Последние новости

Северная Корея объявила о прекращении ядерных испытаний и закрытии полигона

Верховный лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что Северная Корея замораживает ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет, а также закрывает ядерный полигон на севере страны. По словам Ким Чен Ына, у Пхеньяна больше нет необходимости в проведении таких испытаний, поскольку страна завершила создание ядерного оружия.

Испытания замораживаются "с целью обеспечить экономический рост и мир на Корейском полуострове", цитируют Ким Чен Ына северокорейские СМИ. Как передает южнокорейское агентство Рёнхап, решение было принято в пятницу на заседании центрального комитета правящей Трудовой партии Кореи. Оно вступает в силу с 21 апреля.

В постановлении говорится также, что Северная Корея обещает не применять ядерное оружие, если для нее не будет угрозы, и обязуется "ни при каких обстоятельствах" не передавать ядерные технологии другим странам.

"Это очень хорошая новость для Северной Кореи и всего мира - большой прогресс. С нетерпением жду нашего саммита", - прокомментировал это событие в своем "Твиттере" президент США Дональд Трамп.

Напомним, в марте Трамп неожиданно для всех объявил о том, что принял предложение Пхеньяна о прямых переговорах. До этого ни один действующий американский президент не встречался с северокорейскими лидерами. Он заявил, что саммит может пройти в начале июня "или даже чуть раньше".Позднее стало известно, что встреча между Трампом и Ким Чен Ыном запланирована на начало мая. В рамках подготовки к саммиту глава ЦРУ и будущий госсекретарь США Майк Помпео негласно посетил Пхеньян и встретился с Ким Чен Ыном.

Решение КНДР о прекращении ракетно-ядерных испытаний в Сеуле встретили приветственно. "Оно создает благоприятные условия для успешного проведения саммитов между Югом и Севером и между КНДР и США", - заявил представитель президента Южной Кореи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