Последние новости

САРЧАПЕТ, СЕЛО НА ГРАНИЦЕ

На самом севере Армении, в Лорийской области располагается село Сарчапет. Здесь живут так называемые франги - армянские католики. Мужчины этого села еще и в советские времена уезжали на заработки в другие республики, однако сейчас жители Сарчапета живут исключительно за счет трудовой миграции и постепенно покидают село вместе со своими семьями.

Рослый усатый мужчина средних лет в кожаной куртке и джинсах, которого мы увидели рядом с полуразрушенной церковью Сарчапета - села на севере Армении, близ границы с Грузией, казалось, все выбирал момент для вопроса: "Кто вы такие и что вам нужно здесь?" Мы - корр. "ГА" и мой коллега - сами представились и завязали разговор...

 САРЧАПЕТ, СЕЛО НА ГРАНИЦЕТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ, Серик Бароян уехал из родного села. Вначале почти 20 лет жил в Прибалтике, а затем обосновался в Подмосковье. Все у него хорошо - дети, внуки, налаженный бизнес в России, который постепенно передает потомкам. Какой бизнес? Дорожное строительство, конечно. "Конечно" - потому, что этим видом деятельности занимаются многие армяне как отсюда, так и из соседнего с Таширом Джавахка.

В последние годы Серик стал на зиму приезжать в Сарчапет, где до сих пор живет его мать. На этот раз занялся капитальным ремонтом своего дома, который стоит аккурат напротив упомянутой церкви. "Летом хочу привезти всех внуков, - делится планами мужчина. - Они пока не привыкшие к селу: пусть познакомятся со своими корнями, побегают здесь, отдохнут хорошенько и поедут обратно".

"Как бизнес в России идет? Сейчас лучше или при Лужкове?", - спрашиваем у Барояна. Бизнесмен не таится. "У каждого времени свой "принцип", - рассказывает он. - Я при Лужкове не работал, но знаю, что при нем анархия была: коррупционная система работала вовсю и можно было хорошо зарабатывать. Сейчас же все намного упорядоченнее и такой коррупции, как раньше, нет".

Зато в Армении, на его взгляд, ничего не меняется: какая коррупция была, такая и остается, а правят бал олигархи. "У нас многие уехали из села, кто-то добился чего-то в России, но никто не ставит бизнес на родине, лишь благотворительностью занимаются, - говорит Серик. - Здесь, если какое-то производство ставить, то молочное и получение сыра из того же молока. Но никто не даст развернуться. Попытки были, но наши "олигархи" завезли столько молочного порошка и по такой цене, что молоко стало дешевле грязной воды в канале".

"Нет, здесь никаких возможностей нет, - продолжает он. - Вот в Прибалтике, которая, как и мы, была советской республикой, защищает интересы своих граждан и там все платят налоги - богатые в том числе. А здесь только попробуешь приподнять голову, сразу окрик "Ты кто такой, вообще?.."

 САРЧАПЕТ, СЕЛО НА ГРАНИЦЕИНТЕРЕСНОЕ СЕЛО САРЧАПЕТ. ЗДЕСЬ ЖИВУТ ФРАНГИ - то есть армянские католики, потомки переселенцев из Западной Армении XIX века. В Северной Армении и в Джавахке есть немало сел, населенных франгами. И полуразрушенная церковь рядом с домом Серика - католическая.

Ее построили в 1913 году, а через несколько лет после этого случились всем известные политические пертурбации, и потому долгие годы здание служило чем угодно, но только не церковью. После обретения независимости Армении храм, конечно, могли вернуть прихожанам, но к тому времени он оказался в совсем бедственном состоянии.

Как выяснилось, церковь построена из местного известняка. Со временем стены пришли в негодность, так как известняк в теплое время года впитывал влагу, а зимой из-за морозов разбухал и постепенно трескался. "Лет десять назад мы укрепили нижнюю часть стен, но как ее реконструировать - не представляю, - говорит Серик Бароян, - легче с нуля построить".

Но вряд ли в ближайшее время кто-то будет строить в Сарчапете церковь на месте этой, поскольку неподалеку стоит другая - почти новая - ее построили в 2005 году. Но есть один нюанс. Новая церковь (кстати, построенная на средства благотворителя, выходца из Сарчапета) находится в ведении Армянской Апостольской Церкви. На вопрос, как жители села относятся к этому, Серик говорит, что советский период не прошел бесследно и многие лишь недавно осознали, что они католики. Так что ему самому без разницы вопрос конфессиональной принадлежности церкви, как, впрочем, и многим другим. Тем более что и в Ташире есть католический храм, и в селе Норашен построили. Гюхапет - руководитель общины Сарчапета - тоже, кстати, Бароян, но - Борис, по этому поводу сказал следующее: "Кто в какой храм хочет, в тот и ходит".

