Последние новости

НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ

Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

18 апреля в Музее-заповеднике "Эребуни" в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием "Наследие для поколений ". На ней представлено 13 плакатов, на которых в популярной форме рассказывается об археологических памятниках Эребуни, Кармир блура, Шенгавита, а также о природных памятниках Армении и нематериального культурного наследия.

 18 апреля в Музее-заповеднике 'Эребуни' в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием 'Наследие для поколений 'ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ и достопримечательных мест ИКОМОС и с одобрения главной конференции ЮНЕСКО, начиная с 1984 года, 18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его девиз - "Сохраним нашу историческую родину".  Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день с 2003 года. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

По словам президента организации ИКОМОС-Армения, директора музея- заповедника "Эребуни" Гагика Гюрджяна, цель праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. "Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также обратить внимание на уязвимость памятников, - сказал Г.Гюрджян. - Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения ".

Первые два плаката расскажут посетителям об истории праздника и ее целях. Дальше можно увидеть уникальные фотографии об истории раскопок Кармир блура и Шенгавита, многие из которых выставлены впервые. Отметим, что в прошлом году была разработана программа благоустройства территории обоих памятников, создания инфраструктуры, озеленения, строительства зданий музеев и библиотек,  парковок, кафе, сувенирных ларьков. На программу "Шенгавит" потребуется порядка 2 млн долларов. В Кармир блуре в будущем также возможно проведение конных театрализованных представлений. На эту программу понадобится около 3 млн долларов. В этом году наша столица отмечает свой 2800-летний юбилей, и поэтому особое внимание организаторы выставки обратили на историю крепости "Эребуни", с которой и начал строиться наш Ереван. Этому посвящен отдельный плакат.

Посетители могут ознакомиться и с уникальными природными памятниками: озеро Севан, водопад в Джермуке, озера Парз лич и Кари, скалы Хндзореска, красивые и разнообразные горные ландшафты и, конечно же, гора Арарат.

 18 апреля в Музее-заповеднике 'Эребуни' в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием 'Наследие для поколений 'НЕДАВНО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ РЕШИЛО РАСШИРИТЬ список нематериального культурного наследия - в него войдут несколько видов национальных танцев, музыкальный инструмент тар, блюда и напитки. Согласно принятому правительственному решению, в список войдут армянская каллиграфия, процесс изготовления армянской водки из разных фруктов, традиции приготовления мацуна и лаваша, традиционное ковроткачество. Это тоже можно увидеть на этой выставке.

Отдельный стенд расскажет о Школе юного археолога, которая вот уже 6 лет действует при музее-заповеднике. C каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Высокую оценку программе обучения дали сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций.

"Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства, - отметил Г.Гюрджян. - Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то уже разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи".

Выставка будет открыта до 18 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5959

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2335

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2376

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3404

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1294

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2235

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4882

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА
      2022-02-09 09:53
      5156

      В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.