то главного. Воплотить его только через сатирическое или комическое - значит, лишить его драматургию поэтической основы. И в основе всех его пьес лежали проблемы общественные и ощущались точные приметы времени. Оно активно вторгается в жизнь героев, становясь как бы живым участником происходящего.

         Пишу комедию - выходит трагедия "ЖИРАЙР ВСКРЫВАЛ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, - ПИШЕТ О НЕМ в своих воспоминаниях художественный руководитель и главный режиссер Театра музкомедии Ерванд КАЗАНЧЯН, - он клал руку на рану в искреннем стремлении вылечить ее смехом. Он был мастером диалога. Его персонажи не были вымышленными: это были знакомые нам люди, армяне, живущие в Армении, мы сами, наш народ. У Жирайра не было смеха ради смеха, его смех проникал вглубь, содержал тайную боль. Он смеялся как-то по-родному, без злорадства, он скорее был обеспокоен тем, что критиковал, он говорил правду, чтобы все мы очнулись. После ухода Жирайра мне показалось, что вместе с ним умер и юмор. Но когда в переполненном зале (впервые после его ухода) мы сыграли "Хозяева нашего дома" и зал взорвался от громкого смеха, я понял, что Жирайр не унес с собой свой смех. Он оставил его нам..."

         Все помнят, с каким блеском в спектаклях по пьесам Ананяна играли прославленные актеры театра - Карл Хачванкян, Светлана Григорян. Не помню другого столь же сильного впечатления в комедии, как то, какое производил Хачванкян. По выразительности, осмыслению образа рядом с ним стояла Светлана Григорян. Самые смешные положения Хачванкян играл совершенно серьезно, с характерностью, органично присущей только данному лицу. Его замашки, походка, сама логика сатирического персонажа доводились актером до комического совершенства. А героини Светланы Григорян в его комедиях были наделены "григоряновским" юмором и обаянием. Добрая душа, фантазерка и насмешница, поражающая всех жаждой жизни, артистичностью, она в пьесах Ананяна получала возможность полностью раскрыть свое дарование. Да и другие артисты играли в его комедиях с полной отдачей сил, душевной энергии, играли каждый раз, как в первый раз - на накале эмоций, предельно выявляя мысли драматурга. Все персонажи превращались в характеры, в жизненные типы. Образы то пародийные, то открыто буффонные, соединяются в спектакле, создавая цельное, веселое, одухотворенное театральное представление. Ироничная, озорная улыбка освещала все сцены.

        Чувство юмора никогда не покидало Жирайра. Он особенно часто появлялся в нашей редакции именно в девяностые нелегкие годы. Мы подолгу беседовали с ним о жизни, о проблемах театра. Многие его мысли, размышления не вошли в наши публикации, думается, они актуальны и сегодня:

         Пишу комедию - выходит трагедия"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОКОЛЕНИЕ МЫ ИСТОРИЧЕСКОЕ. ТО, ЧТО МЫ ПОВИДАЛИ НА СВОЕМ веку, многим даже и не снилось. Но факт этот меня как-то мало утешает. Вот и живи в этом времени с размытыми контурами и пиши пьесы. Пишешь комедию, а выходит трагедия. Да я не против трагедии, хотя это и не мое амплуа, но лишь бы она несла в себе надежду. Это только в сказках под конец с неба три яблока падают, а на реальную сцену не падают никакие яблоки.

         А люди ждут эти яблоки, но настоящие - не бутафорские. Они эти бутафорские яблоки вот уже десять лет едят и знают, что нет в них вкуса. Сейчас мы ведем борьбу за человеческие ценности, без которых человеческое существо не может жить по-человечески так же, как невозможно жить без чувства национального достоинства.

        Какие процессы происходят в нашем внутреннем мире, в его глубинных пластах? Вот об этом-то и должен театр говорить со своим зрителем с тем условием, что этот разговор будет вестись на языке подлинного искусства".

         Для произведений, которые создаются сегодня, обязательным условием Ананян считал их актуальность, но, по его мнению, публицистика не в состоянии на правах хозяйки поселиться на сцене: "Сцена по своей природе публицистике чужда, она не раскаляется от ее слова так, как раскаляется бумага под пером публициста. Сцена раскаляется от игры, когда слово отступает, пропуская вперед живую жизнь. Но даже самая удачная пьеса не гарантирует при ее постановке безусловного успеха у зрителя, покуда пьеса не "перенесена" на сцену в полной мере. Если человеческие отношения не раскрыты на сцене, не исполнены смысла и значения, то повисает в воздухе и актуальность пьесы. Поэтому о пьесе нельзя судить исключительно по постановке, не прочитав ее.

        Было время, когда слова "смелость", "смелая вещь" были наивысшей оценкой. А что теперь можно считать смелостью? Поэтому-то кажется, что писать стало легче, на самом же деле писать стало труднее. Ценители всегда поймут, эта пьеса - произведение искусства или нет, отражена ли суть пьесы режиссером, актерами или постановка поверхностна, и та ли пьеса выбрана для постановки? А внешние сценические эффекты, которые зачастую - только самоцель, оставляют место серости и скуке, и зритель мстит тем, что не посещает подобные постановки. Но, может быть, много серости на сцене потому, что драма жизни оказалась сильнее драмы сценической? Однако трагедия жизни никогда не может "превзойти" трагедию на сцене, которая есть та же трагедия, выраженная посредством искусства. Если нет этого посредничества, тогда-то и открываются двери серости, и трагедия жизни "превосходит" "бутафорскую" трагедию..."

        Жирайр Ананян, как все незаурядные личности, был добрым человеком. Это не бросалось в глаза из-за других его качеств: ума, таланта, общественного темперамента, блеска проницательности. Но именно доброта придавала особый отблеск его обаянию. Люди искали с ним встречи, ибо общение с ним доставляло наслаждение, как доставляла радость встреча с его искусством, которая способна увлечь театр и сегодня, и в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      565

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5378

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6594

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4013

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      565

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1284

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      856

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1344

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.