А в полуразрушенную сарчапетскую церковь заходить опасно: она в таком состоянии, что, не дай бог, обвалится что-то сверху. Здесь лишь птицы летают под полуразрушенной кровлей. Впрочем, нет... Вдруг замечаем, что одном уголке стоит столик, а на нем иконы и свечи. Кто-то все-таки ходит и сюда.

Еще одна уникальность Сарчапета состоит в том, что его жители выезжают на заработки аж с советских времен. А сейчас уже все село живет за счет трудовой миграции. И все встречающиеся здесь крепкие дома и надежные машины заработаны не в Армении. Даже гюхапет утверждает, что часть бюджета и его семьи состоит из средств, посылаемых из-за границы.

ПРАВДА, ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ СЕЙЧАС НЕ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ ДЕМОГРАФИИ СЕЛА. По словам Б. Барояна, из более чем полусотни домов села половина нежилые: семьи, жившие в них, уехали всем составом. Если в советские времена в здешней школе учились от 700 до 900 человек, то сейчас лишь 168. В первый класс в прошлом году пришли 23 ученика, и это еще хорошо - в 2016 году обнаружилось всего 17 первоклассников. Общее же количество жителей Сарчапета равно 2180, хотя фактически здесь проживают около 1800 человек. Из этого числа нужно вычесть порядка 500-600 трудовых мигрантов, которые в основном покидают село весной и возвращаются с холодами, и демографическая картина налицо.

"А что нам остается делать, - разводит руками гюхапет, - работы нет ни в нашем селе, ни в других селах поблизости". Ташир, хотя и не армянская Сибирь, как называют Амасию с Ашоцком, но, конечно, и не Араратская долина: зима тут тоже довольно суровая и долгая. Так что заниматься здесь можно лишь животноводством - мясо и молоко - и производством сыров.

Но и это, видимо, не особенно выгодно. Во всяком случае в селе насчитывается лишь порядка 500 голов крупного рогатого скота, хотя в соседнем селе Привольное содержат аж 1600 буренок. Правда, там имеется и пункт приема молока компании "Аштарак-Кат". Что касается сыров, то один местный бизнесмен основал их производство в Сарчапете и перерабатывал несколько тонн молока в день, но в итоге... разорился. То ли из-за злополучного молочного порошка от армянских олигархов, то ли по какой-то другой причине.

Отсутствие надежд на какие-то собственные проекты, к сожалению, буквально сквозило в рассказе гюхапета. Например, он замялся, отвечая на вопрос, какие программы готовятся в селе для подачи в правительство на получение финансирования. В итоге, правда, сказал, что идет работа над программой строительства свиноводческой фермы, но потом добавил, что правильнее будет, если ответственный за подготовку этой программы сам расскажет...

Но, может, все дело в укрупнении общины? Дело в том, что семь здешних сел недавно объединили в одну общину с центром в Сарчапете. Теперь Б. Бароян возглавляет эту самую укрупненную структуру и говорит, что после объединения все его внимание приковано к другим селам. "Я люблю свою работу, - говорит Борис Бароян, - наверно, это наследственное - мой дед 40 лет руководил нашим селом... Сейчас нелегкие времена - люди уезжают, но я все-таки верю, что наступит время, когда начнут возвращаться".

Дай-то бог!

Сарчапет - Ереван

P.S. Над селом Сарчапет и всей близлежащей округой возвышается гора Лок (2147 метров над уровнем моря), по другую сторону которой начинается Грузия. На самой вершине горы хорошо видна "шапка" из скал, в которых местные жители выбили маленькую часовню. А к маю, по словам Бориса Барояна, на Локе поставят крест высотой 17 метров с подсветкой и будет он хорошо виден издалека - как с юга, так и с грузинской стороны.

Визит в Сарчапет был организован в рамках медиатура по программе благотворительной организации "Армянский Каритас".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      2100

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3165

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1846

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3352

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БОМБИЛИ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА…
      2020-07-20 10:11
      597

      Агитпроп обсудил здоровье Царукяна В то самое время, когда в Тавуше шли жестокие позиционные бои, и противник бомбил мирные армянские села, представители верхнего эшелона власти вели себя так, будто возвращение Ашота из армии – главное событие политического лета. 

    • СИСТЕМА LED В СЕЛЕ НА ГРАНИЦЕ
      2019-09-05 16:08
      2431

      Приграничное село Неркин Кармирахпюр оказалось в центре внимания ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей. "Самодельная" система освещения села вскоре будет заменена системой LED.

    • ОСВЕЩЕНИЕ КОТИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2019-08-12 11:54
      1322

      Совместными усилиями организаций-партнеров ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) решился вопрос внешнего освещения улиц села Коти.

    • СЕЛО КОТИ В ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ
      2019-07-24 12:21
      1665

      Село Коти, находящееся в 2,5 км от государственной границы, оказалось в центре внимания ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC).