САРЧАПЕТ, СЕЛО НА ГРАНИЦЕ
На самом севере Армении, в Лорийской области располагается село Сарчапет. Здесь живут так называемые франги - армянские католики. Мужчины этого села еще и в советские времена уезжали на заработки в другие республики, однако сейчас жители Сарчапета живут исключительно за счет трудовой миграции и постепенно покидают село вместе со своими семьями.
Рослый усатый мужчина средних лет в кожаной куртке и джинсах, которого мы увидели рядом с полуразрушенной церковью Сарчапета - села на севере Армении, близ границы с Грузией, казалось, все выбирал момент для вопроса: "Кто вы такие и что вам нужно здесь?" Мы - корр. "ГА" и мой коллега - сами представились и завязали разговор...
ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ, Серик Бароян уехал из родного села. Вначале почти 20 лет жил в Прибалтике, а затем обосновался в Подмосковье. Все у него хорошо - дети, внуки, налаженный бизнес в России, который постепенно передает потомкам. Какой бизнес? Дорожное строительство, конечно. "Конечно" - потому, что этим видом деятельности занимаются многие армяне как отсюда, так и из соседнего с Таширом Джавахка.
В последние годы Серик стал на зиму приезжать в Сарчапет, где до сих пор живет его мать. На этот раз занялся капитальным ремонтом своего дома, который стоит аккурат напротив упомянутой церкви. "Летом хочу привезти всех внуков, - делится планами мужчина. - Они пока не привыкшие к селу: пусть познакомятся со своими корнями, побегают здесь, отдохнут хорошенько и поедут обратно".
"Как бизнес в России идет? Сейчас лучше или при Лужкове?", - спрашиваем у Барояна. Бизнесмен не таится. "У каждого времени свой "принцип", - рассказывает он. - Я при Лужкове не работал, но знаю, что при нем анархия была: коррупционная система работала вовсю и можно было хорошо зарабатывать. Сейчас же все намного упорядоченнее и такой коррупции, как раньше, нет".
Зато в Армении, на его взгляд, ничего не меняется: какая коррупция была, такая и остается, а правят бал олигархи. "У нас многие уехали из села, кто-то добился чего-то в России, но никто не ставит бизнес на родине, лишь благотворительностью занимаются, - говорит Серик. - Здесь, если какое-то производство ставить, то молочное и получение сыра из того же молока. Но никто не даст развернуться. Попытки были, но наши "олигархи" завезли столько молочного порошка и по такой цене, что молоко стало дешевле грязной воды в канале".
"Нет, здесь никаких возможностей нет, - продолжает он. - Вот в Прибалтике, которая, как и мы, была советской республикой, защищает интересы своих граждан и там все платят налоги - богатые в том числе. А здесь только попробуешь приподнять голову, сразу окрик "Ты кто такой, вообще?.."
ИНТЕРЕСНОЕ СЕЛО САРЧАПЕТ. ЗДЕСЬ ЖИВУТ ФРАНГИ - то есть армянские католики, потомки переселенцев из Западной Армении XIX века. В Северной Армении и в Джавахке есть немало сел, населенных франгами. И полуразрушенная церковь рядом с домом Серика - католическая.
Ее построили в 1913 году, а через несколько лет после этого случились всем известные политические пертурбации, и потому долгие годы здание служило чем угодно, но только не церковью. После обретения независимости Армении храм, конечно, могли вернуть прихожанам, но к тому времени он оказался в совсем бедственном состоянии.
Как выяснилось, церковь построена из местного известняка. Со временем стены пришли в негодность, так как известняк в теплое время года впитывал влагу, а зимой из-за морозов разбухал и постепенно трескался. "Лет десять назад мы укрепили нижнюю часть стен, но как ее реконструировать - не представляю, - говорит Серик Бароян, - легче с нуля построить".
Но вряд ли в ближайшее время кто-то будет строить в Сарчапете церковь на месте этой, поскольку неподалеку стоит другая - почти новая - ее построили в 2005 году. Но есть один нюанс. Новая церковь (кстати, построенная на средства благотворителя, выходца из Сарчапета) находится в ведении Армянской Апостольской Церкви. На вопрос, как жители села относятся к этому, Серик говорит, что советский период не прошел бесследно и многие лишь недавно осознали, что они католики. Так что ему самому без разницы вопрос конфессиональной принадлежности церкви, как, впрочем, и многим другим. Тем более что и в Ташире есть католический храм, и в селе Норашен построили. Гюхапет - руководитель общины Сарчапета - тоже, кстати, Бароян, но - Борис, по этому поводу сказал следующее: "Кто в какой храм хочет, в тот и ходит".
