НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.
18 апреля в Музее-заповеднике "Эребуни" в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием "Наследие для поколений ". На ней представлено 13 плакатов, на которых в популярной форме рассказывается об археологических памятниках Эребуни, Кармир блура, Шенгавита, а также о природных памятниках Армении и нематериального культурного наследия.
ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ и достопримечательных мест ИКОМОС и с одобрения главной конференции ЮНЕСКО, начиная с 1984 года, 18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его девиз - "Сохраним нашу историческую родину". Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день с 2003 года. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.
По словам президента организации ИКОМОС-Армения, директора музея- заповедника "Эребуни" Гагика Гюрджяна, цель праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. "Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также обратить внимание на уязвимость памятников, - сказал Г.Гюрджян. - Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения ".
Первые два плаката расскажут посетителям об истории праздника и ее целях. Дальше можно увидеть уникальные фотографии об истории раскопок Кармир блура и Шенгавита, многие из которых выставлены впервые. Отметим, что в прошлом году была разработана программа благоустройства территории обоих памятников, создания инфраструктуры, озеленения, строительства зданий музеев и библиотек, парковок, кафе, сувенирных ларьков. На программу "Шенгавит" потребуется порядка 2 млн долларов. В Кармир блуре в будущем также возможно проведение конных театрализованных представлений. На эту программу понадобится около 3 млн долларов. В этом году наша столица отмечает свой 2800-летний юбилей, и поэтому особое внимание организаторы выставки обратили на историю крепости "Эребуни", с которой и начал строиться наш Ереван. Этому посвящен отдельный плакат.
Посетители могут ознакомиться и с уникальными природными памятниками: озеро Севан, водопад в Джермуке, озера Парз лич и Кари, скалы Хндзореска, красивые и разнообразные горные ландшафты и, конечно же, гора Арарат.
НЕДАВНО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ РЕШИЛО РАСШИРИТЬ список нематериального культурного наследия - в него войдут несколько видов национальных танцев, музыкальный инструмент тар, блюда и напитки. Согласно принятому правительственному решению, в список войдут армянская каллиграфия, процесс изготовления армянской водки из разных фруктов, традиции приготовления мацуна и лаваша, традиционное ковроткачество. Это тоже можно увидеть на этой выставке.
Отдельный стенд расскажет о Школе юного археолога, которая вот уже 6 лет действует при музее-заповеднике. C каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Высокую оценку программе обучения дали сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций.
"Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства, - отметил Г.Гюрджян. - Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то уже разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи".
Выставка будет открыта до 18 мая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 09:461413
"В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".
-
2021-01-21 12:151062
Два дня обильных снегопадов для ереванцев стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.
-
2021-01-17 10:353015
"Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"
-
2021-01-17 10:222181
Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 09:11178
Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".
-
2020-12-19 09:405306
В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.
-
2020-11-21 20:48759
Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.
-
2020-09-19 10:05600
В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.