Последние новости

ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?

Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.

Ученые продолжают изучать опасность курения и алкоголя для нашего организма. При этом делают неожиданные выводы.

Пивной алкоголизм - один из самых серьезных, считают многие наркологи. Как правило, пиво пьют в компании и часто не контролируют себя. Кто-то по вечерам расслабляется с кружечкой-двумя. Мол, а что такого, я не чувствую себя пьяным, зато мне сейчас хорошо.

МЕЖДУ ТЕМ СОТРУДНИКИ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА проанализировали данные 13 тысяч человек в возрасте от 40 до 72 лет, которые периодически выпивают, оценили скорость их реакции с помощью компьютерного теста до и после кружки пива.

Удивительно, что даже треть пинты (110-120 граммов) пива уже влияла на когнитивные функции. То есть замедлялась скорость реакции, внимание становилось рассеянным. И чем старше были добровольцы, тем хуже была их реакция. Это позволило ученым сделать вывод, что даже 10 граммов чистого алкоголя (примерно столько содержится в трети пинты пива) уже влияют на мозг, притормаживая его функции. Между тем ВОЗ не рекомендует превышать 30 граммов чистого алкоголя в день (примерно поллитра пива) для мужчин и 20 (0,33 пива) для женщин.

Несколько ранее ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга заинтересовались одним из компонентов пива - горденином. Оказывается, он воздействует на дофаминовые рецепторы таким образом, что быстро активируется отдел мозга, отвечающий за удовольствие. Человек начинает испытывать другой голод - желание есть и пить не ради того, чтобы удовлетворить организм, а ради веселья. В общем, не в алкоголе дело, а в особом веществе.

"Как бы там ни было, но пивной алкоголизм, действительно, один из самых опасных, комментирует врач-нарколог Алексей Магалиф. - Во-первых, человек постоянно находится в стадии отрицания - да какой там алкоголизм! Всего-то пара-тройка кружек пива в день. Во-вторых, пиво зачастую вызывает не физическую, а психологическую зависимость - ведь у мужчин это часто компания в спорт-баре, кураж и веселье. В-третьих, общедоступность - пиво нальют везде, даже в самом захудалом фаст-фуде или придорожном кафе - привыкание к пиву стремительное, а излечение сложное".

Комары любят пивоманов

Конечно, сейчас еще не сезон, но уже совсем скоро исследование японских ученых станет актуальным: не бывает непокусанных комарами людей, бывает мало пива.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПРОТИВНЫЕ КРОВОСОСЫ ОХОТНЕЕ ВСЕГО САДЯТСЯ НА ЛЮДЕЙ, которые выпили как минимум одну бутылочку пива. Если больше, то любовь комаров к вам станет еще активнее.

Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли. Но факт остается фактом: больше пива на природе - больше укусов.

Виноградный сок и курение

Врачи уже давно говорят, что от курения добра не будет. И настоятельно рекомендуют бросать всем. Ученые более лояльны, хотя и пугают периодически очередными исследованиями о вреде курения. А еще время от времени публикуют полезные советы для хронических курильщиков.

ТАК, НАПРИМЕР, ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, НА КОТОРЫЙ ВЛИЯЮТ СИГАРЕТЫ, - повышенный риск развития атеросклероза сосудов. И тут на помощь приходят полезные вещества флавоноиды, которые уменьшают окислительные процессы и способствуют оздоровлению сосудов, а это хорошая профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве они содержатся в овощах и фруктах. Но, как показало недавнее совместное исследование американских и греческих ученых, больше всего флавоноидов, полезных для курильщиков, содержится в виноградном соке. В соке, заметьте! А не в вине.

Виноградный сок благодаря флавоноидам борется против тромбообразования, повышает биодоступность оксида азота, необходимого сосудам, а также улучшает функции эндотелия (внутренний слой стенок) сосудов.

Это показали исследования, проходившие с участием активных курильщиков. Каждый из них курил по две пачки в день, и не меньше пяти лет. Курильщикам давали всего 250 мл виноградного сока в день в течение двух недель. А потом сравнили показатели крови до и после. Оказалось, что виноградный сок действительно улучшает показатели крови. Маркеров воспалительных процессов после двухнедельного ежедневного потребления сока обнаружилось значительно меньше, чем до эксперимента. Всем курильщикам рекомендуют также пить апельсиновый сок (стакан в день) или съедать два апельсина, ведь курение способствует разрушению витамина С, поэтому его необходимо постоянно пополнять.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6054

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4559

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13825

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4392

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.