А в полуразрушенную сарчапетскую церковь заходить опасно: она в таком состоянии, что, не дай бог, обвалится что-то сверху. Здесь лишь птицы летают под полуразрушенной кровлей. Впрочем, нет... Вдруг замечаем, что одном уголке стоит столик, а на нем иконы и свечи. Кто-то все-таки ходит и сюда.
Еще одна уникальность Сарчапета состоит в том, что его жители выезжают на заработки аж с советских времен. А сейчас уже все село живет за счет трудовой миграции. И все встречающиеся здесь крепкие дома и надежные машины заработаны не в Армении. Даже гюхапет утверждает, что часть бюджета и его семьи состоит из средств, посылаемых из-за границы.
ПРАВДА, ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ СЕЙЧАС НЕ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ ДЕМОГРАФИИ СЕЛА. По словам Б. Барояна, из более чем полусотни домов села половина нежилые: семьи, жившие в них, уехали всем составом. Если в советские времена в здешней школе учились от 700 до 900 человек, то сейчас лишь 168. В первый класс в прошлом году пришли 23 ученика, и это еще хорошо - в 2016 году обнаружилось всего 17 первоклассников. Общее же количество жителей Сарчапета равно 2180, хотя фактически здесь проживают около 1800 человек. Из этого числа нужно вычесть порядка 500-600 трудовых мигрантов, которые в основном покидают село весной и возвращаются с холодами, и демографическая картина налицо.
"А что нам остается делать, - разводит руками гюхапет, - работы нет ни в нашем селе, ни в других селах поблизости". Ташир, хотя и не армянская Сибирь, как называют Амасию с Ашоцком, но, конечно, и не Араратская долина: зима тут тоже довольно суровая и долгая. Так что заниматься здесь можно лишь животноводством - мясо и молоко - и производством сыров.
Но и это, видимо, не особенно выгодно. Во всяком случае в селе насчитывается лишь порядка 500 голов крупного рогатого скота, хотя в соседнем селе Привольное содержат аж 1600 буренок. Правда, там имеется и пункт приема молока компании "Аштарак-Кат". Что касается сыров, то один местный бизнесмен основал их производство в Сарчапете и перерабатывал несколько тонн молока в день, но в итоге... разорился. То ли из-за злополучного молочного порошка от армянских олигархов, то ли по какой-то другой причине.
Отсутствие надежд на какие-то собственные проекты, к сожалению, буквально сквозило в рассказе гюхапета. Например, он замялся, отвечая на вопрос, какие программы готовятся в селе для подачи в правительство на получение финансирования. В итоге, правда, сказал, что идет работа над программой строительства свиноводческой фермы, но потом добавил, что правильнее будет, если ответственный за подготовку этой программы сам расскажет...
Но, может, все дело в укрупнении общины? Дело в том, что семь здешних сел недавно объединили в одну общину с центром в Сарчапете. Теперь Б. Бароян возглавляет эту самую укрупненную структуру и говорит, что после объединения все его внимание приковано к другим селам. "Я люблю свою работу, - говорит Борис Бароян, - наверно, это наследственное - мой дед 40 лет руководил нашим селом... Сейчас нелегкие времена - люди уезжают, но я все-таки верю, что наступит время, когда начнут возвращаться".
Дай-то бог!
Сарчапет - Ереван
P.S. Над селом Сарчапет и всей близлежащей округой возвышается гора Лок (2147 метров над уровнем моря), по другую сторону которой начинается Грузия. На самой вершине горы хорошо видна "шапка" из скал, в которых местные жители выбили маленькую часовню. А к маю, по словам Бориса Барояна, на Локе поставят крест высотой 17 метров с подсветкой и будет он хорошо виден издалека - как с юга, так и с грузинской стороны.
Визит в Сарчапет был организован в рамках медиатура по программе благотворительной организации "Армянский Каритас".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.