Последние новости

НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ

Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

18 апреля в Музее-заповеднике "Эребуни" в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием "Наследие для поколений ". На ней представлено 13 плакатов, на которых в популярной форме рассказывается об археологических памятниках Эребуни, Кармир блура, Шенгавита, а также о природных памятниках Армении и нематериального культурного наследия.

 18 апреля в Музее-заповеднике 'Эребуни' в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием 'Наследие для поколений 'ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ и достопримечательных мест ИКОМОС и с одобрения главной конференции ЮНЕСКО, начиная с 1984 года, 18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его девиз - "Сохраним нашу историческую родину".  Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день с 2003 года. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

По словам президента организации ИКОМОС-Армения, директора музея- заповедника "Эребуни" Гагика Гюрджяна, цель праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. "Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также обратить внимание на уязвимость памятников, - сказал Г.Гюрджян. - Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения ".

Первые два плаката расскажут посетителям об истории праздника и ее целях. Дальше можно увидеть уникальные фотографии об истории раскопок Кармир блура и Шенгавита, многие из которых выставлены впервые. Отметим, что в прошлом году была разработана программа благоустройства территории обоих памятников, создания инфраструктуры, озеленения, строительства зданий музеев и библиотек,  парковок, кафе, сувенирных ларьков. На программу "Шенгавит" потребуется порядка 2 млн долларов. В Кармир блуре в будущем также возможно проведение конных театрализованных представлений. На эту программу понадобится около 3 млн долларов. В этом году наша столица отмечает свой 2800-летний юбилей, и поэтому особое внимание организаторы выставки обратили на историю крепости "Эребуни", с которой и начал строиться наш Ереван. Этому посвящен отдельный плакат.

Посетители могут ознакомиться и с уникальными природными памятниками: озеро Севан, водопад в Джермуке, озера Парз лич и Кари, скалы Хндзореска, красивые и разнообразные горные ландшафты и, конечно же, гора Арарат.

 18 апреля в Музее-заповеднике 'Эребуни' в рамках Международного дня памятников и исторических мест открылась выставка под названием 'Наследие для поколений 'НЕДАВНО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ РЕШИЛО РАСШИРИТЬ список нематериального культурного наследия - в него войдут несколько видов национальных танцев, музыкальный инструмент тар, блюда и напитки. Согласно принятому правительственному решению, в список войдут армянская каллиграфия, процесс изготовления армянской водки из разных фруктов, традиции приготовления мацуна и лаваша, традиционное ковроткачество. Это тоже можно увидеть на этой выставке.

Отдельный стенд расскажет о Школе юного археолога, которая вот уже 6 лет действует при музее-заповеднике. C каждым сезоном количество учеников увеличивается. Среди них не только учащиеся старших классов, но и студенты вузов, которые интересуются историей и археологией. Высокую оценку программе обучения дали сотрудники Лувра, которые посетили несколько лекций.

"Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства, - отметил Г.Гюрджян. - Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то уже разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи".

Выставка будет открыта до 18 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      12

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1795

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1949

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3563

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2527

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8813

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1843

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.